Два года назад «Народный патруль» официально стал Владимирской региональной общественной организацией по защите прав граждан в сфере экологии и жизнеобеспечения. Известность эта организация получила во время мусорного протеста, и многие предполагали, что дальше организация развиваться не будет. Но это мнение оказалось ошибочным, сегодня «Народный патруль» является активными общественниками, которые не только имеют представителей в районном Совете депутатов, но и мониторят многие жизненно важные вопросы для района. Журналист газеты встретился с председателем «Народного патруля» Дмитрием Полянским, и узнал, какие вопросы сейчас находятся на контроле общественной организации.

Об общественном Совете. Дмитрий Александрович Полянский в разговоре с журналистом газеты сообщил, что считает нынешний состав Совета неработоспособным, к примеру, заседание этого органа проводилось крайний раз в 2021 году, хотя в Положении указано, что собираться общественный Совет должен не реже 1 раза в квартал.

«Совет – это официальный инструмент жителей, через который мы можем транслировать свои чаяния, и всё, что нас сильно беспокоит. Мы можем озвучивать свои вопросы. Четыре заявления от «Народного патруля», которые были поданы ещё в октябре 2021 года лично председателю Общественного совета Владимиру Кузнецову, остались без ответов. Как же мне, как жителю, воспользоваться своим правом и инструментом Совета, если мне даже как председателю общественной организации не отвечают на запросы. Совет может контролировать работу администрации, полномочиями этими надо пользоваться. Они всего собирались на заседание один раз, а это опять нарушение Положения. Неужели опять поднимать вопрос о роспуске Совета?»,

говорит Д.А. Полянский.

Он напомнил, что предыдущий состав общественного Совета вообще ни разу не собирался, причина тому была пандемия коронавирусной инфекции.

У «Народного патруля» также имеются вопросы к тому, по какому принципу выбирали членов Совета, например, общественная организация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов города Александрова и Александровского района выдвинула Дмитрия Полянского, другие общественные организации Александровского района Екатерину Горбунову и Михаила Ломтева. Но никого из них так и не утвердили.

О конфликте в детском саду. Громкий скандал произошёл в детском саду №7 города Александрова, в результате которого уволилась воспитатель, и была уволена по статье заведующая детсада Ирина Валентиновна Бухарина.

Напомним, в апреле в детском садике произошёл небольшой конфликт между воспитателем и одной из родительниц. Суть этого конфликта в том, что на прогулке дети промочили ноги, воспитатель попросила родителей взять сменную обувь, почти все так и сделали, кроме одного родителя, которая по какой-то причине не увидела сообщение от воспитателя. Маленькое недопонимание стремительно переросло в крупный скандал, из-за которого была уволена заведующая детским садом.

Дмитрий Полянский рассказал, что первоначально «Народный патруль» был на стороне начальника районного управления образования И.К. Сергеевой, так как та сделала заведующей лишь выговор за нарушение этики. Но когда последовало увольнение, да ещё и по статье, общественная организация встала на защиту Ирины Бухариной.

Заведующая обратилась в суд, «Народный патруль» посетил все судебные заседания. В конечном итоге было заключено мировое соглашение и заменена статья, по которой уволили заведующую. Не все поддержали её в этом вопросе, считая, что она должна была идти до конца.

«После заседания, когда мы вышли из зала я спросил у Ирины Валентиновны: «Ну как же так?». Она попросила прощения и сказала, что очень устала от всего этого. Я думаю, это было морально очень сложно, само судебное заседание было непростым. А потом, ну вот восстановится она, и что дальше? Смогла бы она работать дальше в этой должности?»,

– говорит Д.Полянский.

К слову, в кулуарах некоторых организаций говорили о том, что «Народный патруль» влез в эту историю с целью поменять руководителя управления образования, мол, у них имеется своя кандидатура. Дмитрий Александрович Полянский заверил, что это не так.

«Многие начинают искать некую подоплеку, мол, где нам выгоднее. Люди не понимают, как можно по-другому, не за деньги, и не за какие-то поощрения заниматься тем, чем занимаемся мы»,

– сказал Д.А. Полянский.

109 гектар под карьеры, или как «вшивают» нужные пункты в большие документы. Не так давно был принят градостроительный план Следневского сельского поселения. По словам Дмитрия Полянского, на 90% этот документ хороший, но есть пункт, который буквально «вшит», из-за чего депутаты «Народного патруля» были вынуждены воздержаться от голосования.

Суть в том, что в этом пункте говорится, что 109 гектар земли переведены из сельскохозяйственного назначения в промышленные. Это сделано для того, чтобы узаконить деятельность карьеров, которые по каким-то причинам ранее занимались разработкой и добычей полезных ископаемых на сельхоз землях. Это было до тех пор, пока этой историей не заинтересовалась прокуратура.

