В последнее время вопросы из области образования в центре внимания общественности и СМИ. То всплеснет тема с бесплатными школьными завтраками, и родители начинают возмущаться – по какому праву детей не кормят? То прокатится целая волна, размером с “областной” вал, что поторопились объединять детские школы искусств, то вдруг родители опять вспомнят, что с них совсем недавно собирали добровольно-принудительные взносы, а учебников бесплатно так и не дали. Одним словом, на “горячей линии” начальнику Управления образования администрации Александровского района И. К. Сергеевой скучать было некогда, но отвечала она на вопросы подробно и убедительно. И сегодня мы вам предлагаем познакомиться с этими ответами.
– Ирина Константиновна, что же окончательно решили с бесплатными завтраками для детей начальной школы? Родители волнуются, что с 1 января будущего года их все-таки отменят.
–На сегодняшний день все учащиеся 1-4 классов получают бесплатные завтраки, а таких детей у нас в районе более 4, 5 тысяч человек. Деньги на это идут из двух бюджетов – областного и местного. Никаких сбоев, никаких нормативных документов по ограничению бесплатным питанием этих детей в нашем районе не было. Муниципальные контракты с организаторами питания будут осуществляться до конца года. По проекту бюджета 2016 года сохраним бесплатные завтраки, надеемся, что будет оказана и финансовая помощь району из области. Нельзя исключать, что на уровне Федерации появятся новые нормативные документы или область примет новые положения, но пока говорю четко – бесплатные завтраки заложены в бюджет района.
– Ждать ли каких-то перемен с Детской школой искусств?
– Да, в последнее время много пишут о ДШИ. Я начну с предыстории. Полномочия в части учредителя ДШИ были переданы Управлению образования в 2013 году. Просто нашли близкую сферу к сфере культуры, ведь у нас в сети есть учреждения дополнительного образования. Мы не одни в РФ, учредителями школ искусств являются Управления образований. Другое дело, что в области мы такие одни. Я не правомочна говорить о правильности или неправильности упразднения у нас в городе и районе Комитетов по культуре, это в компетенции администрации, но нас поставили перед фактом, мы приняли ДШИ. Мы выполняем все указы по оптимизации сети. Этим летом мы провели большую оптимизацию, и она коснулась не только школ искусств, у нас из восьми учреждений дополнительного образования осталось только четыре. Объединили и ДШИ. И чему здесь противиться? Мы не ущемили права ни одного педагога, ни одного ребенка. Произошло то, что стал один директор Фокина Т. В., в “дочерних” нет директоров, но там есть заместители. При той наполняемости школ, что была в Карабаново, Струнино, Балакирево, а это не более 70-ти учеников, держать большой административный штат неразумно. И почему надо платить 29 тысяч руководителю ДШИ, в которой так мало детей? Дети не ущемлены, ни одно направления не закрыто. Фокина Т. В. – специалист опытный, ей удается нормализовать методическую работу, которая оставляла желать лучшего. Пока в районе нет комитета по культуре, быть подведомственным Управлению образования – это не самый плохой вариант. Мы ничего менять не будем, напротив, я очень хочу, чтобы была поставлена точка в этой теме. Нас кто только не проверил по этому вопросу. Прокурорская проверка была, госинспекция по труду тоже приезжала с проверкой, ответ давал замминистра по культуре. Мер прокурорского реагирования нет, трудовая инспекция штраф не выписала. Нам ответили, что все нормы мы соблюли, все правильно. Педагоги не раз подходили ко мне и говорили, что работают нормально, просто кому-то что-то не нравится, вот и вся причина шумихи.
– Правда, что теперь денег за обучение в ДШИ не берут?
– Когда мы стали учредителями, было вынесено постановление прокуратуры на отмену родительских взносов. Сегодня никаких родительских взносов нет. Если родители конкретно назовут школу, в которой деньги взимают, я готова рассмотреть незамедлительно это нарушение.
– Законны ли сборы с родителей дошкольников и школьников на нужды детских садов и школ?
