Почти месяц назад Совет по делам молодёжи при главе администрации Александровского района сменил председателя. Им стал Эльнур Нуриев. Не все были довольны таким назначением, однако молодой председатель сразу смог приковать к себе внимание общественности и журналистов. Мы решили встретиться и поговорить с Эльнуром Эльшадовичем.

– Эльнур, здравствуйте! Жители Александровского района пока плохо понимают цели и задачи Совета молодежи. Расскажите, как вы видите  цели Совета и его задачи на ближайшее время?

– Здравствуйте. На мой взгляд,  главными целями молодежного Совета является – привлечение молодежи к активному участию в жизни района, содействие деятельности  администрации  в области молодежной политики.  Исходя из этого мы ставим перед собой следующие задачи: внедрение лидерских программ, формирование в молодежной среде правовой культуры, консолидацию молодежи, выработку активной гражданской позиции.

– Это звучит как-то официально, а если проще сказать о планах Совета на ближайшее время?

– Мы планируем провести военно-патриотический квеста по школам района, организовать школу КВН, сделать фестиваль КВН, конкурс социальной рекламы «Александровский район. Было – стало», турнир по мини-футболу среди молодежных организаций. Конечно, будут и концерты, и фестивали, и мастер-классы. Большое внимание будет уделено проведению районного форума активистов.

– Ваши предшественники больше уделяли времени развитию спорта, но вы, как мне кажется, больше ориентированы на культуру. Значит ли это, что работа Совета больше будет направлена на культурную сферу района?

– Я считаю, что нужно развивать все направления, которые у нас имеются и именно с этой целью мы сформировали комитеты, поэтому выделять определенную отрасль я не буду.

– Ваше недавнее выступление, где вы грозитесь избавиться от балласта, вызвало нешуточный интерес у общественности. Расскажите, кого именно вы считаете балластом и какая процедура «избавления» будет применена? И с чего вообще возникла необходимость данного действия?

– Честно говоря, немного некорректная формулировка моего высказывания, я говорил о том, что из реестра молодёжных организаций на совете присутствовали не все делегаты, которых бы хотелось увидеть, я выразил желание побывать на их мероприятиях, посетить штабы, но никто со мной не связался до сих пор. Если они существуют только на бумаге, то это обидно и такие организации нам действительно не нужны.

– Ранее, как мне кажется, Совет мало привлекал к своей работе и акциям молодёжь из сёл и деревень. Имеются ли у Совета сейчас планы по привлечению к работе сельской молодежи?

– Безусловно, мы разрабатываем акции, проекты, связанные с вовлечением сельской молодежи в 2018 году. Я уверен, и могу вам пообещать, что мы обязательно охватим ряд сельских поселений с нашими мероприятиями.

– Если говорить о прошедших выборах председателя Совета молодёжи, то некоторые уверенны, что на эту должность есть более достойные кандидатуры, и что Вас предложили, чтобы «насолить» другим и отчасти «столкнуть лбами» с другими претендентами на этот пост. Как бы вы это прокомментировали?

– Мою кандидатуру предложила моя команда, конечно, мы это обсуждали, но инициатива пошла именно от них, я решил поддержать  их идею. Не считаю, что кого-то хотели столкнуть лбами, абсолютно каждый мог выдвинуть кандидатуру и в процессе голосования определился бы председатель.

– Вы работаете учителем истории, являетесь депутатом города Карабаново, возглавляете молодежную организацию «Юнивер». Вы считаете, что справитесь с должностью председателя Совета молодёжи?

– У меня есть команда, моя гордость, которая помогает мне абсолютно во всем. Я здраво оцениваю свои обязанности, распределяю время, и да я уверен, что справляюсь.

– Складывается впечатление, что прежние председатели занимали свои должности ради своей выгоды, после чего уходили в бизнес или уезжали в столицу. То есть Совет был для них как необходимая ступень для развития своей карьеры. Можно ли рассчитывать на то, что Вы станете исключением этой сложившейся практики?

– Ничего не могу сказать о тех, кто был до меня. То, что Совет –  это ступень в развитии личности я согласен, но для меня карьера не играет здесь никакой роли. Я пришел в Совет исключительно для проявления своей активной гражданской позиции, это как хобби. А моя работа, как вы уже знаете, учитель.

– К слову, о столице. Существуют проблема, что большая часть молодёжного актива перебирается в Москву, считая, что там больше перспектив. Как же их можно удержать в Александровском районе? И самое главное заинтересовать их тем, чтобы они развивались и работали в родном районе?

– Родители с детства говорили мне всем известную фразу: “Где родился – там и пригодился”. Передо мной никогда не стоял вопрос о переезде в столицу. Возможно, это какой-то стереотип. Я считаю, что в нашем Александровском районе есть все перспективы для развития, масса фестивалей, конкурсов, возможность участия в грантовой поддержке, замечательные, отзывчивые люди. Да, у нас нет высших учебных учреждений – это проблема. Но в целом я вижу ситуацию благоприятную для социализации, возможностей для старта карьеры. У нас есть рабочие места, молодежь ценится в организациях – это я говорю не понаслышке.  На примере школы, в которой я работаю, могу подчеркнуть, что у нас замечательный коллектив, грамотная и понимающая администрация школы. Мне помогали и поддерживали в первое время работы, когда есть возможность  – всегда стимулируют. Наверное, молодежи стоит больше уделить внимания тем позитивным переменам, которые происходят у нас в районе, и тогда они поймут, что жизнь в Александрове и районе есть!