В 90-е годы невероятно популярным был документальный фильм «Легко ли быть молодым». Общество взбудоражил сам вопрос, поставленный в этом фильме: молодым?

А разве они обременены какими-то тяготами, если в отличие от людей зрелого возраста не знают проблем со здоровьем, многие даже не имеют забот о семьях? На экране обычные юноши и девушки рассказывают о себе, порой очень банально, но зритель погружается в их проблемы: поиск себя в обществе, взаимоотношение поколений и прочее.

Накануне 10 ноября, Всемирного дня молодежи, мне вспомнился именно этот уже полузабытый фильм, поскольку праздник, основанный в 1945 году, нацеливает говорить о молодежных проблемах и путях их решения. Летом у нас Международный день молодых, отмечаем его концертами и флешмобами, а в ноябре есть повод для разговора.

Поговорить захотелось с человеком известным в нашем Александровском районе – Майей Мастеровой, руководителем местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». И опять выбор не был случайным:  когда был объявлен Всемирный день молодежи, он объединил в своих рядах в первую очередь антифашистов мира. 1945 год стал переломным в борьбе с чумой нацизма, актуальность этой борьбы мы ощущаем и сейчас, так что лучшего собеседника, чем руководитель местного отделения «Волонтеров Победы» трудно было найти.

Майя, я начну с вопроса «в лоб»: по твоему мнению, в какой поддержке от государства, от муниципалитетов нуждается молодежь сегодня? И нуждается ли?

Если говорить о досуге молодежи, о молодежной политике в целом, то у нас проводится много мероприятий для школьников и студентов, гораздо меньше «движей» для работающей молодежи. Молодежь – это люди до 35 лет включительно, их меньше интересуют квесты и флешмобы, на которые так отзывчивы те, кому 16-20 лет, а для них практически ничего нет. Я предполагаю вопрос от вас, а что им надо? Верите, сама не отвечу. Помню, что раньше были КВН для работающих, сейчас такое движение заглохло. Молодым нужно помогать решать и квартирный вопрос, нас волнуют вопросы трудоустройства. Огромное число молодых людей, выпускников школ, колледжа просто уезжают от нас, потому, что здесь очень сложно найти работу. Сколько за семь лет работы молодежного объединения «Волонтеры Победы» от нас упорхнуло активных членов объединения, мне даже трудно сосчитать, скажу просто: много.

Конечно, нужна поддержка от муниципалитета, от государства, нужны программы, но я не устану повторять: лучшего мотиватора, чем ты сам, нет. Нельзя сидеть и ждать помощи, надо мотивировать себя на достижения и пахать. Наобещают, а не выполнят? Что сидеть в депрессии дома? Нет, это не наш путь!

Что лично тебе помогло влиться в большую общественную работу и быть востребованной?

Форумное движение! У нас в стране для молодежи организуется и проводится много разных форумов. На этих площадках идет обучение, общение, становление. На форумы надо ехать, чтобы ощущать себя частью молодежного движения большой страны. Не надо бояться, тебя всему там научат, даже если ты думаешь, что ничего не знаешь, ничего не умеешь. Я много лет езжу на форумы, и это невероятная подпитка.

Самые яркие форумы в твоей жизни?

Это был далекий 2009 год, объявленный годом молодежи. Десять студентов колледжа, увидев объявление в КСП, поехали на Селигер, а там попали в семитысячный палаточный городок молодежи. Все тогда перевернулось в моем сознании: я увидела, как ребята из маленьких городов реализуют совершенно «чумовые» проекты. Я думала, а почему мы, имея силы и желание, не можем так же интересно жить? Вернувшись с Селигера, создали объединение молодых «Новая волна», громко заявив о себе в нашей территории.

Конечно, запомнится на всю жизнь  форум «Острова» на Сахалине, на такую дальнюю территорию попасть – уже событие. И невозможно будет забыть недавний форум «Послы Победы. Ленинград», где мы как волонтеры сопровождали парад ВМФ. Послом Победы можно стать один раз в жизни, больше твою заявку никогда не примут. Внутри волонтерского движения страны считается, что Посол Победы – высшее звание, которого только можно достичь. Я горжусь, что это звание у меня есть.

Легко ли быть волонтером?

