Денис Александрович Кузнецов стал главой Александровского района в октябре 2021 года и возглавил Совет народных депутатов. Нынешний созыв завершает работу, и мы решили поговорить с главой о том, что народным избранникам удалось сделать, что не получилось, и каким будет новый созыв уже окружного Совета.

Денис Александрович, если коротко, каким для Вас была минувшая пятилетка для Совета, для вас как депутата и главы, все ли удалось сделать, что планировали?

Давайте начнем с того, что пятилетка у меня как у депутата, главой я стал позже – 14 октября 2021 года. Ваши читатели, жители Александровского района, скорее всего, помнят, что прошлые выборы в районный Совет народных депутатов проходили на фоне протестов по Александровской городской свалке. И конечно, на протяжении всех пяти лет депутаты работали над этим вопросом. Вы знаете, что сейчас свалка закрыта, прием мусора прекращен.

Проведены торги на проект рекультивации свалки. К великому сожалению, подрядчик сегодня находится далеко за сроками, в которые должен был быть изготовлен проект. Просрочка составляет порядка полутора лет. Важно, что сегодня подрядчик выплачивает штрафные санкции в бюджет за просрочку выполнения работ.

Депутаты принимали активное участие в обсуждении вопроса по рекультивации свалки

После закрытия свалки, возникла новая проблема – мусороперегрузка. Ее размещение на Промышленном проезде вызвало бурю негодования жителей. Хочу напомнить, что некоторые «горячие» головы предлагали разместить мусороперегрузку в непосредственной близости от жилых домов – рядом с поселком Маяк и на Черной Сотне, что вызвало в тот момент, очередной виток возмущений жителей. Мы провели огромную работу, в том числе по внесению изменений в генеральный план, чтобы мусороперегрузку оттуда убрать. ЕЕ сегодняшнее местоположение на мой взгляд правильное. Отсутствие жалоб, тому доказательство.

Еще в прошлом созыве Совет народных депутатов начал борьбу с размещением мусороперерабатывающего предприятия  «Толмачево». В этом году суд окончательно поставил точку в этом вопросе и вернул землю в муниципальную собственность.

За пять лет Совет народных депутатов сделал достаточно много, мы выходили с интересными инициативами. Например, по Южному объезду. Это не объездная дорога, а налаживание уличной дорожной сети. Мы предлагали соединить дорогой микрорайоны Черемушки и Правда. Это бы сократило и расстояние, и время в пути для жителей Правды, монастыря, жителей Андреевского сельского поселения. При реализации этого проекта от Правды до микрорайона Черёмушки люди бы добирались на автомобиле буквально за 3-5 минут. Плюс мы исходили из того, что плотина вблизи деревни Новинки является популярным общественным местом, а добраться туда на автомобиле можно только через микрорайон Правда. При появлении прямой автодороги жители микрорайонов Черемушки, ЦРММ и других сокращали бы этот путь для того, чтобы провести время с детьми, отдохнуть на водоеме. Саму плотину мы предлагали благоустроить – береговую часть сделать более удобной, более комплексной, более интересной для отдыха жителей.

Вы предлагали, но это не реализовалось, по каким причинам?

Инициатива по плотине не реализовалась в силу того, что она находится в Андреевском сельском поселении, и здесь возникли трудности с бюджетным процессом. Если говорить про строительство дороги – то этот проект не закрыт. Мне известно, что на сегодня отдел архитектуры Александровского района подбирает альтернативные маршруты, чтобы предложить жителям несколько вариантов прохода этой дороги. И это правильно, потому что должен быть выбор. После больших публичных обсуждений и слушаний должно быть принято какое-то одно абсолютно верное решение, которое бы устраивало абсолютно всех.

Говоря о пятилетке, нельзя не упомянуть о строительстве общественных территорий, таких как «Сосенки парк», благоустройство верхней и нижней части Центрального Парка, общественной территории на улице Жулева. Полным ходом идет строительство новой школы, отремонтировали мост в микрорайоне Гермес. Идет большая модернизация жилищно-коммунального хозяйства, за счет Инфраструктурного кредита.

Но в то же время есть то, что не удалось сделать. Есть на то причины объективные, есть на то причины субъективные. Например, окружная дорога, так называемый «Северный обход», не получилось сдвинуть с места. Мы ежегодно обращались в администрацию области и запрашивали финансирование. Но пока подтверждения до сих пор не дали. Уверен, что депутаты следующего созыва будут обязательно поднимать вопрос об окружной дороге.

Говоря про вашу инициативу о парке «Патриот». Не так давно депутаты поручили районной администрации определить варианты размещения этого парка. Но лично Вы, где бы хотели увидеть этот парк? И бытует мнение, что сама транспортировка техники, которую готовы предоставить для этого парка, обойдется в большую сумму.

