Депутаты Карабаново едва не завели город в тупик…

Последние несколько недель будущее города Карабаново было «туманным», всё из-за разногласий городского депутатского корпуса и администрации по вопросу предельного индекса. Народные избранники, как уже известно, толком не разобравшись в вопросе, приняли решение, которое едва не оставило город без районного финансирования. Бюджет Карабаново мог потерять несколько десятков миллионов рублей. В ситуацию пришлось вмешаться лично главе администрации Александровского района Анне Кузнецовой. Разговор с депутатами получился на повышенных тонах.

Из-за сниженного предельного индекса в Карабаново появилось два бюджета на 2022 год.

В конце ноября 2021 года депутаты рассматривали вопрос о принятии предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги. Казалось бы, стандартный вопрос не должен был вызвать никаких проблем, но депутаты города Карабаново решили, что они не будут ориентироваться на указ губернатора и на общероссийский уровень.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Для конкретных поселений действует предельный индекс. По указу врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева для Карабаново предельный индекс назначен 5,4%. Рост вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (за весь набор коммунальных услуг) не должен быть выше этого индекса.

Предельные индексы действуют и для конкретного домовладения: сумма, указанная в вашей квитанции (в общем, за все коммунальные услуги), в текущем месяце, не должна быть выше, чем сумма платы за все коммунальные услуги, которую вы заплатили в базовом периоде (декабре прошлого года), на размер установленного предельного индекса. Для Александровского района (в том числе и города Карабаново) на 2022 год пороговые значения предельных индексов составили:

– 0 % – на 1 полугодие 2022 года;

– 5,4 % – на 2 полугодие 2022 года.

Это означает, что если вы платили за коммунальные услуги в декабре 2021 года условно 100 рублей, то со 2 полугодия 2022 года больше 105 рублей 40 копеек не заплатите.

При этом предельный индекс не должен превышать рост платы за совокупный набор коммунальных услуг (то есть платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление). Рост тарифов на каждую отдельную коммунальную услугу может быть как выше, так и ниже предельного индекса.

И сравнивать в текущем и базовом периоде нужно одинаковые объемы услуг. Например, если в декабре прошлого года вы потребили 8 кубометров холодной воды, а в декабре текущего – 11 кубометров, то сравнивать нужно одинаковое количество кубометров – в данном случае, 8, тогда суммы будут сопоставимыми.

На федеральном уровне разработан единый для всех регионов калькулятор коммунальных платежей, который поможет подсчитать процент изменения платы в базовом и нужном вам месяце. Но, в принципе, расчет несложно сделать и самостоятельно, соблюдая указанные выше правила.

Однако есть и законные исключения, когда плата граждан может вырасти выше предельных ограничений. Такое решение могут принять представительные органы местного самоуправления (то есть депутаты поселений и районов). Депутаты принимают решение о согласовании индекса выше, чем предельный индекс, установленный в целом по региону, например, если ожидается реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающего предприятия в целях строительства или реконструкции, которые повысят качество оказываемых населению услуг, или если на территории реализуется концессионное соглашение, или для устранения тарифных дисбалансов различного рода. Депутаты согласуют повышенный индекс, и губернатор в этом случае обязан внести изменения в соответствующий указ о предельных индексах.

Депутаты города Карабаново приняли решение назначить предельный индекс 4,4%, что и вызвало множество проблем для всего района. В Карабаново неожиданно оказалось сразу два бюджета на 2022 год. Первый с индексом 5,4%, в котором учитывается финансовая помощь из района, субсидии, деньги, которые должны поступить по программам. Второй бюджет с индексом 4,4%, и в котором нет никакой финансовой помощи со стороны, город в этом случае должен рассчитывать лишь на свои средства, которых едва хватит, чтобы осуществить жизнедеятельность поселения на полгода, а дальше…

По соглашению между администрацией Александровского района и администрацией города Карабаново городской бюджет должен получить положительное заключение районного финансового управления, только после этого город может рассчитывать на финансовую помощь из районного бюджета. Конечно, согласовать бюджет с индексом 4,4% никто не взялся. К тому же нет и заключения прокуратуры. Но депутаты города Карабаново, кажется, до сих пор не поняли, что именно произошло. Они были уверены, что действовали в интересах граждан, что это решение позволит людям сократить расходы на коммунальные услуги. А второй, новый бюджет города с предельным индексом 4,4% на жизнь всего города мало повлияет. При этом забыв, что городской бюджет более чем на 50% дотационный.

