В Балакирево, компании работающие в сфере ЖКХ, принадлежат одним и тем же людям

Как так получилось, что доли в компаниях, которые поставляют жителям поселка воду, тепло и обслуживают дома,  распределили практически одни и те же люди?

Состояние подъездов в жилых домах поселка Балакирево

В посёлке Балакирево Александровского района уже второй месяц подряд не утихают разговоры о громком скандале, когда местную управляющую компанию «Балремстрой» поймали на нарушении, в результате которого жителей обсчитали на 4,4 миллиона рублей. Но, кажется, это только «вершина айсберга», компания обслуживала около 56 многоквартирных домов, а завышенные тарифы, по мнению жителей, есть ещё и в ресурсоснабжающих организациях посёлка.

Журналисты газеты «Новый город Александров» решили провести собственное расследование. Около трёх недель изучали документы, общались с жителями и экспертами, и смогли выяснить много интересных моментов. Например то, что все компании сферы ЖКХ находятся практически в руках одних и тех же людей…

После ГЖИ, в прокуратуру.

Впервые компания ООО «Балремстрой» привлекла внимание нашей газеты в ноябре 2019 года. Жительница из Балакирево обратилась за помощью к помощнику Уполномоченного по правам человека по Владимирской области. Она жаловалась на незаконные действия со стороны УК, просила оказать содействие в составлении искового заявления.  Наша редакция решила узнать, чем же все закончилось, и какая ситуация складывается на данный момент.

Мы выяснили, что, до недавнего времени компания ООО «Балремстрой» являлась монополистом в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг в поселке Балакирево. В ее обслуживании находилось 57 домов. Жители поселка были недовольны качеством предоставляемых услуг. Писали заявления о проблемах в жилых домах, но на обращения граждан УК не реагировала должным образом. Ответ директора УК всем известен: все дома в посёлке построены неправильно, либо на болоте — ответ зависит от ситуации, и сделать с «неправильно и не там» построенными домами ничего нельзя.

Конечно, жители, возмущенные таким отношением, неоднократно жаловались Главе поселка, на бездействие должностных лиц управляющей компании. После жалоб ситуация не менялась.

«Он говорил, разберемся. И на этом всё, ничего не делалось, дальше его же кабинета «разберемся» не уходило», — говорят жители.

Когда тарифы управляющей компании в очередной раз возросли, жители обратили внимание на тот факт, что УК в одностороннем порядке дважды в год поднимает тариф, что по закону запрещено.

Последовало обращение в Государственную жилищную инспекцию Владимирской области, где проверили озвученную информацию, и подтвердили факт нарушения.

20 января 2020 года ГЖИ выдали предписание ООО «Балремстрой на устранение нарушений:

«ООО «Балремстрой», изменив в одностороннем порядке размер платы за содержание жилого помещения с 2014 года по 2019 год, нарушило положение части 7, статьи 156 Жилищного кодекса РФ. Юридическому лицу выдано предписание о перерасчете платы за содержание жилого помещения собственникам дома за период с 01.07.2014 года исходя из размера платы 19,16 руб/кв.м., и о принятии мер по приведению порядка начисления платы за жилое помещение в соответствии действующему законодательству», — говорится в результатах проверки ГЖИ.

Отметим, что тариф 19 рублей 16 копеек был в период с 1 июля 2013 года, ровно год. Далее управляющая компания стала поднимать тариф: 2014-2015 года – 20,28 рублей, 2015-2016 года – 21,70 рублей, 2016-2017 года – 22,57 рублей и так далее. К моменту предписания от ГЖИ, тариф данной управляющей компании для жителей поселка Балакирево был уже 25,06 копеек за квадратный метр. К слову, как потом уже объясняли в «Балремстрой», из этой суммы 3,99 рублей бралось за вывоз мусора, хотя за вывоз отходов ТБО отвечал ООО «Жилсервис».

Жители обрадовались, что проверка подтвердила завышение тарифа и нарушение законодательства, и надеялись на перерасчёт… Но, руководство УК уклонялось от выполнения предписания.

