Команда проекта «ТОПчик по стране» добралась до Архангельской области. Русский север, который впечатляет своим колоритом и летом, и зимой. Видеофильм о регионе вышел в минувшую пятницу и уже набрал более 140 тысяч просмотров в социальной сети VK.

Напомним, суть проекта рассказать зрителям и читателям о туристических объектах в регионах, которые малоизвестные, не забывая при этом про раскрученные бренды. Знакомство с туристической привлекательностью области происходит через игру: «Кто ты?». Ведущие, а их пока в проекте четверо, в самом начале съемок вытягивают коробочку, в которой находится фишка с ролью: гурман, экстремал, музейщик или топотун. Каждый должен узнать регион в рамках своей роли.

Итак, в Архангельской области фишки определили: гурманом стал Рустам Очилов, эктремалом Руслан Меньшиков, музейщиком Алексей Корсаков, а топотуном Анастасия Кулькова.

Рустам Очилов

Выпавшая роль в Архангельской области – гурман.

Сколько рыбы! На любой вкус

Архангельская область, регион, где изобилие рыбной продукции. Туристам рекомендуют в первую очередь попробовать треску. Однако, визитной карточкой региона можно назвать: камбалу, стерлядь, навагу и даже семгу. В местных магазинах изобилие, как свежей рыбы, так и замороженной и соленой. А в ресторанах вам подадут самые изысканные блюда из местной рыбы.

Наш гурман Рустам Очилов решил немного поступить иначе, он отказался от посещения ресторанов и кафе, захотел показать, можно ли попробовать продукцию, не потратив при этом много денег. Для этого он направился в фирменный магазин одного из местных производителей рыбной продукции и на 1500 рублей попробовал набрать много разной рыбы. И ему это удалось.

Итак, наш гурман свою дегустацию решил начать со знаменитой Архангельской печени трески. Почему знаменитой? Дело в том, что печень трески от Архангельского тралового завода, кажется, одна из самых вкусных, которая производится в России. И да, к сожалению, в других регионах, кроме Поморья и немного в Санкт-Петербурге, вы такую продукцию не найдете. У производителя завод прямо в море, от этого продукция, поступающая на прилавки местных магазинов, очень свежая.

«Вы же в желтой баночке взяли?», – этот вопрос нам задавали местные жители, когда мы хвалили печень трески.

«Желтая баночка», – это одна из особенностей упаковки этой консервы, и все жители Архангельска и туристы знают, что это настоящий продукт. Так что же такого особенного в этой треске?

«Прозрачное масло, цельные кусочки, мало специй и соли. Печень трески нежная и прямо «тает» во рту», – так описывал наш гурман этот продукт.

Эх, единственное что печалит, за последние несколько лет стоимость одной такой баночки сильно возросла, если раньше сумма не достигала и 300 рублей, сейчас придется «выложить» от 345 до 450 рублей.

«Не часто можно себе такое позволить. Но если мы едем в гости в другой регион, обязательно везем в подарок, хотя бы пару баночек нашей печени трески», – рассказали нам местные жители.

Ну а если уж гурман начал с этого продукта, то стоит продолжить уже самой треской. От свежей или замороженной рыбы отказались, а вот слабосоленую с удовольствием приобрели. Килограмм стоит около 650 рублей. Нам на всю команду хватило 500 грамм, и даже еще осталось на обратную дорогу в поезде.

Первое, что отметил Рустам, дегустируя эту рыбку – чувствуется, что она не залеживается на витрине, рыба свежая, мягкая, вкусная и правда, слабосоленая. А если с черным хлебушком, так оторваться не возможно.

Архангельская селедка, по словам местных жителей очень мелкая. Но нам повезло, мы нашли нормальную, если можно так сказать. И это рыба тоже поразила своими вкусовыми качествами. Собственно как и скумбрия.

«У нас такого не найдешь. Казалось бы, эта рыба в достатке и у нас на витринах в магазинах, но в Архангельске у нее совершенно иной вкус», – сказал Рустам Очилов. Сложно поверить, но накупив всякой рыбы на полторы тысячи рублей, на протяжении всех четырех дней, что команда работала в Архангельской области, доесть её так и не смогли.

Руслан Меньшиков

Выпавшая роль в Архангельской области – экстремал.

Виндсерфинг и кайтсерфинг

Спортсмены Архангельской области уникальные люди, они придумали зимнее спортивное развлечение и для себя, и для жителей, и конечно для туристов. Зимний виндсерфинг, или как по-другому это называют «Снежные паруса», родом из Поморья. Здесь для этого все условия: широкая река Северная Двина, долгая зима и сильные порывы ветра.