Полчаса депутаты спорили о повестке…

На заседании СНД города Карабаново, которое состоялось в минувшую пятницу, первым вопросом в повестке значилось рассмотрение бюджета города на 2022 год, плановые 2023 и 2024 года. Депутат Олег Коврижных предложил своим коллегам внести в повестку вопрос об отмене ранее принятого решения о предельном индексе 4,4%. Так как только после данного вопроса можно будет перейти к рассмотрению и принятию городского бюджета. Часть депутатов восприняли «в штыки» такое предложение. Более получаса народные избранники не могли принять решение о том, включать ли этот вопрос в повестку, и рассматривать ли его в первую очередь.

«Бюджет, который сегодня представлен на обсуждение – сбалансирован. То, что он не прошёл проверку, виновата городская администрация. По индексу мы ранее приняли решение», — настаивал и.о. председателя СНД, депутат Алексей Котов.

Депутат Надежда Ионова также возмутилась такому предложению, считая, что для пересмотра ранее принятого решения об индексе, должны быть веские основания. Олег Коврижных же пытался объяснить, что если этот вопрос не рассмотреть, город лишится всех дотаций, и финансовой помощи, а это в общей сумме более 80 миллионов рублей. Но, Надежда Ионова была непреклонна, она всё равно не видела, или не понимала, какие последствия для Карабаново несёт принятый индекс 4,4%.

Депутат Ирина Яжлева призвала своих коллег рассмотреть данный вопрос в первую очередь, так как не возможно прийти к рассмотрению бюджета, не поставив точку в вопросе, связанным с предельным индексом. Более того, по словам народной избранницы, на бюджет (второй) не имеется заключения прокуратуры.

Депутат Юрий Колоколов высказал своё мнение, в котором обозначил – одобрение прокуратуры, это не обязательно. Мол, какое бы заключение не дало это ведомство, положительное или отрицательное, это не запрещало бы СНД рассмотреть проект бюджета и принять его. Более того, то, что второй проект бюджета не дошёл до прокуратуры, по мнению депутата, виновата администрация города. В свою очередь, представитель администрации Карабаново сообщила, что этот проект бюджета был отправлен первоначально в финансовое управление района, где не получил положительного заключения, а значит, не может быть далее отправлен на рассмотрение в прокуратуру.

Часть депутатов, которые больше всего возмущались тем фактом, что СНД предстоит вновь рассмотреть вопрос о пересмотре предельного индекса, считали, это плохо скажется на имидже народных избранников.

«Получается, что мы, СНД, пешка. В наших действиях ничего незаконного нет», — сказал и.о. председателя СНД, депутат Алексей Котов.

После долгих споров, большинством голосов вопрос о пересмотре предельного индекса всё же был внесён в повестку заседания.

Полтора часа депутаты спорили о предельном индексе…

Далее, народные избранники приступили наконец-то к рассмотрению, или можно сказать, пересмотру ранее принятого решения об индексе 4,4%.

Олег Коврижных обозначил, что в прошлом году на получение субсидий обратилось всего 6 жителей города Карабаново. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, это компенсация части стоимости ЖКУ. Она положена тем, кто тратит на жилищно-коммунальные услуги больше определенной нормы. Это выглядит так: каждый месяц вы платите за услуги, а потом государство сколько-то вам возвращает, подробно об этом можно узнать в отделах ЖКХ администраций городов. При этом, эти средства заложены в региональный бюджет. Однако, когда депутаты приняли решение о снижении предельного индекса, это повлекло за собой расходы уже из местного бюджета.

