Явка все такая же низкая… Почему чиновники голосуют в гордом одиночестве?

Елена Шульга13 сентября в Александровском районе состоялось сразу 8 выборов. Самые главные среди всех, были выборы депутатов в районный Совет. В целом, по информации ТИКа, нарушений за время выборов ни каких не было. Однако, к сожалению, у Александровского района все та же проблема, очень низкая явка. На этот раз с трудом удалось перевалить порог в 17%, это самые низкие цифры по всей Владимирской области.

Наши журналисты в этот день посетили несколько десятков избирательных участков, пообщались с жителями, узнали, какого они хотят увидеть как своего депутата?

«Главное, чтобы честным был, чтобы помогал жителям, и мы его видели не только в период предвыборной агитации. Я иду сегодня голосовать, а у самой, если честно, надежды на что-то лучшее уже и нет», — говорит жительница Александрова, Людмила Степановна.

Вот уже 30 лет она не пропускает выборы. Вспоминает, что раньше целыми семьями ходили, в очереди стояли, чтобы проголосовать.

«Раньше как-то проще было, мы знали, кого выбирать. А сейчас ставишь галочку и думаешь: «Зачем?», ведь я, например, своего депутата после прошлых выборов видела всего два раза», — рассказывает Людмила Степановна.

По долгу службы?

Вот и наши журналисты ни как не могли понять, почему первые лица района приезжают на избирательные участки одни, без семьи.

В 8 утра на избирательном участке №1, что в микрорайоне Геологи, приехала голосовать заместитель главы администрации района Светлана Поваляева, приехала она в гордом одиночестве. Проголосовав, Светлана Вячеславовна отправилась в город Струнино проверять участки. Как оказалось, за каждым замом был закреплен определенный избирательный округ, и они должны были контролировать, чтобы на этих участках все было спокойно и без нарушений. К Струнино в этом году особое внимание, после скандала на прошлых выборах, который прогремел на всю страну, власти бросили все силы, чтобы подобного больше не допустить. Напомним, на прошлых выборах в городском поселении Струнино в бюллетенях с чего-то вдруг взялась графа «Против всех», понятное дело, местные жители такую возможность не упустили, и большое количество поставили галочки возле этой графы.

Возвращаясь к нынешним выборам, мы не стали спрашивать у Светланы Поваляевой, почему же она приехала голосовать одна, все же раннее утро, да еще и воскресенье, мы наивно предположили, что её семейство проголосует позже.

Уже в 9 утра, мы были на другом избирательном участке в «Александровэлектросеть». Улыбчивые наблюдатели и сотрудники участка встречали журналиста газеты хорошим настроем. Сюда голосовать приехала Елена Шульга, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, и тоже одна. «А как же муж, дети?», — поинтересовались мы у Елены Викторовны. «Муж работает, вечером обязательно проголосует», — заверила нас Елена Шульга.

Ну, что же, поверили на слово, и сфотографировали Елену Викторовну в процессе голосования.

Отправляясь в гимназию № 2, где сразу два избирательных участка, мы надеялись увидеть большой поток людей. Да и так, как там голосует глава района Михаил Горин, мы понадеялись хоть его увидеть вместе с семьей, ведь на предвыборной агитации и на последних мероприятиях он появлялся в компании супруги и детей.

Но наши надежды не оправдались. На этих избирательных участках тоже оказалось не так много людей. Однако взглянув на список кандидатов, все становится понятно. Не хотим кого-либо обидеть из кандидатов, но это даже не смешно. Кандидат от «Единой России», от КПРФ, которые к слову находились на избирательном участке и улыбчиво встречали избирателей и также мило их провожали. Еще один кандидат от ЛДПР, которого жители в принципе вообще не знают. К слову, эта партия на этих выборах особо выделилась. ЛДПР выдвинул почти весь коллектив «Водоканала» города Карабаново, складывалось впечатление, что им все равно кто от их партии идет, главное чтобы был…

И получается, что выбирать не из кого, это вам не 7 кандидатов на одном участке.