Для свободного катания применяются разнообразнейшие конструкции на основе двух, трех и более лыж, сноуборда, коньков, полозьев и т. п. Характерной чертой, однако, является не снаряд скольжения, а парус, унаследованный от водного виндсерфинга: на мачте размером от 2 до 5 метров, с двойной поперечиной-гиком, соединенный со снарядом скольжения посредством гибкого шарнира. Управление осуществляется, аналогично водному виндсерфингу, наклоном паруса и рулением ногами.

Наш экстремал Руслан Меньшиков встретился с тренером Григорием, который и показал, как этим занимаются. Любопытно, что наша команда оказалась одной из первых в этом зимнем сезоне, кто испробовали на себе этот вид спорта.

В назначенную дату, утром, пришло сообщение: «Погодные условия не позволяют сегодня прокатиться на виндсерфинге и кайте». Уже в обед следующее сообщение: «Ветер появился, ждем вас через 40 минут». Ноги в руки и вперед. В назначенное время наш ведущий уже стоял на площадке, где специалисты подготавливали оборудование для занятия виндсерфингом.

«Вам повезло. Мы думали ветра сегодня не будет», – сказал тренер Григорий.

После небольшого обучения, экстремальщику дали возможность самостоятельно попробовать проехать. К слову, максимальная скорость, которую развивали спортсмены 86 километров. Но, наш ведущий так и не смог овладеть этим видом спорта.

«Это тяжелее, чем кажется на первый взгляд», – объясняет Руслан Меньшиков.

Да и оказалось, что ветра всё же не хватило. Другое дело сноукайтинг, представляющий собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков. Кайт – похож на параплан, по крайней мере, вид парашюта такой же. Этот вид спорта более современный, и считается экстремальным. Как объяснил тренер Григорий, при сильных порывах ветра сложно управлять кайтом.

В нашем случае, хоть ведущего немного и «помотало» по льдам реки Северной Двины, он все же смог «одержать» победу над кайтом. Правда, прокатиться полноценно на горных лыжах или сноуборде отказался. Команде предстояло отправиться на следующую локацию для съемок.

К слову о цене, развлечение это можно назвать доступным, стоимость одного такого занятия обойдется в 1500-3000 рублей.

Собачья упряжка

В 90 километрах от Архангельска есть спортивно-туристический центр «Фабрика Хаски», здесь туристам предлагают прокатиться на настоящих собачьих упряжках. Сейчас в центре проживает порядка 30 собак, среди которых есть настоящие звезды интернета.

Всем гостям рассказывают небольшую историю про ездовых собак, проводят знакомство с животными, показывают, как запрягают упряжку. И вот здесь важные моменты, которые очень интересны. Во-первых, в центре у собак есть график. Да, вы правильно поняли. Одна собака работает сегодня, другая завтра и так далее. Во-вторых, при запряжке собак специалисты четко знают, какая именно роль у собаки. Со стороны может показаться, что это просто, мол, какая разница, кто из собак, где и за кем стоит. Но нет, это можно назвать целой наукой, ведь у каждого животного в упряжке своя роль.

Лидер, это может быть не самая сильная собака в команде, но точно самая опытная, которая чувствует трассу и имеет большой авторитет среди других собак. Именно лидер держит связь с каюром, и управляет работой всей команды. Далее пара направляющих собак, они сообразительны и порой могут исправлять ошибки лидера, главная их задача поддерживать темп движения и задавать направление другим собакам. Следом за ними идут так называемые – собаки центральной пары. Они очень дисциплинированы и спокойные. Они также регулируют  движение. Интересно на них наблюдать со стороны, пока остальные активные и, не переставая лающие, эта пара сидит тихо и спокойно, в ожидании команды от каюра. Ну и завершает эту команду коренные собаки. Они самые выносливые и сильные, ведь на них ложится весь груз нарты и ее пассажиров.

Теперь вы представляете насколько важно, правильно определить не только характер собаки, но и ее силу.

«Пока мы ожидали подготовку упряжки, удалось пообщаться с этими невероятно умными собаками. Честно скажу, меня можно было там, и оставить, в упряжку уже не хотелось. Собаки очень общительны и ласковые», – делится своими впечатлениями Руслан Меньшиков.

