Решать проблемы совместно с жителями

С исполнительным директором Фонда «ЭкоЛайн-Будушее» Еленой Каниболоцкой я хорошо знакома. Сегодня редкое социально-значимое экологическое или культурное мероприятие в городе не обходится без ее участия. Привыкла видеть ее, раздающую рюкзачки с фирменной одеждой эковолонтерам, проводящую семинары и экологические уроки в районе, открывающую фестивали и праздники. Человек, Елена Васильевна, открытый и позитивный, я знала, что в предновогоднем интервью мне не откажет.

— Елена Васильевна, год подходит к финалу, каким он стал для Фонда?

— Насыщенным, как и предыдущий 2018-й, когда в Александрове стал работать Фонд «ЭкоЛайн-Будущее». Его предложил создать «ЭкоЛайн-Владимир», чтобы помочь развитию социально-экологической среды в нашем городе и районе. Выявить  актуальные экологические и социальные проблемы территории и решить их вместе с жителями – это главная задача Фонда. Экологическое волонтерство и  просвещение, поддержка и реализация проектов  по раздельному сбору и формированию комфортной и современной социально-культурной среды в регионе – сегодня работа идет по всем этим направлениям. Но вы прекрасно понимаете, что прийти и «расшевелить» город с населением в 69 тысяч человек  — это непросто. Но вот сейчас, в конце 2019 года, я с уверенностью могу сказать, что нам удалось сделать это. Местные сообщества идут в Фонд со своими инициативами, и мы поддерживаем социальные и экологические проекты активистов.

 — Уже прошло три конкурса социально-экологических проектов «ЭкоЛайн-Будущее». В этом году бюджет больше миллиона? Кого поддержали и почему?

— Если бюджет грантового фонда в 2018 году составил 250 000 рублей, то в 2019 году он вырос до 1 060 061 рублей. Финансовую поддержку для реализации своих идей получили 16 проектов. Их авторами стали образовательные и культурные учреждения, творческие коллективы, сотрудники социальной сферы, активные жители и волонтеры.

  Все проекты-победители грантовых конкурсов сегодня реализованы, а это значит, что в Александровском районе проведено больше праздников, экологических марафонов, спортивных соревнований для детей и взрослых, творческие коллективы смогли реализовать свою мечту и приобрести заявленные по грантам оборудование и аппаратуру, привести в порядок некоторые объекты инфраструктуры в своих дворах.

 На следующий год поддержим еще больше проектов. Фонд грантового конкурса увеличится в 2 раза.

— Фонд не просто оказывает финансовую поддержку активным юридическим и физическим лицам, подавшим заявки на гранты, но и помогает пройти путь от идеи до воплощения?

— Да, мы учим проектировать грамотно.  В этом году Фонд провел семинары по проектированию: «Как разработать свой волонтерский проект» и «Социальное проектирование и грамотное использование существующих грантовых возможностей».

В ноябре 2019 года фонд «ЭкоЛайн-Будущее» провел очередную стратегическую сессию «От идей к реальным изменениям» с будущими участниками грантового конкурса. Ее итогом стали дополнения к структуре конкурса и механизмам реализации проектов с учетом пожеланий участников.

— Была на некоторых  экологических уроках, видела, что детям нравится. Будете продолжать?

— Будем продолжать эту работу. Детям, правда, интересно слушать специалистов из столицы, общаться с ними, узнавать новое. Неподдельный интерес у учеников 5-6 классов вызвал урок на тему «Экологические привычки». Он прошел в Андреевской школе №30. Формировать интерес к экологии необходимо с раннего возраста.

 — А суть «ЭкоЛайн-десанта» состоит в посадке деревьев и кустарников на территории Александрова?

— Если сказать чуть романтичнее, то «ЭкоЛайн-десант» —  это зеленый цвет города. Благодаря проекту «ЭД» город преображается. Волонтеры, которых он объединил, проводят уборку и благоустройство природных зон, сажают цветы и деревья! Сводки с фронтов «ЭкоЛайн-Десанта» — это пестрая лента добрых дел на благо города. В прошлом году очистили от мусора береговую зону Дичковского озера, высадили «Аллею дружбы поколений» заложили «Аллею ветеранов» на набережной реки Серой в честь 75-летнего юбилея Великой Победы. В 2019 году провели озеленение ул. Базунова, высадили липовые аллеи на ул. Королева и территории Ледового дворца.

За год в Александрове посадили 251 саженец деревьев и кустарников. В экологических акциях приняли участие 278 волонтеров. Фонд благодарен администрации Александровского района, школам, колледжу и активным жителям за содействие в этой важной работе.

— И еще вы собрали летом сотни школьников на первый масштабный экологический фестиваль в Александрове?

