УрожайНе так часто можно на плановой встрече с  представителем администрации области услышать интересные истории из жизни простых жителей. Но вот 16 сентября на встрече первого заместителя директора  Департамента сельского хозяйства  и продовольствия С. А. Бокова с населением такая история прозвучала. Рассказал ее местный фермер Юрий Дмитриевич Беляков, который  имеет хозяйство в Андреевском  сельском поселении, берет в аренду землю, выращивает урожай, пытается его продать, и никак не может понять, почему все везде говорят о поддержке фермерских хозяйств, а никакой реальной поддержки нет.

ГРАНТ НЕ ПОЛУЧИЛИ

Когда смотришь на график “Плана бюджетной поддержки малых форм хозяйствования” на сайте Минсельхоз РФ, то сердце радуется. Даже в этом году из бюджета страны выделяется на поддержку крестьянских и фермерских хозяйств 8, 7 млрд. рублей. Через пять лет цифру обещают увеличить до 12, 3 млрд. Поддержку теоретически может получить каждый начинающий фермер, если подаст заявки в течение двух первых лет  своей деятельности. Предусмотрены гранты  для фермерских семей. Юрий Беляков пытался получить Грант, но не случилось. Объясняет это он так:

” Я в прошлом году сагитировал своего сына, убедил, что надо заниматься овощеводством.  Оформили все документы на начинающего фермера. Попытались получить Грант, но не получили. Очень сложно собрать бумаги, их надо нереально много, проще тому, кто имеет десять кроликов. Когда  более 50-ти га заняты овощами  и 200 га многолетними травами – это сложно”. Судя по всему, Юрий Дмитриевич за помощью в сборе документов ни к кому не обращался, все пытался сделать самостоятельно, но есть ли у фермера время за каждой бумажкой ездить, когда надо урожай выращивать? Думается, что дело чести района  помочь фермеру с оформлением бумаг, чтобы потом в своих же отчетах указать – и к нам в район деньги на поддержку фермерского хозяйства из российской казны пришли, и мы в передовиках. Но, что-то мне подсказывает, что не очень Юрий Дмитриевич в такую помощь верит, и вот почему.

 “СТОЯТ НАСМЕРТЬ”

По словам Ю. Белякова КУМИ района насмерть стоит, но с фермером не хочет продлевать договор аренды на землю, и уж тем более не хочет ее продать. Вот что он говорит: “Проблема с землей стоит ежегодно. Когда я только начинал здесь хозяйствовать, у меня был знакомый голландец, он был  заинтересован в Александровском районе построить ферму и разводить племенной скот. Нужны были объемы земли. Что-то  тогда мы купили из паев,  что-то взяли в аренду, но угодий для разведения коров не хватило.  Инвестор ушел в Белгородскую и Курскую области, там успешно развивается. Я остался здесь, тоже купил паи, взял в аренду. Прошло пять лет, можно выкупить землю, но получаем от администрации отказ, причем не только отказ в оформлении купли-продажи, но и в продлении аренды. Нам отказали даже по тем участкам, которые не вызывали сомнения,  участки вспаханы, там исключительно выращивались овощи. Мы и сено выращиваем, и я должен сказать, что это единственное сейчас прибыльное дело, но КУМИ считает, что многолетние травы не в счет. А представьте, что я беру участок, заросший лесом, его раскорчевываю, специально для этого купив технику, потом засеваю травами, и три года уже ничего не вкладываю. Потом после трех лет постепенно мы  распахиваем эти участки под овощи. Мы обратились в суд по поводу четырех участков, областной суд принял решение в нашу пользу, полгода КУМИ всячески уклонялось от выполнения решения суда. Но этих участков мне мало. Я готов купить еще землю, готов взять ее в аренду. Где здравый смысл не заключать со мной договор?! Участки зарастают лесом, не обрабатываются, через пять лет их не под силу будет раскорчевать даже той техникой, что есть у меня. Почему никто не хочет получать с меня арендную плату? Все договора аренды заключаются на пять лет, если я землю не разработал, то она опять вернется в администрацию района. Стоят насмерть! Землю не дают. Пять лет назад, когда мне удалось получить в аренду участки, то ни каким документом не подтверждалось,  в каком состоянии я их получил. Неужели нельзя каким-то актом фиксировать это, был ли участок заросший, заболоченный, потому что каким он был, все забыли, а сейчас приезжает комиссия фиксирует сорняки”. Ю. Беляков хранит документ, акт, составленный выездной комиссий, зафиксировавшей на  одном из его  участков 18 мая пырей и пижму. Он до сих пор удивляется, как в мае смогли пижму разглядеть, она вроде как к июлю только пышным цветом распускается.  И если по этому акту ему грозит штраф, то почему штрафы не накладываются на администрацию района, которая владеет сельхозугодиями, заросшими лесом.

Специфика района, по мнению, фермера, тоже вносит свой негативный вклад в отношение к тем, кто сельхоз земли  распахивает. У нас много дачников, привыкших по грибы и ягоды ходить туда, где за двадцать лет запустения лес вырос. Они тоже стоят насмерть, отстаивая свое право на “ближние” леса, всем говорят, что фермеры экологию портят, мучают землю минеральными удобрениями. Юрию Дмитриевичу очень хочется, чтобы народ узнал правду. Очень надеется, что СМИ в этом помогут. А о себе говорит, что нет у него денег на дорогие удобрения, что используют китайцы для выращивания чудо-огурцов. Если бы он столько удобрений купил, чтобы землю-матушку испортить – давно бы разорился.

