В Александрове состоялся очередной антимусорный митинг

В минувшие выходные в Александрове состоялся очередной митинг против ввоза мусора на городскую свалку из других регионов и за отставку руководителей района. Примечательно, что на митинге было две разных резолюции. Отличались они тем, что в одной митингующие требовали отставки главы района, в другой главы администрации.  Этот митинг можно назвать одним из самых массовых за последнее время.

«Против свалки – против мусора»

В этот раз митинг сильно отличался от тех, что мы могли наблюдать ранее. По официальным данным мероприятие собрало около 500 человек. Накануне, анонсы митинга были размещены во всех социальных сетях и СМИ. Организатором выступил местный активист Юрий Николаевич Саенко, в этом вопросе его поддержали общественники из группы «Александров.Свалка.net».

Открывал митинг Юрий Саенко, он напомнил присутствующим главную повестку мероприятия. Юрий Николаевич выразил свою обеспокоенность тем, что на свалку в Машково свозят очень большое количество мусора с других регионов. Как результат, она стала выше на несколько десятков метров. Больше всего претензий по этой проблеме было высказано в адрес руководителей района, мол, они бездействуют, и не хотят предпринимать никаких действий. Именно поэтому активисты требуют отставки.

«Это не главная наша цель, но вынужденная мера», — отметил Юрий Николаевич.

К слову, из руководства на митинг так никто и не приехал. Ведущие мероприятия несколько раз вызывали на сцену глав Людмилу Кузьмину и Игоря Першина.

Уже известная местным жителям эко-активистка Яна Зайцева отметила, что за последний год группа неравнодушных жителей, которые борются с завозом мусора, проделали огромную работу, и готовы в ближайшее время подать иск в Арбитражный суд Владимирской области с требованием закрыть свалку и запретить деятельность эксплуатирующей ее фирме.

Сергиев Посад поддержал Александров

На митинг приехала группа активистов из Сергиево-Посадского района, которые у себя ведут борьбу против строительства мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТБО в деревне Сахарово. История эта весьма известна практически всей стране, так как власти района и Подмосковья стараются всеми силами подавить активистов, и порой переходят черту дозволенного.

Активисты на митинге сильно отличались от местных. Флаги, плакаты, шарики с логотипами «Нет мусорному полигону в Сахарово»… На этот митинг они приехали рассказать о том, как ведут борьбу у себя на территории, и выразили поддержку александровцам.

«Только вместе мы сможем победить», — говорили активисты из Сергиева Посада.

Их выступление вызвало волну громких аплодисментов, и слов поддержки.

Активисты из Киржачского района где до сих пор продолжается борьба против строительства огромного мусорного полигона, рассказали собравшимся, что было сделано за последний год, и как сейчас отстаивают свои интересы в суде, с целью сохранить многовековой лес от вырубки, и доказать, что местные власти продали его под строительство полигона не законно.

«С кого будете спрашивать?»

На мероприятии выступили и депутаты Законодательного собрания Владимирской области. Наталья Пронина участвует буквально в каждом митинге против ввоза мусора с других регионов, и в этот раз повторила, что необходимо вынести соответствующий запрет.

Александр Нефёдов впервые выступил на подобном мероприятии. Он поддержал митингующих, отметив, что столичный мусор ухудшает экологию в Александровском районе. Но, по его мнению, не стоит требовать отставки районных руководителей.

«Если они уйдут, с кого вы будете потом спрашивать? Придут на эти места новые люди, и будут вам говорить, что они ещё не вникли в суть работы, что всё делали их предшественники», — пытался вразумить митингующих Александр Валерьянович.

Две резолюции

В завершении митинга, по традиции, была принята резолюция, и не одна, а две. Дело в том, что одну подготовили общественники «Александров.Свалка.net», другую Юрий Саенко.

С первых же пунктов есть отличия. В первой резолюции требования об отставке главы районной администрации Игоря Першина, во второй главы района Людмилы Кузьминой. В одной резолюции только три вопроса, а в другой двенадцать.

«Кузьмину в отставку как высшее должностное лицо района не оправдавшее ожидания жителей требует отправить организатор митинга Саенко Ю.Н., мы его убеждаем, что суд в 2017 году принял решение обязать Администрацию района совершить действия — разработать и осуществить рекультивацию земельного участка под свалкой. Если бы это было исполнено, то любая деятельность и включение свалки в ГРОРО были бы невозможны. Першин не предпринял действий, то есть налицо умышленное бездействие — преступление. Поэтому основное бремя ответственности на нем. Кузьмина, видя такое развитие событий, читая многочисленные обращения жителей и резолюции предыдущих митингов, должна была поставить вопросы в повестку Совета народных депутатов и вынести их на обсуждение. Вынести вопрос и на партийное обсуждение после митингов, доложить в область. Это также не было сделано. Бездействие с ее стороны также имеется. Но, судя по количеству подписавших резолюцию, именно отставки Першина жители хотят больше. В Кузьминой, в этой ситуации, видится меньшее зло», — объясняет позицию Яна Зайцева.

Юрий Николаевич Саенко с этим мнением не согласен, он считает, что всю ответственность несёт именно Людмила Кузьмина.

«Глава района, согласно Уставу Александровского района, является высшим должностным лицом. И она бездействует в решении мусорного вопроса», — считает Саенко.

Под резолюцией, которую подготовили «Александров.Свалка.net» свои подписи поставили 470 человек, а под документом, который готовил Саенко более 300 подписей. Но, как утверждает активист, подписи до сих пор собираются.

К слову, после митинга, в понедельник, обе резолюции были переданы в администрацию Александровского района.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6218

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Апр 12 2019. Рубрика: Новости, Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

6 351 просмотров

Комментарии:

2 комментария для “В Александрове состоялся очередной антимусорный митинг”

  1. да уж

    В отставку должны уйти Першин и Кузнецова-те люди,которые отдали свалку в аренду.

  2. да уж

    нефедов чудной человек, он против московского мусора, но защищает и предлагает оставить на месте тех людей,кто сдал свалку москвичам после того,как она была по суду закрыта.

    это раздвоение сознания или как это называется?

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области