Фестиваль «GREEN FEST. ЭКОЛАЙН» мы провели 4 июня совместно с администрацией Александровского района. И  это, действительно, был первый масштабный экологический праздник в Александрове, прошедший под девизом «Живи в стиле ЭКО!». Главными участниками праздника стали дети. Их встречали клоуны на ходулях, для них работали тематические площадки. Дети расписывали эко-сумки, делали декупаж пластиковых бутылок, прошел мастер-класс по изготовлению травянчиков. Спортивной составляющей праздника стали игры в хоккей на траве, твистер, фрисби, бадминтон. Школьники приняли участие в эковикторине и смогли оставить свой рисунок-отзыв на стене фестиваля. Прошел флешмоб с участием старшего поколения «Я люблю буги-вуги!». Участниками мероприятия стали более 300 школьников. Праздник получился ярким и запоминающимся.

 — Надо отметить, что Александров давно не получал столь широкую благотворительную помощь, которую оказывает ваш Фонд в проведении спортивных и культурных мероприятий. Помимо грантовой поддержки, вы же еще немало выделяете денег, отзываясь на просьбы муниципальных и общественных организаций?

 — Фонд «ЭкоЛайн-Будущее» оказывает поддержку администрации Александровского района и общественным организациям, проводящим  масштабные спортивные и культурные мероприятия. Мы поддержали спортивные соревнования по русскому рукопашному бою и комплексному единоборству, посвященного памяти старшего лейтенанта Виталия Зиненко, открытого первенства по самбо Александровского района, посвященного Дню Победы. Два года подряд Фонд оказывает поддержку в проведении фестиваля «Русский витязь».

Откликнулись на просьбу администрации района помочь в оформлении подарков ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям жителей. Были изготовлены вещмешки военной поры. Это решение было принято сразу и даже не обсуждалось.

В июне состоялась презентация книги местного поэта Валерия Алёшина «Деревенский приют» в рамках Цветаевского фестиваля поэзии. Фонд выступил спонсором издания книги. И наконец, совсем недавно, в ноябре профинансировано мероприятие ко Дню матери в СОШ №14, для матерей, чьи сыновья погибли в локальных войнах.

 Помимо этого я бы отметила немалую помощь в благоустройстве территории города  и ремонте учреждений культуры Александровского района. Фонд «ЭкоЛайн-Будущее» направляет средства на улучшение условий занятий детей в учреждениях культуры и образования, поддерживает инициативы администрации района в вопросах благоустройства г. Александрова. Завершается создание проекта по благоустройству улицы Красной Молодежи в Александрове. Это исторический центр города, и он должен выглядеть достойно. Как собственно, и набережная. Она хорошо благоустроена, сюда приходят много горожан с детьми. Современная детская площадка, которая установлена в ноябре при поддержке фонда и компании, сразу стала излюбленным местом отдыха горожан с детьми.

Мы откликнулись на просьбу руководства ДК «Юбилейного» сделать косметический ремонт в помещении творческого объединения «Лоскуток» на Стрелецкой набережной. Теперь здесь отремонтированы и покрашены потолок и стены, заменены полы, установлена дверь и дети занимаются в комфортных условиях.

Фонд выделил средства на установку современной  системы освещения постоянной музейной экспозиции «Последняя встреча» в музее Марины и Анастасии Цветаевых и благоустройство площадки на территории СОШ №31.

Бюджет направления «Поддержка проектов муниципалитетов, спорт соревнований и культурных мероприятий» в 2019 году составил – 8 961 470руб. А если говорить  об объеме финансирования всех направлений деятельности фонда в Александровском районе за период сентябрь 2018 – ноябрь 2019 года, то речь идет о вложении около 20 млн. рублей.

— Если в нескольких предложениях, чем порадовал 2019 год?

Доверием к Фонду. Если  два года назад нас не знали, то сегодня к нам идут со своими идеями, проектами. Мы все чаще слышим о себе отзывы, как о надежном партнере, выполняющем все взятые на себя обязательства. Это приятно.

 — Чем порадуете жителей Александровского района в 2020 году?

— В следующем году у фонда очень большие планы. Расскажу лишь о некоторых. Мы планируем установить минимум 5 детских площадок таких, как на набережной. И здесь нам очень важна помощь жителей города, мы хотим посоветоваться с ними, где  их лучше поставить. В январе мы запускаем голосование, и просим всех жителей подсказать, в каком районе города предпочтительнее ставить игровые комплексы.

— Закончим новогодними пожеланиями? Я искренне желаю Вам успехов в работе и желания сохранить тот оптимистичный настрой, что вы несете. Ну, и пусть больше поводов для улыбок будет в будущем году.

— Спасибо! Всем жителям Александрова, красивого города с уникальной историей, всем жителям Александровского района я желаю мира и добра, семейного благополучия и реализации своих планов.

Беседовала Светлана Аминова

Метки: , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7354

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 18 2019. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

20 916 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области