МузейСветлана Анатольевна осторожно ставит пластинку на патефон и сквозь треск мы слышим знакомые слова песни “Родная улица” в исполнении Николая Рыбникова.  Она берет другую пластинку, идет к проигрывателю 70-х и на весь зал раздается:”Хвастать милая не стану, знаю сам, что говорю”. Мы в “Музее истории техники”, что расположен на втором этаже торгового центра “Саша”, а то, что мы сейчас слышим – часть интерактивной программы для посетителей. В этот музей за полгода с момента открытия пришли сотни людей. Одни идут, чтобы вспомнить годы молодости, ностальгируя от советских проигрывателей и телевизоров. Другие, особенно молодежь, приходит поглазеть на чудеса техники советского и дореволюционного периодов, чтобы удивиться огромным калькуляторам, неведомым арифмометрам и логарифмическим линейкам. Музей интерактивный, поэтому у каждого, кто сюда приходит, есть шанс отпечатать документ на печатной машинке, посчитать на счетах, приобщиться к истории Александровского радиозавода и сделать селфи рядом с подлинным экспонатом. При этом посещение музея, экскурсии, интерактивные программы совершенно бесплатны.

ЕСТЬ МЕЧТА – СОБРАТЬ БОЛЬШУЮ ЭВМ

Владимир Архипов Идея создать такой музей пришла в голову неординарному человеку. Владимир Архипов в далеком прошлом программист, в недавнем прошлом доцент, ныне заместитель директора ТЦ. Его, коренного москвича, два десятка лет жизнь связывает с Александровом. И он открыто говорит о том, что лично заинтересован в том, чтобы наш город процветал и развивался.  Экспонаты для музея он собирал годами. Что-то осталось на руинах АРЗ, не стоит забывать, что нынешний торговый центр расположен на бывшей головной площадке радиозавода, что-то покупалось по случаю на «блошиных рынках» разных стран, многое принесли александровцы, когда узнали о создании музея. Согласитесь, что у людей годами стоят «артефакты» техники, в быту не используются, а выбросить их не поднимается рука. Вот и принесли жители города в музей всевозможные печатные машинки, старые калькуляторы, телевизоры.

«Я понял, что надо все это сохранить, когда показал своему сыну, тоже программисту, большую катушку от ЭВМ первого поколения, а он не понял, что это такое. Люди должны знать, что советские программисты, работая на слабом железе делали мощные программы. Надо сохранить историю радиозавода, сохранить память о талантливых людях, что работали на предприятии.  Это и называется патриотическим воспитанием, когда подростки зримо познают историю своей малой родины.

Сегодня сделано много, но больше работы впереди. Я недавно побывал в двух подобных музеях столицы, позавидовал многим экспонатам. Мы только начинаем, у нас не все собраны линии по тем или иным видам техники, но над этим будем работать. Например, есть практически все модели телевизоров, что выпускал АРЗ, а первого КВН нет. Пока я правда и не занимался этим вопросом вплотную, захочу – обязательно найду. Куда масштабнее мечта собрать модель первой советской ЭВМ, той, что занимала несколько комнат. Сегодня уже кое-что из составных частей этой «чудо-машины» есть, но до полной сборки еще далеко.

Безусловно, будем работать над интерактивностью музейных программ, чтобы человек, пришедший сюда, погрузился в иные технологии, чтобы понял, как быстро меняется мир техники, как быстро с этим миром меняется сам человек», – делится своими мыслями Владимир Юрьевич, человек, влюбленный в историю и технику. Он говорит о методике проведения экскурсий. В музее рассказывают легенды, например, о том, что один из представленных калькуляторов побывал на космической станции, а другой снимался в фильме «Служебный роман». И это правда.

ЛЮДЯМ ЭТО ИНТЕРЕСНО

Светлана МаксимоваС первого дня работы музея его директором стала Светлана Максимова, заведующая методическим отделом ЦБ. Многие александровцы знают ее как прекрасного знатока библиотечного дела, хорошего организатора культурно-массовых мероприятий, а вот музейное дело Светлане Анатольевне пришлось изучать по книгам, интернету, и вспоминая лекции прошлых лет.

«Я совмещаю сегодня две работы: в ЦБ и в музее,- говорит С. А. Максимова, – Начинала с нуля, когда в этих комнатах было нагромождение техники. Все за две-три недели разобрала, сделала опись экспонатов, мы все расставили по местам, и 31 июля в день распродаж в «Саше» провели неофициальное открытие. Не поверите, за шесть часов к нам пришло более двухсот человек. Мы и сейчас фиксируем все посещения, за день приходит человек 20-30. Едут люди с ближайших городов, идут александровцы, многие удивляются той технике, что удалось собрать. Есть такие, что смахивают слезы, рассматривая фотографии, запечатлевшие трудовые будни радиозавода. Каждый для себя находит уникальный экспонат. Вы видели когда-нибудь японские счеты? А китайские? А у нас такие есть. Поскольку в музее несколько тематических зон, то мы разработали и проводим 25-минутную обзорную экскурсию. Музей работает без выходных, ежедневно с 11 до 17 часов, и еще раз напомню, что покупать билеты в него не надо».

МЫ СОХРАНИЛИ ПАМЯТЬ О ЗАВОДЧАНАХ

Л. Д. ЖулеваЕще одного сотрудника музея горожане тоже знают очень хорошо. Это Л. Д. Жулева, много лет отдавшая общественной работе в историко-краеведческом клубе «Отечество». Он пришла сюда, как говорится, по зову сердца, поскольку сама не один год проработала на АРЗ, там же работали ее родственники, друзья, знакомые. Своей первоочередной задачей Лариса Дмитриевна видит сохранение памяти о некогда градообразующем предприятии. Она вышла на бывший Совет ветеранов радиозавода, не раз собирая их в стенах нового музея. Сегодня собран приличный фотоархив, в планах создание фильма воспоминаний.

  Мы уже обговорили с бывшими работниками радиозавода, что они расскажут о своей работе, о своей жизни в кадре, и это будет хорошей видео летописью АРЗ»,- делится планами Л. Д. Жулева. Она очень быстро освоилась среди экспонатов музея, потому что убеждена, что любовь к технике живет в каждом александровце, ведь некогда наш город был заводским и промышленно развитым. Эти страницы летописи города очень интересны молодежи. Школьники, что приходят на экскурсии, совсем по-другому начинают смотреть на советскую эпоху, через предметы они узнают жизнь своих родителей, бабушек и дедушек.

 Скажу честно, я покидала музей с двояким чувством. С одной стороны, было очень радостно, что есть энтузиасты, вкладывающие средства в реализацию своей мечты и ничего не требующие взамен.  С другой, было невероятно грустно, что промышленно развитого города Александрова больше нет. И о его былом величии можно узнать только в музее. Как-то сама по себе возникла в голове фраза из романа «Мастер и Маргарита»: «Как причудливо тасуется колода». Это о том, что на площадях радиозавода возник большой торговый центр, а в стенах этого центра музей истории техники. Вот такое причудливое сочетание нашего времени.

Музей техники А в музей, хоть раз в жизни, надо сходить. Просто поднимитесь на второй этаж ТЦ. Там пока яркой вывески нет, но спросите, подскажет каждый продавец. А уж если совсем не хочется выходить из дома, то подсказываю – на сайте ТЦ есть виртуальная версия «Музея истории техники».

 Дарья Горшкова