Ветеран Михаил Шубин отметил 95-летие

В поселке Балакирево Александровского района живёт ветеран Великой Отечественной Войны Шубин Михаил Иванович. 16 сентября этого года он отметил юбилей – 95 лет. У него четверо детей, внуки и правнуки. Но о тех годах, когда шла война, он не забывает, помнит всё, даже имена тех, с кем служил, и кого потерял в бою…

Михаил Иванович родился в деревне Пыжи Шабалинского района Кировской области, его отец работал деревенским счетоводом, а мать была обычной деревенской женщиной, которая во время войны своим трудом заработала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ему было всего 16 лет, когда началась война. Его сразу же отправили в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). А 22 августа 1942 года 17-летний Миша был призван в танковое училище, которое располагалось в городе Горький. После обучения он получил английский танк Валентайн и отправился на фронт.

«Первые бои я был в четвертом гвардейском Кантемировском танковом корпусе», — вспоминает Михаил Иванович.

Во время боевых действий получил ранение, первое.

«Тяжелый снаряд ударил по танку, пушку вывело из строя, верхние люки сорвало. Мне в голову попал осколок», — рассказывает ветеран Михаил Шубин.

После госпиталя его отправили на Украинский фронт, близ города Броды. Михаил Иванович оказался в 58-ом отдельном танковом полку, который по его словам, был некой замычкой для врага.

«Фашисты должны были пройти по нам, шансов у нас практически не было. Но мы удержали оборону, и враг не прошёл. Во время боевых действий в наш танк попал снаряд, мы пересели на броню другого танка, по которому тоже стреляли. Осколок попал мне в левый глаз», — вспоминает Михаил Шубин.

Ему хотели сделать электромагнитную операцию, но врачи после обследования пришли к выводу, что это не принесет результата.

Далее его отправляют в Польшу, город Легница. Здесь расположился учебно-танковый полк, который считался запасным. Дело в том, что в нём служили в основном раненые солдаты, здесь кого-то переучивали и отправляли дальше, а кто-то просто ждал нового приказа идти на фронт.

Именно здесь Михаил Шубин и встретил «День Победы».

«В этот день я был дежурный по роте, было время отдыха, я спал. Проснулся я от того, что были выстрелы, крики, шум… Ну всё, думаю. Видимо фашисты вырвались и добрались до нас. Я выбежал из комнаты, и меня подхватили на руки с криками: «Война закончилась». Утром следующего дня мы прошли парадом по городу Легницы с Красными знамёнами», — рассказывает Михаил Иванович.

Михаил Шубин имеет множество наград, среди которых боевые ордена, Орден Отечественной войны I степени,  Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды и другие. В архивных документах, которые рассекретили в 2007 году есть информация о подвигах Михаила Шубина.

Документ от 7 марта 1945 года, в нем сказано, что танк, в состав экипажа которого входил Шубин, отражал 9 атак противника и 4 раза переходил в контратаки.

«Не смотря на яростное сопротивление врага все атаки, были успешно отбиты и нанесен большой урон противнику. В этих боях Шубин огнём из пулемета танка истребил до 75 солдат и офицеров противника», — говорится в документе.

В архивных записях и отчетах сказано: «Товарищ Шубин в бою смел и дерзок. Он помогает своим товарищам. Своим личным примером он воодушевлял все экипажи на бесстрашие в бою, благодаря чего все боевые задачи были с честью выполнены».

После войны Михаил Иванович Шубин не сразу попал домой. Его отправили в Австрию, там он получил самоходную установку СУ-100.

«Так началась моя послевоенная служба. Я был водителем-механиком танка СУ-100, после, нас отправили в Венгрию, а далее мы попали в Киевскую область», — рассказывает ветеран.

В 1946 году он был направлен на «Парад Победы» в Киев, вспоминает, что это было очень почетно.

Домой, Михаил Иванович, вернулся в 1947 году. Он пошёл на курсы шофёра, и устроился работать на лесоучастке, возил лес. 52 года трудился на производстве и заработал бесчисленное количество благодарственных писем и медаль «За трудовое отличие».

В Балакирево он переехал к детям в начале 2000-х годов.

Когда спрашиваешь у него о секретах долгожительства, он пожимает плечами и говорит: «На всё воля Божья», да и молодежи он не решается советовать как жить.

«Бог его знает, как сейчас правильно жить. Я жил, работал не покладая сил, у меня четверо детей, которых, я считаю, мы с супругой воспитали хорошо», — говорит Михаил Шубин.

К сожалению, его супруга умерла. Он живёт с детьми и внуками, которые окружают его своей любовью и вниманием.

Редакция газеты «Новый город Александров» поздравляет Михаила Ивановича Шубина с 95-летием.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6862

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 19 2019. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

13 615 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области