– Местные СМИ любят поднимать эту тему, указывая нам, что мы заменили слово “поборы” на “благотворительные взносы”. Давайте рассматривать тему с точки зрения закона. Обучение носит у нас в стране бесплатный характер. Ни одну платную образовательную услугу организация образования не имеет права оказывать. Получается, что есть только добровольные пожертвования или целевые взносы, которые устанавливает родительский комитет либо попечительский совет. Взнос добровольный, и не более того. Заставить сдавать деньги на нужды класса или школы никто не может, и на охрану школ тоже. Но скажу сразу, что денежных средств в бюджете на охрану нет, решение о том, будет охрана или нет, принимает сама школа. Без охраны плохо. Ищем варианты, устанавливаем турникеты, как, например, в Карабаново или Струнино, но там тоже приходится вносить ежемесячный взнос за карточку и СМС оповещение, если родители хотят знать местонахождение своего ребенка.
Что касается ремонтов, то это вечный вопрос. Плановые ремонты в 2015 году у нас составляли по детским садам около 5 млн, по школам – 6 млн., дополнительное образование – 2, 5 млн. Конечно, денег мало, выполняли только предписания надзорных органов: делали крыши, ограждения, устанавливали сигнализацию. Могу сказать, что давно не ремонтировались пришкольные территории, но в этом году администрация района деньги выделила. Мы входим во все программы, какие есть, любого уровня. Я, как только услышу, что появилась новая программа и можно какие-то деньги получить, то мы сразу начинаем готовить пакет документов. Классные комнаты давно ремонтируются за счет родителей. Но решение принимается большинством родителей под запись в протоколе родительского комитета. Если родители могут сдать деньги, могут поучаствовать в ремонте, то они это делают для своего ребенка. Заставить их не может никто, только добровольное решение должно быть, и директор не имеет никакого отношения к собранным деньгам.
– Почему учебники, которые по закону должны быть бесплатными, у нас в районе бесплатны не для всех?
– Это самый больной вопрос. У нас в районе 11 тысяч 354 школьника. В среднем комплект учебников стоит 4 тысячи рублей. Мы просто не в состоянии купить их всем. Приняли решение обеспечить бесплатно учебниками всех школьников с 1 по 5 классы и еще один 6-ой пилотный класс 11-ой школы. Рекомендовали школам купить по несколько комплектов для нуждающихся учеников среднего и старшего звена. Думаем, как наладить покупку старых учебников, если они в хорошем состоянии. Поверьте, я думаю об этой проблеме постоянно, но одним днем ее не решить.
-Почему одни школы района работают пять дней, а другие шесть?
– Выбор режима работы за школой, он закрепляется в Уставе, причем режим работы школы могут менять каждый год. Решение принимается совместно учителями, учениками и родителями. В этом году многие решили перейти на пятидневку. По такому режиму живут все сельские школы, Карабаново и Струнино. В Александрове смешанная неделя у 2, 13, 3, 5 и 14 школ. Маленькие там на пятидневке, средние и старшие – шестидневная неделя. Управление образования в этот вопрос не вмешивается.
– Почему у детского сада № 21 в районе ЦРММ нет освещения и тротуаров?
– Вопрос задается не первый раз. Согласна, что там очень плохой подход к саду, а лучше сказать, что его вообще нет, освещенность тоже плохая. Недавно было дано задание Главой администрации района провести мониторинг освещенности подходов к образовательным учреждениям. Уверена, что по этому садику вопрос с освещенностью решим. Дороги в ведении дорожного хозяйства, но обязательно поставлю этот вопрос перед соответствующими службами.
– Безобразная территория у детского сада №27. Двор заставлен машинами, с детьми трудно даже пройти. Ситуация будет исправляться?
– Согласна, вопрос проблемный. Когда еще строился детсад, проводили собрание с жителями, но надо опять возвращаться к этому вопросу. Было же предложение сделать стоянку для автомашин со стороны улицы Коссович. Обязательно еще раз обращу на этот момент внимание власти.
-Почему в школах нет групп продленного дня?
– Это связано с вступлением в силу закона «Об образовании», который упразднил такое понятие, как группа продленного дня в нашем обычном понимании. Могут быть школы продленного дня. В идеале ребенок в такой школе должен находиться «на продленке» с 12.00 до 18.00. Для маленьких это предполагает обязательный сон, у нас нет таких условий в школах. Кроме этого обед за счет родителей, и весь присмотр за ребенком тоже за счет родителей. У нас сегодня обед составляет примерно 45 рублей в день, посчитайте сами, сколько должны будут родители доплатить к бесплатному завтраку. Но даже главное не это. Мы дали задание директорам школ провести опрос, сколько родителей на таких условиях хотят отдать ребенка на «продленку». Школы докладывают, что пока желающих нет.