Но, у экстремала все же по проекту немного иная задача. Поэтому ведущего к упряжке. Опытный каюр Сергей провел инструктаж. Ах да, если вы думали, что наш ведущий будет сидеть в упряжке и просто кататься, то вы ошиблись. Эта роль досталась оператору. Руслану Меньшикову предстояло пройти четырехкилометровую трассу в роли второго каюра.

«Это интересный опыт. Для себя я в первую очередь отметил, как Сергей общается с собаками, и они его понимают. Он говорит направо, они поворачивают, он говорит быстрее, они прибавляют темп. А еще он всегда их называл зайки», – рассказывает ведущий Руслан Меньшиков.

Он также отметил, что самое сложное для него было спуск с горы. Для того, чтобы не врезаться во впереди стоящего каюра, необходимо притормаживать, а это определенные действия.

«Первый спуск с горы для меня был неудачным, я упал», – смеется Руслан Меньшиков.

Однако потом, вся трасса для нашего ведущего прошла успешно.

«Вот что значит, когда человек внимательно слушает инструктаж перед выходом на трассу. Молодец, трассу прошли на «отлично»», – похвалил опытный каюр Сергей нашего ведущего.

Ну и по традиции о цене. Прокатиться на упряжке удовольствие из среднего ценового сегмента. Стоимость от 3500 рублей. Все зависит от количества человек в упряжке и протяженности трассы.

Алексей Корсаков

Выпавшая роль в Архангельской роли – музейщик.

Какая Арктика на вкус?

Единственное в России предприятие, занимающееся добычей и глубокой переработкой арктических водорослей, находится в Архангельске.

Во время Первой мировой войны наша страна столкнулась с острой необходимостью в различных медикаментах, в том числе и в йоде – он был жизненно необходим на полях сражений и в госпиталях.

Экспедиция, возглавляемая профессором химии и органики Петербургского университета В.Е. Тищенко, обследовала запасы водорослей Белого и Баренцева морей и её результатом была разработана технология получения йода из морских водорослей. В 1915 году на Белом море начинается сбор и переработка ламинарии и фукуса, а 1 января 1918 года считается датой основания первого в России йодного завода.

При Архангельском водорослевом комбинате работает музей, где посетителей знакомят со способами заготовки водорослей, рассказывают об истории йодного производства на Севере и знакомят с историей развития комбината.

Водоросли активно применяют и в фармакологии, и пищевой промышленности, и в косметологии. И, оказывается, их бережно собирают вручную.

«У нас аквариума с водорослями нет. Мы собираем дикорастущие водоросли в Белом море в чистых акваториях вокруг Соловков. Урожайный сезон с мая по октябрь, когда льда нет, в это время мы собираем наши водоросли традиционным способом на поморских карбасах с помощью шеста с косой аккуратно их срезаем», – рассказывает Александра Деникина, директор музея.

В Белом море обитает около 200 различных видов водорослей. Комбинат для производства продукции добывает только несколько видов. Это два вида ламинарии: ламинария пальчаторассеченная и ламинария сахаристая, более известная нам как морская капуста. Также добываются две разновидности фукуса, также известного как морской виноград. А ещё анфельция, из которой получают агар, используемый, в том числе для изготовления мармелада.

За долгую историю работы комбината продукция из водорослей стала настоящим брендом Поморья и пользуется большой популярностью. Здесь даже можно найти шоколад с добавлением водорослей.

Северные водоросли богаты йодом и могут разнообразить вкус любого, даже привычного, блюда и придать ему привкус Арктики. Да и в качестве перекуса в виде чипсов отменно хрустят и имеют тонкий вкус.

Ближе, чем кажется

В Архангельской области находится самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория нашей страны «Русская Арктика». Парк расположен на архипелаге Земля Франца-Иосифа и северной оконечности острова Северный архипелага Новая Земля. Поехать в Арктику и своими глазами увидеть её красоты – удовольствие не из дешёвых, но прикоснуться к истории освоения этой удивительной территории и познакомиться с её флорой и фауной, можно не выезжая из Архангельска. Здесь в декабре 2022 года при визит-центре «Арктическое Посольство» открылся музей «Русская Арктика».

«У национального парка «Русская Арктика» очень много предметов, привезённых с территории, хранящих историю полярников, историю поморов, промысловиков. Хотелось эти предметы показать жителям и гостям Архангельска, рассказать о природе национального парка «Русская Арктика», – говорит Елена Фрунзе, руководитель визит-центра «Арктическое посольство».

