Музей-заповедник «Александровская слобода» в десятый раз провел единственный в стране событийный праздник, посвященный дню рождения первого русского царя Ивана Грозного. Гуляли 27 августа шумно и весело.

И была ярмарка ремесел, веселье да забавы

На «Потешном дворе» у стен Александровского Кремля в Иванов день вновь вырос средневековый город. Всем, кто решил пойти на людей посмотреть, себя показать уже при входе раздавали памятные бесплатные билеты с обращением директора музея- заповедника «Александровская слобода», почетного гражданина города Александрова А. С. Петрухно:

«Дорогие гости музея! Спасибо, что в наш главный праздник «Иванов день» вы с нами! Позитивных вам впечатлений, неожиданных открытий и комфортного отдыха. Дарите аплодисменты артистам, удивляйтесь неизведанному, радуйтесь друг другу…».

В подготовке большого праздника мелочей не бывает, а уж о важности позитивного настроя и говорить не приходится. Все сотрудники музея  во главе с директором  были в этот день «на посту».

Тысячи людей пришли посмотреть театрализованный праздник с участием самого государя и его свиты, поучаствовать в мастер-классах по ткачеству и изготовлению блинов, посмотреть на стрелецкое ратное искусство, отведать мед, кашу, послушать скоморохов-рожечников и гусляров. А иногда и просто сфотографироваться на память в фотозонах, самых необычных. Удивительно, но особой популярностью пользовалась фотозона с надписью «Расхититель царской казны», очередь выстраивалась из желающих заковать на время свои руки и голову в деревянную колоду. А еще можно было написать царю «челобитную», пожаловавшись на плохие дороги или лихоимство служилых людей, достаточно только в готовую форму пером имя свое вписать, город указать, как дьяк тотчас жалобу примет.

Интерес многих вызвал сокол-балобан, краснокнижная хищная птица, совсем ручная, привезенная в Александров Иваном, членом клуба живой истории «Хронотоп». Иван без устали рассказывал о привычках и жизни своего подопечного по кличке Шпанюк, с птицей можно было сфотографироваться.

Царский трон, боярские костюмы, актеры-ходулисты в ярких нарядах – все это работало на создание праздничного настроения.

И было рукобитие в Слободе

Сразу предлагаю заглянуть в толковый словарь, чтобы расшифровать редко употребляемое слово: рукобитье (обручение, помолвка, сговор, заручины, просватанье, своды) — часть русского свадебного обряда, в ходе которой отцы жениха и невесты договаривались по поводу свадьбы детей. 

В этом году изюминкой празднования стала реконструкция сговора и подготовки к свадьбе царя с третьей женой Марфой Собакиной. На такую тему сотрудников музея вдохновили археологические раскопки.

«Каждый раз мы придумываем новое театрализованное действо для празднования дня рождения Ивана Васильевича, родившегося 25 августа 1530 года у великого князя Василия Ивановича и княгини Елены Глинской. Мы показывали и взятие Казани, и битву с ливонцами, был один день из жизни средневекового города, был прием послов Казанского ханства. В этом году гости музея видят сговор, рукобитие Ивана Грозного с Василием Собакиным, отцом Марфы. Еще в 2019 году на территории музея археологи Эрмитажа обнаружили фрагменты большой царской палаты, которая упоминается в чинах и разрядах царских свадеб в Александровской  слободе. Всё действо построено на основе исторического документа. Хотим показать эпоху, конфликт знатного боярства и служилого дворянства, получившего властные полномочия. Кто знал Малюту Скуратова до 1569 -70 годов? И вдруг он становится думным дворянином, и по чину свадьбы Ивана Грозного моется с ним в одной мыльне и вместе с Борисом Годуновым является дружкой на царской свадьбе. Естественно, это не нравится родовой аристократии. Тема сложная, тема интересная, важная для слободы, она доносится до зрителей средствами театрализации. В исторической реконструкции задействованы более 30 актеров, живой дрессированный медведь, лошади»,

–  пояснила Лариса Зарайская, заместитель директора музея-заповедника «Александровская  слобода» по научно-просветительской работе.

Медведь произвел фурор. Наверное, не очень осторожной стала фраза, произнесенная актером во время спектакля: «Кто живого медведя погладит, тот весь год счастлив будет!».

После этого зрителей удержать было невозможно. Народ ломанулся в погоне за счастьем гладить дрессированное животное. Минут на десять случился непередаваемый интерактив, который пришлось волевым усилием направлять в прописанное русло  «царского сговора и рукобития».

«Мы сумели окунуть зрителей в интереснейшую эпоху. Основа спектакля – исторический факт, свадьба Ивана Грозного с Марфой Собакиной, которая была здесь, в этих стенах в 1571 году. Да, травить в то время умели, молодая жена не прожила двух недель после свадьбы, почему я и сделал акцент на роде Бельских, создавших свою коалицию около царя. Время было уникальным, мы показываем это через игру актеров, сценическое действо, костюмы. Очень хочется разрушить однобокое восприятие царя Ивана Грозного, он продукт своего времени, своей эпохи, жесткой, неумолимой. Но он многогранная яркая личность в истории страны. Надеюсь, что нам удалось донести этот посыл. В спектакле заняты профессиональные актеры города Владимира. Работать с сотрудниками музея-заповедника одно удовольствие, они  тоже профессионалы»,

– рассказал режиссер праздничной постановки Евгений Агапов.

И праздник тот запомнится надолго

Гостей из разных городов страны на «Иванов день» традиционно съезжается много. Удалось поговорить с жителями столицы и Подмосковья, представителями Твери и даже Дальнего востока. Все отмечали добрую атмосферу, ценили грамотное погружение в историю государства российского.

«Здесь душевно и тепло, понравился царский прием, дети участвовали во всех интерактивах. А меня чуть невестой царя не выбрали, совсем чуть-чуть не дотянула до царской милости»,

– поделилась впечатлениями Анна из города Химки.

«Мы впервые с экскурсией побывали в Александровской Слободе, запомнился царский прием, с царем в одной трапезной сидели. От медведя в восторге, погладили его, это незабываемо»,

– сказали Татьяна и Рустем из Твери.

«Посмотрела джигитовку, молодцы и девочки, и мальчики, представление замечательное, а вот медведя мне было жалко. При такой замечательной доброй атмосфере праздника, народ так на хищника накинулся, что мне грустно стало. Остальное все понравилось»,

– рассказала Раиса из города Сергиев Посад.

Александровцы отмечали народный колорит праздника, говоря о выступлении и рожечников, и артистов ансамбля народной музыки «Вишенка» из Владимира.

«Раньше, пропагандируя наш событийный праздник, мы ориентировались на традиционные площадки продвижения: туристические выставки, фестивали, СМИ. Сегодня, по истечению десяти лет, информационное поле расширилось кратно. Мы активно размещаем информацию на сайтах, сотрудничаем с сообществом блогеров.  «Иванов день» знают и любят в стране. Спустя десять лет мы понимаем, что праздник имеет право на жизнь, он уникален, никто такое не повторил и в ближайшее время вряд ли повторит. Цель в раскрытии темы «Грозный и слобода» достигнута, но не исчерпана. Будут открываться новые страницы, жизнь станет диктовать новые формы, тема средневековья останется актуальной и интересной для ценителей истории и культуры»,

– сказала Светлана Смирнова, заведующая отделом социокультурных коммуникаций музея-заповедника.

Народ и после представления долго не расходился. Средневековый город и в жару удерживал плясками, ярмаркой, гречневой кашей, что раздавали бесплатно из полевой кухни.