Игорь Першин: «Отставки не боюсь. Я могу хоть сейчас взять и уйти»

Глава администрации Александровского района встретился с журналистами нашего издания. В ходе интервью глава рассказал о планах закрытия мусорного полигона в Машково, о расселении жителей, об установке памятника Ивану Грозному и благоустройства Советской площади в городе Александрове. Также Игорь Алексеевич Першин прокомментировал многочисленные слухи о возможной отставке, которую сейчас активно тиражируют некоторые общественники в социальных сетях.

Вы уже почти пять лет на посту главы администрации Александровского района. Каких достижений, по вашему мнению, вы достигли?

Главным достижением считаю строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» и ледовой арены «Рекорд». Мы сейчас видим, как жители активно посещают эти два спортивных объекта.

Чем нам есть гордиться, я считаю, конечно, реализацией программы по социальному жилью. За время моей работы и моей команды было сдано в эксплуатацию более 100 квартир, люди в них уже живут. Такого ранее никогда не было. Каждый год по этой программе мы идём вперед. Люди получают новые квартиры. Хотел бы отметить также программу по переселению жителей из ветхого и аварийного фонда. В 2018 году она стала активно работать. У нас есть федеральное, региональное и районное финансирование. В Струнино наконец-то сдвинулась ситуация в этом направлении, люди уже получают либо компенсационные выплаты, либо получают новое жильё. В Александрове мы начали расселять многострадальный Зубовский дом (Стрелецкая Набережная 11), в декабре новые квартиры получат четыре семьи, на будущий год у нас есть план и мы надеемся, что людей расселим. Вообще, вот такие программы, в том числе и жильё для детей сирот, сильно заработали в Александровском районе.

Мы уже стали строить целыми домами под расселение людей и для социального жилья, сейчас вот сдаётся дом на Красной молодежи. В этом доме шикарные квартиры, двухкомнатные около 65 квадратных метров.

Что, возможно, не удалось сделать?

Основная проблема, это объездная дорога. Проект планировки и техническое задание сделаны. Сейчас надо впустить этот проект в проектирование. Область нам выделила 95 миллионов рублей на 2019 год. Я думаю, что мы приступим к проектированию. На это уйдёт максимум полтора года. Конечно, много чего не удалось сделать, чего хотелось бы. Те же дороги, хотели больше.

Игорь Алексеевич, очень много жалоб продолжает поступать из-за городской свалки. Не понятно, какая всё же позиция администрации, и какие планы намечены для решения этого наболевшего вопроса. Ведь московский мусор продолжают завозить.

Давайте по порядку. В Машково уже не свалка, а полигон. Он внесён в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов). Инвесторы и руководство полигона получили лицензию, по торгам они выиграли на получение земельного участка. Во-первых нет законных оснований запретить им ввозить мусор с других регионов. Во-вторых, этот объект сейчас приводится в порядок. Были проведены все анализы, которые оказались в норме. Все эти результаты в открытом доступе. В-третьих, на полигоне используются новые технологии.

Говорят, что в Краснопламенском сельском поселении планируют какой-то объект, связанный с мусором.

Там планируется строительство мусоросортирующего предприятия, на котором будет глубокая переработка мусора. Остатки пойдут на мусоросжигающий завод, который уже начали строить недалеко от Электростали.

Тогда что будет с мусорным полигоном в Машково?

Я думаю, что приблизительно через два года он себя исчерпает. Будет рекультивация, и соответственно он будет закрыт. На этом месте будем смотреть, что строить. Для примера, в некоторых городах на таких местах строят горнолыжные курорты. В любом случае, какой бы новый объект на этом месте не был, он не будет связан с мусором. Администрация уже прорабатывает этот вопрос.

Ещё один не менее важный вопрос, связанный с памятником Ивану Грозному на набережной речки Серая. На какой стадии сейчас этот проект, власти же не передумали его устанавливать?

Конечно, в планах есть. После новогодних праздников мы назначим публичные слушания, где население района может выразить своё мнение по поводу установки этого памятника. Это будет первый шаг. Мы хотим, чтобы не было никаких «закулисных разговоров», чтобы люди понимали. Сейчас уже идёт конкурс, и скульпторы предлагают нам свои варианты памятника. Все эти варианты обязательно будут показаны на публичных слушаниях. Моё мнение, что памятник Ивану Грозному должен быть в Александрове.

Планы по обустройству Советской площади и строительству дворца бракосочетания не изменились?

Нет. Вот смотрите, сейчас образовалась некая группа людей, которая выступает против  застройки площади. Но я хочу сказать, что Советскую площадь никто не застраивает, и не планирует этого делать. Застройка ведётся только на прилегающей территории. Мы взяли фотографии 18-19 веков, где было видно, какие здания находились на площади. И именно в таком же, красивом, историческом формате мы хотим сделать площадь. Чтобы она была красивой и на самом деле центральной. Дворец бракосочетания на этом месте я считаю, нужен. Он тоже будет строиться под старину. Нынешнее состояние нашего ЗАГСа удручает, и это не нужно рассказывать жителям, они и так всё видят. Свадьба и роспись, может, главное событие в жизни у людей, а мы это делаем в таком месте. Я считаю, это не хорошо, надо исправлять ситуацию.

