В Карабаново отметили 170 лет мануфактуре, которой больше нет

170 лет мануфактуреКарабановцы отметили 170 лет Барановской мануфактуры. Отмечали праздник на сцене своего дома культуры с песнями, танцами и театрализацией. Вспомнили историю основания мануфактуры, слава о которой гремела десятилетиями по всему миру, и которой больше в городе нет. Как нет и хлопчатобумажного комбината им III- Интернационала, кормившего тысячи ткачих, прядильщиц, работников цеха отделки и крашения, многочисленный инженерно-технический персонал.

  Сегодня о былом величии хлопчатобумажного производства в Карабаново напоминают полуразрушенные цеха. Опустошены как здания, построенные при советской власти, так и еще сохранившиеся постройки царского времени из огнеупорного кирпича. В 70-80-е годы школьники целыми классами ходили на экскурсии на комбинат, знакомились с производством тканей, с интересом наблюдали за работой художников, создающих рисунки. Тогда важно было провести  работу по профориентации так, чтобы хоть часть местной молодежи пришла работать на фабрики, потому что люди производству были нужны. «Гонцы» от предприятия ездили по всей стране, вербуя на работу молодых незамужних женщин, которым предоставлялось общежитие. И они сотнями приезжали в маленький, очень зеленый и чистый город Карабаново, где была работа, был досуг, а потом появлялись и семьи.

 Сейчас все  в прошлом. Все стало историей, и историю эту можно узнать только из книг, в музеях, да от старожилов. А история становления села, потом города, история основания знаменитой  Барановской мануфактуры очень интересная.

 Изначально Барановы были купцами. Скупали в окрестностях Александрова холстину и продавали ее на ярмарках в соседних городах. Когда денег скопилось достаточно, Барановы при своем доме построили небольшую красильню. А вот в 1834 году купец Федор Баранов основал красильню побольше.  При Асафе Баранове  деревня Карабаново стала родиной Троицко-Александровской мануфактуры. Платки с клеймом карабановской мануфактуры раскупались по всей России и в зарубежье. Фабрика была оснащена лучшими усовершенствованными машинами и получила название «Соколовской мануфактуры Асафа Баранова». Было учреждено Товарищество «Асаф Баранов». Фабрика имела свой газовый завод, станцию очистки, электростанцию, химический завод производил краски для тканей. В 1847 году фабрикант Баранов за ситцы, выставленные на Петербургской выставке, получил право изображать на своей продукции государственный герб. А потом и заграница покорилась. Были выставки в Лондоне, Вене, Париже. В 1886 году продукция мануфактуры  удостоилась специальной награды персидского шаха. А ткань «Смородиновый лист» на всемирной выставке в Париже в 1889 году была удостоена высшей награды «Гран-При» за изящество рисунка. И работало в это время на мануфактуре более 4000 человек. Крупное производство для 19-го столетия! Барановы были и благотворителями. На средства братьев Барановых в 1876 году была заложена церковь, которая после окончания строительства и освящения дала право Карабанову официально считаться селом. К слову сказать, церковь, снесенную в годы советской власти, в Карабаново восстановили. Храм небывалой красоты возвышается на горе, названной в народе церковной. Он выполнен по старым чертежам и по праву считается одним из красивейших храмовых сооружений в регионе.

 Не была разрушена мануфактура и после революции, и в годы  Великой Отечественной войны работала, а вот под натиском перемен нового времени не устояла, и только память о ней живет в сердцах карабановцев. Они основали музей ситцев в своем городе, и исторические праздники не забывают отмечать.

 Праздник начался с танца с ситцами под песню о Карабаново, который «златоглавой Москве сосед». Потом был спектакль в стихах, в котором задействовали самодеятельных актеров района. Спектакль смело можно назвать историческим. На сцене ожила история Барановской мануфактуры, история создания знаменитых карабановских ситцев, в первую очередь, женских платков, слава о которых прокатилась по всему миру. Выступили на сцене и те, кто работал в последние годы на комбинате. Главный лейтмотив всех выступлений — надо знать свою историю и рассказывать ее своим детям и внукам. Песни в этот день тоже пели только о родном городе.

 Работникам культуры, которые организовали этот праздник, нужно низко поклониться. Они  знают свое дело и выполняют работу грамотно. Но как же грустно от сознания того, что производство ситцев в Карабаново утрачено.  Где-то были отголоски, что начнется восстановление производства. Но что-то пока верится в это с трудом. Может местной власти во все программы постучаться? Есть же федеральный фонд поддержки малых городов России. Где-то на просторах страны есть и инвесторы. Вот бы их найти и убедить, что, вкладывая в производство ситцев, они в историю войдут навеки, как когда-то прославили свой род купцы Барановы.

Дарья Горшкова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4117

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 7 2016. Рубрика: Культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

8 036 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области