В мае в Александровском районе прошли концерты известной поп-фолк группы «Балаган Лимитед». Их проект «Пой, душа!», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, прошёл в домах культуры и сельских клубах деревень Арсаки, Лобково и Следнево, сёл Бакшеево и Мошнино и городе Струнино. В июне группа вновь приедет в Александровский район, чтобы дать пять концертов.
«Пой, душа!» – это музыкальный подарок сельским жителям, его автор наш земляк Сергей Харин, который родился в деревне Арсаки. Мы встретились с ним после концерта в Следневском сельском клубе.
– Сергей, расскажите, как появилась идея такого проекта? С чего всё началось?
– Я сам родился в сельской местности, в деревне Арсаки Владимирской области. Когда я уже стал продюсером группы, мне захотелось, чтобы к людям, которые не могут себе позволить побывать на концерте артистов, артисты сами бы приехали.
Я помню, моя мама рассказывала, что когда они были молодыми, то всё было иначе. Известные артисты совершенно бесплатно приезжали в деревни, выступали в красных уголках, в воинских частях, на полях. Сейчас артисты не балуют сёла и деревни своими визитами. И их можно понять: провести один концерт – очень дорогое удовольствие. А как отбивать затраты, если в местном ДК от силы сто мест? Делать дорогими билеты? Но возникает закономерный вопрос: кто сможет себе позволить их купить? Проект «Пой, душа!», который я придумал, как раз позволяет исправить эту несправедливость. Когда я узнал, что существует Президентский фонд культурных инициатив и там можно подавать свои проекты, у меня возникла эта идея. Теперь жители ряда малых территорий смогут абсолютно бесплатно прийти на концерт группы «Балаган Лимитед» и полтора часа послушать любимые песни. Я рад, что проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
В начале, мы выиграли грант по Тульской области и дали 23 концерта в маленьких домах культуры и сельских клубах. Мы выступали там, где даже не было сцены. Подали заявку на грант во второй раз, и сработало! Теперь у нас три области, 40 концертов: 11 – во Владимирской области, 13 – в Курской и 16 – в Саратовской области. За два месяца мы должны его выполнить.
– А чем обусловлен такой выбор регионов?
– Главное, на что я опираюсь, это кто нас поддерживает. Мы должны понимать, что регион нас поддерживает. Мне очень хотелось попасть во Владимирскую область, чтобы тур начался с деревни Арсаки, где я родился, это моя Родина. Так и произошло. Важно было, чтобы нас поддержали на местах. Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района первыми меня поддержали, нашли мне все сельские клубы, дома культуры, договорились с ними и уже потом я работал напрямую.
– Почему у проекта такое название «Пой душа»?
– Долго думали над названием. Во-первых, «Пой душа», не подразумевает разгуляй. Всё-таки слово «душа» всегда ассоциируется с чем-то добрым, чистым, светлым, с душевным. Именно душа отличает русского человека, россиянина. Во-вторых, петь – это всегда хорошо. Музыка же всегда чистит душу.
– Что ждет зрителей на концертах?
– Прежде всего позитивное настроение. У группы 90 % веселых песен. И хотя время сегодня сложное, мы все отчетливо понимаем: нам необходимо заряжаться положительной энергией. Мы считаем, что наш проект – это не только про творчество, но и про душевность, доброту, взаимопомощь.
– Первый концерт в рамках проекта был в Арсаковском сельском доме культуры. Насколько было волнительно представлять проект именно на своей малой Родине?
– Когда меня пригласили на сцену, я сразу сказал – это был самый страшный концерт в моей жизни. Я очень сильно волновался, потому что в зале была моя мама Нина Петровна Харина. Моя мама переживала больше, чем я в два раза. Когда я спросил, ты что переживаешь, она сказала, а вдруг им не понравится. Ей было важно, чтобы всё состоялось, потому что, если бы был какой-то провал с моей стороны или с нашей для неё, это была бы трагедия.
Представляете, я видел людей, которых я не видел лет по сорок пять. Мы детьми бегали и вдруг приходим, встречаемся, у нас уже у всех семьи. Мы встретились в этой деревне, я узнавал людей образно. Я приезжаю в деревню, но всё равно мы все разобщены уже, все живут в разных местах. Когда закончился концерт, и они стоя аплодировали, и было приятно, что подходили люди, меня обнимали. Я вспоминал, кто это. Очень много досталось комплиментов Нине Петровне Хариной. Все были в восторге.
– Сложно выступать в небольших домах культуры и сельских клубах?
– Не скажу. Сложности были, может быть, в самой обстановке. Разный уровень подготовки самих домов культуры, разные сцены, опять-таки разные посадочные места для зрителей. Мы это понимаем.
– Кроме известных и любимых зрителям хитов, есть в программе особо знаковые песни?
– Мы исполняли песню «Настасья», она посвящена моей бабушке Анастасии Хмелевской. Она 68 лет ждала своего мужа, моего деда Петра с войны. Он так и не вернулся. Бабушка до последних дней верила, что он жив. Об этом и песня. Её музыканты посвящают всем женщинам, которые ждут своих любимых. Это уникальная песня. Ей поставили памятник в городе Энгельс. Называется «Бронзовая Настасья». Хотя там она никогда в жизни не была и никакого отношения не имеет. Люди услышали песню и сказали, давайте назовём памятник в честь Анастасии Хмелевской, которая похоронена на Александровской земле в селе Волохово.
В рамках проекта «Пой, душа!» мы решили записать частушки Владимирской, Саратовской и Курской областей. Причем не современные, а старинные. И уже нашли, и разучили первые из книги 1914 года «Частушки, собранные во Владимирской губернии».
В июне «Балаган Лимитед» вернётся в Александровский район и даст пять концертов. Они пройдут в Краснопламенском и Андреевском сельских поселениях: 3 июня – поселок Красное Пламя и деревня Обашево, 4 июня – поселок Майский, 10 июня – села Андреевское и Годуново. Вход свободный (6+).