Наверное, каждый житель нашей страны знает, что город Череповец – столица металлургии, место, где промышленность до сих пор развивается и ни на минуту не останавливается. Но, когда спрашиваешь людей, а стоит ли ехать сюда на выходные туристу, можно встретить недопонимание неопытных путешественников: «А что там смотреть?». А смотреть на самом деле есть что, и можно с уверенность сказать, двух дней в этом городе может не хватить…

На чём добираться?

Череповец – самый крупный город Вологодской области, и что удивительно, является единственным городом в России, где население больше, чем в областном центре. По данным на 2019 год в городе проживает более 319 тысяч человек, в самой Вологде население составляет 310 тысяч жителей.

Из Александрова и Владимирской области до Череповца можно добраться на автомобиле – 450 километров. Время в пути составит около 7 часов. Ежедневно из Москвы летают самолеты, авиакомпания «Северсталь» выполняет несколько рейсов в день, а стоимость билетов в обе стороны будет стоить от 6 000 рублей.

Но всё же, для жителей Александровского района и 33-региона есть более удобный способ добраться до Череповца. Фирменный поезд «Москва-Череповец» делает остановку на железнодорожном вокзале в Александрове, стоянка всего 2 минуты, но этого достаточно, чтобы сесть в поезд. Удобство также заключается в том, что в пути вы проведете около 9 часов, и ночью. Обратный путь у вас также будет в ночное время. К тому же, стоимость билета на поезд дешевле, всего от 3600 рублей в обе стороны.

Из Александрова до Череповца ежедневно курсирует фирменный поезд «Шексна». Выезжает он в 22:58, в город назначения прибывает в 8 утра. Обратно из Череповца отправляется в 22:55, и прибывает в Александров в 7:38 утра. Таким образом, жители города Александрова и Владимирской области имеют возможность посетить город даже на один день.

Журналисты нашего издания выбрали последний вариант, и отправились в это путешествие поездом. В 22:58 мы сели в Александрове, и уже в 8 утра оказались на вокзале города Череповец.

Где жить и где покушать?

В Череповце нет проблем с местами, где можно остановиться туристу. Здесь вы сможете найти хостел, отель среднего сегмента или гостиницу со звёздами. Всё зависит от вашего желания и конечно, кошелька. Примечательно, что это возможно один из немногих городов, где есть достаточное количество отелей с четырёхместными или семейными номерами. Когда мы выбирали место для ночлега, одна из гостиниц (4 звезды) предложила нам 4 одноместных номера, за вполне доступные деньги.

В итоге, мы приняли решение остановиться в небольшом, уютном отеле. Четырёхместный номер за 1 ночь вместе с завтраком обошёлся нам всего в 3600 рублей. Номер оказался большой, и со всеми удобствами.

Покушать в Череповце – задача проще простого. Изобилие столовых, кафе и ресторанов впечатляет. Опять же, всё зависит от ваших запросов и финансовых возможностей      . Например, обед в столовой вам обойдется в 200-250 рублей, а в ресторане средний чек за полноценный обед (не бизнес-ланч) от 1 000 рублей. В кафе вы можете вкусно поесть от 500 рублей.

Совет: если вы планируете посетить ресторан, особенно в выходной день, стоит заранее забронировать столик. Мы потратили полтора часа, в поисках хоть одного ресторана, где смогли бы нас принять.

Что посмотреть? Не только металлургией живёт Череповец.

Когда вы купили билеты, забронировали жильё, начинается самый интересный процесс – составление программы, куда сходить и что посетить. И здесь Череповец порадует любого туриста.

Музей металлургической промышленности конечно обязателен к посещению, всё же, это можно сказать, основополагающее города. О нём, мы расскажем чуть позже. У нас было два дня, и сначала казалось, что этого времени нам будет достаточно, но садясь в поезд до дома, мы поняли, сколько ещё мы не успели посмотреть, о скольких мест мы не знали…

Большинство музеев начинает работу с 10 утра, у нас оказались свободными два часа. Поэтому мы приняли решение погулять по городу и заодно найти место, чтобы позавтракать. Прямо напротив железнодорожного вокзала, который также можно смело приписать к достопримечательности Череповца, находится парк. Здесь установлен бронзовый памятник медицинским сестрам. На переднем плане медсестра и маленькая девочка с куклой в руке, раненый в ногу солдат, а за ним группа беженцев. Скульптура выполнена в виде 3D композиции. Она была установлена около 6 лет назад. И неслучайно была установлена именно у вокзала.

