Зубовский дом может рухнуть? Прокуратура предупреждает властей о возможной трагедии

Зубовский домСтрасти по Зубовскому дому не утихают, федеральные телекомпании один за другим приезжают снимать репортаж про дом, которому более 200-лет, и в котором люди все еще умудряются жить, порой рискуя своими жизнями. В то время пока администрация игнорирует серьезную проблему и отмалчивается, прокуратура города Александрова сделала не утешительные выводы, о чем и сообщила жителям дома.

Ниже мы приводим отрывок из письма прокуратуры жителям:

Проверкой установлено, что с 2011 года жители дома № 11 по улице Стрелецкая набережная г. Александрова обращаются с заявлениями в администрацию г. Александрова по вопросу признания данного многоквартирного дома аварийным.

Постановлением главы муниципального образования г. Александров от 21.07.2011 № 362 дом № 11 по улице Стрелецкая набережная г. Александрова признан подлежащим капитальному ремонту. Срок проведения ремонта и необходимость отселения жителей на время его проведения данным постановлением не определены.

В 2014 году дом обследован Государственной жилищной инспекцией администрации Владимирской области, по результатам которого вынесено заключение от 21.04.2014 г., направленное в адрес межведомственной комиссии администрации г. Александрова. Из заключения следует, что имеются признаки аварийности дома, так как конструктивные элементы дома находятся в неудовлетворительном состоянии.

30.05.2014 г. межведомственной комиссией рассмотрено заключение Государственной жилищной инспекции. В связи с отсутствием заключения специализированной организации собственникам помещений в доме предложено представить такое заключение в комиссию в срок до 28.11.2014 года.

Собственники помещений представили заключение специализированной   организации   (ППК  «Гранит»)  в  межведомственную комиссию, которое рассмотрено на заседании 11.11.2014 года.

Из заключения ППК «Гранит» (раздел 10 «Выводы») следует, что техническое состояние здания является аварийным. Основные конструктивные элементы здания имеют износ 60-80% . Здание характеризуется повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании их несущей способности. Внутри него установлены подпорки, балки, поскольку имеется угроза обрушения. Дефекты конструкций, зафиксированные в здании, являются следствием длительной, более нормативного срока эксплуатации, отсутствием должного технического обслуживания здания, наличием морального износа и вредного для здоровья микроклимата помещений из-за сырости и наличия грибковых поражений стен. Следовательно, жилой дом является непригодным для проживания.

Несмотря на наличие данного заключения специализированной организации, решение о признании дома аварийным комиссией принято не было, процедура оценки здания приостановлена. Основание приостановления: необходимость получения заключения Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, так дом № 11 по ул. Стрелецкая набережная г. Александрова значится в перечне объектов культурного наследия Александровского района как «Дом Зубовых, начало 19 века.

Из полученного администрацией г. Александрова письма Государственной инспекции по охране культурного наследия следует, что на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы принято решение об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта культурного наследия «Дом Зубовых».

На заседании комиссии, состоявшемся 20.02.2015 года, принято решение о проведении администрацией Г.Александрова дополнительного обследования в срок до 01.06.2015 года, так как на основании имеющегося заключения ППК «Гранит» не представляется возможным детально оценить техническое состояние дома.

Технический отчет ГУП ГПИ «Владимргражданпроект» по обследованию строительных конструкций многоквартирного дома № 11 по ул. Стрелецкая набережная был представлен администрацией г. Александрова на заседание комиссии 23.06.2015 года. Однако решение принято не было в связи с отсутствием кворума.

Из технического отчета ГУП ГПИ «Владимргражданпроект» (раздел 2 Выводы и рекомендации) следует, что при обследовании выявлены строительные конструкции, технические состояние которых, оценивается как аварийное.

Согласно п. 2.1.4 технического отчета дальнейшая эксплуатация жилого дома невозможна без проведения антиаварийных мероприятий, в том числе: установка дополнительных балок и стоек под деревянное перекрытие цокольного этажа, вывешивание балок чердачного перекрытия на временные опоры и другие. При этом антиаварийные мероприятия необходимо провести в ближайший летний период (летний сезон 2015 года).

В соответствии с п. 2.1.5 технического отчета антиаварийные мероприятия по вывешиванию балок чердачного перекрытия на временные опоры носят временный характер продолжительностью не более 2 лет.

Согласно п. 2.1.6 технического отчета расположение здания вблизи проезжей части не соответствует требованиям противопожарной защиты, санитарным нормам по защите от шума и пыли, а также вследствие вибрации не соблюдены эстетико-психологические требования.

В соответствии с п. 2.1.8 технического отчета физический износ конструкций и инженерного оборудования на момент обследования составляет 66 %.

Согласно п.п. 2.1.10, 2.2.1. технического отчета капитальный ремонт (реконструкция) здания как многоквартирного жилого дома возможны при условии его экономической целесообразности. При капитальном ремонте (реконструкции) необходимо предусмотреть временное расселение граждан.

На заседании межведомственной комиссии 04.08.2015 года принято решение о проведении управляющей компанией ООО «УК «Содружество» дополнительного обследования дома и составлении сметы в срок до 01.02.2016 года.

Установленный комиссией срок является необоснованно длительным, принимая во внимание опасность дальнейшего проживания граждан в здании, строительные конструкции которого признаны аварийными в соответствии с заключениями обеих специализированных организаций (ППК «Гранит» и ГУП ГПИ «Владимиргражданпроект»).

Антиаварийные мероприятия, указанные в техническом отчете ГУП ГПИ «Владимиргражданпроект», в летний сезон 2015 года не проведены. В зимнее время давление снега и наледи на несущие конструкции дома может привести к обрушению здания.

Длительное непринятие межведомственной комиссией заключения о пригодности (непригодности) дома № 11 по ул. Стрелецкая набережная для проживания не позволяет органу местного самоуправления на основании п. 49 Положения принять решение и издать распоряжение с указанием о дальнейшем использовании дома, сроке отселения физических лиц.

Дальнейшее затягивание принятия межведомственной комиссией решения влечет нарушение конституционных прав жителей дома на безопасные условия проживания.

В связи с этим 21.09.2015 года городской прокуратурой в адрес главы администрации Александровского района внесено представление о принятии конкретных меры к устранению выявленных нарушений жилищного законодательства, а именно:

Межведомственной комиссии администрации Александровского района в рамках переданных полномочий рассмотреть вопрос о сокращении срока проведения управляющей компанией ООО «УК «Содружество» дополнительного обследования дома и составлении сметы. При получении результатов дополнительного обследования незамедлительно принять решение в отношении дома № 11 по ул. Стрелецкая набережная г. Александрова по существу в соответствии с требованиями п. 47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным .и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47.

Администрации Александровского района- на основании заключения межведомственной комиссии принять соответствующее решение в отношении дома № 11 по ул. Стрелецкая набережная г. Александрова в соответствии с требованиями п. 49 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47.

Согласно статье 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Старший помощник городского прокурора С.В. Темнова

Получается, что прокуратура встала на сторону жителей и подтвердила опасения не только жителей и местных журналистов, но и корреспондентов с федеральных СМИ. Будем надеяться, что чиновники прислушаются к доводам городской прокуратуры.

Стоит отметить, что даже после признания дома аварийным властьимущие идут против народа. За примером далеко идти не надо, дом №26 по 2-ой Стрелецкой улице. Это здание вообще стоит на подпорках и может рухнуть в любой момент. И людей ни кто расселять не спешит. Об этом наша газета расскажет своим читателям в ближайших выпусках.

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2061

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Окт 7 2015. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 042 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области