Тогда жители были вынуждены обратиться в Александровскую городскую прокуратуру, где внимательно изучили заявление, и сделали вывод о том, что  для полной  картины происходящего необходимо провести детальный анализ. Прокуратура начала проверку, собрав данные по десяти домам, которые обслуживает ООО «Балремстрой».

По копейке и миллион соберется.

Александровская городская  прокуратура, внимательно изучив документы, которые были представлены управляющей компанией и жителями, провели сверку, десятки встреч и взяли объяснения.

Очень интересно пояснила сложившуюся ситуацию юрисконсульт и соучредитель ООО «Балремстрой» — Марина Александровна Акимова. Из документа, имеющегося в распоряжении редакции, следует, что собственники жилых помещений не принимали решения о тарифах, то есть, с жителями этот вопрос не обсуждался. Как объясняла Акимова, нарушений в этом, со стороны управляющей компании, якобы нет, так как ежегодно было постановление администрации посёлка о тарифах. Этот документ определял единый тариф на год для всех домов, где жители общим собранием не принимали соответствующего решения. К слову, сами жители утверждают, что никто из представителей УК ни разу не обращался к председателям домов с вопросом об изменении тарифа.

Много вопросов у прокуратуры, да и самих жителей, было к договорам управления многоквартирными домами, которые заключались со старшими по домам. Из объяснений Марины Акимовой следует: «Данные лица решением общего собрания собственников домов на подписание договоров управления МКД не уполномочивались, размер платы, а также тексты договоров управления МКД общим собранием собственников дома не утверждались».

Получается, что старшие по домам не имели полномочий на заключение договоров, но управляющая компания, все же, это сделала. То есть, договора не действительны? Как объяснил эксперт регионального ОНФ в этой сфере Руслан Зарипов, управляющая компания, скорее всего, всю ответственность перекладывает на старших по домам. В любом случае, договор действителен, но ровно до того момента, пока кто-нибудь из жильцов его не оспорит в судебном порядке.

В том же объяснении Акимовой сотруднику прокуратуры она сообщает, что в ноябре-декабре месяце были проведены собрания собственников жилья и утверждает, что объявления о собраниях вывешивались на стендах, однако подтверждений этому нет. Так же, как не публиковались эти объявления нигде: ни на сайте администрации поселка Балакирево, ни на сайте самой управляющей компании, нет данных и в ГИС ЖКХ. Акимова утверждала, что собрания проходили в очной форме, однако, в самих протоколах указано «очно-заочные». Юрисконсультант объяснила, что это ошибка. К слову, ошибкой она назвала и тот факт, что на запрос ГЖИ управляющая компания не предоставила протоколы общих собраний собственников. Не слишком ли много «ошибок»? Разбираемся дальше.

Тем не менее, Акимова уверена, что хоть решения проведены с процессуальными ошибками, но они действительны, так как не оспорены.

Отметим, что в деле имеется несколько заявлений и объяснительных от жителей, где указывается, что никаких протоколов они не подписывали, и данные документы не видели.

Что же касается самих тарифов, юрисконсультант отметила, что после очередного повышения, большая часть жителей оплатила свои квитанции. Таким образом, якобы приняли публичную оферту. Руслан Зарипов, член регионального ОНФ, в разговоре с нашим журналистом, отметил, что оферта должна быть обязательно где-то опубликована в открытом доступе, и вообще, в этом направлении очень много нюансов. Наши журналисты так и не смогли найти опубликованную публичную оферту, но не исключаем, что возможно, она где-то имеется.

В заключение своей объяснительной, Марина Акимова соглашается с тем, что УК «Балремстрой» были допущены нарушения в начислении квартплаты.

После изучения всех деталей этого дела, Александровская городская прокуратура подтвердила нарушения о начислении платы, о которых сообщали жители.

«Александровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку соблюдения жилищного законодательства в ООО «Балремстрой», которое осуществляет управление 56 многоквартирными домами в поселке Балакирево Александровского района. Прокуратура установила, что при начислении собственникам жилья платы за содержание общего имущества многоквартирных домов управляющая компания увеличила ее размер. В связи с этим прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Жителям всех домов произведен перерасчет платы на общую сумму более 4 миллионов 400 тысяч рублей. Кроме того, прокурор возбудил в отношении руководителя управляющей организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). После его рассмотрения виновному должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре.

Где же деньги?

Несмотря на предписание прокуратуры, перерасчёт сделали, но на следующий месяц, в некоторых домах, начисление было прежним (тариф как до перерасчёта). Жители были вынуждены повторно обратиться в прокуратуру.

И вновь, 30 июня 2020 года, управляющая компания получила предписание. Руководство управляющей компании сослалось на «техническую ошибку». Опять? Опять ошибка!

Справедливость восторжествовала! Но жители уверены, что это только начало, и на то есть основания. Источники газеты в правоохранительных органах утверждают, что в этой истории, рано ставить точку, ещё ведутся следственные действия, однако подробности пока раскрывать не стали.

Жители одного из домов предоставили в редакцию газеты отчеты управляющей компании за 2017, 2018 и 2019 годы. Стандартный документ, в котором УК отчитывается о том, сколько получила денежных средств от жителей, сколько потратила и на что.

Изучая эти документы, было обнаружено, что в отчетах допущены ошибки в калькуляции. И снова «ошибки». Было составлено письмо в управляющую компанию ещё 15 апреля, где собственники требовали дать подробный отчет о расходах УК по обслуживанию дома.

В обращении к УК указывается (письмо имеется в распоряжении редакции), что допущены ошибки в калькуляции за период 2017-2019 года, а именно: имеются переплаты за вывоз ТБО, не отражены не израсходованные средства за прошлый период. Также, в сметах обнаружили ошибки в расчетах. Как говорится в письме, «Балремстрой» находится на упрощенной системе налогообложения, и неправильно применял коэффициенты в накладных расходах и сметных прибылях. Из-за чего также получилась переплата.

Общая сумма, которую жители требуют вернуть на лицевой счёт дома составила более 125 тысяч рублей. Конечно, нельзя исключать того, что жители могли неверно произвести расчёты. Тогда почему УК молчит и не даёт расширенный отчёт уже почти 4 месяца? Жители отправили в администрацию письмо с просьбой разобраться в данной ситуации, так как все сроки на ответ истекли. Но и после этого ответа от УК ООО «Балремстрой» не последовало.

А теперь о незаконном использовании денежных средств. Жители были вынуждены обратиться в суд. В решении суда от февраля 2020 года сказано:  «… решением общего собрания собственников, оформленным протоколом от 22.10.2016 №1 определен порядок финансирования установки общедомового прибора учета тепловой энергии за счет денежных средств собственников жилых помещений, собранных на проведение капитального ремонта. ООО «Балремстрой» уклоняется от исполнения решения общего собрания, не перечисляет денежные средства в размере 154644 рублей в пользу ресурсоснабжающей организации ООО «Балакиревские тепловые сети», которая, в рамках заключенного договора подряда с ООО «Энергоучет» произвела установку общедомового прибора учета. Кроме того, управляющая компания, не получив согласия собственников, т.е. не законно, израсходовала денежные средства собственников, собранные на капитальный ремонт, на работы по ремонту межпанельных швов дома, теплоизоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в подвале дома, засыпке песком подвального помещения дома. ООО «Балремстрой» бездействовало, не исполняло решение общего собрания, не установило общедомовой прибор учета, что привело к росту цен на его установку».

Суд удовлетворил исковые требования. Решил, что управляющая компания допустила нарушения, так как не имела права расходовать денежные средства со счёта дома по своему усмотрению, не согласовав эти расходы с жителями, а это более 225 тысяч рублей. Суд принял решение обязать не только оплатить установку прибора учета тепловой энергии, но и перечислить 70559 рублей на лицевой счет многоквартирного дома. Счет за установку общедомового прибора учета оплачен, а вот вопрос о возврате 70 559 рублей на лицевой счёт многоквартирного дома до сих пор остается открытым.

