Сотвори красоту сам

Сотвори красоту самНаверное, в жизни любого журналиста бывают поездки, которые запоминаются надолго, потому что они позитивные и светлые. Мне повезло. На прошлой неделе у меня случилась именно такая поездка в поселок Майский Александровского района. Пригласил меня посмотреть красивые подворья сельчан Глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов. И как-то быстро, не откладывая в долгий ящик это мероприятие, мы с ним поехали в гости к сельчанам, чтобы посмотреть, как могут простые люди, безумно влюбленные в свою землю, создавать вокруг себя красоту.

Всю дорогу Олег Николаевич рассказывает мне о поселке Майском. Сегодня это довольно крупный населенный пункт с населением в полторы тысячи человек. И основную массу составляют не дачники, а те, кто проживает в поселке постоянно. Есть приезжие, что облюбовали Майский, приехав сюда семьями и оставшись навсегда. Дома построили, хозяйством обзавелись, пустили корни на новой земле. Работать можно и в самом поселке, поскольку там есть СПК «Александровский», СППК «Луч», ООО «Майское», специализируются на выращивании скота и производстве говядины. Клуб в Майском хороший, школа, в которой сегодня учатся 78 учеников, ФАП, детский сад. Но нас сегодня интересуют подворья сельчан, что из года в год становятся краше. Не зря уже добрый десяток лет Андреевское сельское поселение проводит конкурс на лучшее подворье. Мы и начинаем знакомство с сельскими усадьбами, приехав в гости к Светлане Чигаревой, которая семь раз побеждала в этом конкурсе.

Уже на подъезде к дому понимаешь – здесь живет человек, умеющий создавать и ценить красоту. Клумбы с петунией стоят уже на улице, здесь же перед забором добротные качели, даже опора линии электропередач увита девичьем виноградом.  Открываем калитку, и тут только остается ахнуть! Перед домом море цветов разных форм и оттенков. Их здесь сотни! Летники и многолетники, луковичные и цветущие кустарники. К нам спешит хозяйка всего этого цветущего сада Светлана. Она до 90-х годов работала на ферме дояркой, рано осталась без мужа, сама поднимала троих детей, сейчас на пенсии, и дети по очереди привозят внуков к бабушке погостить.  Сад, огород и подсобное хозяйство –это ее образ жизни. Цветы любит безумно, не жалеет сил и времени на их выращивание, занимается и ландшафтным дизайном, все придумывая сама. Взгляд выхватывает в цветниках и мостик, и колодец с куклой в бальном платье, и кованый навес для дров, и пса, так похожего на живого, что разлегся в клумбах, и кота, так похожего на игрушечного, но точно живого, однако вальяжного и гордого до умопомрачения – глаз не открыл, ухом не повел, хоть и стал свидетелем нашего визита.

Светлана Чигарева- Мне помогают и дочери, и зять, все заболели красотой, — признается Светлана Чигарева. А я с трудом уговариваю ее сфотографироваться на фоне того, что она сделала своими руками. У Светланы есть мечта, она хочет, чтобы ее дети обзавелись собственными домами в поселке Майском.  Глава Андреевского сельского поселения О. Н. Федулов заверяет, что эта мечта скоро станет реальностью. В поселке планируют заложить две улицы на 59 домов. Участки под усадьбы будут приличные – по 25 соток. Дети Светланы подали заявления в сельсовет, да и не только они. Все 59 участков сегодня востребованы, люди хотят строиться и жить на селе.

Вторая половина большого дома принадлежит супругам Мишкиным Светлане Анатольевне и Петру Терентьевичу. Мы идем в гости к ним, и там тоже великолепные цветники, газоны и клумбы, в том числе и вертикальные. Над морем цветов возвышаются и белокрылый аист, и мудрый филин.

Светлана Мишкина- Еще несколько лет назад мало кто занимался выращиванием цветов, — говорит Светлана Мишкина, — больше были грядки, а цветы считались баловством и мещанством. Сегодня все изменилось. Мы с мужем много сил отдаем украшению участка.

По словам Светланы, ее муж любит цветы не меньше ее, и без его помощи она бы просто не справилась.

А наш путь лежит в родовое «гнездо» Пивоваровых. Олег Николаевич обещает показать мне настоящую российскую усадьбу. Наталья и Александр приехали в поселок Майский из Тамбовской области, обзавелись хозяйством, на подворье птица и овцы, построили шикарный дом. В семье выросли четверо детей. Наталья встречает нас тоже радушно, ведет показывать свое подворье. Здесь  цветы везде: и в многоярусных клумбах, и в расписных бочках, и в клумбах, выложенных цветным камнем. По краям картофельного поля ровный ряд бархатцев – и красиво, и полезно, поскольку бархатцы своим тяжелым запахом отпугивают вредителей огорода. В большой теплице настоящее царство помидоров. Висят гроздьями и красные, и оранжевые. Хозяйка угощает нереально рыжими помидорами, называя сорт «Хурма». Могу засвидетельствовать – помидоры отменные. Попробовала дома, мякоть сочная и плотная. Перец тоже растет на участке, и баклажаны. А уж сад такой, что залюбуешься, склоняются под тяжестью плодов ветки яблонь и груш, что растут в обрамлении идеального газона. У супругов, что ведут серьезное хозяйство, есть своя сельхозтехника. На краю усадьбы вырыт пруд, в нем Пивоваровы разводят карпов. В самую жару днем рыба не вынырнула даже на брошенный ей хлеб, а вот по утрам, заверяют все, включая Главу сельского поселения, обитатели пруда из воды показываются, чтобы съесть подкормку.

Глава поселения с жителямиУезжали мы из Майского под  ярким впечатлением. Думалось, как много могут создать человеческие руки! И ведь желание есть у сельчан благоустраивать свой мир, окружать себя тем, что, по мнению классика, должно  его спасти.

Сотвори красоту самА итоги конкурса на лучшее подворье поселения подведут по осени, мы с нетерпением ждем имена победителей, подарки которым от администрации Андреевского сельского поселения гарантированы.

Дарья Горшкова

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3558

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 27 2016. Рубрика: Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 428 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ: МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области