Но строительство Дворца бракосочетания будет стоить не дёшево. Откуда финансирование?

Это будут частные средства. Уже есть инвестор, желающий помочь с этим вопросом. И я думаю, что после нового ЗАГСа, нам останется решить вопрос со зданием, на углу бывшей прокуратуры. Его тоже надо приводить в  порядок. И тогда обустройство площади будет полностью завершено.

Мы сейчас с вами затронули тему инвесторов. Много ли в 2018 году в Александровский район пришло новых инвестиционных проектов, и никого мы не потеряли?

Один из новых, и я считаю главных инвесторов по сельскохозяйственному направлению, который приходит к нам в Александровский район, будет работать в Долгополье. Сейчас мы сдаём этому инвестору в аренду около 3000 гектар земли для разведения крупного рогатого скота. Инвестор является крупным фермером из Юрьев-Польского района. Надеемся, что в 2019 году он приступит к работе в нашем районе. Для Долгополья это большой толчок для развития, в том числе и новые рабочие места.

По поводу, потеряли мы кого-то из инвесторов, нет. В Александровском районе очень развита инфраструктура, и мы являемся привлекательными для инвесторов. Более того, уровень жизни у нас выше, чем в среднем по области.

Как сейчас обстоят дела с «Мортаделем»?

«Мортадель» работает. Предприятие, как говорит руководство, встаёт с колен. Мы со своей стороны всячески им помогаем.  На сегодняшний момент там сейчас около 600 голов свиней. Как нам сообщили, в 2019 году они собираются увеличить поголовье. То есть, потихонечку предприятие начинает оживать.

Игорь Алексеевич, в Карабаново полностью поменяли руководство. Новый глава администрации, новый глава города. Что вы ожидаете от новой команды?

Работу, прежде всего работу. Честную и качественную, на благо города Карабаново. Я надеюсь, жители заметили перемены в городе. Это дороги, ещё сделали им объездную дорогу. Её почти 30 лет не делали. Дали мы им технику, в том числе пылесос со «Спецавтобазы».

В Александрове городскую администрацию ликвидировали. Какие первые результаты? Пошло ли это на благо городу?

Я считаю на благо. Стало меньше бюрократии, меньше бумажек, всё стало гораздо проще. Вот раньше люди приходили в городскую администрацию, их посылали в район, они приходили сюда их опять отправляли в город. И начиналось у людей «хождение по мукам». Сейчас, практически, всё в одном месте. Я считаю, мы убрали лишние барьеры для населения, и конечно, оно положительно сказалось для населения.

В сельских поселениях района проводится большая работа?

В сёлах, делаем автодороги, коммуникации восстанавливаем и строим новые. Газ проводим. Котельные строим. Краснопламенское сельское поселение смогли газифицировать полностью. И на достигнутом останавливаться не будем.

Как бы вы прокомментировали многочисленные скандалы вокруг больничного городка в Струнино? Успевают там рабочие в назначенные сроки?

В Струнино идёт всё в плановом режиме. На сегодняшний день закончен ремонт в больнице, сейчас в поликлинике завершают. 25 декабря сдали сделанные объекты. Приезжал губернатор. Я считаю, что до 31 декабря строители закончат все работы, которые были намечены. Оборудование будет закупаться, уже всё проторговано. Вы знаете, вот эта группа людей, которая возмущается в Струнино, я от их высказываний в шоке. Я не понимаю, что они вообще хотят решить. Они задали вопрос президенту РФ, он ответил. И сейчас выполняется его поручение. Что они хотят ещё, я не понимаю. Я лично вижу, что работа в больнице ведется. Согласитесь, не возможно как в сказке, взмахнуть волшебной палочкой, и всё сделается. Хорошо, в Струнино сейчас всё делается, но у нас же с вами есть ещё Карабаново, Балакирево, городская больница в Александрове. Везде нужен ремонт, и люди тоже его хотят.

Многие главы уже высказывали в своих интервью мнения о новом губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине. Как лично Вам с ним работается?

Я считаю, пока рано об этом говорить. Прошло всего три месяца. Ещё до конца не сформирована команда губернатора, так как мы сейчас видим, там временно исполняющие обязанности. Каких-то значимых решений со стороны нового губернатора и его команды ещё не было.

Говоря о прежнем губернаторе области. То, что Александровский район получил большой толчок в развитии. Это лично заслуга Светланы Орловой, либо это командная заслуга?

Конечно совместная работа команд. Всё, что делается в стране, это заслуга той команды, которая входит в руководство. Потому что мало захотеть, надо чтобы тебя ещё и поддержали. «Один в поле не воин», это же не просто так говорят. Главное, чтобы у команды было одно направление, единая, слаженная работа.

