Лев ГотгельфВ прошлом выпуске газеты «Новый город Александров» вышел материал, в котором рассказывалось о выступлении директора музея сестер Цветаевых Льва Готгельфа. В своем выступлении он выразил свое недовольство районной властью. Однако, уже после выхода, директор музея прислал в редакцию письмо, в котором поспешил разъяснить свою позицию. При этом, по его словам, он не хочет, чтобы сейчас это письмо выглядело, как попытка оправдаться перед начальством.

«О моём выступлении на региональной конференции Владимирского отделения Общероссийского народного фронта в формате «Форума действия», очевидно, используя информацию из неизвестного мне источника, в целом близко пересказало смысл части моих высказываний, но, к сожалению, только малой части. Дело в том, что главной темой обсуждения рабочей группы «Образование и культура – как основа национальной идентичности» была весьма важная проблема деградации культуры и образования на селе и способам её преодоления. Не секрет, что процесс закрытия сельских домов культуры, школ и фельдшерских пунктов приобрёл в последние годы угрожающий характер. Процесс так называемой оптимизации достиг таких масштабов, что даже президент в своём ежегодном обращении уделил этой проблеме значительное внимание.

Мне как члену штаба регионального Владимирского отделения ОНФ и как руководителю учреждения культуры, тесно связанного с сельской проблематикой, предложили высказаться по сути вопроса. В основной части своего выступления, не помещённом в газете, я сообщил, что в отличие от многих регионов в Александровском районе идёт процесс развития сельской культуры и образования, более того уцелели и укрепляются практически все соответствующие учреждения.

На примере деревни Лизуново Каринского сельского поселения, где попечениями руководства района, поселения и управления образования успешно работают школа, детский сад, сельский клуб, Дом-музей Алексея Мусатова я показал, как сотрудничество городского литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых с вышеуказанными учреждениями способствует развитию культуры на селе. В частности, разработана и успешно реализуется музейная программа «По молочным рекам Владимирской губернии», главным событием которой является посещение туристами деревни Лизуново. Туристы совершают экскурсию по Дому-музею Алексея Мусатова, слушают концерт народной музыки в исполнении сельского хора, знакомятся с работой местных фермерских хозяйств и приобретают молочные и другие сельскохозяйственные продукты, выращенные на приусадебных участках. Уже несколько лет туристы принимают участие в деревенских масленичных гуляниях и других деревенских праздниках. За последние годы более четырёх тысяч туристов, в том числе  иностранных, побывали в этой замечательной деревне, общались с местными жителями и любовались красотами владимирской природы.

Широкий общероссийский резонанс получили уже в четвёртый раз проводимые в Лизуново на базе двух музеев и при покровительстве центрального штаба ОНФ и главы сельского поселения Т. И. Амбаровой Мусатовские праздники детской литературы – «Стожары». Сотни детей, преимущественно из сельских школ нашего района, получили возможность встретиться с ведущими российскими детскими писателями и композиторами, пройти обучение в проводимых ими мастер-классах, увезти в свои личные и школьные библиотеки книги с письменными пожеланиями авторов.

На проходившем в ноябре во Владимире Международном форуме «Образование» губернатор С. Ю. Орлова ознакомилась с выставкой, организованной совместно управлением образования Александровского района и цветаевским музеем. Выставка была посвящёна сотрудничеству учреждений образования и Цветаевского музея и, в первую очередь, мероприятиям проводимым в Лизуново. Губернатор одобрила проделанную работу и рекомендовало её продолжить.

В заключение этой части своего выступления я предложил ОНФ содействовать развитию сотрудничества областных и городских учреждений культуры и образования с сельскими домами культуры, школами и музеями, основываясь на опыте Александровского района.

Дальше я перешёл к изложению проблем, возникших в последнее время в культуре, образовании и, кстати, в медицине. В первую очередь, сокращение финансирования. Несмотря на то, что государственные и областные ассигнования, выделенные на развитие культуры, в следующем году увеличатся, во многих поселениях наблюдается их весьма существенное и неоправданное сокращение. Во-вторых, с каждым годом нарастает вал отчётности: работникам культуры, учителям и медикам некогда заниматься своим профессиональным делом. Большую часть рабочего времени отнимает составление абсолютно не улучшающих качество работы, а иногда просто нелепых по своему содержанию отчётов, планов и другой разнообразной документации. На основную работу времени не остаётся. Это проблемы отнюдь не только Александровского района, а региона и государства в целом. У нас ещё относительно терпимо: во многих регионах проблемы зашкаливают. Естественно, я иллюстрировал вышесказанное примерами из собственной практики, что совсем не означает, что, как это можно понять из опубликованных фрагментов моего выступления, в наших области, городе и районе дела обстоят хуже, чем везде. На основании моего выступления, а также выступлений других участников рабочей группы было принято решение рассмотреть вопрос о проведении мониторинга финансирования образования и культуры в поселениях нашей области.

На основании вышеизложенного, я надеюсь, понятно, что выделенный жирным шрифтом текст, в котором говорится, что я «раскритиковал районную администрацию за безумные постановления, сокращение финансирования сферы культуры и огромные бумажные отчёты, которые просят власти от директоров местных музеев» не соответствует содержанию моего выступления на Форуме. Одна из задач ОНФ оградить, как власти на местах, так и местные бюджетные учреждения от безумной чиновничьей вакханалии. Люди, которые хотят, могут и, главное, обязаны заниматься конкретным определённым им государством делом, должны  заниматься именно этим делом, а не задыхаться от недофинансирования и тонуть в океане нелепой отчётности. И я уверен, что ОНФ при поддержке местных властей и работников бюджетной сферы эту задачу сумеет решить».

После получения письма мы связались с Львом Готгельфом и разъяснили, что его выступление на форуме ОНФ во Владимире записано на диктофон, и не только нашим изданием. К тому же данные цитаты моментально попали в областные СМИ еще до выхода в печать газеты.

«Всё, что СМИ в своём сообщении процитировали я, конечно, говорил и ни от одного слова не отрекаюсь, но это вырванная ими из контекста только малая часть выступления, которое длилось около 10 мин. На подобных форумах, как Вы несомненно понимаете, не жалобщики выступают, а ставятся проблемы общезначимые. Другое дело, что я иллюстрировал их примерами из собственной практики, и это совсем не критика конкретных руководителей, скажем Александрова, а подтверждение общей тенденции, которую совместными  усилиями ОНФ и общественности, заинтересованной в успешном развитии образования и культуры, необходимо преодолеть. Больше всего мне не хотелось бы, чтобы предстоящая публикация выглядела, как попытка оправдаться перед начальством. Просто мне нужно, чтобы общественность знала,  о чём я, в общем-то, от её имени, говорю: фронт ведь народный и общероссийский. А речь шла на этот раз о сохранении и развитии образования и культуры на селе», – разъяснил свою позицию Лев Готгельф.