Дмитрий Полянский считает, что был вариант, который бы позволял контролировать эту деятельность, чтобы владельцы карьеров после выработки всех недр делали рекультивацию за свой счет. Подробное предложение «Народный патруль» озвучил районным депутатам, но в конечном итоге оно не получило одобрения. Конечно, в лицензии есть пункт о том, что должна быть рекультивация, но на всю Владимирскую область всего один специалист, который контролирует эту работу. Председатель «Народного патруля» вспомнил покойного Александра Андреева, который в своё время говорил, что рекультивацию проводят буквально единицы.

Объекты инфраструктуры в селах и деревнях, которые не стоят на балансе – ещё одна тема, которая беспокоит общественную организацию «Народный патруль». Дмитрий Полянский рассказал, что в деревне Кудрино Андреевского сельского поселения имеется мост через речку, который за свой счёт построили жители. Он предназначен для проезда только легкового транспорта. Ни скорая помощь, ни машина пожарной службы не может по нему проехать. Объезд имеется, но это обычный проезд через поле. Администрация Александровского района составила проектно-сметную документацию, в которой говорится, что стоимость ремонта моста – 21 миллион рублей. Дмитрий Полянский сообщил, что мост до сих пор не стоит на балансе в муниципалитете.

Другая история всё в том же Андреевском сельском поселении, только в деревне Степаниха, здесь дорога в деревню не находится на балансе. Жителям говорят, что не могут поставить на баланс то, чего нет, предложив людям самим построить дорогу, возможно, по программе «50на50», это когда жители половину суммы собирают сами, а другие 50% суммы выделяет регион. И только потом, администрация поставит её на баланс.

«Получается, что те объекты, которые не стоят на балансе, не будут ремонтироваться, иначе это будет нецелевое использование средств. Вот вам ещё яркий пример, памятник ветеранам войны в Афганистане в Александрове не стоит на балансе, и мы не знаем причину»,

– рассказывает Дмитрий Полянский.

О другом. Встреча журналиста газеты «Новый город Александров» с Дмитрием Полянским длилась полтора часа, за это время председатель «Народного патруля» поднимал множество важных вопросов, которые сейчас беспокоят общественную организацию. Коротко о поднятых темах.

Мусорные контейнерные площадки, которые сейчас передают под управление многоквартирных домов, находятся в ужасном состоянии, как пример площадка у дома №9 по улице Королева. МБУ «Благоустройство», по словам Дмитрия Полянского, не соблюдает график уборки, хотя сами же его и согласовывали.

Благоустройство города Александрова продолжают мониторить активисты общественной организации. По сравнению с прошлым годом, в 2022 году наблюдают позитивные изменения в работе подрядчиков. Дмитрий Полянский отметил, что работа «Народного патруля» в прошлом году не прошла безрезультатно. Как пример: В 2021 году удалось «спасти» тротуары: на улицах Гагарина, Молодежная, Киржачская. По качеству благоустройства Александровского городского парка у общественной организации до сих пор имеются вопросы.

Историческую часть Александрова нужно включить в федеральный Перечень исторических поселений, такая позиция у «Народного патруля». По словам Дмитрия Полянского это позволит получить федеральное финансирование на содержание и ремонт объектов исторического наследия. На областном уровне, как отметил председатель общественной организации, готовы поддержать эту инициативу, на районном уровне пока поддержки нет.

«Выставлять свою кандидатуру на выборы не собираюсь», – заверил журналистов Дмитрий Полянский. При этом, на предстоящих выборах в горсовет будут кандидаты от «Народного патруля».

«Меня Анна Васильевна Кузнецова несколько раз спрашивала: «Зачем тебе это всё надо? Ты хочешь идти в депутаты?». Я отвечаю: «Нет, не пойду». Нужно понимать, что общество зреет, и те люди, которые привыкли, что за них всё решат, их становится меньше. И это нужно чувствовать, что люди меняются. Для примера возьмем Владимира Цыганова председателя Александровского общества охраны памятников истории и культуры, разве он лезет в политику? Нет. Он делает большой объем работы по сохранению исторического облика города. Но нельзя сказать, что в администрации его жалуют»,

– сказал Д.Полянский.

Ситуация с Саенко – провокация. Дмитрий Полянский уверен, что конфликт между депутатом Сергеем Рыбаковым и активистом Юрием Саенко, не больше чем провокационные действия. В «Народном патруле» не ожидают заседания комиссии по этике, так как вышли сроки. О том, принесёт ли извинения Рыбаков, он должен решать сам.

Чтобы поддержать Авдеева на выборах, мы должны получить ответ как минимум, на один из главных вопросов. Дмитрий Полянский сообщил, что некто из местных бизнес-элит вышел на членов «Народного патруля» с просьбой поддержать Александра Авдеева на губернаторских выборах. Общественники попросили личной встречи с А.А. Авдеевым во время его следующего визита в Александровский район. Д.А. Полянский отметил, что эта встреча не займет более 20 минут. Один из главных вопросов, который хотят задать Александру Авдееву: «Устоит ли запрет Владимира Сипягина на ввоз мусора из других регионов во Владимирскую область?».