Сейчас всё больше руководителей городов и районов так сказать «выходят в сеть», дабы быть в прямом контакте с населением. У вас нет в планах, завести аккаунты в социальных сетях?

Я с жителями на связи каждый день. Двери в мой кабинет всегда открыты. Я же не прячусь. Если я свободен и нахожусь в кабинете, я всегда принимаю людей. И на улице также. Люди подходят, мы с ними общаемся. Я постоянно езжу по поселениям Александровского района и там тоже встречаюсь с людьми. У меня честно, нет времени на социальные сети, я лучше это время потрачу на работу. Я прихожу рано утром и ухожу с работы поздно вечером.

Кстати, вот о социальных сетях. В районе появились так называемые «общественники», которые публикуют в ваш адрес очень резкие высказывания. Есть люди, которые считают, что это уже даже не критика, а оскорбление. Как вы на это реагируете?

Вот вы мне скажите, кто стоит за этими людьми? Я понимаю, есть депутаты, за каждым по 4-5 тысяч жителей. А кто за ними? Честно скажу, видеоролики и тексты их не смотрел. Мне иногда мои заместители могут рассказать, что там что-то написали. Но у меня нет времени обращать на это внимание. Я считаю, что у них проблема в том, что они борются за то, что было до меня, до этого пятилетия. За то, какой была улица Красной молодёжи, страшная и вся разбитая, по дорогам ездить было не возможно, жильё не строилось, детские сады не ремонтировались, освещение не менялось. Проблемы жителей прежнее руководство не волновали, их интересовали только личные проблемы. Что они, по моему мнению, хотят добиться? Ответ прост. Путь назад. Как они потом будут смотреть населению в глаза?

Они же предрекают вам и скорую отставку. Собираетесь?

Вы знаете, скорую отставку мне предрекают все пять лет, что я нахожусь на этом посту. Хочу сказать, что я отставки не боюсь. Я могу хоть сейчас взять и уйти. Я работал, и работаю не на благо своего личного интереса, а на благо жителей нашего города и района. Я ничего не украл, и я лично им ничего не должен. Я должен только населению Александровского района. Я считаю, что я и моя команда профессионально выполняем свою работу. И верю, что жители района это видят.

То есть вы считаете свою команду работоспособной? Не планируете менять её состав?

«В бой идут одни старики» и на сегодняшний момент, я считаю, мы в бою всё сказали. У каждого есть недочёты, в том числе и  у меня. И ошибки мы совершаем, но согласитесь, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому менять команду не планирую, считаю, что она работоспособная, порядочная, честная и на сегодняшний момент она меня полностью устраивает.

Но ведь, например, Анна Васильевна Кузнецова исполняет сразу две должности, возглавляет КУМИ, и является вашим заместителем по инвестициям и экономике. Это ведь большая нагрузка? Вы не планируете вновь разделить эти сферы?

Да, вы правы, Анна Васильевна сейчас на двух должностях. И я считаю это правильно. Это так и останется. Ведь это не просто так было сделано. Это человек, который понимает в экономике, понимает, что такое инвестиции, и что есть из имущества. Это специально связали. Объясню почему. Раньше был председатель КУМИ, у него было своё виденье, а у отдела по инвестициям и экономике своё видение. Сейчас всё в одном, это улучшает работу. Вот приходит потенциальный инвестор, и Анна Васильевна теперь может видеть всю картину. Вот есть земля, есть инвестиции. И всё  это можно связать. Положительные результаты от этой реорганизации мы уже видим.

В завершении нашего интервью, мы с вами встречаемся в канун праздников. Как Вы будете встречать Новый год?

Дома в семье. Надеюсь, за эти праздники никаких эксцессов в коммунальной сфере не произойдет.

Кажется, что у Вас не бывает спокойных праздников.

Не бывает (улыбается). Должна быть чёткая отлаженная система в коммунальной сфере. На сегодняшний день в городах она имеется, а вот в районе пока нет. Поэтому, я в случае аварий выезжаю на место, и не важно, праздник это или нет. Это моя работа.

Чтобы вы пожелали жителям Александровского района в канун Нового года?

Прежде всего, здоровья, успехов и самое главное любить свой город и район. Без любви своей малой родины, ничего не будет. Хочу, чтобы люди воспитывали своих детей с любовью к своей стране. Жизнь идёт вперед, мы наводим красоту в Александровском районе. Относиться с любовью и пониманием к окружению. Всё, что мы делаем в районе, мы делаем для жителей. Поэтому всем семейного тепла, любви и удачного 2019 года.

Беседовал Руслан Меньшиков

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5831

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 26 2018. Рубрика: Интервью, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

56 687 просмотров

Комментарии:

1 комм. для “Игорь Першин: «Отставки не боюсь. Я могу хоть сейчас взять и уйти»”

  1. Fillip

    Какие социальные сети??? Он с людьми то боится говорить, а тут придётся ответ держать))) Были мы один раз на приёме у него, хватило на всю жизнь…

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области