В сетевых местных группах Вячеслава Маслакова, руководителя Александровского отделения ВРОО поддержки семьи, детства и защиты нравственных ценностей «Покров семьи», часто называют «бородачом с плакатом». В других местах о нем рассказывают почти легенды – помог появиться на свет двумстам детям. Мы встретились, чтобы узнать, кто же он на самом деле и чем занимается.

Только факты

В ноябре этого года епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий (Яковлев) в кафедральном соборе Рождества Христова вручил епархиальные медали за особое попечение о приходах Александровского благочиния.. Среди награжденных в тот день был и Вячеслав Леонович Маслаков, удостоенный медали Преподобного Алексия Зосимовского 3 степени.

Наверное, это был тот редкий случай, когда можно было увидеть Вячеслава при параде, и то поскромничал – вместо костюма надел темный джемпер.

Его привычнее видеть в рабочей одежде, когда камни ворочает, сооружая голгофы для Поклонных крестов, когда объезжает карьеры в поисках многотонных валунов, а потом неприметно стоит среди людей, пришедших на чин освящения Святынь. В первые ряды не рвется, по горящему взгляду только и поймешь, что радость у него на сердце.

И еще на протяжении ряда лет Вячеслав Маслаков  поочередно со своими соратниками стоит в одиночном пикете с плакатом у АЦРБ рядом с тропинкой, по которой идут женщины на консультацию в гинекологию, стоит, чтобы попытаться донести, что аборт – зло, а не благо.

Родом из СССР

Наше интервью застопорилось в самом начале беседы. Только успела задать первый вопрос, как на телефон моего собеседника поступил звонок. Звонила роженица, чтобы сказать, что роды прошли сложно, на свет появилась двойня, но очень нужны деньги на какое-то лекарство. Вячеслав перевел, не задумываясь.

Свои посылаете?

Разве это важно? Главное помочь.

Хорошо, не буду настаивать. Расскажите немного о себе: где родились, какое образование получили, как живете?

Зачем о себе говорить? У меня обычная биография. Очень надо? Ну, хорошо. Я родился в Александрове в семье военного, мне было семь лет, когда наша семья переехала на Курильские острова, куда был направлен служить отец. Детство было бурным и познавательным, Курилы – это фантастический край, там природа уникальная! До 9-го класса я там прожил, а потом мы переехали опять в Александров, здесь я окончил школу. Поехал поступать в Харьковское военное училище, не добрал один балл, вернулся в родной город, работать устроился, женился. На следующий год поехал вновь поступать все в то же Харьковское высшее военное училище, баллов набрал с перебором, поступил. Дальше были годы учебы, а на выходе весь наш курс отправили в Семипалатинск. Помните 90-е годы? Тогда страна рушилась, армия разваливалась. После двух лет в армии я решил оставить воинскую службу в звании старшего лейтенанта, вернулся домой и занялся бизнесом: перевозками занимался, позже стал «более оседлым» предпринимателем – до сих пор занимаюсь природным камнем. Нет ничего уникального в моей биографии, как видите, таких, как я, сотни тысяч по стране.

Семья сегодня есть?

Конечно, есть. Первый брак у меня распался, когда я ещё учился в военном училище. Но у нас с Юлей родилась дочь София. Потом я встретил Елену, у нее был сын Константин, поженились, у нас родилась дочь Анна. Так что, на сегодняшний день «арифметика» такая: у меня трое детей, трое внуков, семь крестников.

Дорога к Храму

Вячеслав, вы же не сразу стали православным человеком? Каким был ваш путь к Богу?

Крестился я, будучи курсантом военного училища, это был 90-й год. В то время даже духовную литературу найти было сложно, а храмы разрушены, но я был на грани развода, очень переживал, что-то читал урывками по случаю, ища ответы или успокоения. Сейчас я могу сказать, что меня в православие привела скорбь. Есть же два пути прихода к Богу – путь любви и скорби, и счастлив тот, кто по первому пути идет, я пришел по второму. И как опять же многие, покрестился и все, жизнь особо не поменялась.

То, что православие – это труд, надо и заповеди исполнять, и трудиться во славу Божию, вот это понимание ко мне пришло лет 14 назад. Сейчас могу вспомнить, мне уже чуть за сорок было, как я вошел в храм около Мошнино. Будто голос звучал: войди и войди. Тот храм как раз начали восстанавливать. Вошел, познакомился там со старостой, мы поговорили, посмотрел на то, как церковь возрождают, и невольно вопрос себе задал: «А я что же? Надо и мне помогать по мере сил».

И почти в это же время на моем жизненном пути встретился старец Стахий, настоятель Никольского храма села Филипповское. Он так много в меня вложил, так много за меня молился, что я считаю его своим духовником, хотя я и не успел у него взять благословение, как духовное чадо. Невозможно переоценить влияние старца на мое продвижение по пути православия: по его благословению я три раза был на Афоне и трижды на Святой земле. Тогда была у меня такая потребность, сейчас потребность созидать, возрождать здесь, рядом, потому что вера без дел мертва.

Архимандрит Афанасий, под руководством которого вы сейчас восстанавливаете храмы, возводите Поклонные кресты, не раз отмечал, что вы трудитесь истово, сил не жалея. Но я слышала и такое мнение – трудится, значит, грехи замаливает. Что скажете?

