В Александровском районе фермеры производят колбасу, сыр, пряники и косметику

Глава администрации Александровского района Александр Николаевич Дудоров нацелен на развитие фермерства на территории района. Он, и его команда готовы оказать любую поддержку людям, которые взялись за этот нелегкий труд, об этом сообщили во время встречи А.Н. Дудорова с фермерами Андреевского сельского поселения.

«До совершенства далеко, но мы стремимся»

Фермер Иван Беженарь из деревни Бакино рассказал, что основная проблема в отсутствии газа.

«У меня построек 7 тысяч квадратных метров, конечно, их надо отапливать», — сетует фермер.

Более того, фермеры платят за электроэнергию по двойному тарифу, например, у Беженарь за год счёт может выйти 150 тысяч рублей. Это порой неподъемная сумма для местного фермерского подворья.

Глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов рассказал, что местные власти подготовили проект для «Газпрома», который предусматривает газификацию всех населенных пунктов до 2024 года. Что касается электроэнергии, то этот вопрос стоит адресовать поставщику услуги.

Иван Беженарь также отметил, что в сельском поселении много пустующих земель, и фермеры не откажутся от кусочка земли для расширения. Федулов ответил, что администрация всегда готова посодействовать в этом вопросе, тем более что аренда земли не высокая. Например, за участок в 6 гектар оплата в год будет около 1 тысячи рублей. Но, нужно помнить, что землю дают под определенный вид деятельности.

К слову, фермер занимается разведением овец и баранов, в основном молочные породы. Сейчас у него 2000 голов, из них приблизительно полторы тысячи овец молочные, в день дают около 500 литров молока. Сейчас фермер ищет финансирование, чтобы приобрести специальное оборудование для дойки овец.

«В Зиновьево будет большой питомник»

Садовод Анастасия Селиванова рассказала, что планирует открыть в деревне Зиновьево Андреевского сельского поселения большой плодово-ягодный питомник. Опыт у девушки есть, она окончила Тимирязевскую академию, где ещё и работала.

Она сообщила, что сейчас в питомнике имеется 30 сортов яблонь, в этом году планируют посадить ещё несколько десятков различных деревьев. Проблемы, как и у всех, нет газа. С его приходом развитие сельской местности будет идти быстрее.

«Надо рекламировать свой бренд»

На встрече с главой районной администрации присутствовала уже всем известная Мария Подкопаева. Она презентовала всем свой уже знаменитый «Легковский пряник» и сыр, также рассказала, что есть ещё и «Александровский пряник», а ещё она запустила производство экологической, натуральной косметики.

Из проблем, она назвала завышенную цену на корма.

«В соседних регионах, да что уж там, даже в районах, корма для животных дешевле в разы. Почему в Александрове так сильно завышен ценник?», — сетует Мария Подкопаева.

Глава районной администрации пообещал разобраться с завышенными ценами, но отметил, что это бизнес, и тут предприниматель самостоятельно принимает решение, по какой цене продавать свой товар. А вот чтобы цена на корма пошла вниз, нужно создать конкурентную среду. Либо увеличив количество производителей кормов, либо дать возможность фермерам-животноводам самим производить корма для своего поголовья. Для этого нужны земли, в получении которых администрация района готова посодействовать местным сельхозпроизводителям.

Подкопаева уверена, что в Александровском районе нужно развивать и пропагандировать фермерство, сельский образ жизни. Она предложила снять небольшой документальный фильм о местных фермерах и показать его на большом экране, который установлен на Советской площади.

Александру Дудорову эта идея понравилась, и он пообещал, что решит вопрос со съемками.

«Чем больше земли, тем лучше»

Юля Трегубова со своим супругом 3 года назад купили земельный участок 30 гектар близ деревни Новинки, который был практически полностью заращен различными кустарниками и деревьями. Семейная пара потратила много сил, чтобы привести землю в надлежащий вид.

Здесь они планируют заниматься животноводством, по идее, это будут полудикие свиньи, которые должны обитать в привычной для себя среде.

Они попросили у местных властей помочь приобрести ещё один земельный участок для расширения, на нём они планируют высаживать растения и овощи для кормов.

Глава администрации пообещал, что этот вопрос решит. К слову, Федулов сообщил, что сейчас имеется свободных земель около 7 тысяч гектар, поэтому нет никаких препятствий для выделения участков местным фермерам с целью расширения.

«Колбаса своя, и это только начало»

Фермер из деревни Годуново Вячеслав Мохонько производит свою колбасную продукцию. Пока не для продажи, так как необходимо получать сертификаты на продукцию. В планах, открыть полноценный колбасный  и сырный цех.

Фермер устроил дегустацию своей продукции. Несколько видов колбас и сосиски – всё натуральное, всё сделано своими руками.

«Вы не представляете сколько мы за последние несколько лет испортили мяса, чтобы добиться того вкуса и качества, которые вы сегодня видите и пробуете. Мы с супругой старались сделать не только вкусно, но и чтобы это выглядело эстетично», — рассказывает фермер.

Признаемся, презентованные колбасные изделия оказались очень вкусными, и, конечно же, не сравнятся с той колбасой (заводской), которую мы порой видим на прилавках магазинов.

Любая фермерская продукция обычно весьма дорогая и порой не по карману обычному жителю. Но у Вячеслава Мохонько на удивление цены весьма приемлемы.

Вячеслав Мохонько уверен, что фермер может выйти в прибыль и не накручивая ценник высоко.

Будет «Андреевское подворье»

Фермеры попросили главу районной администрации помочь открыть торговую точку в городе Александрове, где будет только местная, натуральная продукция. Магазин планируют назвать «Андреевское подворье».

Пока ещё не решено, будет ли это полноценный магазин или же торговая точка на центральном рынке. Александр Дудоров пообещал собравшимся фермерам этот вопрос решить уже в ближайшее время.

«Всегда готовы помочь»

Эти слова звучали от главы на протяжении всей встречи. Александр Дудоров рассказал, что и сам вырос в сельской местности, поэтому ему эта сфера очень близка. По словам главы администрации района, сегодня муниципалитет готов оказать всестороннюю помощь людям, которые решили открыть своё дело в сельском хозяйстве. Он поручил руководителю управления потребительского рынка, природопользования и сельского хозяйства района Никите Ситямину обеспечить совместно с александровскими фермерами вхождение в целевые программы для обеспечения финансирования их нужд, а также помочь в вопросе получения необходимого количества земель для ведения сельскохозяйственного производства.

Александр Дудоров пообещал, что сам будет постоянным клиентом у местных фермеров. Уже сейчас он покупает молоко, сметану, творог только местного, фермерского производства. Местную продукцию он рекомендует всем своим коллегам, знакомым и друзьям.

Глава районной администрации выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся оживить эту сферу деятельности.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7568

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 20 2020. Рубрика: Новости, Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

34 675 просмотров

Комментарии:

1 комм. для “В Александровском районе фермеры производят колбасу, сыр, пряники и косметику”

  1. Людмила Андреевна

    А каких дорогих кормах Вы говорите. От качества и состава кормов зависит и цена. Готова встретиться с фермерами и обсудить данные вопросы.

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области