Дар музею – дар каждому из нас

Известным  профессиональным филокартистом Арсеном Аркадьевичем  Мелитоняном и его супругой Кэри Линн Рэди  22 мая было преподнесено в дар музею-заповеднику «Александровская слобода» часть коллекции ценных открыток, посвященных Ивану Грозному.

Это радостное событие для музея и города прошло под сводами  Покровского комплекса Александровской слободы. В дар были переданы открытки конца 19  — начала 20 века с изображениями Ивана Грозного. Все они были собраны  Арсеном Аркадьевичем Мелитоняном. Он — кандидат исторических наук, профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, автор статей и научных работ по культурологии, истории архитектуры, истории Москвы. Член Международной федерации художников, Творческого Союза Художников России, Союза московских архитекторов. Член правления Союза литераторов России, вице-президент Союза писателей XXI века. Государственный стипендиат 2005 года в номинации «Выдающиеся деятели культуры и искусства России».  Кроме того, Арсен Аркадьевич известен как профессиональный филокартист.

Собирать свою коллекцию почтовых карточек он начал 44 года назад. Большую часть коллекции он собирал совместно со своей супругой, искусствоведом Кэри Линн Рэди  по всему миру. Открытки Мелитоняна были экспонатами многочисленных выставок, одна из самых крупных выставок открыток с использованием собрания коллекционера прошла в 2006 году в Музеях Московского Кремля.

По мнению Арсена Мелитоняна, все накопленные культурные ценности должны быть достоянием общественности.

В рамках официальной процедуры пожертвования была проведена пресс-конференция,  на которой прозвучал подробный рассказ о передаваемых культурных ценностях. Арсен Аркадьевич и его супруга рассказали о своей коллекции, истории ее создания. Завершающей точкой стало подписание акта передачи.

По завершению торжественной части  председатель комитета по культуре, туризму и молодёжной политике Савенков Николай Павлович  дал комментарий нашей газете:

— Передача части своей коллекции в дар, которая произошла сегодня, — важное событие как для музея-заповедника «Александровская слобода», так и для всего нашего города.

У меня дома, как и у большинства, сохранились почтовые открытки, которыми мы пользовались в повседневной жизни. Арсену Аркадьевичу удалось не просто собрать уникальную коллекцию, систематизация которой позволяет через, казалось бы, повседневный предмет представить нам целые эпохи. В данном случае были переданы почтовые открытки, представляющие не только личность Ивана Грозного, но и его время.

Пополнение коллекции музея «Александровская слобода» —  это еще один шаг к познанию истории нашего города и всей России.

Для молодых людей и детей, посетивших выставку данных открыток, как сегодня уже было сказано, с другой стороны откроется грань коллекционирования. Не все увлекутся этим занятием, но два — три человека найдут дома открытки и, может быть, это станет их увлечением на всю жизнь.  Через подобные коллекции приходит интерес к изучению своего генеалогического древа и познанию истории.Арсен Аркадьевич  Мелитонян

Алексей КОРСАКОВ

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=258

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 29 2014. Рубрика: Культура, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 234 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области