Струнино: чем закончится история?

Митинг в Струнино не стал точкой в нашумевшей истории. Он превратился в жирную запятую, поскольку членов инициативной группы из города Струнино уже на следующий день пригласили во Владимир. Там в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области  прошло совместное заседание Ассоциации защиты прав пациентов и Врачебной палаты Владимирской области, посвящённое ситуации с больницей в городе Струнино Александровского района.

Струнинцы приехали, но в присутствии большого числа корреспондентов региональных СМИ общаться с Мариной Чекуновой, врио вице-губернатора Владимирской области, и Алексеем Мозалевым, новым главой департамента здравоохранения, не стали. Без них спикеры разъясняли свою позицию по ситуации с больницей в городе Струнино. В двух словах она такова – не целесообразно открывать в  Струнино психиатрическое и дерматологическое отделения, так как количеством жителей, приписанных к этому лечебному учреждению, не удастся «по полной» загрузить 40 коек в первом отделении и 26 — во втором.  Марина Чекунова сказала: «Разумность нашей позиции — она продиктована не какой-то оголтелостью или нежеланием учесть пожелания граждан. Ни в коем случае! Но просто должен возобладать разум, должна возобладать современная медицина и должен возобладать порядок в сфере здравоохранения. Поэтому я понимаю и повторюсь, я это уже говорила, по-моему, несколько раз: мы понимаем, что там нужно создать систему первоочередной медико-санитарной помощи. Пришёл гражданин, обратился — мы должны диагностировать и тут же либо здесь пролечить, в Струнино, либо направить в Александров. Пришла мамочка или родители с ребёночком  — мы должны, конечно, оказать первую помощь и диагностировать, и отправить или направить туда, где требуется уже специализированная помощь для этого ребёнка».

 Свою позицию чиновники области больше часа обозначали перед представителями СМИ и представителями общественных организаций области, а по окончании все-таки отдельно встретились с делегацией из Струнино, где те же свои позиции и обозначили. Но до этого момента журналисты ряда СМИ предприняли попытки взять интервью у членов вневедомственной комиссии, не захотевших присутствовать в общем зале. Эти попытки не увенчались успехом.  Сразу же заговорили об отпоре, который струнинцы дали журналистам, и даже разнеслась весть о рукоприкладстве по отношению к представителям СМИ. Согласитесь, в такой ситуации захотелось выслушать позицию именно инициативной группы, потому что их мнение не было представлено на интернет-ресурсах, активно обсуждающих встречу во Владимире.

ТАК БЫЛО ЛИ РУКОПРИКЛАДСТВО?

 Я встретилась с депутатами СНД города Струнино Болотиной Г. А и Сергеевой С. В, обе они входят во вневедомственную комиссию, занимающуюся контролем выполнения поручения Президента по больничному городку Струнино.

 — Скажите, как вы оказались на следующий день после митинга во Владимире на встрече с начальником департамента здравоохранения области?

— Ирина Бандалак просила о личном приеме, и нам позвонили 9 января, что нас готов выслушать и принять Мозалев Алексей Станиславович. Пришлось собираться в срочном порядке, так как встречу назначили на 16 часов, а позвонили уже к обеду. Мы выехали группой – Болотина, Сергеева, Бандалак, Аристархов и там уже к нам присоединилась Пронина, депутат ЗС.

 — А почему тогда вы не стали присутствовать на пресс-конференции, которую как раз на 16 часов и назначили Марина Чекунова, врио первого заместителя губернатора по социальным вопросам и новый директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев?

— А мы ехали не на пресс-конференцию, мы ехали на личный прием. Опыт пресс-конференций и встреч, где не дают сказать, у нас уже был. Нам важно было донести свою позицию до руководства области, попытаться убедить, что поручения Президента не будут выполнены, если все ограничится только ремонтом, растянутым еще на год. Мы уже в пути узнали, что собрали журналистов, и мы хотели развернуться и уехать домой, потому что в цирке участвовать не было смысла, но нас очень попросили не делать этого.

 — И вы оказались в отдельном кабинете?

— Нас как родных встретил Олег Леухин, представитель администрации области, нас напоили чаем, и мы стали ждать окончания пресс-конференции. Но тут вошел сначала один корреспондент с просьбой дать интервью, потом второй, нас стали фотографировать из дверного проема на мобильные телефоны, Мы возмутились, попросив журналистов выйти. О каком рукоприкладстве пишут в соцсетях? Мы просто закрыли перед непрошеными журналистами дверь и все.