КОМУ КАБАЧКИ И ДАЙКОН?

ФермерОгурцы, не огурцы, а вот кабачки и дайкон местный фермер вырастил. На свою беду вырастил много, так много, что не знает, куда бы их продать. Вроде все предусмотрел, посадил не белый Грибовский кабачок, а лежкий и вкусный цуккини, а вот сети не берут. Он в магазины заходил, цены на кабачки смотрел, удивлялся, готов был продать дешево и нужного размера – все безрезультатно. Маленькие магазины не отказывают, но им  много не надо, а сетевики с теми,  кто выращивает тонны, а не сотни тонн, даже и работать не хотят.  Им куда проще привезти из Европы или Азии, чем взять у местного фермера.  Вот, вроде бы и санкции ввела Европа на поставку продуктов в Россию, а все равно как-то умудряются провозить. И куда теперь 30 тонн кабачков пристроить?  Дайкон тоже не пользуется спросом, он в крупных сетях лежит красивый, ровный, жучком не покусанный, потому что в экзотической заморской стране вырос. Кто же возьмет нашу местную редьку с неровностями? Вот и получается, что урожай для фермера  – беда. Хранить негде, складские помещения в аренду не получишь, перерабатывающего завода на территории района нет. Можно было бы в этом году все поля засадить картошкой, она спросом всегда на обычном рынке пользуется, но семена были слишком дорогие, по весне килограмм семенной картошки стоил 20 рублей. Если даже по 25 рублей  за килограмм продать в сезон, то сами понимаете, это  отработать себе в убыток. В  завершении  у фермера остался один общий вопрос – как жить дальше, как выполнять установку на импортозамещение?

ДЕПАРТАМЕНТ ВАМ ПОМОЖЕТ?

Надо отдать должное гостю из Владимира. Слушал внимательно, не перебивая, может просто потому, что с такими вопросами сталкивается часто, и не только у нас в Александровском районе. Если посмотреть, что пишут о фермерах СМИ других районов области, то проблемы, как под копирку.  “Хотели бы развиваться. Но не получается, поскольку у фермеров… нет земли. Глава поселения включил около 12 гектаров сельскохозяйственных угодий в черту поселения и таким образом лишил хозяйство пастбищ. Пасти животных негде, и сено приходится покупать за бешеные деньги. Фермерам сегодня в пору заводить летающих коров, но такой породы селекционеры еще не вывели. А от заместителя главы района мы третий год слышим: “Подождите!”, – это о семье Сечкиных из Петушинского района. Очень похоже на нашу ситуацию. Заметьте, что оба района востребованы москвичами, поэтому и коров приходится учить летать.

 Но вернемся к конкретным ответам на конкретные вопросы.  Чтобы реализовать выращенную продукцию, С. А.  Боков посоветовал фермеру  напрямую выйти на консервные заводы области. Сейчас в регионе запущен второй завод по переработке овощей и фруктов, раньше был только в Меленковском районе, сейчас есть и  в Вязниковском. Кабачковая икра востребована всегда, а вот кабачок продать сложно, у каждого дачника вырос. Обязательно надо выходить на сайт Владимирской торгово-промышленной палаты. Там можно размещать ежедневно и, главное бесплатно, информацию о своем предложении. Так прямо и написать, что фермер такой-то по определенному адресу может продать выращенный урожай, указать цену.  На этот сайт нацелены все бюджетники региона, заинтересованные купить подешевле. После реализации объявление снять.

Представитель из областиКузнецова А. В., заместитель главы администрации  Александровского района уточнила, что фермеру не раз предлагались места для торговли на местном рынке, и с местными сетями все оговорено. С. Боков информацию подтвердил, только продукции  у него больше, чем наши магазины реализовать могут.

Что касается Россельхознадзора, с этой федеральной структурой надо работать, и если не согласны с его решениями, их надо оспаривать в судах, – такой совет дал гость из области.  Он и по приобретению земли дал совет – приобретать ее в других районах(!):

– У нас в областной собственности есть земля, которую мы не знаем, кому отдать. У нас есть федеральная земля. У нас много земли в Меленковском и Ново-Александровском районах, которую продать не можем. Если голландцы в Александровском районе не могут землю найти, пусть приезжают в Департамент сельского хозяйства. Поможем. Если бы вы ко мне вчера приехали или месяц назад, а сегодня сказали, что я ничего не сделал, то  это было бы удивительно.

Интересно, изменится ли что-то в судьбе одного отдельно взятого фермера Александровского района  после его публичной встречи с первым заместителем директора Департамента сельского хозяйства? Или надо все-таки до областного центра доехать для начала? И насколько хватит сил и терпения у самого Юрия Беляева, который сегодня о себе говорит так: “Поплачешь, пожалуешься и опять в поле!”. Пока точно только одно его желание сбудется. Он хотел, чтобы эти вопросы освещались в СМИ, так все газеты о нем напишут, и местное телевидение его снимало. Он, правда, засмущался немного, когда узнал, что покажут, говорит, если бы знал, то лучше бы поработал над внешним обликом.

                                                                                                                                          Дарья Горшкова