Я постараюсь вам ответить на этот вопрос чуть шире. Среди депутатов, инициатива создания парка «Патриот» поддерживается абсолютно всеми. Один из наших депутатов добился через Министерство обороны РФ выделения этой техники, которую надо сделать не боеспособной, и привести её в надлежащее состояние, покрасить, чтобы внешний вид техники обладал приглядным видом, чтобы не было стыдно. И для этого необходимо провести работы по демилитаризации и восстановлению техники. Конечно, для этого необходимы денежные средства, необходимо нанять организацию. Почему администрация обратилась по этому вопросу именно в Министерство обороны РФ, я не знаю. Можно спокойно найти организации, которые этим занимаются, и сделать у них запрос-предложение, и узнать в какую сумму эти работы обойдутся. Более того, в некоторых городах эта работа уже выполнена, а значит, фактические подрядчики есть. Для примера – город Владимир. Можно связаться с администрацией города Владимира, взять контакты, связаться с подрядчиками, ничего сложного в этом нет.

Впервые (в публичном пространстве) о создании парка “Патриот” Денис Кузнецов сообщил на ежегодном отчете главы районной администрации в феврале 2025 года

Почему было принято решение выпустить официальное поручение администрации? В депутатской среде начало зарождаться мнение, а не затягивается ли этот вопрос? Мы уверены, что парк «Патриот» должен появиться в Александрове в этом году. Президент России Владимир Путин объявил 2025 год «Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы». Поэтому мы решили немножко подтолкнуть администрацию ускорить работу в этом направлении.

Где бы я видел? Мне кажется, и этот вопрос когда-то обсуждался, парк должен появиться у  памятника воинам-интернационалистам (в народе — «памятник афганцам»). Была бы достаточно интересная и неплохая история. Можно было бы развить все это и в дальнейшем, как связь поколений – Великой Отечественной войны, Афганистан, Чечня, сегодняшние действия, происходящие в зоне специальной военной операции. Там достаточно места, неплохая и интересная территория, транспортная доступность. Но моё мнение в этом вопросе не является истинной в последней инстанции.

Но создание самого парка «Патриот» – это вопрос еще и о деньгах. Помимо демилитаризации и восстановлению техники, нужно еще решить вопрос с ее доставкой в город Александров. Думаете, бюджет Александровского района может позволить себе такие расходы?

В 2024, и в 2025 году в бюджете заложены деньги на депутатские наказы. И все депутаты поддержали предложение направить эти деньги именно на парк «Патриот». Это устраивает абсолютно всех. А это пять миллионов рублей. К этому еще можно добавить экономию, которая произошла за счет того, что я как глава района и мои заместители отказались от зарплаты. Мы в декабре прошлого года подсчитали, что благодаря этому, по состоянию на 1 января 2025 года было сэкономлено 13 миллионов рублей, сейчас уже больше. Вот уже, по факту, есть деньги на парк «Патриот».

Но здесь же вопрос в том, что мы пока даже не знаем, о какой сумме говорим, у нас до сих пор нет информации. Вот в этом, собственно, и  есть недопонимание.

Последние несколько лет в регионе активно работает программа «Благодвор». Александровский район один из самых активных участников этой программы. Но некоторые общественники говорят о том, что оценки, по которым определяется перечень дворовых территорий планируемые на ремонт, не прозрачны. Известно, что большой объем работ по подготовке документов и выдвижению дворов делают депутаты со своими избирателями. По вашему мнению, правильно ли определяются дворы для ремонта, и насколько важна эта программа конкретно для Александровского района?

Давайте мы начнем с того, что в первую очередь «Благодвор» это заслуга губернатора. Я не знаю, кто губернатору предложил эту идею, или она у него родилась сама, но эту идею я иначе как гениальной назвать не могу. Эти два года показали, что эта программа не просто работает, она эффективна, ну и, безусловно востребована жителями, и количество заявок, которые сегодня поступают на участие, это подтверждает. Многие депутаты включились в работу – помогали жителям изготавливать проектную документацию, есть даже те, кто оплачивал стоимость этой проектной документации. Да, какие-то дворы прошли, какие-то нет. Но ведь проектная документация, она же фактически не будет меняться на следующие года. Ее можно повторно использовать.

Что касается оценок, по которым определяют какие дворы ремонтировать. Здесь в неравных условиях небольшие многоквартирные дома, у которых рядом нет социальных объектов. Им в принципе будет очень сложно попасть в эту программу и соревноваться с девятиэтажными домами, многоподъездными, где вокруг находятся разного рода социальные объекты. Мое мнение, что порядок начисления баллов требует доработки. Я не знаю, были ли другие варианты, потому что это постановление и положение об отборе дворовых территорий все-таки согласовывает прокуратура и возможно другие варианты не прошли экспертизу. У меня есть ряд предложений, я их высказывал главе администрации, как все-таки сделать это положение таким, чтобы у всех были равные шансы.

Наше с Вами интервью появилось не просто так. Недавно в нашем издании вышел репортаж с недавнего заседания СНД, на котором шел большой спор по уточнениям в бюджет. Конкретно Вы настаивали на том, что слишком много денег выделено на строительство котельной на стадионе «Орбита». Все же, если еще раз вернуться к этой теме, почему встал вопрос по цене этой котельной?