Памятник медицинским сёстрам, автор заслуженный художник России Александр Рожников. Вот как он описывал эту скульптуру: «На первом плане, девочка из блокадного Ленинграда, которая успела взять только куклу. Из одежды — пальтишко осеннее, ботинки на три размера больше, оставшиеся от старшего брата, который от голода умер. За девочкой идет раненный в ногу мужчина, готовый хоть сейчас снова отправиться в бой, в его глазах – злость по отношению к врагу. За ним следует группа беженцев: женщина с чемоданом, бабушка с внуком. А на заднем плане – мальчик-музыкант, который, возможно, был в Ленинграде скрипачом».

Во время Великой отечественной войны город Череповец представлял из себя большой госпиталь. Именно здесь работал эвакуационный пункт, который принял около полторы тысячи эшелонов с ранеными солдатами. В городе трепетно относятся к тем подвигам, которые делал медицинский персонал.

Экспозиция «Поезд милосердия» будет интересна и взрослым, и молодому поколению. Здесь расскажут о том, чего возможно вы ранее не знали. Военно-санитарный поезд был как город на колесах.

На вокзале с прошлого года работает музей-экспозиция «Поезд милосердия», который как раз и рассказывает о военно-санитарных поездах. Здесь удалось восстановить полную картину тех времён и показать, в каких условиях работали медики, какие были операционные, аптека, хозяйственный блок. Сотрудники музея расскажут о многих интересных и очень важных моментах, которые окунут вас в ту атмосферу. Экскурсия, которая обойдется вам всего в 150 рублей, вас точно впечатлит.

В Череповце успешно работает туристско-информационный центр. Ещё до того, как прибыть в город, мы несколько раз созванивались со специалистами центра. Они нам помогли составить маршрут, и организовали несколько экскурсий. Конечно, прибыв в Череповец, мы непременно посетили этот центр, чтобы посмотреть, как он работает.

Уже с порога мы поняли, насколько трепетно здесь относятся к своему городу. Около часа нам рассказывали о разных музеях, от так называемых, классических, до необычных и современных. Туристско-информационный центр создан для удобства гостей города. Здесь вы можете получить любую информацию о том или ином объекте, здесь вам помогут записаться на экскурсии в любой музей. Вам совершенно бесплатно выдадут карту города и рекламно-информационные материалы.

В центре можно получить любую информацию о работе музеев, о предстоящих мероприятиях, взять карту города, записаться на экскурсию. Журналистам преподнесли вот такие наборы, при этом отметили, что такие же (за исключением карты гостя – она покупается) выдают каждому туристу по желанию. В наборе также имеется игра «Мемо».

Что больше всего впечатлило – карта гостя. Покупая карту всего за 400 рублей, вы приобретаете билеты в несколько музеев (со скидкой), у вас будет действовать скидка от 5 до 10% в разных отелях, ресторанах и сувенирных магазинах. А ещё, вы становитесь участником квеста. Эта идея с картой явно отличный способ привлечь туристов и заинтересовать их.

Любопытно, что услуги центра для туристов (для групп до 10 человек) бесплатны. И это несомненно большой плюс.

Мы же, после туристско-информационного центра отправились в аквапарк. Да, возможно сложно это представить, но в Череповце есть такой объект. Аквапарк «Радужный» является муниципальным предприятием. Согласитесь, интересно же посетить такой объект, зная, что его учредителем является местная администрация. Примечательно, что сам объект строили за счёт компании «Северсталь» и первоначально планировалось, что это будет оздоровительный центр с бассейном. Но потом, было принято решение построить полноценный аквапарк. Его открыли в конце 2014 года.

Аквапарк строился полностью за средства компании «Северсталь». Было потрачено более 500 миллионов рублей. Далее его передали в дар на баланс города Череповца, и теперь аквапарк «Радужный» является муниципальным предприятием. Спустя почти семь лет он до сих пор как новый.

Спустя семь лет он выглядит так, будто его вот-вот сдали в эксплуатацию. Всё чисто, современно и самое главное, уютно. Здесь есть развлечения, как для детей, так и для взрослых. Горки, бассейны, джакузи, соляная комната, массажные кровати и многое другое. Конечно, «Радужный» не такой аквапарк как в столице или в других крупных городах России. Но отдохнуть и увлекательно провести время можно. Стоимость билета по тарифу «Максимум» (в этот тариф входит всё, что находится в аквапарке, кроме питания и напитков) – 950 рублей с человека на 3 часа. Отметим, что в будни дешевле.

