«Дом — школа — дом». Безопасность детей — превыше всего!

Встреча начальника Управления образования  И. К. Сергеевой  с начальником ОГИБДД И. Г. КуликовымВстреча начальника Управления образования  И. К. Сергеевой  с начальником ОГИБДД И. Г. Куликовым  — добрая традиция.  Место встречи неизменно — отдел ГИБДД, время тоже — накануне учебного года. В этот раз встречались в расширенном формате. На радость журналистам к постоянным спикерам примкнули новенькие – подполковник полиции В. В. Елохова, начальник ОПДН и заместитель начальника ПСЧ-17 А. В. Синев. Собрались поговорить о том, что и как надо сделать, чтобы наши дети под машины не попали, в огне не сгорели, на улицах  без дела не болтались.

 ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Каждое  ДТП с участие несовершеннолетних начальник ОГИБДД И. Г. Куликов знает в деталях, потому что всегда  выезжает сам на место аварии.  С начала года таких ДТП зафиксировали 11, в них пострадали 13 детей. Ситуации бывают разные. Одна мама везла дочку на велосипеде, разместив ребенка на багажнике и закрепив для верности удерживающим устройством, но с управлением велосипеда не справилась, не смогла выполнить поворот. Итог плачевный — пострадали и мама, и дочь, получив телесные повреждения. А вот другой случай — водитель, управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии, причем, и транспортное средство было из разряда самодельных, на каком не то, что по дороге, по двору  с детьми ездить нельзя. А он  посадил двух учеников Краснопламенской школы. Проехали немного, столкнулись с другим автомобилем, в итоге четверо пострадавших, из них двое — дети. Есть и такие ДТП, когда дети были пешеходами, но пострадали. Тут тоже  по-разному бывает. Например, в январе мальчик попал под нож снегоуборочной  машины, получил серьезные телесные повреждения, чудом остался жив. Вины водителя не было, поскольку ребенок  бежал по проезжей части и резко изменил  направление движения  перед  снегоуборочной машиной. Напротив,  вина водителя полностью установлена в ДТП на Красном переулке около дома 16. Девочка шла из школы по пешеходному переходу, но водитель не остановился, ребенок пострадал. Скутеры  –  отдельная тема, которая не сходит с повестки дня в районе. Работа проводится громадная, сначала года  выявлены почти 60 эпизодов нарушений ПДД несовершеннолетними, которые управляли скутерами. И. Куликов не устает обращаться к родителям, покупающим своим детям  дорогие игрушки, напоминая, что ответственность за такой «подарок» целиком лежит на них.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

О проработке маршрутов для детей » дом — школа — дом» заговорили несколько лет назад, сегодня эта работа в районе реально ведется.   Оцениваются риски, устанавливаются и ремонтируются искусственные неровности у детских учреждений. Идет установка и барьерных ограждений, что тоже работает на безопасность детей.   Два раза в год у школ наносится контрастная разметка, устанавливаются дорожные знаки, и  тоже на желтом фоне, чтобы  видно было издали. Самый аварийный перекресток на Красном переулке у домов 16 и 18 оборудован дополнительными дублирующими знаками, чтобы путь движения детей  в  школу и обратно был безопасным. В идеале схема  безопасного движения должна быть у каждого ребенка.  Тут многое  в руках родителей и учителей. Рисунок-схему неплохо на первых порах носить с собой, особенно родителям первоклассников.

И. Г. Куликов поблагодарил администрацию Александровского района  за выделение средств на реализацию долгосрочной программы по безопасности,  в рамках которой идут многочисленные мероприятия с детьми в детских садах и школах. Но посетовал на то, что светоотражающих полосок раздают на встречах много,  так много, что в вечернее время детишки должны по городу «светиться», а вот особого «свечения» он сам не видит.           

ОТ РОДИТЕЛЕЙ ЗАВИСИТ МНОГОЕ

Начальник Управления образования И. К. Сергеева проинформировал журналистов, что работа с ОГИБДД  по профилактике ДТП с участием детей идет  не один год планово и в системе.  Также напомнила, что  многое зависит от учителей. Схемы безопасных маршрутов должны быть вывешены в каждом образовательном учреждении, с первого же дня  занятий будут проведены тематические классные часы по безопасности. Призвала и родителей помочь своим детям. Детишки после каникул могут забыть, как правильно переходить улицу. И тут  можно помочь только личным примером. Она отметила, что в этом году родители уже оценили удобство ограждений около школ.  Новые заборы  вокруг школ появились и в городе, и в районе.

Она также заверила, что все 8 школьных автобусов, которые будут подвозить детей к школам, готовы. Придется решать вопросы с подвозом детей из сельской местности в Карабановские школы в связи с ремонтом моста, но это вопросы разрешимые.

К родителям обратилась и подполковник полиции В. В. Елохова, непосредственно работающая с трудными детьми и трудными семьями. Он уверена, что в  90% случаев родители сами подталкивают своих детей на  совершение правонарушений, покупая детям скутеры, мотоциклы, позволяя им сесть за руль, не имея на это прав по закону. Часто родители отпускают детей покататься по ночному городу, забывая, что именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своих чад.

И В ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ ПРИГЛАСИМ

 Представитель ПСЧ-17  А. В. Синев впервые докладывал о работе  с детьми и родителями по противопожарной профилактике в рамках такого «круглого стола». Он заверил, что с точки зрения противопожарной безопасности все школы района к новому учебному году готовы, а пожарные и спасатели совсем скоро пойдут по классам, чтобы  убедительно рассказать, что «спички детям не игрушки», несмотря на то, что лето  прошло без детских правонарушений, и на пожарах дети тоже не пострадали. К проведению встреч со школьниками пожарные готовы : игры подготовили, видео тоже. Приглашают всех желающих и в пожарную часть на экскурсию, поскольку заинтересованы в профориентации с самого раннего возраста. Вдруг кто-то, увидев, как героически ведут себя пожарные на  показательных выступлениях,  пойдет служить спасателем. Об экскурсии учителя могут договариваться с руководством ПСЧ, а то, что формализма в этом вопросе не будет, А. В. Синев пообещал.

Встреча получилась толковой, и уверенность в том, что небезразлична безопасность  детей руководителям служб района после этой встречи осталась. Уже после первого сентября я  сама видела, как мальчишка в возрасте семи-восьми лет объяснял своей маме назначение светоотражающих полосок.  Он, то застегивал, то отстегивал эту полоску на руке, не уставая повторять: «Вечером она светится, водитель меня видит!» Подумалось о том, что  информация для адресата дошла. А это и есть самое главное в нашей общей работе.

Дарья Горшкова

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2006

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 9 2015. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

781 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области