Екатерина Мелкозерова и Елена Ермакова“Весь март на нашем канале будут прямые эфиры исключительно с участием женщин, –  заявила главный редактор ООО “АТИ” Светлана Устинова, пояснив, – Мне очень хочется, чтобы жители нашего района узнали, как много интересных женщин у нас живет и трудится. Хочу познакомить телезрителей с яркими, одаренными, увлеченными женщинами, и при этом не важно, какие они занимают посты. Приглашу и политиков, и художников, и полицейских. Иду на сознательный риск, отдавая отчет, что звонков в эфир будет немного. Обычно звонят, чтобы рассказать о наболевшем. Но я решила  в марте предоставить трибуну прямого эфира женщинам, и не жалею об этом”.

10 марта в передаче приняли участие две женщины – художники Екатерина Мелкозерова и Елена Ермакова. Читатели нашей газеты уже знакомы с ними по публикации об их совместной выставке, что  недавно прошла в литературной гостиной Центральной библиотеки. Там Елена Ермакова впервые выставила в большом объеме свою графику, в основном, рисунки карандашом, а Екатерина Мелкозерова вновь всех призвала взглянуть на мир другими глазами, выставив свои картины-пророчества.

– Когда женщина понимает, что в ней живет художник?

Екатерина МелкозероваОднажды я проснулась художником. Мне тогда было уже 60 лет, но я встала рано утром, и мне захотелось написать картину, до этого я в руки не брала ни кисти, ни краски. Я взяла акварель, начала творить, но картины были блеклыми, мне не нравились. Позже я поняла, что нельзя работать дешевыми красками, надо всегда отдавать предпочтение лучшему. Я начала с акварели, потом перешла на холст с маслом, потом энкаустика, когда рисуешь восковыми мелками и утюгом, сейчас перешла на акрил. Он быстро сохнет, не имеет запаха, и дает яркие сочные цвета. Когда я стала писать картины, то весь мир изменился. Жизнь обрела совсем иной смысл, мне стало намного интереснее жить.

Елена Ермакова Я взяла в руки карандаш пять лет назад. Повод для этого был очень печальным, ранний уход из жизни моего первого мужа. Надо было выплеснуть боль и эмоции на бумагу. Сегодня уже пять лет, как я пишу, как занимаюсь в художественной студии. Участвовала во многих выставках, а персональная у  меня первая, и я рада, что она прошла в Александрове. Графике я отдаю предпочтение, хотя пробую себя и в живописи, и в скульптуре. Работаю я в рекламе, так что и работа, и хобби у меня в одной плоскости. Когда работаешь над картиной, то всецело погружаешься в мир творчества, и будни становятся ярче.

– Как вы относитесь к своим творениям? Написали и забыли, или помните каждую работу и дорожите ей?

Екатерина МелкозероваЯ не пожалела средств и сил, и с помощью сына создала свою частную галерею, чтобы картины не пылились и не валялись, а служили людям. Я картины развесила в своей галерее, люди приходят, смотрят, иногда просто сидят в окружении картин, ощущая и мистику, и философию, и энергетику. Галерея сейчас включена в туристический маршрут, но никаких денег я с туристов не беру. Мне все это просто жизненно необходимо для души. Поверьте, что у меня много пророческих картин. Напишу что-то, как предчувствие, и через какое-то время это произойдет обязательно.

Елена Ермакова –  у меня своей галереи нет, храню все работы дома, и еще они у меня постоянно путешествуют по выставкам. Вот сейчас есть работы, отправленные в Санкт-Петербург и Самару.  Помню каждую свою картину, а сердце отдаю той, над которой сейчас работаю.

В энергетику  работ Екатерины Мелкозеровой начинают верить даже самые убежденные скептики.  Однажды она оставила одну из своих работ в библиотеке, и эту работу поставили среди увядших цветов, и цветы ожили. Екатерина Николаевна забрала свое творение к себе, разместила в теплице – выросли невероятного размера помидоры.  И если это  можно все свести под понятие – случайность, то в энергии самого художника никто не сомневается. Она, то лабиринт каменный на приусадебном участке возведет, чтобы, пройдя по нему, встать лицом на восток и просить счастья себе и близким, то забор распишет, потому что серые и невзрачные краски терпеть не может. Вот и с Еленой Ермаковой  их сводит не только дух творчества, но и дух понимания. Они встретились в один из труднейших периодов жизни Елены, и именно с того момента Елена Ермакова взяла в руки карандаш.

– Как семьи относятся к вашей страсти – писать картины?

Елена ЕрмаковаМой второй муж тоже художник, скульптор. Мы же оба не от мира сего, у художников другое мироощущение, так что понимание полное.

Екатерина Мелкозерова – Меня поддерживают и дети, и внуки. Внукам иногда доверяю сделать фон моих работ, у них это получается очень непосредственно, потому что дети – прирожденные художники.

– А много ли доходов получает художник от продажи картин?

Екатерина Мелкозерова Картины не расходятся, как горячие пирожки. Я продала за все время, пока пишу, всего несколько работ, и очень была этому рада  не из-за полученных денег, а от сознания того, что мои работы кому-то стали нужны. Я много дарю работ, и нисколько об этом не жалею.

Елена ЕрмаковаКартины свои не продаю, потому что жалко, они у меня все единичные. С одной из картин была история,  ее купили помимо моей воли. Была выставка в Москве в ЦДХ, я там выставила несколько работ, вот одну без согласования со мной и продали, так что пришлось срочно восстанавливать, причем уже в большем масштабе.

– Что вы пожелали бы всем женщинам нашего района?

Екатерина Мелкозерова Я пожелаю всем женщинам, которые еще ничем не заняты, занять себя чем-то интересным. Пусть это будет вязание, шитье, бисер – все, что угодно! Надо только начать что-то творить, и жизнь человека изменится в самую лучшую сторону. Вы познаете мир искусства и красоты.

Елена Ермакова Женщинам нужно внимание родных и близких. Пусть их любят и берегут, пусть они находят время на себя, свою семью и творчество.

А еще у женщин-художников большие творческие планы. Екатерина Николаевна Мелкозерова замахнулась на Европу и международный уровень, участвует в ряде престижных конкурсов. Елена Ермакова пишет серию работ для выставки в Дарвиновском музее. Это будет серия “кошачьих” портретов. Пожелаем этим обаятельным и целеустремленным женщинам успеха и везения!

Даша Горшкова