«Вы создали условия, при которых в местном бюджете города Карабаново должна появиться эта строка расходов. В этом случае, бюджет города нужно сбалансировать таким образом, чтобы найти 2,9 миллиона на выплаты гражданам. 14590 жителей города Карабаново могут обратиться за компенсацией от 13 до 33 рублей. И у этих людей при принятии такого бюджета не будет уличного освещения, так как в вашем собственном бюджете не будет денег на эти расходы», — объяснила А.В. Кузнецова.

Алексей Котов возразил, сказав, что в новом бюджете они предусмотрели 4,2 миллиона рублей на уличное освещение, и мол, в 2021 году, проблем с финансированием освещения не было. Глава Александровского района Денис Кузнецов напомнил, что городу помогли районные депутаты, которые приняли решение 1,8 миллиона рублей сэкономленных на заработной плате районного депутатского корпуса направить в Карабаново, чтобы город смог уплатить все долги за освещение. При этом, 4,2 миллиона рублей о которых говорит депутат Котов, уже будут не актуальными, ведь в бюджете появится новая строка расходов.

Некоторые депутаты стали выдвигать претензии городской администрации, мол, они плохо проинформировали Совет народных депутатов, и озвучивали информацию, что если депутаты не примут индекс на уровне 5,4%, то город лишат всех дотаций.

«Нас, по факту запугивали», — сказала Ирина Яжлева.

Представители администрации города Карабаново ответили, что никаких запугиваний не шло, до депутатов довели информацию о последствиях принятых решений, а также, представили все необходимые документы и расчеты.

Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова, присутствовавшая на заседании, не выдержала долгих прений и споров депутатов, и попросила, чтобы ей дали слово.

В своём выступлении Анна Васильевна Кузнецова отметила, что взаимодействие администрации города Карабаново и СНД, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«Я возьму этот вопрос на контроль, и постараюсь, чтобы вы начали нормально работать», — сказала А.В. Кузнецова.

Анна Кузнецова попыталась объяснить, что при предельном индексе 5,4% на расходах жителей города Карабаново это сильно не повлияет, самый большой рост за услуги ЖКХ на 32 рубля.

«Есть 306 человек из общего числа жителей города Карабаново, а это более 14 тысяч жителей, на которых это отразится. У них плата увеличится на 692 рубля. Для такой категории граждан предусмотрены субсидии, выплаты социальными органами. Я абсолютно убеждена, что ваша работа в интересах жителей города Карабаново, вы должны знать, кто на вашем округе попадает под критерии для выплаты компенсаций, провести с ними работу», — сказала А.В. Кузнецова.

Глава администрации города Карабаново Илья Павлов сообщил депутатам, что в случае, если район отзовёт свою помощь в сумме 14 миллионов рублей, которые должны быть направлены на софинансирование областных программ, в которые вошло поселение в 2022 году, то Карабаново будет в спешном порядке из этих программ выходить.

«Своего бюджета нам не хватит, у нас нет 14 миллионов рублей. Мы лишимся 36 миллионов рублей из области, которые должны были быть направлены на развитие коммунальной инфраструктуры», — сказал И.В. Павлов.

Но, кажется, не все депутаты города Карабаново эту информацию услышали и восприняли, или, возможно, и не хотели это слышать. Даже после того, как стало известно, чего может лишиться город, депутаты продолжили обсуждать вопрос о надобности отмены ранее принятого решения о предельном индексе. При этом, депутаты разделились на два фронта. Депутат Ольга Гладышева не выдержала и резко высказалась в адрес коллег.

 «В этом решении очень много политики, а её здесь не должно быть. Вы тут говорите, мы за народ, мы переживаем… Да, мы каждый из вас здесь за народ, мы здесь живём, все друг друга знаем, у нас город маленький. Я хочу сказать что, вот все депутаты здесь, 14 человек, неужели к вам не обращались жители и не говорили, что за ЖКХ много платят? Никто не говорил? А почему вы тогда проигнорировали заседание комиссии по ЖКХ? Почему вы не пришли? То есть здесь мы ведём бурную дискуссию из-за одного процента, мол, ах какие мы молодцы, какие мы народные, а когда люди тысячи теряют, когда и 20 тысяч переплата приходит и 15 тысяч рублей, нам всем всё равно… Нам это не интересно. Вы немножечко сейчас откидывайте политику, давайте всё просчитаем, все плюсы и минусы. Я также как и вы не хочу выглядеть глупо. Я за каждого жителя, кто ко мне обратился, буду бороться. Но в политических играх я участвовать не хочу», — сказала депутат Ольга Гладышева.

