В Карабаново митинг собрал около 3000 человек

В Карабаново 10 ноября состоялся митинг, который стал самым массовым в Александровском районе за последние десять лет. На площадь Лермонтова пришли около 3000 человек, которые требовали от руководства города, района и области запретить строить на территории Карабаново мусоросортировочные объекты. Резолюцию подписали 2603 человека.

Два объекта и арка

Несколько месяцев назад местные жители узнали, что в город Карабаново должен прийти инвестор, который планировал строительство завода по производству картона и пакетов из переработанного мусора. Предположительное место для строительства выбрали Железнодорожный тупик, на этой улице располагаются жилые дома и завод по производству витаминов.

Местная жительница Татьяна Ивановна Елихина начала борьбу против строительства этого завода.  После скандала, власти города официально заявили журналистам, что инвестор отказался от проекта.

Но, спустя некоторое время, стало известно, что в Карабаново планируют строительство двух мусоросортировочных объектов. Здесь же припомнили и снос арки, которая якобы, позволит беспрепятственно проезжать грузовикам с мусором.

Жители начали активную борьбу за сохранение арки, считая, что она является историческим объектом для города Карабаново. Власти города явно не ожидали такого сопротивления общественности и приняли решение провести голосование, чтобы люди высказали своё мнение касаемо судьбы этого объекта.

На одной из планерок главы районной администрации, Александр Дудоров рекомендовал главе администрации Карабаново, отреставрировать арку, сделать её безопасной, и закрыть тему раз и навсегда.

Что же касается двух мусоросортировочных объектов, то официальная позиция городского, районного и областного руководства – в Карабаново ничего строить не будут.

«Размещение подобных объектов на территории города Карабаново было в старой территориальной схеме. Раньше, насколько я знаю, там такой объект планировался, сейчас — точно нет. В новой территориальной схеме такого не планируется», — заявил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Он отметил, что жители Карабаново могут быть спокойны, так как «там не планируется строительство никакого аналогичного объекта, я хочу это авторитетно заявить».

Это подтверждают и в администрации города Карабаново. Глава администрации Василий Новиков отметил, что до последнего, городское руководство были не в курсе о возможном строительстве подобных объектов, официально администрация выступает против возведения мусоросортировочных заводов на территории города Карабаново.

Что затевают в Карабаново?

Однако, жители города Карабаново не верят официальным заявлениям руководства, и на то есть причины. Оказалось, что администрация города Карабаново заказала разработку новых правил застройки и землепользования, потратив на это 1,8 миллионов рублей. По этим новым правилам в Карабаново появилось 4 земельных участка 1 класса опасности. Активисты уверены, что именно здесь и возведут «мусорные объекты».

Общественная группа жителей обратилась к городским депутатам, которые и должны будут утвердить эти правила, но как оказалось «народные избранники» были не в курсе этого проекта, и не владели полной информацией.

«На сегодняшний день депутатский корпус обеспокоен этой ситуацией. На самом деле, у нас была встреча с инициативной группой, и мы говорили, что примем решение, соберем чрезвычайный совет, внеочередной, и во вторник мы отменяем публичные слушания. Все депутаты – «за». Мы говорим о том, что нужно сегодня исправить правила застройки и землепользования, в которых были ошибки, в которых сразу не разобрались. Спасибо инициативной группе. Депутаты слышат вас. Мы говорим о том, чтобы никогда на территории Карабаново не было никаких отходов. Мы никогда здесь не дадим построить какие-то вредные производства», — выступая на митинге, сообщил председатель городского Совета депутатов, глава города Олег Коврижных.

«Они нас сначала влюбили в себя, а потом предали нашу, народную любовь»

На митинге, который проходил на площади Лермонтова города Карабаново активисты сообщили, что получали множество угроз накануне мероприятия. Определенные лица давили на организаторов, требуя отменить митинг.

Мария Антонова, член инициативной группы, заявила, что на неё оказывается давление со стороны управления образования, мол, школе рекомендовали найти причины, по которым троих детей Марии смогут исключить из школы. Участники митинга выкрикивали, что не дадут в обиду активистов, и готовы их защищать.

Активист Максим Вылегжанин, считает, что если в Карабаново всё же построят данные мусорные объекты, то региональный оператор, которым является компания «Хартия», будет сама, без согласования с общественностью, депутатами и властью, определять какой мусор, и в каких объемах будет ввозиться на территорию города.

«Александровский район производит 120 тысяч тонн мусора в год, а Карабаново – 5 тысяч тонн. В Карабаново собираются построить 2 объекта общей мощностью 45 тысяч тонн. Это в 9 раз больше, чем город вырабатывает сам», — сообщил собравшимся Максим Вылегжанин.

По его мнению, в связи с тем, что люди пока ещё не активно перешли на раздельный сбор мусора, на мусоросортировочной станции смогут сортировать лишь 20% мусора, остальное будет складироваться и храниться.

В связи со всей ситуацией, которая сейчас складывается в Карабаново, активист считает, что новая власть города и района предала народную любовь.

«Чего уж таить, новая власть, сначала влюбила в себя весь город, мы доверяли ей, наконец-то началась движуха, появились деньги на благоустройство, на праздники. Но потом вдруг началась эта арка, и люди начали копать, задавать вопросы», — сказал Вылегжанин.

