В момент, когда на отрывном календаре остаются считанные листочки, хочется успеть поговорить с людьми, внесшими реальный вклад в развитие города Александрова. Мне везет на встречи, на интересных собеседников. Сегодня итоги года подводим с Игорем Крицким, заместителем генерального директора ООО «ЭкоЛайн-Владимир».
– Игорь Николаевич, спасибо Вам за предоставленную возможность задать вопросы. Понимаю, что конец года для всех – время отчетов и новых планов, предлагаю как раз об этом и поговорить сегодня. Но сначала спрошу Вас как человека иногороднего, каково Ваше отношение к Александрову, где компания «ЭкоЛайн-Владимир» работает с декабря 2017 года?
Александров – замечательный российский город, небольшой, со своим провинциальным укладом, размеренной жизнью. Жители города стремятся сделать свой город лучше, ярче, красивее. Наша компания считает важным не просто работать в городе, но и делать многое для его развития. В прошлом году наша компания создала Фонд содействия социальных и экологических инициатив «ЭкоЛайн-Будущее». Фонд – оператор социальных программ компании «ЭкоЛайн-Владимир». За два года нашей работы произошло много интересных событий, мероприятий и перемен, как в жизни города, так и на полигоне. К внедрению современных технологий на полигоне ТКО многие относились с иронией и недоверием. Но мы изучили новшества, мировые практики, которые применяются в области обращения с отходами, и некоторые взяли на вооружение. Мы построили инфраструктуру современного полигона и продолжаем освоение технологий, направленных на безопасность окружающей среды.
– Давайте о современном полигоне и поговорим. Я местный житель, знаю, что свалка около деревни Машкова возникла не вчера, она эксплуатируется с 1979 года. Помню развалы мусора в этом районе, невыносимый запах гари, когда этот мусор горел, а это происходило с завидной регулярностью. Что сегодня?
Сегодня полигон – это не котлован, заваленный мусором, сегодня полигон – это сложная система, включающая участок для складирования ТБО, дренаж для сбора фильтрата, инженерные сооружения и коммуникации, пруд-регулятор. На полигоне работает весовая и радиационная системы контроля, есть дезинфекционная ванна, двусторонняя подъездная дорога, хозяйственная зона.
С 2017 года идет ежедневная пересыпка и уплотнение отходов, внедрены новейшие технологии, построены инженерные коммуникации. Фильтрат собирается в обводном канале, который обустроен вокруг действующего полигона. Уровень фильтрата находится под постоянным контролем. Ведется регулярный мониторинг воздействия на окружающую среду.
– Вы сказали о внедрении новейших технологий, правда, что среди них есть те, что впервые в России применены именно у нас в Александровском районе?
– Правда. Технология изоляции мусора гидрораспыляемым составом впервые в России внедрена и применяется на Александровском полигоне с сентября 2018 года. Элементами гидрораспыляемого состава являются натуральные компоненты – древесное волокно, мульча, клей на основе бентонитовых глин, краситель и вода, которые абсолютно безвредны для окружающей среды. Распыляемый состав защищает окружающую среду от пыли, «легкого» мусора, свалочного газа и запаха. Кроме того, состав защищает сам полигон от проникновения осадков и внешних вод, снижая тем самым уровень фильтрата. С декабря 2018 года в автопарке полигона появилась специальная техника BОWIE, которая в короткие сроки может обрабатывать большую территорию. Регулярная обработка полигона гидрораспыляемым составом активно велась в 2019 году.
В этом же году, скажу даже точную дату, с 7 ноября на полигоне начался эксперимент по применению новой технологии PosiShell (США) – нанесение смеси для нейтрализации запаха. Принцип работы похож на гидронапыление, но есть значительная разница в компонентах состава. В базовый состав PosiShell входит тонкоизмельченная глина, армирующие волокна, красители и вода. Тестирование позволит сравнить эффективность двух технологий и по плотности покрытия, и по долгосрочности его действия.
Почти год прошел с момента внедрения автоматизированной системы по нейтрализации запаха «мокрый барьер». Принцип работы такой: распыляем водный раствор с эфирными маслами и органическими соединениями. Это происходит в автоматическом режиме, что позволяет регулировать время вспрысков и перерывов между ними, изменять концентрацию раствора в зависимости от интенсивности запаха. Что это нам дает? Раствор уничтожает запах на молекулярном уровне и перекрывает распространение запаха. С весны 2019 года система «мокрый барьер» находится в постоянной эксплуатации и будет использоваться в период плюсовых температур, то есть с весны до осени.