В 10:00 на избирательный участок в гимназию №2 приехал, глава района Михаил Горин, и вместо супруги, его почему-то сопровождала заместитель главы администрации по экономике и инвестициям А. Кузнецова. Такого поворота событий наши журналисты точно не ожидали. Казалось, что чиновники приехали голосовать только из-за того, что по должности положено. Не больше, не меньше…

Горин и Кузнецова проголосовали очень быстро, и за кого отдали голос даже догадаться не сложно.

В 10:30 сюда же приехал и депутат законодательного собрания Владимирской области Александр Нефедов, и тоже совершенно один. Александр Валерьянович с улыбкой на лице и под вспышки наших фотокамер проголосовал, но вот уехать так быстро, как его коллегам ему не удалось. Депутата тут же окружили жители, и почти полчаса он с ними общался.

А в это время, все сюда же, во вторую гимназию приехала голосовать певица Екатерина Мендова, которая сразу объяснила журналистам, что супруг не голосует вместе с ней, так как прописан по другому адресу.

Уже в 11:00 наши журналисты караулили у избирательного участка №20, который расположился в Детской школе искусств, главу администрации района Игоря Першина. Собственно, как вы уже догадались, он тоже прибыл на выборы без супруги и детей, его, как это уже ни странно, сопровождал заместитель главы администрации Расул Бурзиев.

Игорь Алексеевич быстро сделал свой выбор, пообщался с сотрудниками избирательного участка и был неприятно удивлен. На этом участке вывеска оказалась очень маленькой, на обычной бумажке А4 было напечатано, что в этом здании располагается избирательный участок. Честно признаемся, сразу этот листочек и не заметишь. Вот и глава остался с таким же мнением.

Знаете, уважаемые читатели, было на самом деле немного дико от того, что эти выборы не были какими-то особенными. Со всех сторон жителей призывали голосовать, но сами чиновники не постарались даже привезти свои семьи. Например, в том же Сергиевом Посаде журналисты и представить себе не могут, чтобы глава или его заместитель приехали на избирательные участки одни. 40 километров, а разница и восприятие огромное. А у соседей выборы, это как праздник, чиновники с женами и детьми, у избирательных участков шарики и музыка, и как-то даже приятно на душе становится. Александровскому району, наверное, до этого уровня надо дорасти. По мнению нашей редакции, это как раз один из множества факторов, по которому в нашем районе ни как не может вырасти явка избирателей.

Сюрпризов почти не было

«Победителей не судят», — именно так говорят в народе. В нашем случае эта фраза тоже подходит. Кандидаты от «Единой России» на большинстве избирательных округов одержали победу. И не удивительно, ведь конкуренции как таковой не было. По пальцам можно пересчитать те округа, где шла хоть какая-то борьба.

Например, в Черемушках, было на самом деле интересно наблюдать за процессом выборов, там шли такие «тяжелые» политики как Горин и Комолов. Догонял их и Артем Дегтярев, который из-за неправильно расставленных приоритетов, упустил шанс на победу.

А в центре сразу семь кандидатов, эксперты делали ставку на Марину Какузину, и даже при таких серьезных конкурентах как Максим Глазков и Дмитрий Голубков, независимые эксперты все равно считали, что на этом округе победит Какузина и не прогадали. Уже сейчас эту победу называют триумфальной, и для многих она стала неожиданностью. К слову, экс-глава Александровского района Владимир Коркин тоже умудрился проиграть всего в два голоса своему же техническому кандидату.

А вот на ЦРММ шла настоящая борьба, самовыдвиженец пытался побороться с кандидатом от «Единой России», не трудно догадаться, кто в итоге одержал победу.

Печальным был тот факт, что на некоторых округах, кандидаты забывали самое главное, то ради чего нужно идти в депутаты и чего от них, потом будут ждать люди. Поэтому, сразу на нескольких округах были применены правила «черного пиара». Иногда кандидаты переходили на личности, в каждом избиратели видели провокатора, листовки срывали или портили, все это, конечно же, было, и, к сожалению ни одни выборы без этого не обходятся.

В целом же выборы можно считать состоявшимися. Самое главное, чтобы те люди, которые победили, помнили: «Их выбрал народ, для того, чтобы они защищали интересы жителей, а не свои». И будем надеяться, новый состав Совета в ближайшее время сможет нас приятно порадовать и показать, что те, кто пришли на выборы в этом году, не зря потратили свое время.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2035

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 16 2015. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 056 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области