Летом в Александровском районе состоится грандиозный фолк-фестиваль «Папортник»

Фестиваль "Папоротник"До главного мероприятия этого лета осталось чуть меньше месяца. Фолк-фестиваль «Папоротник» состоится в ночь на Ивана Купалу 4-5 июля и обещает порадовать и удивить жителей Александровского района Владимирской области. В редакцию газеты пришли организаторы фестиваля и рассказали, как идет подготовка, какие выступят музыкальные группы и что за сюрпризы ждут гостей праздника.

Фолк-фестиваль «Папоротник» задумывался еще несколько лет назад, но только сейчас группа инициативных жителей города и района, которых многие знаю не понаслышке, решили воплотить свои идеи в жизнь.

В редакции газеты организаторы мероприятия: Сергей и Анастасия Лепилкины, Майя Мастерова, Анастасия Брек.

Здравствуйте ребята, спасибо, что нашли время для беседы с нами. Как сейчас идет подготовка к мероприятию?

Каждый из членов нашей орггруппы отвечает за что-то конкретное. Сергей является директором фестиваля и занимается самой важной музыкальной составляющей, Анастасия Брек – курирует интерактивные площадки, Анастасия Лепилкина взяла на себя ярмарку ремесел, Майя Мастерова стала администратором фестиваля и занимаюсь общей организацией, в том числе связью со СМИ.

Начнем с музыкальной составляющей фестиваля. Фолк-фест — он прежде всего музыкальный, а потом уже все остальное, все активности и интерактивные площадки. Музыкальные команды ,которые к нам приедут они составляют самую важную часть фестиваля.

На данный момент музыкальная часть сформирована полностью, шесть коллективов из разных уголков страны едут радовать нас на фесте. Все они фольклорную музыку преподносят очень  интересно и разнообразно. Кто-то делает современную обработку, кто-то пытается на традиционных инструментах, как считают, что играли тогда – аутентично. Но самое главное, что у нас будет традиционный русский фольклор, то к чему мы стремились, задумывая фестиваль.

Легко ли было уговорить коллективы из разных городов? И если не секрет, во сколько вам это обошлось?

Секретов нет. Приезжают люди энтузиасты, приезжают за дорогу и за проживание.

Почему именно это музыкальное направление? Среди молодежи оно не очень популярно.

Наоборот именно молодежи и будет интересен этот праздник Ивана Купалы. Потому что в древности этот праздник имел большой успех, и одной из главных задач фестиваля, как раз и стоит популяризация традиционной русской культуры.

Праздник-то да, а направление музыки?

Сам фольклор нам интересен самим. В ходе изучения выяснилось, что мы очень мало его знаем. И очень мало кто вообще знает, что такое русский фольклор. На самом деле все музыкальные жанры пошли именно от фольклора: поп, рок, джаз, поэтому нужно показать молодежи изначально откуда это все пошло, чтобы они тоже знали об этом.

На самом деле сейчас  очень много интересных направлений в фольклоре, поэтому скучно на фестивале точно не будет.

У нас в городе очень много проходит концертов – рок, поп. Мы не говорим, что это плохо, потому что сами все это тоже делаем. Но именно фольклорного фестиваля у нас никогда не было, поэтому решили замахнуться на такое направление – это, конечно, в принципе рисковое такое занятие, потому что изначально нас могут не понять. Надеемся на то, что привлечет сам формат проведения, палатки, интерактивные площадки. Может для кого-то будет не так важна музыкальная составляющая фестиваля, а будут интересны интерактивные площадки, и сама возможность переночевать в палатках. Само время проведения. Мы постараемся увязать в этих площадках интересы каждого человека, начиная от мехенди (татуировки хной) до катания на лошадях. 33 – 34 интерактивных площадки планируется, но это не предел, потому что идеи приходят и приходят и самое главное, что люди хотят участвовать, и даже охотно предлагают свою помощь.

Как будет строиться программа? У каждой группы будет свой час-два?

У каждой группы будет час вместе с сануд-чеком.  Музыкальная часть идет с 18 до 24. А в 12 мы идем на программу у костра, ведь по традициям праздника Ивана Купалы все самое интересное начинается ночью.

Приблизительное количество людей какое рассчитываете? Есть же палатки, места под палатки, стояночные места? Должно же быть понимание какой максимум может быть достигнут, чтобы разместить всех желающих.

Место проведения фестиваля легко вместит около тысячи человек.

Этот фестиваль претендует на ежегодный?

Это идеальный вариант. Поэтому хочется стартануть хорошо, качественно, чтобы планка изначально была высокой.

Помощь фестивалю "Папоротник"Какие первые трудности были, когда вы начали реализовывать фестиваль в жизнь, вести подготовку?

На самом деле нам ничего глобально-сложного еще не встречалось. Поиски финансирования, да. Это при любом волонтерском проекте всегда сложно. Это не глобально-сложно, то есть это можно все сделать при желании и наличии каких-то знакомых. Я думаю, что сейчас у нас самый большой вопрос стоит в документации, нам нужно кучу разрешений на проведение этого фестиваля. К сожалению, не всегда все зависит от нас.

