Город Александров участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В составлении заявки и проекта помогает АНО «Центр компетенций», которые уже зарекомендовали себя в данной сфере: за два года работы четыре заявки из 33 региона с их помощью победили, принеся в местные бюджеты совокупно около 300 млн. рублей, в том числе и проект «От моста до моста» города Струнино.
В апреле в Александрове прошли общественные обсуждения первой части (чётная сторона) проекта пешеходной зоны по ул. Ленина и ул. Советская – от вокзала до Александровской Слободы. Мы поговорили с главным экспертом АНО «Центр компетенций» Дмитрием Жученко попросили подвести небольшой итог.
Дмитрий, прежде чем мы поговорим непосредственно о конкурсе и заявке от города Александрова, расскажите немного о «Центре компетенций»?
АНО «Центр компетенций» существует с 2019 года. Он призван содействовать в исполнении национальных проектов, в том числе такого важного, как «Жильё и городская среда». Последние пару лет мы сосредоточены на подготовке заявок из муниципальных образований Владимирской области для участия в федеральных конкурсах, включая и Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Промежуточный итог нашей работы за два года – четыре заявки из 33 региона с нашей помощью оказались победными, принеся в местные бюджеты совокупно около 300 млн рублей, в том числе и проект из города Струнино.
Расскажите подробнее про конкурс и его номинации.
Всероссийский конкурс проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года. Появился он благодаря инициативе нашего Президента. Изначально общий призовой фонд и количество победителей в этом конкурсе определялись ежегодно в размере 5 млрд. рублей и 80 городов. В дальнейшем они вдвое увеличились: соответственно до 10 млрд. рублей и 160 городов.
До недавнего времени конкурс проводился по четырём номинациям, исходя из масштаба городов. Первая номинация до 20 тыс. жителей, вторая – от 20 до 50 тыс. жителей, третья – от 50 до 100 тыс. жителей и четвёртая – особая для исторических поселений, то есть для городов с этим специальным статусом. К примеру, во Владимирской области – всего три города Гороховец, Суздаль и Владимир. Последний, к слову, как областной центр по положению не участвует в данном конкурсе.
С прошлого года добавилась ещё одна номинация для городов с населением от 100 до 200 тыс. жителей. У нас в регионе это Муром и Ковров. Соответственно, денежный грант, то есть финансирование на реализацию, рассчитывается пропорционально населению.
Конкурс будет проводиться как минимум до 2027 года. Это важно в контексте александровской заявки, потому что она двухфазная и будет реализовываться, если всё хорошо, в два этапа. На южную часть маршрута подаёмся в 2023 году, а на северную – соответственно в 2025.
Какая в целом статистика побед по Владимирской области?
Общая статистика по Владимирской области такова: за всё время существования конкурса, то есть за пять лет, одиннадцать заявок из девяти муниципалитетов оказались выигрышными. Как я говорил, четыре – полностью подготовлены нами, ещё в двух случаях мы соучаствовали наравне с другими разработчиками, ещё в одном случае консультировали администрацию города Муром, которая сама готовила пакет документов. Таким образом мы приложили руку практически к половине побед.
На сегодняшний день мы единственная владимирская команда с опытом побед. Остальные же участники с выигрышными заявками работали с привлечением иногородних специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Казани.
Александровский район принимает участие в конкурсе второй год подряд. В прошлом году город Струнино был в номинации с численностью населения до 20 тыс. человек, Александров участвует в другой номинации. В чём её специфика?
Да, город Александров участвует в номинации от 50 до 100 тыс. жителей с объёмом гранта около 100 миллионов рублей. Это достаточно редкая номинация, поскольку таких городов по стране не так много (155 из 1118 городов в РФ, лишь 32 в ЦФО, в том числе 16 в Подмосковье). И если брать Владимирскую область, то единственный потенциальный конкурент – это город Гусь-Хрустальный. Кстати, он уже несколько раз, правда безуспешно, пытался участвовать. Будем надеяться, что как раз александровская инициатива станет первой результативной для Владимирской области в данной категории.
В любом конкурсе заявка должна отражать определённые критерии. Какие они здесь?
Обследование включало в себя отбор локации для благоустройства посредством голосования, а также анкетирование – с целью опроса функциональном назначении территории. На основании полученных результатов мы сформулировали для себя базовое техническое задание, отвечающее определённым целям. Заявка должна формировать общее комплексное впечатление о городе, создавать полезную навигацию, обеспечивать комфортное и безопасное времяпрепровождение на данном общественном пространстве для людей всех категорий и, конечно, стать стимулом к решению сопутствующих задач, например, к разработке городского дизайн кода.
