В Александрове состоялся турнир памяти Виталия Зиненко

В Александрове состоялся турнир памяти Виталия Зиненко30 апреля 2013 года погиб, выполняя свой служебный долг, офицер группы «Альфа» ФСБ, выпускник школы N5, наш земляк. Через два года в Александрове состоялся турнир по русскому рукопашному бою  и комплексному единоборству, посвященный памяти старшего лейтенанта Виталия Зиненко. Соревнования прошли в его родной школе, которой недавно присвоили имя героя.

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

Даже тот, кто не был знаком с Виталием лично, и кто не слышал о его подвиге, мог узнать биографию, придя на турнир. У входа в школу стояли информационные красочные стенды  с портретом героя. Люди читали о судьбе парня, который выбрал профессией защиту страны от подонков.

В школьные годы Виталий интересовался и архитектурой, и актерской игрой, и военным делом, поэтому совмещал занятия в театральной студии «Встреча» с  учебой в изостудии ДШИ, был членом  военно-патриотического объединения «Сокол». К 10 классу определился окончательно, выбрав военную профессию. Тогда он стал учиться не только в школеN5, но и в кадетском корпусе  г. Киржач. А потом, с 2004-го,  Голицынское  пограничное училище, где он был на курсе одним из лучших.  Виталий всегда мечтал попасть  в спецподразделение «Альфа», поскольку туда отбирают самых-самых. И его мечта сбылась. Три с половиной года Виталий Зиненко прослужил в составе Управления «А»  Центра специального назначения ФСБ России. Ему прочили блестящую карьеру, но судьба  сделала непоправимый крен. Виталий Зиненко погиб от пули врага, и теперь его имя, его биография станут примером для многих мальчишек и девчонок, которые думают — делать жизнь с кого.

НАМ ПАМЯТЬ ДАНА, ЧТОБЫ ЖИТЬ

На торжественную церемонию открытия турнира, которая началась с исполнения гимна России, собрались сотни людей. В едином строю застыли  школьники, учителя, ветераны подразделения антитеррора «Альфа»,  самые именитые спортсмены, представители военно-патриотических общественных организаций, депутаты всех уровней, сотрудники администраций, священнослужители. Ветер завевал триколор, который держали мальчишки в военной форме.

- Виталий Зиненко прожил короткую, но яркую жизнь. Его жизнь в 26 лет оборвалась на взлете, но за эти годы он сумел научиться главному, он научился любить людей, научился беречь и почитать родителей, научился защищать свою родину, — сказала директор школы N5 Ф. Д. Боброва, объявив минуту молчания и церемонию возложения цветов к мемориальной доске.

А потом было сказано много хороших слов. К микрофону непрерывной чередой шли люди, чтобы почтить память героя.

И.К.  Сергеева, начальник Управления образования района

- Мы каждый год собираемся в эти дни, чтобы почтить память Виталия. Школа N5 и ее ученики всегда будут им гордиться. Помимо того, что школе присвоено имя героя, постановлением главы района имя Виталия Зиненко присвоено и районной военно-патриотической игре «Зарница». Спасибо родителям, которые присутствуют здесь, за сына, мы помним о нем!

Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский владыка Евстафий

- Нет больше той любви, когда человек положит душу свою, за други своя. Подвиг Виталия останется в сердцах и умах наших. Дай Бог, чтобы мы подражали такому ревностному сбережению Отечества.  В Священном писании сказано, что если ты не любишь земную родину, то родины небесной никогда не увидишь. Это должен помнить каждый православный человек.

В. В. Елисеев, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

- Более сорока лет наше подразделение ведет борьбу с  терроризмом. За это время проведены десятки спецопераций, в том числе и по освобождению заложников. 31 сотрудник нашего подразделения погиб, спасая женщин, детей, стариков. Память о тех ребятах, что отдали свою жизнь, остается в названиях школ, улиц, военно-патриотических клубов, остается в наших сердцах. Пока мы живы, мы будем помнить, и эти ребята всегда будут вместе с нами!

Е. В. Зиненко, мама Виталия

- Мы очень любим школу, в которой учился наш сын. Ведь в его воспитании участвовали не только родители, но и учителя. Низкий поклон тем, кто вкладывал в его душу частичку своей души. Мы очень благодарны и коллективу школы, и руководству города, здесь так много внимания уделяют духовно-нравственному воспитанию молодежи. Спасибо всем.

Отец Виталия, его супруга, которые пришли на открытие турнира с маленьким ребенком, поблагодарили всех, кто организовал в честь  «героя нашего времени» такой спортивный праздник. Они пожелали победы сильнейшим.

Курсанты Голицынского института продемонстрировали свою силу уже в ходе торжественной части. Парни в камуфляже лихо бросали гири, показывали приемы самообороны, разбивали кулаком пластины. Их выступление прошло на ура.  Аплодисментами поддержали собравшиеся и солистов, выступивших на митинге. Е. Езерский, ветеран войны в Афганистане,  исполнил песню «Алешка», а  бард А. Фролов  песню о любви ко всему, что есть на земле,  звучащую по первой строчке так — «Как велика и красива планета…»

ТУРНИРУ БЫТЬ?

В Александрове состоялся турнир памяти Виталия ЗиненкоТакой турнир в Александрове проводился впервые. Дети от 8 до 13 лет принимали участие в русском рукопашном бое, а допризывная молодежь соревновалась в комплексном единоборстве. Организаторами соревнований выступили Федерация комплексного единоборства России, Московская федерация рукопашного боя, Международная ассоциация подразделения антитеррора «Альфа», школа N5, общероссийская ОО «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общественная организация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов города Александрова и Александровского района.  Местные депутаты тоже не остались в стороне от подготовки турнира. Большую организационную работу взяла на себя Л. Кузьмина, ведь  любое мероприятие такого  масштаба требует и сбора денег, и приобретения призов.

Цели у турнира самые благородные — военно-патриотическое воспитание молодых, пропаганда современных  отечественных видов спорта, укрепление дружбы между спортивными объединениями страны.  На первый турнир собралось немало участников разного возраста, и тот, кто видел бои, получил неизгладимое впечатление.  Русские народные  рукопашные состязания вообще  оригинальны. Чего стоят сами названия поединков: «шапошный бой», «кулачный бой на бревне», «казачий кулачный бой».  Мне удалось посмотреть финальные соревнования девушек по «шапошному бою», которые проходили во дворе школы.  В поединке надо было снять головной убор с головы соперницы, а свой сохранить. Девчонки боролись с  азартом!  Не меньше задора проявили и юноши, сражающиеся на ковре в спортзале. По всему было видно, что состязания будут востребованными, если их сделать регулярными. А вот войдут ли они в сетку соревнований плана города или района, пока вопрос  открытый. На торжественной церемонии не было видно представителей спорткомитетов. Зато  прославленный самбист К. Ратко выступил в роли судьи, и уж если говорить о судейской коллеги и, то она была весьма представительна. Главным судьей турнира был судья Всероссийской категории В. В. Джут.

Все участники турнира получили памятные дипломы, победители — грамоты, медали и вымпелы. И конечно подарки на память  — отечественный бренд, русскую матрешку.

                                                                                                                                                   Дарья Горшкова

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1591

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 8 2015. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

848 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области