— Но вас еще обвиняют в том, что вы охотно даете интервью «России-1». А вот с областными журналистами общаться не хотите.

— Мы общаемся с отдельной съемочной группой телеканала «России-1». Они ведут нас с момента обращения к Президенту, они в теме. Мы во Владимир приезжали не для интервью, у нас было желание разъяснить ситуацию по больнице новому директору департамента здравоохранения.

— Так что вы на сегодняшнем этапе хотите?

— Мы до сих пор не услышали окончательного решения по струнинской больнице. Вот есть пухлая папка переписки, а конкретных результатов нет. Что в итоге будет в отремонтированных корпусах? Где будет поликлиника? Мы психиатрию и дерматологию просим оставить не только для жителей города Струнино, понимаем, что это будут отделения межрайонные. Вы вот знаете, что дерматология по бумагам открыта 01.08.2018 года приказом №342 департамента здравоохранения Владимирской области?  Посмотрите документ. Мы боимся, что закроют все и оставят в Струнино, как в деревне, одну амбулаторию. Ждем решения следственного комитета, нас туда всех вызывали, всех опросили. Ждем, что решит СК, было ли нецелевое использование денег. Нам нужна ясность.

ДЕСАНТ СОЦИАЛКИ В АЛЕКСАНДРОВЕ

 В тот день, когда я беседовала с членами инициативной группы, вновь начался тревожный перезвон о том, что в срочном порядке в Александровский район едет администрация области, чтобы встретиться с общественностью и посмотреть поликлинику в Струнино. По первоначальной версии должен был приехать Губернатор В. Сипягин, потом выяснилось, что практически весь социальный блок руководителей привезла Марина Чекунова, врио первого заместителя губернатора. Причем региональные СМИ как-то еще были об этом оповещены, а вот местные узнавали по случаю, передавая информацию о событии по цепочке, поэтому местные сразу дислоцировались в центре внешкольной работы «ДАР», а вот другим выпала честь побывать на встрече М. Чекуновой с медиками и услышать, ставший впоследствии крайне популярным, призыв к медикам не ждать чудес от «золотой рыбки», а для начала хотя бы полы помыть в поликлинике, выбросить сухие цветы с подоконников и занавески чистые повесить.

 Мы присутствовали на совещании, названным рабочим, где выступили по очереди М. Чекунова, А. Мозалев, О. Беляева, А. Бирюкова, Л. Кукушкина, А. Сипач. Все они говорили о том, как много делается в социальной сфере нашего района областью, и будет делаться еще больше. Например, в Струнинской школе №10 скоро будет центр гуманитарного и цифрового образования, начнется капитальный ремонт Струнинского ДК, в этом же городе запланирован ремонт стадиона. Социальная служба готова организовать подвоз стариков, инвалидов и многодетных, нуждающихся в медпомощи в Александров, для этого будет выделен специальный автобус. Даже десант аниматоров в год театра планируют высадить в Александрове и Струнино. Вся работа будет вестись под лозунгами – организовать, создать и улучшить. Что же до просьб жителей города, вышедших на митинг, оставить в Струнино дерматологическое и инфекционные отделения, то здесь последнее слово будет за экспертами из Москвы, сама министр здравоохранения вероника Скворцова присылает в наш район светил с мировым именем. В Александровский район приедут главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе, завкафедрой дерматологии, косметологии и венерологии Российской медакадемии непрерывного профобразования Алексей Кубанов и представители Росздравнадзора.

 О судьбе поликлиники в Струнино тоже  ничего конкретного на встрече не сказали. Остается только процитировать М. Чекунову: «По судьбе поликлиники: мы сейчас ждем заключения, была одна экспертиза. Я обращаю внимание на что — на лестнице черная плесень. Один из специалистов-строителей обратил внимание на то, что это признак того, что изъедены перекрытия этим грибком. Изъедены до основания и не подлежат восстановлению. Если несущие стены позволят положить металлические балки здесь вместо деревянного перекрытия, то тогда у нас есть шанс для ремонта. Если несущие стены слабые, то если мы на них положим балки, кто будет нести гарантию и ответственность за то, что это не рухнет все? Если вы выйдете на улицу, я выходила смотрела: там кирпичи лежат просто кирпич на кирпиче, между ними нет ни цемента, ничего. То есть – любая нагрузка – кирпичи начнут двигаться, я не строитель, но я понимаю в этих вещах. Малейшая неправильная ситуация, не дай бог еще – легкое движение грунтов, и здание может обрушиться».

