Поборы или благотворительность в школах Александрова

Благотворительность в школахВ редакцию газеты все чаще и чаще стали обращаться родители, которые утверждают, что в школах с них требуют слишком большие суммы. Наш журналист смог побывать на нескольких родительских собраниях, где попечительский Совет уверял родителей учеников, что это очень необходимая для школы сумма, и это не поборы, а благотворительность, все, как вы понимаете в рамках закона.

Все больше жителей Александровского района, у которых дети посещают школы, выражают свое недовольство, касаемо сумм, которые с них пытаются собрать учебные заведения, а если быть точнее, попечительские советы.

В одну из школ города Александрова наш журналист прошел с одним из родителей на собрание класса. Председатель родительского комитета и директор школы просят родителей сдавать хотя бы на охрану. Мол, от других «благотворительных» взносов родителей освободят.

А недовольство родителей можно понять, за последние года, по их словам, люди сдали уже большие суммы, ремонтировали классы, меняли окна и многое другое. Теперь же опять просят внести «благотворительный» взнос, а именно: на охрану, в фонд школы и в фонд класса. Общие суммы варьируются от 1600 до 5500 рублей, а в некоторых школах и еще больше. При этом в одной из школ пошли еще более оригинальным способом, так как для некоторых родителей эти суммы высоки, можно оплачивать помесячно, то есть в рассрочку. Напомнило прямо кредитную организацию. А ведь помимо этих взносов, ребенка надо одеть, накормить, купить школьные принадлежности и многое другое.

Наше издание посчитало, сколько например, уходит на охрану, если в школе приблизительно 900 детей. Собранная сумма составляет 720 тысяч рублей.

Конечно же, не все соглашаются вносить «благотворительный» взнос на охрану. Так, в некоторых школах не сдают 20% родителей, а в других достигает и 45%. Там, где взносы не большие на летний период отказываются от охраны. Работает только ночной охранник, который к слову в некоторых школах есть в штатном расписании, но об этом многие представители попечительского совета разных школ стараются умалчивать.

Винить коллективы школ в этих «благотворительных» взносах бессмысленно. Ведь педагоги не имеют отношения к сборам, более того, по закону учитель не имеет права даже в руки брать какие-либо деньги от родителей. Все должно проходить только через попечительский совет, либо напрямую на счет школы. Хотя, наш журналист нашел одно учебное заведение в Александрове, где попечительский совет умудряется давить на классного руководителя, мол, как так, родители ваших учеников не сдают деньги. Но, это происходит крайне редко и предприимчивые родители горой встают на защиту педагога.

Общаясь с юристами, выясняем, что именно благотворительные взносы законны, но сотрудники школы, то есть учителя и даже директор, не имеют право собирать с родителей средства и лучше даже не вести диалог на эту тему, от греха подальше.

«Попечительские советы школ занимаются как раз этими вопросами по благотворительным взносам. Законом четко определено, что директор школы и педагоги не имеет права принимать от родителей какие-либо взносы и соответственно требовать деньги. Вот, например вы рассказываете о том, что на одном из родительских собраний в школе города Александрова директор школы с председателем попечительского совета просили родителей внести благотворительные взносы. Хотелось бы напомнить директорам подобных школ, что они не имеют права вмешиваться в данные вопросы и должны держаться как можно дальше от этого, так как эти действия могут  повлечь за собой уголовную ответственность», — говорит адвокат одной из Московских юридических компаний.

Министерство образования и науки РФ поддерживают адвокатов в данном вопросе, сообщая, что сотрудники школ не имеют права требовать какие-либо деньги.

«В России бесплатное и общедоступное общее образование, существует соответствующий механизм бюджетного финансирования школ и принудительно собирать какие-либо средства с родителей недопустимо», — подчеркнули в Минобрнауки.

Там добавили, что регион обязан выделять средства на все нужды для обеспечения качественного образовательного процесса, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий и других средств обучения.

«Принудительный сбор средств с родителей является незаконным и противоречит законодательству России», — сказал замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Алексей Благинин.

