В Струнино состоялось совещание по вопросу выбросов с завода по производству кофе

Какие выбросы с предприятия по производству кофе в городе Струнино? Этим вопросом задались местные жители, когда 6 августа из труб повалил едкий дым, а от запаха люди стали задыхаться. Люди вышли на несанкционированный митинг, требуя ответа от представителей компании, успокаивать людей, пришлось представителям Росгвардии. Ситуация накалилась, и пришлось вмешиваться районному руководству. Александр Дудоров провел совещание в администрации города Струнино с представителями общественности, компании «Штраус» и своими заместителями.

Выяснилось, что 6 августа в сборнике шелухи от кофейных зерен произошла неполадка, и шелуха вместо сброса в контейнер осталась в транспортной трубе. Механик не остановил работу обжарочного ростера и не выключил нагнетающий вентилятор, надеясь, что шелуху выдует струей воздуха и, трубу чистить не придется. Но поток воздуха наоборот поднял температуру почти до 300 градусов и дымообразование усилилось. Отсюда у людей появилось предположение о том, что ведется сжигание каких-то химических отходов.

Вообще, на компанию «Штраус», которая и занимается производством кофе, ранее уже были жалобы, и производство уже несколько раз проверялось компетентными органами.

«Была проверка и по поручению губернатора. Тогда представители природоохранной прокуратуры и департамента природопользования Владимирской области лично убедились, что при обжарке кофе не используется никаких химических продуктов — только природный газ и кофе. Поэтому в 2019 году проверки не проводились, так как природоохранные органы не видят смысла в дальнейших внеплановых проверках», —  сообщил начальник службы безопасности ООО «Штраус» А.М. Ченчик.

Он отметил, что «Штраус» ничего не сжигает, а запах гари может идти с других площадок, размещенных в данной промышленной зоне. Там якобы по ночам жгут и пластик, и отходы тряпья.

Собственно и химических отходов на предприятии по изготовлению кофе нет. Как объяснили представители компании, природный газ при сгорании образует только углекислый газ и воду, а так как обжарочное оборудование принципиально отличается от котельного, то концентрация углекислого газа в выбросах в разы меньше допустимых разрешенных норм. Естественно, при обжарке кофе появляется характерный запах, и происходит частичное подгорание шелухи кофейных зерен.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Наталья Геннадьевна Пронина отметила, что как житель города Струнино, может подтвердить, запах с производства есть.

«Как врач, понимаю озабоченность людей не только своим состоянием, но и переживаниями за детей. К тому же я сама житель города Струнино и тоже чувствую запахи, исходящие от фабрики. Мы уже даже знаем, когда хороший кофе делается, когда плохой, а когда гарь невыносимая, что приходится наглухо закрывать все окна», — сообщила Н.Г. Пронина.

К слову, как отметила начальник природопользования и охраны окружающей среды Маргарита Анатольевна Сперанская претензии к предприятию были ещё в 2017 году.

«Уже тогда комиссии выявляли массу нарушений, которые в итоге были исправлены лишь на 60%. Это, думаю, и стало следствием того, что произошло 6 августа. Будем вновь обращаться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку по факту случившегося на предприятии 6 августа», — сообщила Сперанская.

Глава районной администрации призвал руководство компании прислушаться к жителям города Струнино.

 «Ранее у вас все было хорошо? Теперь или от технологии отошли, или оборудование начало «намекать» на то, что где-то что-то нужно и поменять. Ну не стали бы жители на пустом месте так активно говорить о своей экологической безопасности. Давайте к ним прислушаемся и подумаем, что можно сделать. Или вы принимайте какие-то меры, чтобы снять социальную напряженность и пустить производственный процесс по изготовлению кофе в нормальное русло, или эти меры будет принимать администрация района», — сказал Александр Дудоров.

Начальник службы безопасности ООО «Штраус» А.М. Ченчик сообщил, что после произошедшего руководством компании было принято решение о замене оборудования на новое, которое не позволит возникать подобным ситуациям.

«На замену фильтров «Циклон» сверх бюджета выделено 350 тысяч рублей, и в данный момент идет техническая проработка этого вопроса с производителями. Срок исполнения 3 месяца. Новый обжарочный агрегат итальянского производства за 19 миллионов рублей уже куплен и будет установлен», — сообщил А.М. Ченчик.

Жители, присутствующие на совещании, предложили представителю ООО «Штраус» во избежание разных домыслов по поводу применения на предприятии химических веществ, допустить группу активистов в цех и познакомить их с процессом производства кофе. А еще попросили о своем присутствии во время замены фильтров. Согласие было получено. Глава же администрации района в ходе встречи с жителями дозвонился до департамента природопользования администрации области и согласовал приезд в Александров директора ведомства.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6711

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Авг 21 2019. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

17 195 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области