Администрация вас поддержала, не финансово, а негласно дали вам свое одобрение?

Нас активно поддержала администрация Андреевского сельского поселения, потому что на их территории проводится фестиваль. Оттуда нам и одобрение и всяческая помощь в бумагах и так далее, но опять же все это времени требует. Районная администрация так же выразили готовность помогать на всех этапах подготовки. Мы все понимаем, и знаем, что можем рассчитывать на поддержку спонсоров, благо, что люди, готовые поддерживать инициативы молодежи у нас в городе и районе есть.

Про интерактивные площадки расскажите поподробнее.

Анастасия Брек: Это будут площадки на любой вкус и цвет, что называется. Мехенди, мега-твистер, мастер классы, контактный зоопарк, детский городок, троллей, катание на лошадях, фотозоны, арт-объекты и многое другое.

Какова будет ценовая политика? И не получится ли из этого никакой барахолки с музыкальным сопровождением? Люди могут и на рынке также радио взять и походить все купить, интерактива полно. Как он организован? Можно ли что-то купить оригинальное, что не найти нигде? А другое чтоб можно было себя развлечь, не вкладывая в это свои финансы, потому что добраться, разместиться, пропитаться – это уже сильно влияет на бюджет, особенно если с семьей едешь. А тут еще ничем, кроме концерта и не заняться?

Вход на фестиваль абсолютно бесплатный. Парковка бесплатная. Если вы приезжаете со своей палаткой, то поставить ее на территории фестиваля можно бесплатно. Можете арендовать нашу палатку. Мы адекватно понимаем сколько это может стоить. Мне кажется, у нас дороже 500 рублей ничего не будет. Что касаемо барахолки,все участники, которые приезжают торговать чем-либо, допускаются до участия в фестивале только после обсуждения оргкомитета. Очень важно, чтобы это не превратилось в рынок . У нас будут представители самых-самых интересных направлений творчества. Большинство площадок интерактивных бесплатные. Все что будет сделано руками гостей на мастер-классах можно будет забрать с собой.

То есть люди будут иметь возможность попробовать что-то бесплатно. Чтобы не получилось, что везде нужно будет платить. Вопрос по питанию. Ты говорила, что у вас там есть какие-то идеи. Опять же как это будет организовано? Это будет централизовано или каждый привозит с собой? Это же природа кто-то может захочет с мангалами приехать. Насколько это разрешено или у вас это будет организовано, вы будете продавать шашлык?

Существуют определенные правила нахождения на нашем фестивале. Распитие алкогольных напитков, разжигание костров, даже в мангалах  – запрещено! Вся инфраструктура фестиваля построена таким образом, чтобы всем было комфортно. Естественно будет зона питания, где будут и шашлыки, и мороженое, и пирожное и все что угодно. Естественно это будет платно, потому что это приезжают предприниматели на наш фестиваль. Все цены будут абсолютно адекватные. Это в наших интересах, чтобы народ не отпугивался от цены, например, за шашлык в полторы тысячи рублей. У нас у самих есть идея сделать некий чайный домик, где на протяжении всего фестиваля можно будет спокойно сесть попить чаю с пирожком.

Какие еще сюрпризы готовят организаторы для гостей?

Многие думают, что если у нас заканчивается музыкальная часть фестиваля в 12 часов, то и все, можно ехать  домой. Но самое интересное начнется только в 12 часов ночи. После 12 мы уходим на интерактивную программу к костру, у нас приезжает театр огня, который будет показывать fire-show. Будет барабанное шоу из Владимира, кинотеатр под открытым небом. То что мы уже очень-очень долго готовим – это ночной квест в лесу по поискам цветущего папоротника. По легенде всегда  ищут в ночь на Ивана Купала цветок папоротника, чтобы быть счастливым. Это будет сложный, но увлекательный квест для людей старше 18 лет  с хорошим призовым фондом. У нас есть главная ведьма нашего фестиваля Юля Зайцева, которая его активно готовит. И в то же время программа у костра включает в себя некие музыкальные зарисовки. И это будут уже другие люди, нежели выступающие на сцене. Повторяться никто не будет, будет каждый раз кто-то новый.

Естественно все забавы на Ивана Купала плетение венков, пускание их по воде, гадания, мы даже будем варить там приворотное зелье. Все обряды, которые мы готовим сами, бесплатны.

Работы еще много, и нам всегда требуется помощь, мы ищем и приглашаем всех заинтересованных в фестивале людей. Существует единый информационный номер фестиваля, по которому можно узнать всю информацию, договориться о партнерстве, записаться торговать на ярмарку  и так далее. 8(903)831-65-45

Остается пожелать вам хорошей погоды!!!

Итак, фольклорный фестиваль «Папоротник» состоится 4 июля в деревне Легково (напротив детского лагеря «Солнечный»).

Афиша фестиваля

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1655

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 29 2015. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 762 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области