В Александрове врача-акушера обвиняют в смерти двух новорожденных

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего врача акушера-гинеколога экстренной помощи родильного отделения ГБУЗ ВО «Александровская районная больница».

Она обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, врач, имея значительный профильный медицинский стаж и опыт работы, совершила действия, противоречащие общим принципам оказания помощи при родовспоможении.

Утром 15 мая 2017 года в родильное отделение после начала родовой деятельности поступила 28-летняя местная жительница. После осмотра пациентки врач акушер фактически игнорировала имеющиеся в анамнезе осложнения состояния здоровья женщины, требовавшие оперативного родоразрешения, и избрала неправильную консервативную тактику оказания медицинской помощи.

По указанию обвиняемой женщине начали проводить стимуляцию без указания скорости введения лекарственного препарата и без осуществления постоянного мониторирования состояния плода.

К вечеру того же дня в нарушение обязательных для исполнения предписаний клинических рекомендаций (протокола) об оказании медицинской помощи, утвержденных Минздравом, из-за отсутствия постоянного наблюдения за характером сердцебиения плода врач не смогла своевременно диагностировать нарастающие осложнения и упустила возможность проведения операции по извлечению ребенка.

В результате допущенных тактических ошибок в 18 часов 20 минут 15 мая 2017 года у пациентки родился ребенок без признаков сердечной деятельности. Согласно заключению эксперта интранатальная гибель плода наступила в результате острой асфиксии.

Через неделю 23 мая 2017 года врач акушер совершила аналогичные противоправные действия в отношении другой 27-летней роженицы, доставленной в отделение ранним утром. При наличии показаний к оперативному вмешательству врач вновь избрала консервативную тактику родовспоможения.  Действуя по вышеизложенному сценарию, допуская такие же ошибки, не позволившие своевременно диагностировать страдание плода, применяя не разрешенный медицинский прием,  обвиняемая довела ситуацию до критического состояния. В 13 часов 50 минут 23 мая 2017 года у женщины родился ребенок без признаков сердечной деятельности, погибший в результате острой асфиксии.

В обоих случаях проведенные по постановлению следователя СК России комиссионные медицинские судебные экспертизы оценили ситуацию по прекращению течения беременности с развитием внутриутробной гибели плода, как причинение тяжкого вреда здоровью рожениц, находящегося в прямой причинно-следственной связи с противоправным поведением врача акушера-гинеколога. При этом специалисты-эксперты пришли к однозначному выводу о том, что своевременное проведение плодоизвлекающих операций позволило бы избежать смерти новорожденных.

Следователем СК России собранными материалами доказано, что врач акушер имела возможность избежать дефектного характера медицинской помощи и действовать тактически правильно, поскольку отделение снабжено всем  необходимым современным оборудованием.

В ходе следствия проведен ряд судебных экспертиз, изучена медицинская документация, видеозаписи с регистраторов, расположенных в отделении, допрошены свидетели, выполнены иные действия, имеющие доказательственное значение для предъявленного врачу обвинения.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

Подразделение — следственный отдел по городу Александров

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5382

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 22 2018. Рубрика: Происшествия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

930 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области