МФЦ в Александрове расширяется и вводит новые услуги

Интервью нашей газете дала Елена Владимировна Панкова, директор  МБУ «МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг населению Александровского района». В этом году многофункциональный центр отметит свое пятилетие. За эти годы тысячи людей воспользовались услугами центра, перечень оказываемых услуг с каждым годом растет.

 — Елена Владимировна, я не раз сама пользовалась услугами МФЦ, знаю насколько профессионально работают ваши сотрудники, а ведь в год открытия не все даже понимали, зачем нужна еще одна посредническая структура. Сегодня мнение поменялось?

— Если вспомнить прошлое, то надо сказать, что мы открывались в 2013 году и были четвертыми в областном списке МФЦ, планируемых к открытию. В конце октября 2013 года мы открылись, потом работали в тестовом режиме, но день своего рождения знаем четко —  18 октября, с момента получения нами свидетельства о регистрации юридического лица. Начали мы с консультаций населения об услугах, тогда работали только  на бумажных носителях. 7 февраля 2014 года у нас был первый день открытых дверей. Это памятная для нас дата, мы поняли, что можем принимать граждан, можем им быть полезны. Вы правы, что не все понимали, зачем нужно МФЦ, как новая структура, если и так все органы власти государственной и муниципальной сами принимают граждан и предоставляют услуги. Время доказало, что задумка правительства была верной, мы работаем по принципу «одного окна» и народу удобно. Работая с органами власти, мы отстаиваем интересы гражданина, в том числе следим, чтобы выполнялись календарные сроки исполнения услуг. Наша миссия в том, чтобы клиент получил гарантированно услугу в установленный срок. В год открытия мы предоставляли всего 50 наименований услуг.

 — Сегодня, в год пятилетия МФЦ, о каких показателях работы мы можем говорить?

В настоящее время МФЦ оказывает 170 наименований государственных и муниципальных услуг, из них 45 видов федерального уровня, 66 видов регионального уровня, 51 вид муниципального уровня и 8 услуг из разряда — прочие (медицинское страхование, подтверждение личности на портале  Госулуги.ру, бизнес-навигатор, услуги малого и среднего предпринимательства). Количество оказанных услуг в МФЦ ежегодно увеличивается. Если в 2014 году было оказано  19676  услуг, то в 2017 году цифра гораздо большая -105000 услуг, рост в пять и более раз! И мы будем увеличивать перечень услуг в будущем.

Мы выполнили и майский Указ Президента, который касался непосредственно нас.  В стране была составлена госпрограмма по предоставлению госуслуг в разных вариантах.  Что от нас требовалось? Добиться,  чтобы уровень удовлетворенности граждан получением услуг был не менее 90%.  Мы с этим справились. Еще один показатель — доля граждан, имеющих возможность получить услугу по месту пребывания. Мы открыли 12 удаленных рабочих мест, заключив договор с библиотеками или казенными учреждениями жизнеобеспечения, чтобы люди в пешей доступности получали услугу. Это очень удобно для жителей малых городов и сельских жителей. Можно получить консультацию, справку, не выезжая в город. Простой пример, можно узнать, есть ли у вас штрафы ГИБДД. Для этого просто надо прийти туда, где работает наш сотрудник и взять такую справку.

 С 2015 года мы выполняем и такой показатель, как доля граждан, получающих госуслугу в электронной форме. К 2018 году таких граждан должно быть 70%. У нас есть право подтверждения личности на портале госуслуг. Сейчас на портале госуслуг регистрируется очень много граждан, потому, что это удобно — можно, не выходя из дома, подать заявление о приеме ребенка в детский сад, записаться к врачу, на экзамен в ГИБДД и многое другое.