ПОЧЕМУ НАРОД ТАК ЗЛИТСЯ

 Сказать, что десант  областной «социалки» снял напряжение в Струнино, значит, желаемое выдать за действительное. Благодаря центральным СМИ М. Чекунова стала очень популярна не только в регионе, но и в стране. Блогеры окрестили ее «не золотой рыбкой» и по интернет ресурсам прокатилась волна публикаций о том, что замгубернатора вместо конкретного решения по ремонту больницы предложила врачам полы помыть и занавески повесить. И это вызвало гнев и негодование, потому что у всех еще в памяти выражение других чиновниц о макарошках и о том, что государство молодежи ничего не должно. Да и медики ждали не упреков в свой адрес, они просто уже сами устали работать там, где все конструкции изъедены черной плесенью, и считают, что бахилы область даст – это хорошо, но кардинальные решения ведь тоже принимать надо.

 Не получилось опять диалога власти с народом. На совещание по социалке пригласили, в основном директоров муниципальных учреждений и чиновников, и диалога там не было. Спикеры выступили, посетовали, что плохо, когда о районе негативно говорят с экранов телевизоров – и все. Вопросы, выступления из зала не были предусмотрены. Никто не услышал того «условного» старика, которого готовы везти мобильные бригады в Александров на прием к специалисту, никто не дал слово рядовым работникам культуры, спорта, образования. И хоть говорила власть, что в условиях всеобщей информатизации работать непросто, все сразу обсуждается в соцсетях, людям опять для «выпускания пара» оставили соцсети.

 Народ вышел на митинг, власть собрала чиновников на закрытом от народа совещании – опять стороны друг друга не услышали, не поговорили. А уповать только на то, что директора муниципальных учреждений будут рупором власти и, зная, что получают от этой власти зарплату, проведут в народе правильную агитацию, сегодня, по меньшей мере, наивно. Вот уж с чем не поспоришь, так это с тем, что мы в век интернета живем.

 Именно на интернет порталах и была размещена резолюция рабочей встречи в Александрове. Правда, ее назвали встречей с общественностью Александровского района по вопросам здравоохранения. Всего 6 пунктов:

  1. Исполнение поручений Президента Российской Федерации, данного по итогам прямой линии 07.06.2018г., производится в соответствии с дорожной картой Департамента здравоохранения Владимирской области, в установленные и согласованные Министерством здравоохранения РФ сроки.
  2. Контроль исполнения поручений Президента Российской Федерации производится с привлечением общественности.
  3. С учетом мнения экспертного медицинского сообщества и органов местного самоуправления в связи с имеющейся потребностью в новых видах медицинских услуг, считать целесообразным открытие в Александровском районе отделения паллиативной медицинской помощи.
  4. Использовать имеющиеся механизмы государственной поддержки, направленные на обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения. Совершенствовать систему подготовки кадров, принимать меры по закреплению специалистов на местах.
  5. Внедрить современные технологии популяризации здорового образа жизни.
  6. Совершенствовать и укреплять систему первичной медико-санитарной помощи, скорой и неотложной медицинской помощи.

 И вот тут опять возникают у народа вопросы. Если поручения Президента не обсуждаются, а выполняются, то поручал ли он закрыть дерматологию и отделение психиатрии, а вместо них открыть отделение паллиативной помощи? Что значит, поручения выполняются в срок, если никто не знает, когда и какое оборудование будет установлено? Под «укреплять систему первичной медико-санитарной помощи» имеют в виду то, что так опасаются струнинцы, только ее и оставят в этом городе? И почему такие судьбоносные резолюции принимаются до приезда специалистов из Минздрава, что их приезд только проформа, а уже все решили?

Все понятно было только с одним:  субботник в аварийной струнинской поликлинике  назначен на ближайшие дни. Волонтеры и студенты медколледжа из Владимира приедут мыть окна и полы.

 Светлана Аминова

Метки: , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5891

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Янв 18 2019. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

11 526 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области