Давайте по порядку. Принятие бюджета и внесение в него изменений, является исключительными полномочиями Совета. В вашем материале было сказано, что если депутаты не примут поправки в бюджет, то люди не получат зарплату. Это не так. Бюджет на 2025 год утвержден еще в конце 2024 года. В него вносятся определенные изменения. Что предусматривалось в этих изменениях? В том числе и повышение зарплат некоторым категориям сотрудников. Нужно? Безусловно, нужно. Почему наши депутаты выражались, что мы голосуем с пистолетом у виска? Потому что, с одной стороны, здесь сидит (предусмотрено в поправках в бюджет, – прим.редакции) увеличение зарплат, а с другой стороны, та самая пресловутая котельная. Да и не было бы вопросов по этой котельной, если бы документ, представленный на Совете в виде коммерческого предложения по стоимости этой котельной, просто соответствовал бы тому, что мы реально там хотим построить. Вы же были свидетелем, что мы обсуждали про эти пресловутые французские котлы, про стоимость изысканий, которые там заложены. Для всех, абсолютно для всех было очевидно, что эта сумма завышена. Мы абсолютно понимаем, что по итогам торгов разница останется в бюджете. Но депутаты исходили из того, что вы (администрация) дайте правильное предложение, конкретную стоимость конкретной котельной. А разницу направьте на что-то другое. У нас строительный сезон и он не такой длинный.

Эта котельная, в том числе для отопления футбольного манежа на стадионе «Орбита», который вот-вот начнут строить. Эта котельная для отопления зала бокса, который там находится. Дополнительно там будут находиться раздевалки. В планах есть построить еще один хоккейный корт. Восстановить здания, которые там находятся и требуют ремонта. Там уже убраны трибуны. Ведь денежные средства много куда можно направить: на электричество, на канализацию, на водопроводы, на разработку проектной документации… А мы будем ждать, пока у нас пройдут торги.

И что ещё насторожило? Анна Васильевна сказала, что сейчас мы закажем работы полного цикла, то есть от проекта до ввода в эксплуатацию. Но мы с этим тоже не согласны. А почему? То есть, когда вы объявляете торги на проект полного цикла, у вас одна организация должна уметь делать и проект, и строить. Тем самым мы с торгов фактически отшиваем тех, кто занимается только проектированием, и фактически отшиваем тех, кто занимается только строительством котельных. А значит что? Мы понижаем конкуренцию и автоматически делаем подорожание этой котельной. Поэтому и были высказаны все эти мнения. И хорошо, что мы в итоге все-таки пришли к тому, что администрация будет в Совет предоставлять всю информацию, как развивается ситуация с этой котельной. В общем-то, если бы нам предоставили всю необходимую информацию заранее, скорее всего и вопросов бы не было. Но, честно сказать, со стороны вся эта ситуация показалась как немножко неуважение к Совету.

По вопросу поправок в бюджет, комиссия приняла решение отложить этот вопрос, отправить на доработку в администрацию. И по большому-то счёту, дискуссии на Совете как таковой не должно было быть. Я просто должен был поставить вопрос по итогам заседания комиссии, отложить вопрос, отправить его на доработку. Но по итогу – мы проголосовали, договорившись о том, что вся информация по строительству будет поступать в Совет.

Не могу не спросить о ваших взаимоотношениях с главой администрации Александровского района Анной Кузнецовой. Последние месяцы наблюдается какое-то напряжение, а ваш тон и формат разговора с Анной Васильевной на недавнем заседании СНД навели на мысль, что рабочие отношения охладели. Правда ли это, и по какой причине?

Разногласия? Так это нормальная, абсолютно рабочая обстановка. Когда всё слишком гладко, это тоже начинает вызывать вопросы. Анна Васильевна у нас является руководителем местного политического совета партии «Единая Россия». Я для себя принял решение и участвовал в праймеризе «Единой России». Жители оказали мне доверие. Мы работаем в одной партии. Но если споров не будет, это тоже будет не совсем правильно – истина рождается в споре.

Буквально через месяц мы узнаем имена всех кандидатов в депутаты окружного Совета. По вашим оценкам, сильно ли поменяется состав депутатов? И насколько сложными, с точки зрения предвыборной гонки, будут эти выборы? Ведь говорят, что на некоторых округах может быть по 8 кандидатов.

Теоретически это возможно, но скорее всего не восемь, я предрекаю не более шести. На сегодня некоторые депутаты приняли решение идти на выборы, их имена известны, поскольку некоторые партии уже провели свои конференции и выдвинули своих кандидатов. По «Единой России» тоже всё понятно. Прошёл праймериз, итоги находятся в открытом доступе. Да, появятся кандидаты-самовыдвиженцы, они присутствуют на всех выборах.

Сложно сегодня говорить, как изменится состав Совета. С уверенностью можно сказать, что не все действующие депутаты приняли для себя решение вновь участвовать в выборах. В любом случае, как изменится депутатский состав – решат жители.