К чему мы ведем, благотворительные взносы, о которых так много сейчас говорят в Александрове, да и по всей стране, должны быть на добровольной основе, ни кто не имеет права требовать с родителей денег. Конечно же, и в министерстве и в школах, данные взносы поощряют, но в рамках закона. Высокопоставленные чиновники уверены, что без благотворительности школам приходится туго. Но в это, же время, если у родителя нет средств, запрещено проявлять давление на него и, конечно же, ребенка.

«Наше законодательство в сфере образования однозначно отвечает на вопрос, что является платным и бесплатным в школах. Всё, что связано с обеспечением федерального образовательного стандарта – образовательная программа, дополнительные занятия, – должно оплачиваться из бюджета и быть бесплатным для родителей. Вопросы питания, безопасности и комфорта детей тоже должны быть решены за счёт бюджетных средств. Если родители считают, что для безопасности школы сделано недостаточно, они могут – я ещё раз подчёркиваю, добровольно (!),  договориться и собрать дополнительные деньги. В благотворительности по отношению к школе нет ничего страшного – наоборот, это хорошо», — сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Многие родители в своих жалобах сообщают, что если не вносить взносы, то в школе отношение к ребенку изменится, начнется давление. В одной из школ и вовсе запретили детям, чьи родители не сдали деньги, выезжать с классом на мероприятия. Один из учителей нашему изданию так прокомментировал эти подозрения:

«Ни один учитель, в наше время, не рискнет давить на ребенка или родителя. В большей степени мы стараемся как можно дальше быть от темы денежных взносов, у нас по этим вопросам есть попечительский совет и родительские комитеты и я вас уверяю, лично в нашей школе учителя даже не интересуются, кто делал взнос, а кто нет. Я не исключаю, что в некоторых школах возможны давления на родителей из-за подобных ситуаций».

 Другой вопрос про охрану, тут практически все опрошенные нами педагоги сказали, что охрана в школах очень нужна.

«Вы представьте, сколько в день приходит в школу разных людей. Начиная от обычных рекламных менеджеров, которые предлагают какие-нибудь товары и тому подобное и заканчивая сумасшедшими с неуравновешенной психикой людьми. Но самое страшное сектанты, которые тоже порой появляются на пороге школы. Поэтому охрана очень нужна», — говорят учителя.

Другое дело, говорят педагоги, если бы в районе появилось какое-нибудь муниципальное охранное предприятие, которое осуществляло охрану всех школ и детских садов. Понятное дело, что это не дешевое удовольствие. Но в этом случае тем же попечительским советам не пришлось бы «вымаливать» деньги у родителей.

Хотя, в той же администрации ответ один: «Денег нет». Мол, налоги плохо собираются, да и на образование из бюджета и так много тратится. Какая охрана, да еще и за бюджетный счет? Конечно же, на подобные просьбы чиновники будут отвечать отказом.

Так что на сегодняшний день, хоть и говорит министр образования, что все должно быть за счет государства, но за охрану и в разные фонды школ и классов, средства собирать скорей всего продолжат. Родителям же остается посоветовать запомнить, что эти взносы добровольные, и если нет денег, то ни кто не имеет права с вас их потребовать. И даже угрозы вроде таких, как: «Идите в другую школу, если не нравится», не должны Вас пугать и в случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, пишите заявление в прокуратуру. Ну, а если у вас позволяют финансы, то почему бы и нет, помогайте родной школе, в конце концов, в этих стенах учатся ваши дети.

Александр Корсаков

 

На что просят вносить благотворительные взносы в школах и какие суммы:

Охрана – от 700 до 800 рублей.

Фонд школы от 500 до 1750 рублей.

Фонд класса – от 300 до 3000 рублей.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Телефоны «Горячей линии»
по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей
(законных представителей)

Департамент образования: (4922) 33-46-38, 33-11-95, 33-44-46

Управление образования: (49244) 2-20-55, 2-16-11

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2205

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Окт 22 2015. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 647 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области