В музее подробно представлены предметы быта полярников, сохранившиеся образцы снабжения полярных экспедиций – продукты питания и одежда. Один из уникальнейших экспонатов – фрагменты шитого поморского судна, найденного на Оранских островах (датируется примерно XVIII веком). Жемчужиной коллекции является первый флаг СССР, поднятый на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа в 1930 году. Часть экспозиции посвящена природному и биологическому разнообразию Русской Арктики.

«Есть такой стереотип, что Арктика безжизненная, там один снег и лёд. Да, 80% площади покрыта ледниками. Но Арктика не безжизненная. Она яркая, красочная. На территории национального парка «Русская Арктика» несмотря на то, что это самая северная территория нашей страны, произрастает больше 50 видов сосудистых растений – это цветы, более 200 видов мхов и лишайников. Если говорить о биологическом разнообразии, то это птицы, млекопитающие», – рассказывает Елена Фрунзе. Также здесь проходят лектории, на которых научные сотрудники рассказывают об Арктике и развеивают мифы.

Анастасия Кулькова

Выпавшая роль в Архангельской области – топотун.

В сердце Северного города

Архангельск – первый морской порт России и прогулку по городу вполне логично начать с набережной, а Северная Двина прекрасна и величественна даже скованная льдами.

Набережная огибает город семикилометровым полукольцом и здесь соединилось всё, что делает Архангельск самим собой: фрагменты исторической застройки, Гостиный двор и храмы, морские суда, причалы, холодная вода, морской воздух и северные закаты. Вдоль набережной можно встретить колоритные фотозоны и деревянные скульптурные композиции. А ещё здесь находится памятник Петру Первому работы М. М. Антокольского известный каждому – он также украшает лицевую сторону банкноты номиналом в пятьсот рублей.

Счастлив турист в том городе, где есть пешеходная улица. В Архангельске – это проспект Чумбарова-Лучинского или, как его называют местные, Чумбаровка. Здесь можно познакомиться с северной архитектурой, увидеть скульптуры известных писателей и их персонажей, попробовать архангельский пряник – козулю, и даже позвонить из телефонной будки.

Музей под открытым небом, по-другому это место и не назвать. В начале 1980-х годов в Архангельске решили создать «заповедную улицу» – разместить на одной улице все типы домов, которые встречались в застройке города конца XIX – начала XX века. Таких зданий набралось несколько десятков. Часть из них стоят на своих исторических местах, некоторые были перенесены, а какие-то воссоздали заново. Вот такой интересный способ сохранить дух прошедших эпох.

Кроме интересных домиков Чумбаровка богата и скульптурами: северным писателям Степану Писахову и Борису Шергину, сочиняющему очередную эпиграмму Козьме Пруткову, оседлавшему огромного налима поморскому мужику Сене Малине.

Навстречу Белому морю

Побывать на берегу наиболее обособленного внутреннего моря Северного Ледовитого океана можно, отправившись в Северодвинск на остров Ягры. Всего в часе от Архангельска у кромки воды находится двухсотлетний сосновый бор. Летом здесь песчаные дюны, тёплое и неглубокое море, а зимой великолепные снежные пейзажи, ледовые торосы и лыжня вдоль побережья.

Местный бор известен своим экомаршрутом. Пройдя по большой ягринской тропе, из информационных стендов можно многое узнать о местной флоре и фауне. Например, здесь хозяйничают белки: они вьют гнёзда и с радостью примут в дар не только орешки, но и творог. Такая прогулка способна зарядить хорошим настроением.

Знаменит остров и тем, что здесь в 1553 году бросил якорь единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби «Эдуард Бонавентура», которым командовал английский капитан Ричард Ченслер. Позже англичане назовут Ягры «Розовым островом» из-за обилия цветущего шиповника.

Почему Поморье – идеальное место для туристов

Архангельская область на самом деле является регионом, где каждый турист найдет для себя развлечения. Где цены не ударят по вашему кошельку, и где вы всегда можете рассчитывать на гостеприимство местных жителей. А для жителей Александровского района, Поморье еще и один из самых доступных регионов нашей страны. Поезда ходят прямо с железнодорожного вокзала города Александров, и билет в обе стороны обойдется вам от 4000 тысяч рублей.

Материал опубликован в печатной версии газеты "Новый город Александров" в выпуске №51 (451) от 20 декабря 2023 года.

СМОТРИТЕ ВЫПУСК “ТОПЧИК ПО СТРАНЕ” ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: