В нашем александровском спорте сложилась парадоксальная ситуация — все требуют результатов от взрослых спортсменов, а тренировать их нет никаких законных оснований. Все спортивные школы, что работают в нашем районе, имеют статус детско-юношеских спортивных школ, соответственно в них могут заниматься воспитанники до 18 лет. А куда спортсмену податься дальше? И на каком основании с ним будет работать тренер? И кто этому тренеру будет платить? Вот так много возникло вопросов, которые мы адресовали Игорю Николаенкову, недавно возглавившему спорт Александровского района Владимирской области, а точнее получившего должность заместителя МКУ «Комитета по социальной политике», отвечающего за организацию спортивно-массовой работы в районе.
Игорь Викторович, прокомментируйте ситуацию с взрослым спортом или, как его еще принято называть, спортом высоких достижений.
Весь спорт условно можно разделить на массовый и спорт высоких достижений. Понятно, что массовый спорт— это соревнования, приобщающие к занятию спортом как можно больше людей. Где бы они ни проводились, в городе или на селе, они не требуют больших затрат. Деньги на их организацию, с покупкой кубков, грамот и прочего, заложены в бюджете. И как говорится, величина кубка не влияет на качество проведения спортивного праздника. Но есть очень затратный спорт — это спорт высоких результатов. Он требует постоянных тренировок, участия в сборах, в соревнованиях иного уровня. Если мы возьмем только уровень области, то там зачет взрослой спартакиады идет по 27 видам спорта. Наш район выставляет спортсменов в 21 вид. И тут возникает вопрос – кто будет тренировать этих спортсменов, если Уставы всех спортивных школ района дают возможность тренерам работать с детьми, а это возраст до 18 лет?
А кто тренирует этих спортсменов? Можно конкретные примеры?
Александр Сычев, тренер по легкой атлетике. Все знают Ирину Давыдову, участницу Олимпийских игр в Лондоне, чемпионку Европы и России. Он начинал с ней, заложил в нее все, что можно, а потом она развивала свою спортивную карьеру не у нас. Пришлось перебраться в Москву, где есть хорошая спортивная база, где есть финансирование. Можно перечислять много – тяжелоатлет Алексей Ловчев, хоккеистка Анна Щукина, самбист Константин Ратько. Они воспитывались здесь, здесь в регионе впервые вошли на пьедестал. Перспективных ребят из того же футбола, воспитанников клуба “Фаэтон”, присматривают и мгновенно разбирают “селекционеры”. Многое в спорте высоких достижений держится на профессионализме тренеров и спонсорской поддержке. У нас в районе работают замечательные тренеры, такие, как Д. А. Зайцев (хоккей), П. Л. Корешков (баскетбол) О. Симаков (футбол). Список можно продолжать долго. Работают за копейки и официально тренерами взрослых команд не являются. Хорошо, если им доплатят спонсоры, а так ведь получается, что работают за идею.
Энтузиазм, спонсоры — это все хорошо. Но сегодня это есть, завтра может и не быть. Как-то можно узаконить работу с взрослыми спортсменами? Я не поверю, что в других районах не сталкивались с этой проблемой. Может там нашли пути решения?
Я вижу единственный путь – создать реальный спорткомитет в районе. В этом комитете заложить тренерские ставки, чтобы тренеры могли целенаправленно готовить команды для участия в областных соревнованиях. Тогда все будет в рамках закона. И мы сможем спрашивать с тренеров за результат работы. У тренера появится уверенность, он будет стремиться к результату. Талантливые тренеры у нас есть по всем видам спорта. Думаю, что проблема работы с взрослыми – это проблема не только нашей территории, но решать ее надо здесь и сейчас.
Скоро у нас построят ФОК. У него будет иной статус в отличие от ДЮСШ. Может там найдется место для взрослых спортсменов и их тренеров? Правда, мне пока не понятно, как там будет организована спортивная работа? Платные группы будут набирать?
Должно найтись место и для детей, и для взрослых. В ФОКе будет бассейн на четыре дорожки, вполне можно будет думать о команде пловцов. Стыдно будет не иметь команду района по футболу, поскольку спорткомплекс будет располагать двумя большими спортзалами. Гимнастика, легкая и тяжелая атлетика – условия позволят заниматься разным спортсменам, ведь наш ФОК будет одним из самых больших в области. Пока говорить об организации работы ФОК рано, надо достроить и сдать. О платных группах ничего сказать не могу, а вот то, что для занятий людей с ограниченными возможностями будет выделяться время, это точно. И это будут бесплатные занятия, обещают в администрации Александровского района.
Интересно, кто возглавит ФОК? Знаю, что к Главе администрации уже идут ходоки, предлагающие свои кандидатуры на пост директора центра.
Я убежден, что ФОК должен возглавить человек, болеющий душой за спорт, хотя бы для того, чтобы ему не пришло в голову зарабатывать сдачей в аренду торговцам спортзалов.
Я вас знаю, как человека, очень болеющего душой за спорт. Сегодня у вас не совсем понятная мне должность. Вот вы конкретно, на своем нынешнем посту, чем можете помочь взрослым спортсменам нашего района.
Конкретно сегодня, ничем. Первоначально, когда мне предлагали участвовать в выборах, речь шла о руководстве спортом района. Сегодня моя задача – организовать и провести спортивные соревнования в тех территориях, что передали полномочия по спорту в район. Еще раз хочу повторить, без создания спорткомитета района мы проблемы в спорте не решим.
Мы говорили с Игорем Викторовичем долго и о нехватке денег в спорте любого уровня, и об энтузиазме тренеров, что работают сегодня. Сегодня ведь остались те, кто прошел “сито” девяностых и нулевых и остался, не ушел в бизнес, потому что не мыслит себя без спортивной стихии. Сам Николаенков пока занимается спортивно-массовой работой в масштабах района, тоже не сидит на месте. Ездит по району, встречается с тренерами, руководителями разного ранга, выслушивает, пытается помочь, организует. Два дня назад погрузился в проблемы людей с ограниченными возможностями, понял, что этих проблем “выше крыши”, стал реально помогать с ремонтом зала для инвалидов. Только вот, чем дольше мы говорили, тем больше я слышала ноты отчаяния в голосе собеседника. И это, как мне кажется, происходило от того, что будучи человеком дела, Николаенков понимает, реально помочь вытащить тот же взрослый спорт не получится. И спорткомитет района тоже создавать не торопятся. Сразу оговорюсь, возможно, это только мое субъективное мнение, но все же в завершении статьи я хочу обратиться к нашим властным структурам: нас давно не удивляют перестановки, назначения и переназначения руководителей в культуре и спорте. Мы к этому относимся с пониманием, поскольку давно выучили несколько правильных слов – “оптимизация”, “реорганизация”, “укрупнение и слияние”. Только бы под этими лозунгами не потерять руководителей, болеющих душой за дело, спорт в частности.