Валерий Выборнов: «Посёлок Балакирево для меня — родной дом».

Валерий Михайлович Выборнов стал первым почетным гражданином Александровского района, и это заслужено. Практически каждый житель района, да и региона, знает, о благотворительной деятельности этого человека.  Но, Валерий Михайлович также является почетным гражданином посёлка Балакирево, и районным депутатом от этого посёлка. Сегодня мы расскажем вам, чего удалось добиться Выборнову в Балакирево за последние десять лет.

Жильё для многодетной семьи, квартиры для медиков, учителей, полицейских… Каждая подобная история моментально находит отклик по всей стране. Федеральные СМИ порой называют подобные истории «чудом» и «главным событием». Да, в наше время такие акции добра происходят крайне редко. Но, Валерий Михайлович уверен, что помогать нужно, и самое главное делать это искренне. Что уж говорить, в прошлом году в одном из интервью журналисты попросили Валерия Выборнова подсчитать, сколько он потратил на свою благотворительную деятельность за последние несколько лет. Нехотя, он всё же назвал сумму – 25 миллионов рублей.

Удивительно, но журналисты мало знают о деятельности Валерия Выборнова в поселке Балакирево, особенно как депутата. Исключение лишь, когда происходит что-то торжественное, наподобие того, когда открывали новый офис Совета ветеранов. В целом же, Валерий Михайлович просто помогает, особо не афишируя где, как и сколько он помог. Сегодня, по просьбе журналистов нашего издания, районный депутат, главный меценат района, почетный гражданин, решил рассказать о своей деятельности в посёлке.

Балакирево – родной поселок

Посёлок городского типа Балакирево для Валерия Михайловича Выборнова является родным уголком. Именно сюда в 1975 году он прибыл после принятия постановления Совета министров о строительстве завода и создании посёлка городского типа. Валерий Михайлович начал работу на Балакиревском механическом заводе с гарантией представления жилья его семье. Он был принят прорабом по вопросу строительства жилья в отдел капитального строительства. Ровно год понадобилось молодому и целеустремленному специалисту чтобы подняться по карьерной лестнице, и в 1976 году его назначают начальником строительного участка, а в 1981 году он становится начальником отдела капитального строительства.

«Это назначение стало и для меня, и для моих коллег полной неожиданностью. Под моим руководством стало работать 500 человек рабочих и 48 человек работников инженерно-технического состава», — вспоминает Валерий Выборнов.

За шесть-восемь лет и был построен Балакиревский механический завод, где стали работать более 5000 человек. А жилой комплекс посёлка был доведен до пика. В то время, было самое большое количество жителей, и Балакирево официально стал поселком городского типа.

В 1989 году в Балакирево создается строительный кооператив при заводе, и тогдашний директор Юрий Фёдорович Большаков возглавить его поручает именно Валерию Михайловичу Выборнову. Он считает, что именно Балакиревский механический завод, который возглавлял Ю.Ф. Большаков, дал ему путёвку в жизнь. По мнению Валерия Михайловича только благодаря Юрию Фёдоровичу Большакову удалось построить завод и отстроить посёлок.

В 2001 году Валерий Михайлович создаёт строительную компанию «Эврика», в которую с большим удовольствием пришли работать и те специалисты, которые ранее работали на БМЗ. Многое пережила компания за эти годы, но сегодня именно «Эврика» может называть себя лидером строительной отрасли Александровского района. С момента основания компании было построено и введено в эксплуатацию более 120 000 квадратных метров современного и благоустроенного жилья.

«Они это заслужили»

Совет ветеранов ВОВ в поселке городского типа Балакирево могут часами рассказывать о Валерии Михайловиче Выборнове. На протяжении последних 9 лет он всегда старается помочь Совету, и оказать адресную помощь ветеранам, он ни разу не пропустил мероприятия, на которые его приглашает Совет.

До 2019 года у местного Совета ветеранов не было даже своего уголка. Собрания и мероприятия они проводили либо в стенах Дома культуры «Юность», либо прямо дома. Валерий Выборнов решил это исправить. Совместно с администрацией поселка было найдено пустующее муниципальное помещение.

«Когда мы зашли в это помещение, я подумал, что легче построить новое, нежели попробовать отремонтировать это. Было стыдно, что мы просим Валерия Михайловича о такой услуге. Но, он посмотрел и сказал, что за полгода всё отремонтируют, я даже не сдержал слёз», — вспоминает председатель Совета ветеранов Балакирево Василий Семенович Погорелов.