– Кто кроме родителей должен готовить детей к школе? Входит ли это в обязанность детского сада? И во всех ли школах есть подготовка за год до начала обучения?
– К сожалению, многие родители понимают под словами «подготовка к школе» только научение ребенка читать и считать. Это не верно. Детский сад работает над общим развитием вашего ребенка, развивает его воображение, пространственное мышление, мелкую моторику рук, что очень важно. Да, у дошкольных учреждений поменялись программы, потому что они тоже перешли на государственные стандарты, но подготовка к школе в широком смысле этого слова там ведется. Что касается педагогов начальных классов, что за деньги родителей готовили учеников к школе на базе образовательных учреждений, этого больше не будет. Мною рекомендовано всем, кто занимается такой деятельностью, оформить патент, частное предпринимательство, и работать спокойно, отчисляя государству налоги. Нам удалось сдвинуть это с «мертвой точки». Еще год назад в районе было оформлено только два патента на образовательные услуги, сейчас более двадцати. Родителям советую пожалеть своего ребенка- дошкольника. Получается так, что его учат в детском саду, потом заботливый родитель ведет его в дополнительное образование, а потом еще и в школу на подготовку, и вы его еще учите дома. И все в один день, а когда же у ребенка будет детство!? Никто не ставит требований, чтобы малыш пришел в первый класс уже читающим, в школе читать научат, труднее переучить, если научили неправильно. Я знаю случай, когда ребенка несколько месяцев не могли научить слоговому чтению, потому что родители научили читать по буквам. Детей нужно раз-ви-вать!
– Планируют ли открыть новые ясельные группы с нового года?
– Есть проблема, но она не такая острая, как в былые годы. Сейчас по очереди у нас 542 человека нуждаются в детском садике. Это дети в возрасте от 2-х до 3-х лет. У нас в Александрове только пятый сад с тремя ясельными группами, Карабаново, Струнино и село принимают всех желающих. Александров спасет ввод в эксплуатацию нового детского сада. Там будет четыре ясельных группы, садик рассчитан на 280 человек. Плановый срок сдачи объекта – 15 декабря этого года. Давайте будем говорить так, он все равно будет введен в эксплуатацию, значит, вопрос разрешим.
– Охотно ли идут молодые педагоги в школы?
-Этот год урожайный, к нам пришло 16 молодых специалистов. У них нормальная подготовка. Как-то так случалась, что в прошлые годы были замечания к уровню молодых педагогов, в этом нет. Творческие люди пришли. Им непросто, не хватает опыта, зарплата низкая. За ставку получают 9 с половиной тысяч. Хочется притока молодых, но без ветеранов нам не выжить.
– Почему детям в 4 классе рассказывают о «Ветхом завете»? Мы что евреи?
– Программа для учеников 4-х классов предусматривает выбор модуля – это могут быть основы мировой культуры или основы религий, православная культура или светская этика. Выбор за родителями ученика третьего класса. Что выбрали, то вашим детям и преподают. Да, и о Новом и о Ветхом завете рассказывают, знакомят с историей человечества. Что в этом плохого, это было, об этом надо знать.
– Вам приходится выслушивать жалобы на некорректное поведение воспитателя и учителя по отношению к ребенку?
– Бывает, выслушиваю при этом все стороны. И всегда прошу с пониманием относиться друг к другу. Времена непростые, дети сложные, многое зависит от позиции родителей. Мы принадлежим к тому поколению, которое всегда говорило своим детям: «Мария Ивановна права!», даже когда мы видели, что что-то не так. Сейчас родители, не разобравшись, могут сразу принять сторону ребенка. А он может и солгать, потому что боится наказания или боится лишиться материального вознаграждения. И такое бывает. Не устану повторять родителям, что дети – их отражение. Надо больше внимания уделять их воспитанию, тогда меньше будет конфликтов.
– Спасибо Вам, успехов в вашей непростой работе!
– Я хочу пожелать успехов и здоровья всем: учителям, ученикам, родителям. Мы вместе делаем одно общее дело.
Записала Дарья Горшкова