Он предложил депутатам досрочно сложить с себя полномочия (нынешнему созыву осталось работать меньше года, — прим.редакции), попросить губернатора региона отправить в отставку нынешнее руководство города, и назначить в Карабаново нового главу, и самое главное, из числа местных. Создать в городе Карабаново общественную палату, инициировать городской референдум, который бы раз и навсегда закрыл путь опасным производствам в город, и попросить силовиков найти того, кто виноват в демонтаже арки. Митингующие поддержали активиста.

Первый секретарь регионального комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Антон Сидорко выступая на митинге, отметил, что необходимо изучать не только территориальную схему по обращению с отходами, но и схему территориального планирования Владимирской области. Дело в том, что в первом документе на самом деле нет объектов в Карабаново, а вот в схеме — город значится.

«Действительно, в территориальной схеме по обращению с отходами сегодня этого объекта нет. Но есть более важный документ, который регламентирует буквально все — схема территориального планирования Владимирской области. Я этот документ внимательнейшим образом изучил и вам докладываю: пункт 8, приложение 6, том 1, проекта. Четко сказано — город Карабаново, Александровский район, мусоросортировочная станция «Александров 2», мощность 25 тысяч тонн, эксплуатация  – 2020 год. Этот документ будет утверждать губернатор в декабре текущего года. И вот если этот документ будет принят, то все эти местные советы уже не будут иметь никакого значения. Поэтому послушайте предельно внимательно. Если данный документ будет принят, то, цитирую, органы местного самоуправления, то есть Совет народных депутатов города Карабаново будет обязан внести изменения в генеральный план, в правила землепользования и застройки», — сообщил Сидорко.

Он отметил, то, что Совет депутатов отметил публичные слушания – успех, но не более, чем временный. Ведь как только схема территориального планирования Владимирской области будет принята, вся дальнейшая борьба теряет смысл. Поэтому депутат Законодательного Собрания  33-региона считает, что необходимо требовать от губернатора исключить город Карабаново из этой схемы. Мол, вот это будет большой победой.

Антон Сидорко призвал чиновников, которые перебрались в Александровский район из Голицыно, подать в отставку.

Требования митингующих

2603 подписи удалось собрать организаторам во время митинга под резолюцией. В этом документе определены требования:

— Полностью восстановить арку 19-го века в первоначальном виде и восстановить железнодорожную насыпь и единственный железнодорожный путь, ведущий к территории комбината;
— Отменить публичные слушания 14 ноября 2019 по принятию новых правил застройки промышленными зонами 1-3 класса опасности по причине их незаконности (нарушен порядок и очерёдность необходимых мероприятий);
— Инициировать формирование общественной палаты города Карабаново с целью обеспечения взаимодействия граждан и общественных объединений с органами местного самоуправления;
— Требовать от Губернатора Владимирской области подготовить заявления о досрочном расторжении контракта с действующим главой администрации города Карабаново и его заместителями;
— Инициировать проведение в городе Карабаново референдума по вопросу запрета на перевод городских земель для строительства объектов сортировки, утилизации и хранения мусора, а так же для строительства других вредных производств;
— Обязать правоохранительные органы найти виновных в повреждении исторической арки 19-века (самоуправство), краже муниципальной земли и железнодорожных рельс рядом с ней (кража и уничтожение чужого имущества) и привлечь к ответственности;
— Убрать все объекты по сортировке, утилизации и хранению мусора, касающиеся города Карабаново из схемы территориального планирования Владимирской области и других областных проектов;
— Требовать от депутатов города Карабаново самороспуска в полном составе по причине принятия ими антинародных решений по подготовке городских земель под строительство опасных и ядовитых производств, которые неминуемо повлекут ухудшение экологической обстановки и здоровья населения;
— Огласить народный наказ для депутатов города Карабаново текущего созыва, которым требовать от них отмены решения о проведении публичных слушаний 14 ноября 2019 года по принятию.

В этой же резолюции митингующие озвучили протест против:

— незаконного разрушения и повреждения арки 19-века;
— принятия проекта Правил землепользования и застройки, опубликованного 16.10.2019 года на сайте города;
— появлению в городе промышленных зон 1-3 класса опасности;
— появлению в областных схемах территориального планирования объектов по сортировке утилизации и хранению мусора на территории города Карабаново;
— антинародных решений, принимаемых советом народных депутатов города Карабаново текущего созыва;
— антинародных решений, принимаемых администрацией города Карабаново.

К слову, митинг новая власть проигнорировала, из официальных лиц был лишь Олег Коврижных. Интересный факт, по официальным данным от отдела полиции и районной администрации, в митинге приняли участие якобы только 750 человек.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7165

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 11 2019. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

16 400 просмотров

Комментарии:

2 комментария для “В Карабаново митинг собрал около 3000 человек”

  1. читатель

    а туда двоечники и идут, по крайне мере раньше те,кто учился на тройки и не мог поступить в вуз шли в армию,а потом в милицию.

  2. Семён

    Сотрудники МВД очень плохо считают! Видимо туда двоечники только идут… Или просто нагло врут.

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области