Екатерина БелоусБелоус Екатерина Валерьевна возглавила МКУ “Комитет по социальной политике Александровского района” десять месяцев назад. И, скажем прямо, что ее назначение на эту должность было воспринято в городе неоднозначно. В тот момент Комитет включал в себя подразделения, курирующие культуру, спорт, молодежную и социальную политику, а Екатерина Валерьевна пришла в этот “терем-теремок” из КУМИ, структуры далекой и от спорта, и от культуры, и от “молодежки”. Недавно Екатерина Белоус, участвуя в прямом эфире “АТИ”, рассказала и о работе своего ведомства, и о себе.

–  Чем конкретно занимается МКУ “Комитет по социальной политике”?

– Комитет создан в декабре 2014 года. Мы реализуем в своей ежедневной работе муниципальные целевые программы в области социальной поддержки населения, молодежной политике и культуры. Мы координируем деятельность организаций культуры Александровского района и устанавливаем творческие деловые контакты с общественными организациями и просто с гражданами. Конечно, основной вид нашей работы – это работа с гражданами, с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Этим людям, как правило, требуется срочная материальная помощь. К нам обращаются те, чье имущество пострадало от пожара, или те, чья величина дохода не превышает величины прожиточного минимума по Владимирской области, те, кому требуются средства на лечение. Эти люди могут рассчитывать на адресную помощь администрации Александровского района.

– А каков алгоритм действий для таких людей? Куда идти, какие документы приносить?

– Мы находимся в городе Александров по адресу ул. Революции, 37. Комитет на втором этаже. В приемной есть специалист, который примет заявления и документы. Для оказания материальной помощи надо иметь при себе паспорт, если есть дети – то свидетельства о рождении детей, нужна выписка из домовой книги и справка о заработной плате за последние шесть месяцев.  Специалист  будет дотошно выяснять, что случилось у человека, который обратился за материальной помощью. Если заявитель рассчитывает на оказание помощи от администрации в связи с дорогостоящим лечением, то требуются документы, подтверждающие необходимость данного лечения, и документы, показывающие расходы заявителя на операцию или лекарства. Часто люди хотят сделать операцию в Москве, это требует больших средств, будем рассматривать каждый случай индивидуально.

– Много обращается людей?

– За 2015 год администрация Александровского района оказала материальную помощь 326 заявителям.

– О каких суммах помощи идет речь?

-Все суммы прописаны в Постановлениях. В случае утраты имущества при пожаре оказывается материальная помощь в размере 15 тысяч рублей. В случае проведения дорогостоящих операций – до 50 тысяч рублей, если человек попал в сложную жизненную ситуацию, когда не хватает денег даже на питание и все это подтверждается документами, то подход индивидуальный, и сумма материальной помощи будет разная.

– К вам люди могут один раз в жизни обратиться?

– Нет. За оказанием адресной материальной помощи можно обратиться один раз в год. Мы ведем базу таких обращений и проводим тщательную проверку правдивости заявителей. Вопрос по каждому обращению рассматривается в течение месяца.

– Не путают ваш комитет по социальной политике с комитетом соцзащиты?

– Мы работаем с комитетом соцзащиты населения в теснейшем контакте. Соцзащита нам часто предоставляет документы по конкретным заявителям, чтобы нам человека не гонять по инстанциям.

– Это одна сторона вашей работы. Но не менее важно, на мой взгляд, и работа, направленная на развитие  культуры в нашем районе. Спорт района, я понимаю, уже не “под вашим крылом”?

– Да, 31 декабря 2015 года Постановлением администрации района был создан МКУ “Комитет по физической культуре и спорту Александровского района”. Его возглавила Ольга Данилова, и спортивные сооружения находятся с 2016 года в ее подчинении. Что касается культуры, то мы провели реорганизацию в нашем комитете, и с 12 января 2016 года создан отдел по культуре и молодежной политике, который возглавила Галина Истомина.

– Это хорошо! Очень было обидно за город, когда на министерском уровне звучало: “Александров – город, в котором нет культуры!”

– В Александрове культура была и есть, причем на самом высоком уровне, у нас много учреждений культуры, много творческих  коллективов, что заявляют о себе повсеместно, и которыми мы по праву гордимся. Так что это выражение, по меньшей мере, не корректное.

– Много в городе проводится массовых мероприятий. Но не кажется ли вам, что только Масленица собрала толпы людей. До этого гуляния были малочисленными, особенно зимние ярмарки. Анализировали ситуацию, сделали выводы, как привлечь людей на праздники?

– Мы проводили анализ ситуации за последние три года. Последние два года выпала важная информационная составляющая. Не хватало афиш, не хватало оповещения. Человек не знал, что его ждут на празднике. Для нас бумажные качественные афиши – пока затратная часть бюджета праздника. Информацию всегда можно найти на сайте администрации района, но, мало кто заходит туда посмотреть афишу.  Мы учли этот недостаток в работе, сейчас работаем по соцсетям, сотрудничаем  с волонтерами, надеемся, что мероприятия станут действительно массовыми. Но есть еще один аспект, над которым мы работаем сейчас, это уровень подготовки мероприятия. Сейчас есть отдел культуры, и любое мероприятие идет с проработки деталей всего сценария праздника. Сегодня только качественно подготовленный праздник привлечет внимание населения. Масленица вдохновила, народу, действительно пришло много. Хочу поблагодарить  за организационную работу и Управление образования района, И ДК “Юбилейный” за то тепло, которое они вложили в этот праздник. Надо было подобрать игры и развлечения так, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Это получилось.

– Ждать ли учреждениям культуры новой оптимизации?

– Два месяца назад мы все смотрели и читали интервью Министра культуры РФ, там, как раз и поднимался вопрос оптимизации сети учреждений культуры. Там четко прозвучала мысль о том, что нельзя сокращать сеть, ее надо развивать и всячески поддерживать. У нас в районе каждое учреждение культуры уникальное, и ломать сегодня, на мой взгляд, ничего не надо.

– Как вам работается? Вы же пришли в соцполитику из КУМИ, а это совсем разные “ведомства”.

– Да, в КУМИ я непосредственно работала с землей, с земельными участками. Это логичная работа, где законодательно прописан каждый шаг. Работники культуры  очень сложно относятся к бумагам, к приведению всего, что они делают в соответствие с нормами. Я сторонник нормотворчества. Я за то, чтобы, когда мы начинаем какую-то деятельность, то начинаем ее с оформления. Все должно быть логически обосновано – зачем, почему, для каких целей, с каким финансированием. Мне работать непросто, потому  что директора учреждений культуры, которые давно работают и привыкли работать по своим правилам, трудно убеждаемы. Очень нелегко их убедить, что все должно быть приведено в строгое соответствие с законодательством. Они люди творческие и порывистые, иногда приходится их останавливать, и втолковывать, что любое творчество требует очень внимательного подхода.

Беседовала Дарья Горшкова