Помещение было в ужасном состоянии

Своё обещание Выборнов сдержал. Уже спустя полгода капитально отремонтированное помещение было готово для въезда официального офиса Совета ветеранов. Но, и тут встал новый вопрос – мебель, где её взять? Валерий Михайлович, не раздумывая, принял решение, что полностью обустроит помещение, купив не только необходимую мебель, но и бытовую технику.

Возможно, в данном случае не уместно говорить о затратах. Но нам кажется, что люди должны знать эти цифры. Капитальный ремонт помещения обошелся районному депутату в 1 963 258 рублей, а мебель и техника в 131 917 рублей. Сам Валерий Михайлович считает, что в данном случае не важно, сколько было потрачено, ведь ветераны обрели свой дом, уголок, где они смогут собираться, проводить время.

«Конечно для нас это событие, мы мечтали об этом давно, и вот оно чудо – наш, именно наш дом», — говорит Василий Семёнович Погорелов.

В отношении помощи Совету ветеранов, Валерий Михайлович не преклонен. Здесь дело не в деньгах, помогает так, как чувствует душа.

«Они сделали для страны больше, чем кто-либо из нас. Они всю свою послевоенную жизнь отдали поселку Балакирево. Они заслужили, чтобы сейчас мы им не только помогали, но и обеспечили достойную жизнь», — говорит Валерий Выборнов.

Пять лет назад, накануне 70-летия со Дня Великой Победы, в поселке Балакирево встал острый вопрос о благоустройстве и ремонте мемориала павшим воинам. На помощь вновь пришёл Валерий Михайлович, он выделил 257 тысяч рублей, и к праздничным мероприятиям данный мемориал был во всей красе.

Помощь детским садам и школам

В дошкольных и школьных учреждениях, которые расположены в поселке Балакирево также рассказывают о благотворительной помощи Валерия Выборнова.

В школе №37 с его помощью реализовали грандиозный проект, открыв музей ветеранов ВОВ. В 2014 году представители учебного заведения обратились к районному депутату, почётному жителю поселка Валерию Михайловичу Выборнову. Они рассказали ему о проекте, в рамках которого в учебном заведении появится очень важный и нужный музей. Конечно же, Выборнов не смог остаться в стороне и решил оказать всевозможную помощь. На эти цели он выделил более 295 тысяч рублей. Спустя время в школе №37 торжественно открыли музей ветеранов ВОВ, который работает, и по сей день.

В том же году Валерий Выборнов принял решение обустроить кабинет директора этой школы, по его мнению, те условия, которые были ранее в этом кабинете, не совсем соответствовали. Поэтому Валерий Михайлович полностью обустроил этот кабинет и мебелью, и необходимой для работы техникой.

В 2016 году он помог школе №36 поселка Балакирево, тут требовалось заменить окна ПВХ, за помощью вновь обратились к своему депутату, и эта помощь была оказана.

В местном детском саду также особо отмечают деятельность Валерия Выборнова, здесь с его помощью полностью заменили окна в одной из групп и в музыкальном классе. Общая сумма затрат составила более 221 тысячи рублей.

«Конечно, самостоятельно мы бы не смогли найти необходимую сумму и провести все эти работы. Валерий Михайлович принимает активное участие в жизни нашего детского сада. Низкий ему поклон за его деятельность», — говорят работники дошкольного учреждения.

Помощь культуре

Не забывает Валерий Выборнов и про культуру. Местный Дом культуры «Юность» часто обращается за финансовой помощью к районному депутату, то на ремонт добавить, то на поездку детей на какие-либо конкурсы и фестивали, не говоря уже о костюмах, которые также весьма затратны.

Валерий Михайлович в помощи не отказывает и по возможности всегда поддерживает местное учреждение культуры.

Вот уже два года Выборнов является одним из самых главных спонсоров фестиваля «Радуга», который проходит на территории ДК «Юность». С каждым годом география участников расширяется, детки приезжают из соседних регионов. Каждый такой фестиваль для Валерия Выборнова стоит 100 тысяч рублей.

«Я бы сказала, что  Валерий Михайлович Выборнов является родителем этого фестиваля, который проходит практически полностью за его счёт. Также он оказывает помощь творческим коллективам. В прошлом году мы смогли обеспечить деток из коллектива «Эксклюзив» танцевальными туфлями, профессиональными, которые шили под заказ на обувной фабрике. И это было за счёт Валерия Выборнова», — рассказывает директор ДК «Юность» Ольга Зыкунова.

Районный депутат уверен, что молодые таланты необходимо поддерживать. Скорее всего поэтому он часто откликается на просьбы профинансировать поездки талантливых детей на престижные конкурсы.