Площадь Молодежи в Череповце открыли в 2019 году. Современно и стильно – по-другому сложно описать эту территорию. Зимой здесь проходит выставка ледяных скульптур, и очень красочно всё украшено. Летом, здесь работает светомузыкальный фонтан. Место для отдыха в любое время года, как для местных жителей, так и для гостей города. К слову, здесь также не обошлось без помощи «Северстали».

В первый вечер в Череповце мы решили посетить площадь Молодежи. Здесь в зимний период находится парк ледяных скульптур. Это на самом деле интересные работы, которые не оставят равнодушными ни одного гостя города. К тому же, территория площади неплохо украшена.

К слову, гуляя по вечернему городу, вы сможете заметить, что некоторые здания имеют подсветку. Фотографии получатся изумительными.

Забегая вперед – цены на такси по городу от 110 рублей. И это приятный бонус, особенно когда вы едете семьей или компанией друзей.

Утром следующего дня, после вкусного завтрака в отеле, мы отправились в дворянскую усадьбу Гальских. Здание было построено в 1814 году, и расположено оно на берегу реки Шексна. Летом здесь открываются прекрасные виды.

Усадьба – это, конечно же, музей. Здесь вам расскажут о жизни и судьбе дворян Гальских, о том, какой у них был быт, как принимали гостей. Да и в целом, как здесь когда-то «кипела» жизнь.

Дворянская усадьба, как и её хозяева, пережила многое, и сейчас представлена для посещения туристам. Сейчас это памятник федерального значения, уникальный усадебный комплекс, в котором сохранился и Барский дом, и хозяйственные постройки.

Усадьба многое пережила после национализирования советской властью. И можно назвать чудом тот факт, что сегодня любой желающий может посетить это место. После того, как здание было отобрано у хозяев, здесь сначала расположился техникум, а после дом стал общежитием. В разные времена тут сносили стены, переделывали планировку… Казалось, что будущего у этой усадьбы уже нет, и возможно, это бы стало очередным бараком. В 1960 году усадьба была признана памятником, и только в 1992 году начались реставрационные работы, которые длились до 2009 года. Сейчас это объект культурного наследия народов РФ.

Отдельно хочется отметить кропотливую работу сотрудников музея, на чьи плечи выпала нелегкая задача восстановить интерьер тех времён, изучить десятки документов, найти старинные фотографии, которые сейчас украшают стены усадьбы… Экскурсия по усадьбе – то, о чём вы никогда не пожалеете. Тем более, что стоит это всего 300 рублей за группу. А сам входной билет обойдется 150 рублей с человека. Судьба целой семьи и отдельно усадьбы – несомненно, стоит вашего времени.

Ещё долго после экскурсии мы смотрели на это здание, и у каждого были свои мысли и впечатления. Не хотелось уезжать. Но, нас ждали дальше.

Музей рок-музыканта Александра Башлачёва был нашей следующей остановкой. Честно, представляли себе обычный, в хорошем смысле этого слова, музей. Где нам расскажут судьбу человека, который внёс неоценимый вклад в развитие советской рок-музыки. А. Башлачёв родом из Череповца, поэтому не удивительно, что именно здесь появился музей в его честь.

Но, то, как вам преподнесут информацию, вы будете удивлены и впечатлены. Музей оказался настолько современным, что 40 минут вам покажутся секундами. Здесь используется компьютерная графика, видео и аудиозаписи. Зайдя в музей, который представляет из себя небольшую комнату, вы будто окажитесь в той реальности. Вам будет казаться, что слова Башлачева «проносятся» мимо вас, а песни буквально «сносят» вас со стула.

Гитару Александра Башлачёва можно назвать одним из главных экспонатов музея рок-музыканта. Но, помимо музыкального инструмента, здесь представлено много интересных личных вещей, а также черновики автора-исполнителя.

