3 июня в Александрове в шестой раз прошел традиционный фестиваль народной культуры “Живи, родник!”. Он состоялся в клубе “Искож”, где умельцы представили свои изделия ручной работы, где угощали чаем, пловом и гречневой кашей, и где, как всегда, состоялся многочасовой концерт представителей разных народов и культур.
Ярмарка народных умельцев
С погодой явно не повезло, в этот день в Александрове было холодно, время от времени шел дождь, и ярмарку ремесел пришлось разместить в двух залах и фойе клуба. Но от этого она не стала менее яркой, так как свои работы представили и вышивальщицы, и мастера бисероплетения, и умельцы мыловарения.
Среди ремесленников были и те, для кого рукоделие стало вторым призванием. Двадцать лет назад инженер Галина Дударь круто изменила свою жизнь.
– Ровно двадцать лет назад я прочитала в гороскопе, что рыбы найдут себе занятие на всю оставшуюся жизнь. В те годы закрылись заводы, не платили зарплату, я откликнулась на объявление, приглашающее на обучение плетению бисером. Прошла подготовку в Москве, и 12 лет работала в Центре ремесел нашего города мастером бисероплетения, учила детей делать украшения, сумочки, корзиночки, – рассказывает мастер. Все свои работы Галина Дударь делает не по готовым схемам из журналов, все работы – это только ее фантазии. Фантазирует она и сюжеты картин, на которых лицевая и изнаночная стороны одинаково хороши.
Галина Степанова из объединения рукодельниц “Ручной кот” на выставке тоже представила работы бисером. Но совсем другие по тональности. Мастерица использует бисер и камни для изготовления уникальных подвесок и кулонов, создает вазы из бисера, заколки и ободки.
– Я занимаюсь работами с 16 лет, но первый раз принимаю участие в таких ярмарках. Это мое хобби, я люблю делать подарки своими руками. Работа ручная, штучная, продать ее непросто, магазины берут только по цене бижутерии, которую штампуют целыми партиями на фабриках. Но вот здесь все-таки есть возможность показать свои ручные работы, – делится с нами Галина.
Многие объединения умельцев, например такие, как студия ВК “Александрия”, хорошо известны по многочисленным выставкам. Мы все хорошо знаем вышивку крестиком членов этого творческого объединения. В этот раз они представили мотивы гжели и яркие летние мотивы, которых нам так всем не хватает в этом году. Модное направление – вышивку шелковыми лентами “Александрия” освоила тоже, но признанным мэтром этой техники все же остается Елена Кокорева из объединения “Ремесла из сундука”. Ее работы – настоящие произведения искусства, масштабные, сочные, живые.
Мастерицы из поселка Майского открывали выставку ремесел, сразу погружая посетителей в русскую культуру. Как всегда они учили всех желающих вышивать, плести тонкие кружева и яркие пояски. Из мусульманских народов только узбекская диаспора представила выставку нарядов от вышитых золотом халатов до ярких тюбетеек. Другие диаспоры пообещали представить все лучшее, когда закончится пост, сейчас у мусульман в самом разгаре священный месяц рамодан. Но и татары, и таджики на фестиваль пришли, представив своих артистов в объединенном концерте.
Когда поет душа народов
Основная составляющая праздника – концерт дружбы народов, ведь не зря эмблема фестиваля – это цветок, созданный разными людьми, взявшимися за руки. А символ фестиваля – родник, бьющий из глубины земли, дающий людям живительную влагу, силу и красоту. В этом году концертная программа началась с красочной зарисовки. На сцене девушки в тончайших голубых костюмах и с шарфами небесного цвета оживили в танце родник, а разные народы наполнили чашу России живой водой. А потом было дефиле народных костюмов. На сцене демонстрировали русский костюм Владимирской губернии, костюмы казаков, наряды узбекские и корейские, цыганские и татарские, украинские и белорусские, армянские и таджикские. Яркие, красивые, такие разные и такие близкие по духу участники дефиле сразу задали позитивный настрой всей многочасовой концертной программе. В этом году в Александров приехало много гостей. Выступили народный ансамбль г. Коврова “У околицы” и женский вокальный ансамбль “Семеновна”, ансамбль татарской песни “МИРАС” Татарского культурного центра г. Москвы, народный фольклорный ансамбль “Колечко” п. Балакирево. Много было местных коллективов – ансамбль русской и казачьей песни “Слобода”, ансамбль танца “Сударушка”, хореографический коллектив “Иллюзион”, народный фольклорный ансамбль “Вьюница” и многие-многие другие творческие объединения, наполнившие фестиваль “Живи, родник” яркими танцами и душевными песнями.
Слова поздравлений и призывы жить одной семьей прозвучали от Марины Какузиной, начальника КСП, выступившей с приветственным словом на фестивале от имени администрации Александровского района, от председателя Союза армян Александровского района Армине Багдасарян и председателя молодежной ассоциации армян Владимирской области Лауры Багдасарян, от руководителя общественной организации выходцев из республики Таджикистан “Мечта” Иноятулло Рахмонова, и от руководителя общественной организации узбеков “Дружба” Иулдаша Матякубова.
Фестиваль открыл зрителям новые имена. На трех языках исполнил песни Абдурассул Хаитов, невероятно артистичный и талантливый парень из Таджикистана. Всех покорила своим пением воспитанница армянской школы, лауреат самых разных конкурсов вокального мастерства Маринэ Аракелян, исполнившая на русском языке песню “Маленький принц”. Эти одаренные дети заслуживают отдельных статей в рубрике “Александров многонациональный”, и мы планируем с ними и их преподавателями встретиться.
В начале июля нас всех ждет еще более масштабный народный праздник – День национальных культур. Он соберет под свои знамена еще больше представителей многонационального Александрова, потому что у нас в районе национальная политика всегда в приоритете.
Светлана Устинова