Выставочный проект «Лики Гоголя» был создан в 2019 году к 210-летию со дня рождения писателя. В Александрове это уже его седьмая презентация. Он побывал в Польше, Болгарии, Чехии, Брянской области, Владимире и Ульяновске.
В экспозиции представлены портреты Н.В. Гоголя разных лет, дополняют которые иллюстрации к его бессмертным произведениям. Выставка факсимильная, что ничуть не умоляет её содержание, а наоборот делает более мобильной и доступной для показа.
Интерес к Николаю Васильевичу Гоголю в Абрамцево не случаен. Писатель приезжал в подмосковную усадьбу Абрамцево в гости к Аксаковым в 1849 и в 1851 годах.
В первой части презентации заведующий научно-фондовым отделом музея-заповедника «Абрамцево» Михаил Васильевич Суворов рассказал о знакомстве Гоголя и семьи Аксаковых. Дружеские отношения соединили Николая Васильевича со многими членами этой семьи, но наиболее близок ему оказался Сергей Тимофеевич, который одним из первых понял величие таланта Гоголя.
«В своих воспоминаниях Сергей Тимофеевич Аксаков чётко различал Гоголя-писателя и Гоголя-человека, старался обратить внимание именно на Гоголя-человека. Первая их встреча состоялась после выхода в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки», которая обратила внимание на себя семьи Аксаковых. Они даже были в ожидании последующих сборников. И последующие сборники не обманули их в своих ожиданиях. Не случайно Аксаков писал, что великий талант Гоголя явился в полной силе: “Свежи, прелестны, благоуханны, художественны были рассказы в «Диканьке», но в «Старосветских помещиках», в «Тарасе Бульбе» уже являлся великий художник с глубоким и важным значением”»,
– рассказывает Михаил Васильевич Суворов.
Гоголь любил гулять по абрамцевскому парку, там даже есть аллея, названная в его честь. Сергей Тимофеевич Аксаков в своих воспоминаниях «История моего знакомства с Гоголем» писал: «Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой. Я почти видел, как он это делал». Здесь же, в усадебном доме летом 1849 года, он перед семьёй Аксаковых читал первую главу второго тома «Мертвых душ».
С выставкой познакомила её куратор, ведущий научный сотрудник музея-заповедника Светлана Викторовна Волкова.
«На выставке мы показываем копии тех произведений, которые хранятся в собрании музея-заповедника «Абрамцево». Музей начал заниматься гоголевской темой в 1950-х годах. И на протяжении многих лет эта тема была одной из ведущих. Сейчас она не то, чтоб ушла на периферию, но не столь в Абрамцево звучит. Однако Гоголь из Абрамцево никуда не ушёл, мы, так или иначе, обращаемся к его памяти, к его произведениям. Он по-настоящему волнует нас. «Лики Гоголя» название не случайное, поскольку неоконченный очерк Аксакова базируется на изменении личности Гоголя и его внешности»,
– поясняет Светлана Викторовна.
Экспозиция начинается с литографии Алексея Венецианова – это один из первых прижизненных достоверных портретов Н.В. Гоголя петербургского периода, когда повести цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» принесли ему широкую известность. Перед зрителями предстаёт молодой Гоголь-романтик с непривычной причёской-коком.
На выставке представлены портреты Н.В. Гоголя разного времени: это работы Л.А. Серякова, Ф.А. Брокгауза, В.В. Матэ, В.Н. Горяева. Их дополняют иллюстрации к бессмертным произведениям писателя «Ревизор», «Женитьба», «Мертвые души», «Тарас Бульба» в интерпретации С.А. Алимова, П.М. Боклевского, Н.В. Кузьмина, В.Е. Маковского, Д.И. Митрохина, К.И. Рудакова.
«Заканчиваем мы выставку эскизом Виталия Горяева к «Мёртвым душам», который тоже метафорический. Здесь мы видим Гоголя. Он слышит колокола, видит птиц и вероятно уже прощается с нами. Он уходит в другое измерение, и там, вероятней всего, ему светло. Смысл в том, что творчество, литература заставляет нас думать и оставляет в нас свет. Хотелось, чтобы это было так. Наша выставка именно про это. И про великого Гоголя»,
– так закончила знакомство с экспозицией Светлана Викторовна Волкова.
Как сообщает Центральная библиотека на своей официальной странице в соцсети, по выставке бесплатно, по предварительным заявкам, проводятся ознакомительные экскурсии для организованных групп. Выставка работает до 16 апреля, вход бесплатный.