Дословно так: “Идите в “АКС”, рвите их на части, а я приеду и помогу”. Безусловно, это образное выражение Главы администрации Александровского района. И сказано оно было на большом эмоциональном подъеме во время встречи жителей с Л. Смолиной, заместителем Губернатора, которая недавно вновь приезжала к нам. Адресовал свое обращение И. Першин многострадальным жителям района ф-ки. им. Калинина, которые со 2 мая живут без горячей воды.
Жители микрорайона целой делегацией пришли на встречу с заместителем Губернатора, чтобы сказать, что они в отчаянии и готовы выйти с акциями протеста, в частности, готовы перекрыть дороги. Так вот, чем перекрывать дороги, лучше всем отправиться в офис “АКС” и посоветовал И. Першин. Он возмущен сложившейся ситуацией, возмущен тем, что “АКС”, взяв в аренду котельные на 25 (!) лет, не может справиться с ремонтом двух котлов. Гендиректору этого теплоснабжающего предприятия был задан только один вопрос: “Когда будет горячая вода?” Е. Безгласный конкретно ответить на этот вопрос не смог. Он пытался объяснить, что своими силами с ремонтом “АКС” не справились, что сейчас найдены подрядчики, но и пообещать людям дать горячую воду хотя бы к 1 сентября, он тоже не смог. Почему “АКС” отказалась от помощи “АТС”, предложившей поставить новый котел, осталось до конца не проясненным, то ли в цене не сошлись, то ли амбиции мешают. Делегация жителей микрорайона ф-ки им. Калинина покидала зал заседаний с одним возгласом: “Больше ждать не будем!”
Еще один, не менее острый вопрос, адресованный Л. Ф. Смолиной касался судьбы александровской свалки. Именно свалки, поскольку нынешнее состояние не позволяет назвать ее полигоном. Это вопрос не новый, он звучит не на одном совещании, но решиться за один день не может. Сколько раз уже все слышали, что пока свалка в частных руках, и даже не числится в областном реестре. Ее надо переводить в собственность муниципалитета и рекультивировать, выбрав место для нового полигона. Судя по тому, что ответила заместитель Губернатора, людям, живущим поблизости от свалки, долго еще придется ее терпеть. А сказала она следующее:
– На сегодняшний день, основным документом, который будет рассказывать, кому, куда и сколько возить мусора, является схема сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Она разрабатывается. Подрядчик, что делает эту схему, объехал все полигоны области, снял все показания, зафиксировал всех перевозчиков и объемы перевозок мусора. Так же посмотрел, какие полигоны сколько еще способны принять отходов. К концу августа все данные будут предоставлены в администрацию области. 26 сентября эта схема будет размещена на сайте АВО.
Полигон, о котором мы говорим, надо закрывать, но мы его сегодня закрыть не можем, иначе все потонем в мусоре. Администрация района вопрос держит на контроле.
Так же Л. Ф. Смолина пояснила, что в будущем область не проживет без мусороперерабатыващих предприятий. В ближайшее время пять больших комплексов по переработке мусора будут построены в регионе, один из них у нас в Александровском районе. Удовольствие это не из дешевых. В среднем строительство одного такого завода обходится в 2 млрд. рублей, вот почему область активно ищет инвесторов, зато на каждом заводе будут работать не менее 50 человек.
Лидия Филипповна поинтересовалась судьбой Карабановской мусоросортировочной станции. Работает ли она? Ее заверили, что работает. Тогда она проинформировала, что в Карабаново за полгода отсортировано 44 тонны стекла, 122 т. бумаги и картона, и 17 т. полиэтилена. И это хорошо, поскольку наша область единственная в ЦФО, где 17 предприятий работают на вторсырье. Нам это сырье везут отовсюду, а свой мусор мы зарываем, не сортируя.
Надо отметить, что мусорной теме на этой встрече было уделено большое внимание. Заместитель Губернатора проинформировала, что “грядет революция”. А именно с 1 января 2017 года вносятся изменения в закон о сборе и вывозе ТБО. Все будут платить за вывоз ТБО не с квадратного метра, а с количества проживающих. Стоит отметить, что так у нас в стране уже когда-то было, поэтому мы еще раз убедимся, что все новое – это хорошо забытое старое.
Возмущались, пришедшие на встречу, и тем, что несправедливо поступили с общежитиями, переведя их в разряд многоквартирных домов. Счетчики одни общие на этаж, коридоры громадные, кухня общая. Сложно при такой ситуации понять, как начисляется каждому проживающему плата за общедомовые нужды. Один человек вообще кухней общей не пользуется, другой оттуда не выходит, тот же свет в коридоре горит день и ночь. “Что нам делать? Как навести порядок?” – спрашивали жители общежития ул. Калинина , 22 . Им ответил И. Першин:
– Мы с Р. Бурзиевым поставили себе цель – навести у вас порядок. Практически все собственники жилья или те, кто имеет комнаты по соцнайму, там практически не живут. Кто там живет, вообще непонятно. Мы сегодня выявляем всех, кто там прописан и кто имеет там жилье. Так вот, у вас там творится беспредел. Достаточно сказать, что вы за коммуналку платите ноль. Сегодня до такого состояния довели общежитие, что зайти туда страшно. Будет выбран способ управления этим домом, и прядок там будет наведен.
Заместитель Губернатора отметила, что надо самим жителям брать на себя контроль в вопросе начисления ОДН. Часто бывает, что в квартире прописан один человек, а живет целая семья, они потребляют и воду, и газ, и свет – и все это без индивидуальных приборов учета, что потом выливается в высокую плату за ОДН для всех жителей многоквартирного дома. Она также отметила, что хоть тема ЖКХ с первого места проблемных тем ушла на четвертое, именно вопрос оплаты общедомовых нужд до сих пор занимает лидирующую позицию в области.
Были на этой встрече и вопросы от местных фермеров, которым живется непросто. Один из них нарисовал такую картину – едешь по полю, а провода линии электропередач свисают так низко, что трактору не пройти. Проселочные дороги в ужасном состоянии, и сходов к полям практически нет. Фермера успокоили, пригласив его на прием в администрацию района. Оказалось, что и вопросы с провисшими проводами, и с отсыпкой дорог вполне можно решить, просто он адресно ни к кому не обращался. Более того, Л. Смолина пообещала все координаты данного фермерского хозяйства передать непосредственно заместителю Губернатора, курирующему эти вопросы. Ведь сегодня есть много мер поддержки фермерских хозяйств, о которых люди просто не знают. Они пашут, сеют, пристраивают выращенный урожай на консервные заводы, и им некогда ходить по кабинетам чиновников.
Надо сказать, что встреча с Л. Смолиной прошла бурно. Зал заседаний администрации района был полон, едва успевали подносить стулья, и то на всех не хватило. Некоторые матери неосмотрительно пришли даже с грудными детьми. Кричащих грудничков потом приходилось выносить из зала, ведь встреча шла два часа. Прежде чем ответить на вопросы, о которых мы рассказали выше, заместитель Губернатора выступила с обстоятельным докладом о состоянии ЖКХ всей области. В нем она затронула и вопросы капремонта, и переселения из аварийного жилья, прошлась по всем сферам “коммуналки”, коснулась экологии, отметив, что полным ходом идет очистка реки Серой, рассказала о субсидиях для семей с низким доходом. Общий лейтмотив выступления был таким – область живет и развивается, все сразу сделать невозможно, но делается много. И еще Л. Смолина в канун Дня строителей поблагодарила их за добросовестный и благородный труд.
Дарья Горшкова