«Я горжусь тем, что нам помогает Валерий Михайлович. Я за 30-ти летний стаж, такой щедрости, такого подхода к нуждам культуры не встречала», — сказала О. Зыкунова.

Благоустройство – в приоритете

Валерий Михайлович Выборнов считает, что посёлок Балакирево должен быть самым благоустроенным населенным пунктом во Владимирской области. Не удивительно, что в 2011 году он потратил почти 1,5 миллионов рублей на благоустройство и ремонт подъездов  жилых домов посёлка Балакирево. А в 2017 году благоустроил по улице 60 лет Октября, где ранее невозможно было пройти, а теперь здесь хорошие и благоустроенные тротуары. Так же был построен тротуар от улицы Вокзальная (детский сад «Берёзка» до железнодорожного вокзала).

И это не говоря уже о косметическом ремонте местной администрации и ремонте спортивных сооружений ФСК «Рубин».

В 2018 году с финансовой поддержкой Валерия Выборнова в Балакирево удалось благоустроить местное кладбище, сделать забор и входную группу.

Незаконченное дело

В 2010 году жители посёлка Балакирево очень просили у Валерия Выборнова построить баню. Валерий Михайлович согласился, но отметил, что это возможно лишь при участии, в том числе и финансовой, администрации посёлка и района. Тогда чиновники вроде как поддержали проект бани.

Валерий Выборнов приступил к строительству здания, был сделан фундамент, построен первый этаж, но, вскоре выяснилось, что администрация посёлка не готова вложиться в данный проект. Валерий Михайлович потратил более 2 миллионов рублей на начальные этапы строительства. Сейчас это «недострой», который очень беспокоит районного депутата. Жители до сих пор помнят об обещании, и на встречах ему об этом часто напоминают.

«Возможно, сейчас баня для Балакирево не актуальна. Я хочу в ближайшее время узнать от жителей, что именно они хотят видеть на этом месте. Возможно, это будет новое здание администрации, так как она сейчас располагается на первом этаже жилого дома, и это не удобно, в первую очередь жителям. Возможно, люди захотят здесь многофункциональный центр, или даже библиотеку. Я готов рассмотреть любые варианты и достроить это здание, главное понимать под какие нужды. Может что-то совместно, места хватит всем», — говорит Валерий Выборнов.

Валерий Михайлович предложил жителям посёлка Балакирево позвонить или написать в редакцию газеты о своих идеях для реализации этого проекта. Валерий Михайлович надеется, что этот проект поддержат официальные лица и помогут в его реализации. И это будет еще один репортаж о нашем любимом поселке.

«Деньги должны работать на жителей посёлка»

В посёлке Балакирево работает благотворительный фонд «Забота», который был создан при полной поддержке местной администрации. Суть фонда – оказывать помощь местным жителям и реализовывать социально-значимые проекты. Взносы в этот фонд делают местные предприниматели и предприятия поселка Балакирево. Помощь Валерия Выборнова в этом проекте за 8 лет  535 тысяч рублей.

В разговоре с нашим журналистом, Валерий Михайлович отметил, что больше не планирует перечислять средства в этот фонд. В ближайшие несколько лет он хочет оказывать помощь точечно. Возможно, подумает о создании своего проекта.

«Деньги должны работать на жителей посёлка. Люди могут обратиться ко мне и попросить помощи что-то благоустроить, отремонтировать. Бывают сложные жизненные ситуации, когда необходима финансовая помощь многодетным, малообеспеченным… Для меня главное, чтобы всё было аргументировано, всё понятно изложено, чтобы я понимал, кому, на что, как и зачем я помогаю», — говорит Валерий Выборнов.

Конечно, деньги не самое главное. Валерий Выборнов принимает активное участие в жизни поселка Балакирево, он посещает не только официальные мероприятия, но и проводит встречи с жителями, беседы могут длиться часами, люди наверняка видят поддержку, внимательность, обеспокоенность и переживание за родной посёлок Балакирево.

Конечно, самостоятельно уследить за всеми потребностями поселка Балакирево Валерию Михайловичу сложно, поэтому у него есть верный соратник, друг, партнер, генеральный директор «Эврики» Андрей Анатольевич Бойнов.  Именно он идейный вдохновитель создания своего фонда помощи. Молодой и энергичный, Андрей Бойнов готов помочь в организации благоустройства поселка, именно он будет заниматься по поручению Валерия Михайловича и пожеланиям жителей «второй жизнью» не достроенной бани.  Вместе эти два человека готовы вкладывать свои силы и средства в развитие посёлка. А нам с Вами им нужно только чуточку помочь!

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7904

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 10 2020. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

8 503 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области