 Нагрузка на МФЦ растет, мы расширяемся. Открываясь, считали  нагрузку — 5 тыс. населения на одно окно. У нас было 16 окон приема. Но за прошлый год мы приняли не 90 тысяч плановых посетителей, а 105 тысяч человек. Летом наплыв граждан увеличивается в разы, жители Москвы и Подмосковья охотно покупают в нашем районе квартиры и дачи. Выход — работать в сменном режиме по полтора специалиста на окно, что мы и делаем, и увеличивать число окон. Нас понимает руководство района. Мы открыли 4 дополнительных окна, закупили оборудование, но трех специалистов пока не хватает. А планируем расшириться до семи окон, это требование времени.

— Вам удалось сформировать и сохранить костяк коллектива?

 — Да, удалось. За годы работы МФЦ, а это четыре с половиной года, от нас ушло совсем немного людей, на пальцах одной руки можно пересчитать, и люди ушли на повышение, т.е. МФЦ стал для них стартовой площадкой в карьере. Они ушли отсюда с широким спектром знаний и умений.

— Кого возьмете на работу? Вы говорили, что требуются сотрудники.

— Планка квалификационных требований у нас высокая. Принимаем на работу людей с высшим образованием. Конечно, мы подходим к соискателям индивидуально, и рассмотрим кандидатуру молодого человека с техническим образованием, но наша задача — набрать специалистов с опытом работы с населением. Нам нужны вежливые, сдержанные, стрессоустойчивые сотрудники. Мы проводим тестирование и собеседование, и сразу понимаем, наш человек или нет. Простой пример: у нас 4 женщины ушли в декрет, так на их места претендовали 27 человек из кадрового резерва, и мы отобрали четверых.

— И уж, простите, наши читатели, наверняка, захотят узнать, а средняя зарплата какая у сотрудников МФЦ?

 — Опытный специалист со стажем в нашей сфере не менее пяти лет, умеющий оказывать госуслуги, говорящий на государственном языке, получает 18-19 тысяч. Молодой специалист получает меньше.

— Какие-то наметки по форме празднования пятилетия МФЦ уже есть?

— Мы хотим видеть на празднике своих партнеров, а их у нас много, не представляем этот праздник без своих руководителей и кураторов. За основу праздника мы хотим взять то, как С. В. Поваляева проводит бал прессы в районе. Мне очень нравится, как составлено это мероприятие, где идет и своеобразный отчет о работе, есть точка пересечения всех, есть презентация, награждения, концертные номера. Мы хотели бы свой праздник отметить в таком ключе.

 — Нас ждет в марте главное событие страны — выборы Президента РФ. Знаю, что МФЦ с конца января начал оказывать новую услугу. Расскажите алгоритм действий для того, кто решил проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения на день выборов.

— Да, с 31 января по 12 марта МФЦ оказывает услугу избиркома — прием заявлений о включении в список избирателей  по месту нахождения. Это поможет любому гражданину участвовать в выборах Президента там, где он будет находиться 18 марта. Например, гражданин заведомо знает, что 18 марта уедет в командировку или уедет в санаторий, в другой город к родственникам, тогда он должен прийти в МФЦ с паспортом. С ним работает оператор, в избиркомовской программе набирает текст, указывая место происки гражданина и место пребывания его на день голосования. Программа выдает номер  избирательного участка, на котором он может проголосовать в день выборов в том городе, куда он поедет. Заполняется лист заявления, распечатку проверяет заявитель, и все данные выходят в ЦИК. Лист заявления остается в МФЦ, а отрывной талон выдается на руки обратившемуся за услугой. Он с ним приходит в день выборов на избирательный участок и точно знает, что там его ждут, там он уже в списках.

 — Услуга востребована в нашем районе? 

— Начали ее оказывать только 31 января. В первый день люди шли, в основном, за консультациями. На момент беседы с вами, а это утро 5 февраля, к нам обратились 18 граждан. У нас эта услуга в приоритете, выделено специальное окно. Ждем граждан до 17 часов 12 марта.

 — Спасибо Вам за обстоятельные ответы. Желаю вам продуктивной работы на благо всех нас, пусть руководство района в день рождения МФЦ отметит всех достойных сотрудников!

— Спасибо!

Беседовала Светлана Аминова

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5234

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 19 2018. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

23 621 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области