На какие социальные выплаты могут рассчитывать жители Александровского района?

Директор отдела соцзащиты Г. Л. ШирковаЗавершается календарный год, и «Отдел социальной защиты населения по Александровскому району» торопит получить социальные услуги тех, кому они положены по закону. Директор отдела соцзащиты Г. Л. Ширкова не устает вести разъяснительную работу на самых разных площадках района — встречается с жителями на выезде, участвует в прямых эфирах на местном ТВ. Сегодня она отвечает на вопросы корреспондента нашей газеты.

 - Галина Леонидовна, что  особенно злободневно для отдела соцзащиты в конце 2016 года?

- Особо остро стоит вопрос о получении компенсаций за взносы на капремонт. Еще в начале года Президент России настоятельно рекомендовал принять в субъектах федерации законы, предусматривающие меры поддержки пожилых граждан от 70 лет и старше. И такой закон был принят во Владимирской области, по нему уже с марта начались первые выплаты. Этот закон предусматривает получение пожилыми людьми компенсации взносов на капитальный ремонт. Для этого должны соблюдаться определенные условия: надо быть собственником жилого помещения, право есть только у неработающих граждан, проживающих одиноко или в составе семьи, где все неработающие пенсионеры. Конечно, закон распространяется только на тех, кто оплачивает обязательный взнос на капремонт.

 Компенсируется не весь размер оплаты взноса на капремонт, а только его часть. Принимается во внимание социальная норма, предусмотренная для расчета субсидий. Эта соцнорма для одиноко проживающих граждан составляет 38 кв. м.  Для семьи из двух человек — это 22 кв. м. на каждого, из трех и более -  18 кв. м. на каждого члена семьи. Те, кому исполнилось 70 лет, и еще не наступил возраст 80-ти лет, получают 50% компенсацию. Те, кому исполнилось 80, получают 100% компенсацию. Право на получение компенсаций возникает по заявлению. Заявление пишется при наличии документа, подтверждающего собственность, оплату взноса на капремонт, нужна справка о составе семьи и трудовая книжка.

 - Где можно подать такое заявление пожилым людям?

- Можно прийти в отдел соцзащиты в Александрове. Адрес — ул. Революции, 72. Наши специалисты ведут прием в МФЦ по адресу ул. Институтская, 3.  Мы ведем приемы и в Карабаново, и в Струнино. Графики этих приемов всегда есть  в администрациях городов и поселков. Если на селе, в отдаленной территории собирается круг людей, которым необходимы наши услуги, мы по заявке к ним приедем.

- Как человеку самому рассчитать размер компенсации?

- Это очень просто. Берется минимальная плата взноса на капремонт за квадратный метр. Это в денежном выражении — 6 руб.50 коп. И умножается на площадь социального норматива для расчета субсидий. И от этой суммы будет получено либо 50% , либо 100% в зависимости от возраста заявителя. Тарифы меняются, в будущем будет расти и компенсация.

- Как и где заявитель сможет получить эти деньги?

- Эту компенсацию граждане получают вместе с мерами социальной поддержки, которая выплачивается нашим отделом. В большинстве, такие люди уже все льготники, обращавшиеся к нам.  Они получают соцподдержку либо на сберкнижку, либо на банковскую  карту, либо через почтовое отделение. Если человек не состоял у нас на учете, то при написании заявления, он укажет, куда ему переводить деньги. Выплаты пойдут ежемесячно.

- Как быть тем, кто уже имеет льготы по оплате ЖКУ?

 - Если человек уже стоит на учете у нас, и относится к одной из областных категорий льготников, а это ветеран труда, труженик тыла, реабилитированные или репрессированные, то он уже получает льготу по оплате ЖКУ. Оплачивают только 50%. Автоматически они получили и льготу за взнос на капремонт. И им не надо выполнять те условия, о которых мы говорили выше. Они уже льготники. Но тут возникает такая ситуация, что независимо от возраста идет только 50% компенсация. Но ведь есть льготники, которым исполнилось 80 лет. Если это одиноко проживающий собственник, то надо переходить на получение 100% компенсации взносов за капремонт по новому закону  о пожилых людях.