Волонтером быть не просто. И дело не только в том, что волонтер не получает за свою работу деньги, и не только в том, что часто оплачивает  билеты, если хочет принять участие в понравившемся крупном мероприятии,  волонтер не должен зависеть от настроения. Все мы люди, не всегда находимся на волне позитива, но мы, волонтеры, призваны полностью погрузиться в «процесс». Я часто говорю своим ребятам, если у тебя нет внутреннего ресурса отдать свою энергетику другим, то лучше не браться за эту работу. Волонтер – это не только и не столько помочь-принести, сколько подарить позитив, пообщаться с людьми, зарядить их энергетикой. Если не «в ресурсе», лучше не ходить. Но есть и обратный фактор: многие получат подпитку именно на мероприятиях.

Если идти в волонтерское движение  только ради получения волонтерской книжки, а она дает даже баллы при поступлении в вузы, то тоже не стоит этого делать. Было в моей практике такое, когда школьников приводили в наше движение родители ради заветной волонтерской книжки. Не все выдерживали вал мероприятий и груз ответственности, но несколько человек «зашли удачно», стали «нашими».

Сегодня «Волонтеры Победы» – это?

Сейчас это большая команда школьников и студентов из всего Александровского района. Нас на постоянной основе около 45 человек, чему я очень рада. Волонтерской работы хватает всем, мы не устаем оказывать помощь ветеранам, детям войны. До сих пор востребованы такие добрые дела, как, помыть окна, выбить ковры – помочь в быту. Много ярких патриотических мероприятий в районе, где мы востребованы.

Работая со школьниками и студентами, не устаю призывать к расстановке приоритетов, работа в команде – это уверенность, что ни один из членов команды не подведет. От нас можно уйти на полгода, потом вернуться, но подводить нельзя. Нельзя прятать свои опоздания за загруз на работе, в школе, волонтерство не должно быть по остаточному принципу.

Ты сама работаешь в доме культуры «Юбилейный». Удалось самой реализоваться в работе?

В доме культуры я работаю уже семь лет, сегодня моя должность – заведующая художественно-постановочной частью. Отвечаю за все  культурные мероприятия, которые проводит ДК, пишу сценарии, режиссирую, разрабатываю идеи новых мероприятий, непосредственно контактирую с руководителями разных объединений нашего дома культуры. Если говорить о самореализации, то я самореализуюсь и это непрерывный процесс. Коллектив ДК под руководством молодого директора Светланы Александровны Дмитриевой отзывается на все новое, прогрессивное, молодежное. Мы, конечно, поддерживаем имидж традиционных мероприятий, полюбившихся жителям, но всегда в поиске новых форм, движей. Сегодня «Юбилейный» готовится отметить 55 –летний юбилей, поверьте, что работы выше крыши у всех.

Тебя видят на сцене, на многочисленных флешмобах и с тебя берут пример. Открой секрет успеха. Как все успевать, в чем черпать силы? Молодые часто не знают, как презентовать себя, и надо ли это делать?

Мне кажется, что многое идет из семьи. Я выросла в творческой семье и с детства видела, как жили сценой мои родители. С детства ощущала поддержку всех своих начинаний: танцы, пение, создание проектов. Всегда учусь у коллег по работе, особенно тех, у кого колоссальный опыт, знания, умения. Мне помогает мой «синдром отличницы», когда хочется сделать всё хорошо.

Банально говорить, что достигает успеха тот, кто умеет везти вал работы, но это так. Мы уже говорили выше об умении расставлять приоритеты.

Надо ли  молодым заниматься презентацией себя, заявлять о себе? Думаю, что надо, особенно в наше время, когда потрясающие возможности для этого дают те же социальные сети. Просто надо понимать, как это делать, чтобы все не свелось к выплеску-однодневке. В основе любой презентации труд и учеба.

Что в планах? Есть мечта?

Простая мечта – привлечь в ряды « Волонтеров Победы» больше юношей. Нам требуются «мужские руки». Мечта из разряда посложнее – организовать и провести у нас в районе, возможно, на базе ДК «Юбилейный» большой молодежный форум с приглашением гостей по теме волонтерского движения. Я бы видела этот форум обучающим основам волонтерского дела, с участием интересных спикеров. Понимаю, что для реализации этой мечты нужны немалые ресурсы: финансовые, человеческие, моральные. Но мы движемся вперед только тогда, когда мечтаем.

Спасибо за откровенные ответы. Желаю успеха!