На территории литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых провели областной субботник под девизом «Сделаем мир ярче!».

Субботник прошёл по инициативе заместителя губернатора Владимирской области, курирующего вопросы социального развития, Владимира Алексеевича Куимова, при поддержке и участии администрации Александровского района, Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия, Министерства культуры Владимирской области и добровольческого центра «Волонтеры культуры».

Старт акции был дан в Цветаевском сквере, где развернули Шатёр гостеприимства. Здесь участников акции – трудовой десант из Владимира и активистов из местного отделения «Волонтёров Победы» – познакомили с музеем и с творчеством Марины Цветаевой.

Как пояснила заместитель главы администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта И.К. Сергеева, в прошлом году музей дважды посетил заместитель губернатора Владимир Алексеевич Куимов, который интересуется поэзией, в том числе творчеством поэтов серебряного века. Он поручил совместно с региональной властью сделать музей привлекательным для туристов и для жителей Александровского района. Так родилась идея субботника.

«Понятно, что все муниципальные музеи создавались достаточно давно. Капитальных вложений в инфраструктуру музеев не было, и сейчас они требуют усовершенствования и проведения значительных ремонтных работ»,

– пояснила Ирина Константиновна Сергеева.

Фронт работ был разделён на несколько частей. Часть волонтёров очищала брусчатку от проросшей травы, другие производили выпиловку деревьев под контролем Анастасии Селивановой – агронома и основателя питомника растений, с отличием окончившая Тимирязевскую академию. Символично, что Анастасия не только специалист по растениям, но и одна из восстановителей храма в селе Зиновьево, где в течение 46 лет служил Александр Васильевич Цветаев, двоюродный дед поэтессы Марины Цветаевой. Там же у храма он и похоронен. Так что случайных встреч не бывает.

«Одно из пожеланий наших граждан, чтобы музей было видно. Он немного зарос. Понимаю, что Марина Цветаева любила полутени и полумрак, но мы хотим, чтобы музей был виден. Он должен радовать сердца»,

– отметил начальник Комитета по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района А.В. Малиновский.

Андрей Викторович добавил, что на территории музея были снесены две ветхих хозяйственных постройки – сараи, не являющиеся памятниками культуры. Также напротив входа в музей появилась фотозона – баннер с информацией и стихами. Хозяин частного дома, который граничит с территорией музея, дал разрешение на её размещение.

«Первый шаг после поручения Владимира Алексеевича Куимова – это был творческий проект студентов и преподавателей Владимирского строительного колледжа по благоустройству территории литературно-художественного музея сестер Цветаевых. Он содержит и полёт фантазии, и юношеское восприятие самого этого музея, истории, связанной с Мариной Цветаевой»,

– сказал А.В. Малиновский.

Отвечая на вопрос, будет ли продолжение сегодняшнего субботника, например, в Цветаевском сквере, он пояснил, что музей – это комплекс трёх зданий и работы по благоустройству продолжатся.

«Озеленения этой территории должно иметь определенный смысл. Цветы, любимые Цветаевой, цвета, любимые Цветаевой, растения, которые любила семья Цветаевых и атмосфера того провинциального города начала XX века тоже должна здесь присутствовать. Всё будет меняться поэтапно – это общественный проект, в котором мы объединяем усилия, спрашиваем общественности, как, и куда идти, а потом делаем шаги»,

– пояснил Андрей Викторович.

Начальник отдела государственного надзора и государственной охраны Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области Вера Владимировна Стрельцова отметила важность таких мероприятий.

«Уже на протяжении нескольких лет мы устраиваем такие совместные волонтёрские акции, приучаем молодежь любить и узнавать культуру. Мы надеемся, что и в дальнейшем данные акции будут продолжаться, в том числе и на территории Цветаевского музея»,

– добавила В.В. Стрельцова.

К её словам присоединился и заместитель начальника управления строительства и архитектуры Александровского района Игорь Юрьевич Барков, подчеркнувший, что без понимания, знания и сохранения истории, нет сегодняшнего дня и сложно строить будущее. Также он отметил, что приятно видеть среди волонтёров большую группу молодёжи.

«Мне кажется, что чуть ли не основным сегодняшним эффектом от этого субботника будет воспитательная составляющая»,

– сказал И.Ю. Барков.

Министерство культуры Владимирской области на субботнике представляла Евгения Анатольевна Цветкова, курирующая музейное направление. Она подчеркнула, что не менее важно заниматься и правильным хранением, аннотированием музейных предметов и развитием музейных проектов.

«На сегодняшний день Министерство культуры Владимирской области проводит несколько интересных проектов, которые направлены на развитие музейной отрасли нашей области и, конечно, опыт Цветаевского музея уникален. Со стороны Министерства культуры Российской Федерации уже несколько лет проводится национальный проект «Культура», в рамках которого выделяются средства, в том числе на капитальный ремонт и техническое оснащение музеев. Музей Марины Цветаевой подал заявку на 2024 год на техническое оснащение музея, надеемся, что эта заявка будет поддержана на федеральном уровне и позволит приобрести новое музейное оборудование, новое оборудование для экспонирования и для хранения предметов»,

– сообщила Е.А. Цветкова.

По её словам, коллекция литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых составляет порядка 47 тысяч единиц хранения, из них только 18 тысяч – это основной музейный фонд Российской Федерации. Также Евгения Анатольевна рассказала, что уже началась разработка научной концепции реэкспозиции музея и выразила надежду, что в 2024 году эта концепция будет поддержана на региональном уровне. Как пояснил А.В. Малиновский, речь об экспозиции 101 километр.

«Музей-метафора как ядро, как смысл остаётся. Мы будем его развивать. Мы столкнулись с тем, что музей-метафора должен быть понятен и современной молодежи, современному поколению, а языки, на которых говорят экспозиции музея, немного иные. Когда мы говорим об изменении экспозиции, мы говорим об её технологизации, об образном решений, а не о содержании»,

– ответил А.В. Малиновский на вопрос, сохранится ли уникальная концепция музея-метафоры.

Трудовой десант из 16 человек представил руководитель регионального добровольческого центра «Волонтёров культуры» в 33 регионе В.В. Хиров.

«Мы все волонтёры культуры. Мы разного возраста, из разных вузов, но нас объединяет одно – это любовь к культуре»,

– отметил он.

Напомним, литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых – первый из цветаевских музеев, был создан в Александрове в 1991 году. Он располагается, в так называемом, музейном квартале, в который входят два деревянных дома – «Цветаевский домик» и «Дом Лебедевых», а также здание бывшего мануфактурного корпуса усадьбы Барановых. Здесь же с 1981 года каждое лето проходит старейший литературный фестиваль страны – Цветаевский фестиваль поэзии.