Отметим, что ранее «Балремстрой» не привлекал к себе столько внимания, да и жалоб от жителей в таком количестве не поступало, это подтвердили и в ГЖИ. Но, возможно, это лишь потому, что люди до недавнего времени не знали кому и куда жаловаться…

 А люди то, одни и те же…

Изучив материалы прокурорской проверки, пообщавшись с жителями посёлка, мы решили более детально разобраться в сложившейся ситуации и понять, почему же так происходит? И, как оказалось не зря! Нам удалось выяснить интересные моменты…

Бизнесом жилищно-коммунального хозяйства в поселке Балакирево руководят практически одни и те же люди. ООО «Балремстрой» до марта текущего года являлся монополистом — единственной управляющей компанией посёлка. По многочисленным просьбам жителей, несколько домов взяла под свое управление УК «Эврика комфорт».

 Среди учредителей «Балремстрой» числится Юрий Михайлович Давыдчик (доля 25%), сын директора УК Михаила Давыдчика, ещё 25% у Алексея Васильевича Шубина, как удалось выяснить нашим журналистам, это сын бывшего главы посёлка В.М. Шубина, ещё 25% у Марины Александровны Акимовой, юрисконсультанта этой компании и наследницы бывшего директора ЖКО — Александра Акимова, оставшаяся доля — 25% принадлежала Владимиру Николаевичу Брындину, бывшему зятю главы поселка Балакирево – Сергея Данилова. 2 июля этого года Владимир Брындин вышел из учредителей ООО «Балремстрой».

В Балакирево есть также компания «Жилсервис», официальный вид деятельности уборка и чистка территории. Эта компания до последнего времени занималась вывозом ТБО, имея соответствующий ОКВЭД. А теперь посмотрим выписки из налоговой, кто владеет этой компанией.

25% ООО «Жилсервис» владеет компания «Балремстрой». Уже интересно? Нам тоже. Ведь директором здесь официально значится всё тот же Михаил Николаевич Давыдчик. Но дальше ещё интереснее. Ещё 25% принадлежит Владимиру Николаевичу Брындину, и по 25% у Натальи Александровны Поляковой и Татьяны Александровны Красновой.

Идём далее, ООО «Балакиревский водоканал». И в учредителях всё те же. Владимир Николаевич Брындин – 25%, и Алексей Васильевич Шубин – 25%. Есть доля этой компании и у администрации поселка.

Но это ещё не всё, есть в Балакирево ещё и ООО «Балакиревские Тепловые сети». С первого взгляда, кажется, что здесь всё хорошо, основная доля находится в обществе и у администрации поселка. Но руководитель у водоканала и у тепловых сетей, один и тот же – Олег Владимирович Федоров.

Таким образом, получается, что руководят компаниями, которые обеспечивают жителям воду, тепло, обслуживают дома, занимаются благоустройством поселка – Михаил Давыдчик и Олег Фёдоров. И основными владельцами всех этих жизненно важных для поселка компаний являются уже знакомые нам лица: бывший зять главы поселка Данилова, сын бывшего главы поселка Шубина и сын Давыдчика.

Вот такая странная, но весьма интересная схема в поселке Балакирево. Может быть, именно поэтому жители поселка не могут решить проблемы, возникающие в сфере ЖКХ.  Это то, что нам удалось узнать у жителей посёлка и что попало в поле зрения СМИ в связи с информацией из прокуратуры. А что там, глубоко под семью замками спрятано? Кажется, простым смертным об этом не узнать. Пока не узнать…

Руслан Меньшиков
Копии документов, объяснительных, постановлений,
требований, писем имеется в распоряжении редакции.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=7932

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Авг 5 2020. Рубрика: Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

16 737 просмотров

Комментарии:

1 комм. для “В Балакирево, компании работающие в сфере ЖКХ, принадлежат одним и тем же людям”

  1. Николай

    Вот ведь твари!Работу свою выполнять не хотят, еще и дурят с тарифами! спасибо журналистам за проделанную работу!

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области