Цыгане Александровского района могут жить по законам РФ… Если захотят

Цыганский табор с главой Андреевского сельского поселенияО самобытности жизни цыган знают все. И в 21 веке они сохраняют свой уклад жизни, живут компактно, табором, строя дома впритык друг к другу, носят свою народную одежду, сохраняют свой язык. Наладить конструктивный диалог с цыганским населением непросто. У них сильны общинные традиции, самоуправление, где все решает барон — уважаемый человек, избираемый самими цыганами.

 В гости сразу к трем баронам и отправилась на этой неделе солидная делегация представителей разных служб и ведомств администрации Александровского района. Можно, конечно, назвать это мероприятие рейдом или комплексной проверкой, но мне больше по душе другое название — встреча, в ходе которой не только проверяли, но и еще пытались выстроить линию взаимопонимания.

 Первые два табора посетили в д. Иваново-Соболево. Оба табора на хорошем счету, прибывающих родственников регистрируют, о гостях сообщают, за порядком следят, и даже в общих субботниках участвуют.

— Мы хорошо знакомы с цыганским населением, хлопот они нам не доставляют. Все дети ходят в школу, участвуют в художественной самодеятельности, поют, читают стихи. Взрослое население участвует в уборке территории. Хочется им помочь, потому что в таборе проблемы есть — подъездные пути оставляют желать лучшего, нет воды. Идем маленькими шагами к цивилизации, — сказал О. Н. Федулов, глава администрации Андреевского сельского поселения.

 Воду сделали, пояснил сразу же один цыган, назвавшийся Юрием Алексеевичем. Собрали деньги на колодец, что расположен в двух шагах от табора. И проблему с электричеством решили, за что цыгане не устают благодарить местную власть. Они хором уверяют, что живут в России по российским законам и обеими руками за взаимодействие с органами власти. Охотно приглашают в дома, чтобы показать, что дети накормлены, в школу отправлены, условия для того, чтобы делать уроки у них есть. Сотрудники УФМС тоже знают практически всех, кто живет в таборе. За последнее время туда прибывали родственники с Донбаса, бежавшие от войны, но их всех взяли на учет.

 Самые большие претензии к цыганам у пожнадзора и отдела природопользования и охраны окружающей среды.  Деревянные дома цыгане строят впритык. Не дай Бог, загорится один, полыхнет весь табор и будет целая армия погорельцев. А у тех, кто охраняет природу одно требование — поставить контейнер для сбора мусора и заключить договор на его вывоз. Пока такого контейнера нет, есть опасения, что весь мусор вывозится в ближайшую лесополосу. Бароны обещают решить этот вопрос.

Светлана Поваляева с цыганами  О том, что в ходе рейда меньше всего хочется карать и наказывать, говорила С. В. Поваляева, заместитель главы администрации Александровского района, которая успешно курирует вопросы нацполитики в территории:

— Мы за то, чтобы найти общий язык с цыганами, проживающими в районе. Проблемы есть и по здравоохранению, и по образованию, и по ЖКХ. Будем их решать, чем можем, поможем. Если газ сразу не проведем, то углем или дровами помочь сможем. Сегодня все напишут свои просьбы. Скоро начнутся новогодние елки. Часть детей привезем в город на праздники, и в таборы сможем приехать поздравить детей.

 За один день рейд побывал сразу в трех таборах. Кроме Ивано-Соболево участники комплексной проверки еще побывали в таборе, что расположен на окраине Александрова по восьмому маршруту автобуса.  Все бароны представили списки проживающих в администрацию района, чтобы администрация могла контролировать численность цыганского населения, его миграцию.

 О том, что  национальная тема — одна из самых сложных, вновь подтвердило обсуждение в соцсетях. Достаточно было только выложить там фото с рейда, как полился  неприкрытый негатив. Нашлись те, кто писал о своей ненависти к цыганам. Это в очередной раз говорит о том, что работа по нацполитике актуальна как никогда. И то, что район и область уделяют ей особое внимание — дорогого стоит.

Дарья Горшкова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=4070

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 30 2016. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 274 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

------------- --- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области