– Нередко проезжаю через Следнево, обратила внимание, что этим летом на полигоне зеленела трава. Тоже инновационное решение?
– Да. Впервые в июне 2019 года фасад полигона укрепили многолетними растениями. Для посадки использовалась смесь трав «ЭкоЛайн ТБО», состав которой специально разработан для Александровского полигона. Многолетники укрепляют склоны полигона, блокируют запах, уменьшают негативное воздействие на окружающую среду и придают эстетический вид полигону.
– В новый год входите с новыми планами?
– Безусловно, останавливаться на достигнутом не собираемся. На полигоне идет строительство единой дренажной системы, соединяющей старую и новую часть полигона. Планируется строительство локальных очистных сооружений (ЛОС), предназначенных для очистки фильтрата, собранного в специальные емкости. Объем инвестиций в реконструкцию полигона, внедрение технологий и оснащение современной спецтехникой уже составили более 380 миллионов рублей. После полного завершения реконструкции полигон станет одним из самых современных в стране.
– Было решение суда по рекультивации свалки. Как так выходит, что она еще эксплуатируется?
На законном основании. Еще 17 февраля 2017 года городской прокурор направил в суд иск, суть которого запретить деятельность ООО «Радуга» по размещению отходов на старой части полигона, а администрацию Александровского района в срок до 1 ноября 2017 года обязать разработать проект рекультивации этого участка в соответствии с проектом. 19 мая 2017 года решением Александровского городского суда требования прокурора были удовлетворены. 25 сентября 2017 года отдел судебных приставов Александровского района УФССП по Владимирской области установил, что требования исполнительного документа суда выполнены в полном объеме. Вердикт судебных приставов – окончить исполнительное производство и отменить все назначенные меры принудительного исполнения. Впоследствии приказом врио руководителя Росприроднадзора от 17 ноября 2017 года за №550 Александровская свалка включена в ГРОРО. Это говорит об устранении обстоятельств, послуживших основанием для предъявления в суд иска. Таким образом, исполнительное производство против ООО «Радуга» прекращено еще в 2017 году. Так как проведение рекультивации являлось главным мотивом к требованию о запрете деятельности «Радуги», то основания для принудительного проведения рекультивации отсутствуют, поэтому у силовых органов больше нет оснований для реагирования.
– На одном из митингов было озвучено, что у полигона нет установленной санитарно-защитной зоны. Прокомментируйте.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения была проделана огромная работа. Нами были привлечены два известных проектных института – Гидрокор и Институт проектирования экологии и гигиены. Ими была проведена оценка риска здоровья населения, на которую было получено экспертное заключение в ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья». Оно подтвердило, что воздействие на здоровье населения не оказывается и угрозы для здоровья населения нет.
Получение санитарно-эпидемиологического заключения у нас заняло больше года. В проекте мы учли все замечания Роспотребнадзора, выданные ранее. Кроме экспертов, проектировщиков, заказчика и представителей федеральной службы к обсуждению были привлечены активисты “Александров.Свалка.Net”, в частности Яна Зайцева. В ходе встречи обсуждался ряд важных для населения вопросов, в том числе и детали проекта санитарно-защитной зоны.
Также хочу отметить, что Александровский полигон в числе первых в России, кто закрепил санитарно-защитную зону в установленном законом порядке.
– Выходит, что с трибуны митинга транслировалась информация, не соответствующая действительности? Насколько безопасно жить в ближайших к полигону населенных пунктах?
Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ говорит о том, что полностью безопасно и населению ничто не угрожает. Компания осуществляет регулярный мониторинг за окружающей средой. Даже провели анализ яблок, собранных с яблонь в округе полигона, и убедились в их безопасности.
– В завершении личный предновогодний вопрос, где и как планируете встретить Новый год?
Новогодние праздники для нас очень ответственный период, так что отдохнуть не получится. Полигон – очень важный объект с точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия человека, и мы ведем кропотливую работу ежедневно.
– Спасибо Вам за интервью. Желаю успехов в новом 2020 году.
Беседовала Светлана Аминова