Юрий Колоколов подтвердил, что в этом вопросе имеется политика, и не считает, что это плохо.

«Политика есть везде. Мы сделали конкретный шаг по остановке роста тарифов. Да, мера непопулярная, но государство должно обратить на нас внимание», — сказал Ю. Колоколов.

Глава администрации Александровского района объяснила депутатам, почему растут платежи за коммунальные услуги.

«Инфраструктура коммунальная, ваши теплосети, они изношены  до такой степени, что каждый год наступление отопительного периода, это головная боль исполнительной власти. И для того, чтобы хоть что-то изменить в этом направлении администрация весь год работала и вошла в региональные программы. Но опять же, ваших средств не хватает, и район выделяет вам финансовую помощь из районного бюджета. А это деньги налогоплательщиков не только жителей города Карабаново, но и всего района. Я хочу, чтобы жители города Карабаново понимали, какие приоритеты у депутатов», — сказала А.В. Кузнецова.

Глава районной администрации отметила, что для всей страны ситуация, которая произошла в Карабаново, нонсенс, ни в одном городе не было такого, когда на рассмотрение выносилось два бюджета.

«Рассмотрение двух бюджетов, уникально для России. Есть строго регламентированный бюджетный процесс. До 1 ноября всё, что касается этого документа, уже выносится в проект. И когда вы, 23 ноября приняли решение, которое полностью перевернуло весь бюджетный процесс, это вопрос профессионализма», — сказала А.В. Кузнецова.

Она в очередной раз напомнила депутатам, что в Карабаново бюджет дотационный, и собственных средств на осуществление жизнедеятельности городу попросту не хватит.

«Здесь нет никакой политики, нет разговоров про выламывание рук, или что мы вас поставили в рамки. Бюджет города – это ваше дело, но необходимо внимательно относиться к этому процессу, документ влияет на жизнь всего города, на его развитие», — отметила А.В. Кузнецова.

Депутат Ирина Яжлева после всей озвученной на заседании информации призвала своих коллег, подумать о жителях.

«Я была одной из инициаторов понижения предельного индекса до 4,4%. Пусть это будет нам в назидание на будущее. Но, сейчас стоит выбор 3 миллиона или 36 миллионов рублей. Нас же потом наши же избиратели буду срамить», — сказала И.К. Яжлева.

Она отметила, что региональные программы, возможно, действительно помогут городу улучшить ситуацию с дорогами, ЖКХ и освещением. Более того, депутат высказала мнение, что рассматривать бюджет с индексом 4.4% Совет народных депутатов не может, так как нет заключения прокуратуры.

«Нам с вами предстоит пройти все проверки, прежде, чем мы сможем принять этот бюджет. И по срокам (до нового года) мы не успеем», — попыталась объяснить своим коллегам Ирина Яжлева.

Таким образом, если бюджет города не будет принят в 2021 году, в городе наступит коллапс.

Депутат Надежда Ионова, которая на протяжении всего заседания вела себя мягко говоря, бесцеремонно, перебивая коллег, обращаясь к районному руководству на «ты», оскорбляя представителей городской администрации, не смогла и в этот раз промолчать, сказав, что депутатов, которые поменяли по итогам этой долгой дискуссии решение по предельному индексу, сломились. К слову, Анна Кузнецова несколько раз в ходе беседы призывала к депутатской этике.

Рассмотрение этого вопроса заняло более полутора часов, в конечном итоге депутаты решили отменить ранее принятое решение о предельном индексе, оставив этот вопрос на усмотрение области. За это проголосовали 9 депутатов из 14.

После непродолжительного перерыва депутаты приступили к рассмотрению городского бюджета, именно первого варианта, который прошёл все проверки и получил положительные заключения всех инстанций. Бюджет на 2022 год и плановый 2023 и 2024 года был принят СНД города Карабаново.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8896

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 15 2021. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 786 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области