В музее представлено много вещей Александра Башлачёва, но главное – гитара. Считалось, что рок-музыкант был похоронен вместе со своей гитарой, и отчасти это так. Дело в том, что его гитара пришла в негодность, и один его знакомый предложил обмен. Взамен старой, и неисправной гитары, он получил «рабочий» музыкальный инструмент, который и положили в гроб Башлачёва. Старая же гитара, на которой он играл с января 1986 года до октября 1987-го, теперь представлена в музее. На ней до сих пор остались следы крови музыканта…

«Если после выхода из музея человек введёт в интернете имя Саши Башлачёва и познакомится с его творчеством, мы будем считать, что наша цель достигнута», – сказал экскурсовод Евгений. А ведь именно это и хочется сделать после экскурсии.

Металлургия – это как отдельный вид искусства. Современный музей рассказывает своим посетителям много интересных фактов об этом виде промышленности. Здесь идеальное сочетание интерактивов с играми, квестами и мастер-классами. На музей стоит выделить хотя бы 2 часа, и то, возможно и этого вам будет мало.

В завершении нашего двухдневного уикенда в Череповце мы, конечно же, посетили музей металлургической промышленности. Здесь вам расскажут не только о том, как создавалось главное предприятие города, с которым, к слову, строился и развивался город. Здесь вам подробно расскажут, как обрабатывается металл, какие технологии применяются, и как с каждым годом удаётся улучшить экологическую среду в Череповце. Здесь будет интересно туристу совершенно любого возраста. Музей очень современен, и идёт в ногу со временем. Здесь имеются стендовые конструкции, которые оснащены некой «дополненной реальностью».

Возвращаясь из музея, мы решили прокатиться на трамвае. Вы помните, когда последний раз вы это делали? Да и вообще, в наше время это стало отдельным развлечением для большей части жителей России. Череповец сохранил трамвайные пути и за это отдельное спасибо. Вагончик быстро домчал нас до центра города, где нас ждал ещё один интересный объект, памятник «Девочка с бисквитом».

Вы, наверное, удивитесь, но на вопрос: «Чем пахнет Череповец?», ответ однозначный – ванилью. В городе работает предприятие «Русский бисквит». Да, да, не только металлургией живёт город. Здесь также делают различные лакомства – рулеты, кексы, маффины, торты, пирожные и другое. Конечно, зайдя в местный магазин, мы набрали местной продукции, притом, что ценник на это оказался очень доступным – от 31 рубля и выше. К слову, вас приятно удивят цены и на другую продукцию Вологодской области.

Не удивительно, что имея такое предприятие, в Череповце есть интересный памятник. «Девочка с бисквитом» – арт-объект, который открыли в 2019 году, и который был полностью сделан за средства компании «Русский бисквит». Фигура девочки сделана из бронзы и стоит на гранитном постаменте.

Итог. Череповец за два дня – скучать не придётся.

Череповец – это конечно в первую очередь промышленный город, но при этом, здесь не забывают о туристической привлекательности, и о том, что город может развиваться в этом направлении, говорит многое – от музеев и памятников, до проектов которые только начинают реализовываться. Пока мы находились в этом городе, мы слышали много слов в адрес компании «Северсталь», которая оказывает всестороннюю поддержку городу и местным талантам. Череповец наглядно показывает, как сплоченность и вдохновение жителей, бизнеса и власти, приводит к большим достижениям.

Череповец смог приятно удивить. Возможно, это один из немногих городов, в который хочется вернуться, в котором каждый раз будешь находить что-то новое и всё более интересное.

Череповец идеальный город для туризма, здесь будут рады любому гостю, в независимости от возраста или финансового состояния. Ну а самое главное, здесь вам точно некогда будет скучать. Этот город в очередной раз нам доказывает, что не стоит жить стереотипами.


Билеты на поезд или самолет:
На поезде: от 3600 рублей в обе стороны.
На самолёте: от 6000 рублей в обе стороны.

 


Проживание:

От 270 рублей за ночь с человека в хостеле.

От 1300 за ночь при двухместном размещении в отеле.


Питание:

От 200 рублей за обед в столовой.
От 500 рублей за обед в кафе.
От 1000 рублей за обед в ресторане.


Транспорт:

От 30 рублей на автобусе.
От 29 рублей на трамвае.
От 110 рублей проезд на такси по городу. Работают такие сервисы, как: Яндекс.Такси, Максим, ДиДи и другие.


Входные билеты:
Средняя стоимость входного билета в музеи Череповца – 150 рублей.
Музей металлургической промышленности – 550 рублей.
Аквапарк – будни: от 350 рублей (взрослый), от 300 рублей (детский). Выходные: от 700 рублей (взрослый), от 400 рублей (детский).