Грехи у нас есть у всех, но труд ни коим образом не относится к замаливанию грехов. В грехах мы каемся во время исповеди и только внутри этого церковного Таинства можно от них избавиться. Говорят, что я выкладываюсь? Так дело любого христианина работать во славу Божию, не жалея ни сил, ни времени. Понимаете, материальная сторона жизни не так важна, как многим кажется. Господь даст всё, что нужно человеку для жизни, а большие деньги, если поставить цель только одну – заработать, как можно больше – не приносят радости.

Именно поэтому вы организовали волонтерское движение «Покров семьи», чтобы делиться?

У нас есть три больших коллектива и сам клуб. С февраля 2020 года очень активно работает чат «Благотворительность», нас там сегодня 237 человек, готовых оказывать помощь по разным житейским ситуациям. Клуб «Благотворительность» имеет помещение, благодаря двум неравнодушным людям: Николаю Аркадьевичу Комолову и Сергею Павловичу Абрамову. Три года клуб помогает обуваться и одеваться нуждающимся. И у нас почти три года работает коллектив «За жизнь – мы против абортов».

Ради спасения жизней

А вот об этом, если можно, поподробнее. Что слышала: стоите в одиночном пикете у женской консультации, хватаете за руки женщин, отговариваете делать аборты. На вас жалуются врачи. Это действительно так? Я многого не знаю?

Да уж. Информация у Вас, так сказать, интересная, я бы даже сказал – занимательная. Попробую разложить по полочкам. Сначала скажу о своей жизненной позиции. Я убежден, что грех детоубийства – самый страшный грех, а аборт – это детоубийство. Как донести это до женщин? Часто сомневающихся, не решивших – что им делать. Ведь как правило, на аборт идут женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Как чаще всего бывает: мужчина бросил, ребенка придется поднимать одной, а денег нет, порой жить негде.  Наша задача – помочь, донести до женщин, что клубок проблем не распутается после аборта, а скорее наоборот: и дитя погибнет, и организму женщины будет нанесен непоправимый урон.  Сначала мы разместили на выезде из города баннеры, сам стоял и стою с плакатом постоянно. Никого за руки не хватаю, разговариваю только в том случае, если женщина подходит, спрашивает. Но баннеров и плакатов нам стало мало, мы официально организовались как филиал Владимирской общественной организации «Покров семьи», которым руководит Людмила Мысловская, это позволило нам в женской консультации получить место для волонтера-психолога. Отмечу, что наш филиал работает по благословению Владыки Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского, открыть этот филиал во многом помог бывший главный врач АРБ, а ныне министр здравоохранения Правительства Владимирской области Валерий Анатольевич Янин. Вы сказали фразу: жалуются врачи, отвечаю – если кто и жаловался или как-то  пытался помешать нашей работе, так  это Наталья Пронина, вот она врывалась в кабинет, когда психолог беседовал с женщиной. Такой неординарный случай имел место быть, после него мы по статистике посмотрели: а женщин стало к психологу приходить меньше. То по пять-три в день шло, а то затишье, ведь врач может направить, а может и не направить. Но сейчас, слава Богу, опять работаем.

То, о чем вы сейчас говорите, очень созвучно словам Патриарха, которые он сказал в присутствии нашего Президента на недавнем Русском Соборе: «Моя особая сердечная боль — нерешенная проблема с абортами, которую нередко поднимаю в разговоре с государственными властями разного уровня. Это, без преувеличения, настоящее национальное бедствие, уничтожающее будущее нашего общества, разрушающее представление о ценности жизни человека». Вы можете мне рассказать истории со счастливым финалом: женщина вняла словам и родила, и не пожалела об этом?

Таких историй много. Одну из первых женщин мы отговорили от аборта по Сети. Все у нее было плохо: муж пил, жить негде, а она забеременела. Мы тогда отправили ей не придуманные личные истории женщин о сожалении, когда они решились на аборт. Она слушала и плакала, слушала и плакала. Оказали и материальную помощь, родилась маленькая Викуся. И по Божией воли все нормализовалось: муж пить бросил с рождением дочери, взяли ипотеку, переехали в новую квартиру. Мы связь не теряем, фотографии дочки шлет с Урала, но писать стала меньше, и это хорошо. Раньше целые петиции присылала, сейчас отвечает кротко, значит, у них все хорошо. А вот местная история: мимо меня с плакатом шли мать с дочкой, дочка ушла на прием к врачу, а я попытался узнать у ее матери, в чем проблемы. Тот же клубок: денег нет, долги, мужа нет, никто не поможет. «Так мы готовы помочь, – говорю, – что надо? Кроватку привезем, с одеждой поможем, долги по коммуналке закроем. Мать ничего слушать не желает, аборт и всё, а тут дочь выходит и говорит, что ей по каким-то причинам в аборте отказано, и они уже сами идут ко мне. Пацан родился! Вот так Господь помогает. Как говорится: делай, что должно, и будь, что будет! Помогаем, держим связь, правда не все так радужно, растит молодая женщина его одна, но не в одиночестве.

Правда, что на вашем счету двести спасенных жизней?

Я не один, мы трудимся коллективом единомышленников, это первое. А второе, статистику вести не такая уж простая задача. Вот, к примеру, кто скажет, сколько женщин просто прошло мимо плаката, и их сознание перевернулось? Скажу одно, мы на этот путь спасения встали, с него сворачивать не собираемся.

Определите кредо своей жизни?

Православие и дети.