Помню по заявке Струнино для победы важна вовлечённость самих жителей, они голосуют за территорию и её функциональное наполнение.
Совершенно верно. Также прошли две очные встречи – общественные обсуждения, проведённые с разницей в две недели: 14 и 27 апреля. Между ними мы приезжали в город и в индивидуальном порядке брали интервью у лидеров общественного мнения. Особо хочу отметить председателя общества охраны памятников истории и культуры Владимира Анатольевича Цыганова, директора художественно-краеведческого музея Ольгу Меньшикову, владельца гостиничного туристического комплекса Марину Савельеву, двух заместителей директора Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя и многих других активных горожан, которые вносили значимые предложения. К примеру, по персональному предложению депутата Кирилла Лапина тут появится новый арт-объект – скульптура телевизора «Рекорд», который символизирует один из наиболее узнаваемых брендов, связанных с городом.
Так же у вас состоялся телемост с музеем-заповедником «Александровская слобода». В вашей практике это первый такой случай?
Команду директора музея-заповедника «Александровская слобода» Аллы Сергеевны Петрухно хочется отметить отдельно. Впервые «Центр компетенций» провёл дистанционный телемост, чтобы специально выслушать мнение коллектива данного учреждения.
Многое из услышанного мы принимали в работу в активные действия по видоизменению базовой версии проекта. По настоянию музейных специалистов, в частности Марины Рыбаковой, мы отказались от изначальной задумки размещения малой архитектурной формы намекающей на присутствие в истории города сестёр Цветаевых. Впрочем, ей же принадлежит идея установить скульптуру почтальона с ещё дореволюционных открыток из серии «ПРИВЕТ ИЗ ГОРОДА».
В целом на выходе получился полноценный продукт, как мы говорим, результат соучаствующего проектирования.
Какой получился итоговый вариант проекта?
Обратимся к представленному чертежу. Мы исходили из понимания, что необходимо делать яркие акценты на самых известных эпизодах городской жизни, близкой его истории. Отсюда общее название «Река времени» или «Лента времени», которая соединит через центральную улицу, как своего рода ожерелье, несколько точек притяжения.
Во-первых, Комсомольская площадь рядом с железнодорожным вокзалом, где помимо зоны ожидания предусматривается также мемориальная составляющая в памяти о событиях, в том числе Великой Отечественной войны.
Во-вторых, зона радиозавода в районе бывших корпусов предприятия, у дома, где проживал Михаил Жулёв и другие деятели советской эпохи. Тут также будет расположена фотозона для жителей и туристов.
В-третьих, зона почты, соответствующая тематики периода сто – сто пятидесятилетней давности. Здесь жители и туристы тоже увидят ряд интересных малых архитектурных форм.
В-четвёртых, зона выхода к набережной с перспективой на Александровскую слободу как конечную точку маршрута.
Вы назвали основные зоны проекта, чем они будут дополняться?
Во многих местах вдоль тротуара планируется декоративное озеленение. У зданий, являющихся объектами культурного наследия, появится привлекающая к ним внимание отмостка. Учтены и потребности маломобильных категорий граждан.
Ещё вспомогательно предусматривается на карте пара точек с элементами для отдыха, специальный пункт с игровыми элементами, а также выставочное пространство примерно напротив библиотечного комплекса. Вся территория оборудуется информационными стендами для последовательного погружения человека в александровскую атмосферу.
Наличие торговых павильонов, которые вызывали беспокойство у горожан, мы сфокусировали на том, что данные площади будут использоваться в дальнейшем не под банальную коммерцию, а станут основой туристского информационного центра, наличие которого вполне логично в самом начале пешеходного маршрут.
Услышано было и пожелание людей не загромождать Советскую площадь как основное пространство для проведения массовых мероприятий. В целом главные обеспокоенности граждан были сняты, и мы рассчитываем, что этот проект и вся заявка получили народную поддержку.
В чём особенность данной заявки?
Для нас, команды «Центра компетенций», особенность данной работы заключалась в том, что выбранное общественное пространство является протяженной и довольно узкой улицей в центре города. Здесь с самых первых дней имело место понимание специфики. В других заявках основные затраты в смете шли на один большой объект: набережная, парк или площадь. А в его отсутствие появилась возможность более равномерно распределить ресурсы по протяжённой территории города, что делает нашу заявку гораздо более конкурентной в сопоставлении с другими муниципальными образованиями.
Относительно перспектив убеждены, что выигрыш в этом всероссийском конкурсе откроет потенциальное окно для побед и в иных соревнованиях, которые также могут привнести новые федеральные средства в местный бюджет. Мы будем рады вновь поработать с александровцами.