 - Много людей обратилось к вам по вопросу начисления компенсации за взнос капремонта?

- Да, много. Закон действует с марта, и мы, не требуя заявлений, перевели всех инвалидов 1 и 2 групп на получателей таких компенсаций. Это примерно 5000 человек по району. Приходят с заявлениями люди к нам,  по всем населенным пунктам мы проехали с разъяснительными беседами. Но сейчас мы говорим об этом потому, что не заявившие о своем праве на эту соцуслугу должны  успеть  написать заявление до 31 декабря. Тогда компенсация за капремонт будет назначена с 1 января 2016 года.  Все подробные  консультации можно получить по телефонам 2-26-70, 2-06-74, 2-15-75,  2-17-44. Те, кто прийти не сможет в силу возраста или заболевания, могут получить услугу на дому. Наш специалист приедет и поможет на дому написать заявление и отксерокопирует все документы. И это касается получателей не только льготы оплаты на капремонт, но и всех, не выходящих из дома, получателей соцуслуг.

- Для молодых и продвинутых есть электронная очередь?

- Конечно. На нашем сайте есть электронная очередь. Вас по ней примут в любой удобный день и время. Молодые мамы этим активно пользуются. Можно к нам записаться и через портал госуслуг, подав заявление в электронном виде. Хочу отметить, что на нашем сайте есть и интернет-приемная. Авторизация там не требуется, но можно задать любой вопрос о работе соцслужб. В течение 1-2-х дней ответ будет дан. Есть и такая услуга, как социальная почта. Во всех администрациях городов и сел района есть ящики нашего социального обслуживания, куда принимается корреспонденция без конвертов и марок. Мы регулярно рассматриваем вопросы и отвечаем при наличии в записке адреса.

 - Вы еще практикуете и ярмарки соцуслуг. Недавно такая состоялась в Карабаново. Какова ее результативность?

- Это очень эффективная форма работы. Из 35 человек, что пришли, 33 получили услугу. Из пришедших 7 человек имеют право на оформление компенсации взносов за капремонт,  3 человека решили вопрос о предоставлении мер соцподдержки по оплате за ЖКУ, одна женщина обратилась по назначению пособия семье с детьми, были вопросы по предоставлению бесплатной юридической помощи.

-  Проконсультируйте наших читателей. Их интересует вопрос  о присвоении звания ветеран труда. Недавно были внесены изменения в закон о ветеранах труда?

- Для получения звания ветеран труда, а значит и соответствующих льгот, женщина должна иметь стаж работы не менее 20 лет, мужчина 25 лет. Обязательно и правительственная награда — медаль, орден, министерская грамота. С 1 июля 2016 года в закон о ветеранах внесено изменение. Если ведомственная награда была вручена с 1 июля  2016 года, то добавляется еще одно условие — гражданин должен проработать в учреждении или ведомстве не менее 15-ти лет. Если награда вручена до 1 июля 2016 года, то таких требований нет.

 - Спрашивают и о денежной выплате родившим тройню. Тоже совсем недавно принят закон?

- Во Владимирской области с 2017 года по постановлению Губернатора вводится новая мера социальной поддержки при рождении  тройни. Это единоразовая выплата в размере 100 тыс. рублей. Тройни рождаются не часто, но случаи есть, и такая поддержка будет просто необходима.

- Продолжаются выплаты тем, кто прожил в браке 50, 60 и 70 лет?

- Да, соответственно и суммы выплачиваются разово по количеству прожитых лет и только в год юбилея. У нас есть случаи несвоевременного обращения, два — три  года спустя после круглой даты. Таким людям мы выплатить деньги не можем. Выплаты производятся в год юбилея совместной жизни по свидетельству о браке.

Беседовала Дарья Горшкова

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4058

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 23 2016. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

7 125 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ: МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области