Компьютерная томография в Александрове работает. Но как?

Лаборанты рассказали об условиях, в которых им приходится работать.

На прошлой неделе мы рассказали своим читателям несколько историй жителей, которые столкнулись с проблемами прохождения КТ в районной больнице. После этого с журналистами издания связались сами лаборанты, и пригласили посмотреть, в каких условиях им приходится работать.

За минувшую неделю в редакцию газеты поступило множество новых жалоб. Кажется, что проблему руководство больницы решать не собирается. Лаборанты, пригласили нас в пятницу, мы приняли их приглашение и решили узнать, почему в Александрове возникла такая проблема?

Мария Михайловна Подгорнова уже шесть лет работает на аппарате КТ в Александровской районной больнице, признается, что здесь никогда не было легко, и всегда хватает пациентов. Но, сейчас всё немного сложнее.

«Пациенты стали нервными, если можно так сказать. Вот сегодня утром пришлось вызывать полицию», — сетует лаборант.

При этом, на каждого пациента выделается около 15 минут, этого должно хватить, чтобы человек успел снять верхнюю одежду, пройти в кабинет, где стоит аппарат, раздеться до пояса, и пройти процедуру. Но, это в идеале, на практике же всё иначе. Журналист издания стал свидетелем, когда пожилая женщина не хотела раздеваться, и ставила ультиматум, чтобы впустили её сына. Мария Михайловна 25 минут потратила только на уговоры, чтобы женщина сняла куртку и прошла в кабинет.

«Мы не можем сюда впустить вашего сына, здесь красная зона», — объясняла лаборант, при этом, иногда на повышенных тонах, было заметно, что терпение у медицинского работника заканчивается.

«У меня на улице стоят 9 человек, и ждут. Они кого будут считать виноватым в том, что этот процесс ожидания такой долгий?», — объясняет она журналисту.

Через 25 минут уговоров пожилая женщина соглашается снять верхнюю одежду, и пройти на КТ, а далее, ещё 20 минут ей объясняли, что необходимо раздеться по пояс, и каковы её дальнейшие действия. В итоге, только на этого пациента ушёл целый час.

Следующим был дедушка, на него ушло, как и полагается, не более 15 минут.

Пока Мария Подгорнова вбивает данные пациента в программу, интересуемся, почему же столько жалоб от жителей, в чем проблема?

«У нас целый месяц был поломан аппарат КТ, всех пациентов перенаправляли в Киржач, с 14 декабря, мы вновь заработали. Поток пациентов большой, и мы стараемся принять как можно больше. Приём ведем с 8 утра и до 18 часов вечера, после этого у нас время для пациентов, которых привозят из госпиталя. А ещё, у нас скоропомощные, это те, кого привозит «скорая помощь». Да, бывает, не успеваем принять всех, но поверьте, мы стараемся», — говорит М.М. Подгорнова.

Мария Михайловна пожаловалась на то, что иногда к ним направляют людей, у которых нет не единого симптома коронавируса, и КТ показывает, что легкие чистые.

«Вот смотрите, на часах сейчас 13:45, я уже приняла 21 человека. Из них за сегодня 7 человек были здоровыми, без симптомов. Ещё один пациент был, которому нужен был КТ для операции во Владимире», — рассказывает лаборант.

Мария Подгорнова объясняет, что здоровым пациентам лучше воздержаться от КТ. Во-первых, пока они стоят в очереди, могут подхватить инфекцию от других людей, во-вторых, компьютерная томография – сильная нагрузка на организм, сильное излучение. И просто так, его делать не стоит.

Мария Подгорнова не берется судить, по какой причине терапевты отправляют на КТ здоровых людей, при этом, имеются случаи, когда реально больным людям отказывают в этой процедуре, заменяя её обычным рентгеном, и ставя диагноз ОРВИ или бронхит. Недавний такой случай произошел на прошлой неделе, только благодаря тому, что родственники не поверили местным врачам и вызвали другого терапевта, мужчину удалось спасти. У него выявили 60% поражения легких, и госпитализировали в госпиталь на ВДНХ. Тем временем, в Александрове диагноз ему поставили ОРВИ.

Мария Подгорнова отметила, что у местной медицины сейчас есть проблемы, об их причинах, говорить не приходится, и так всё видно. Что же касается про КТ, и то, что люди не могут сюда попасть, лаборант объяснила, что их работает всего двое.

«Нас два человека, работаем день через день. То есть, я тут одна. Но помимо этого КТ, на мне ещё один, в хирургическом отделении. И когда туда привозят пациента, например, после ДТП, я должна по факту бросить здесь всё, и бежать туда, делать компьютерную томографию. В это время, здесь у меня уже набирается большая очередь, я уже не успеваю всех принять. Для нас это проблема, мы просим главного врача найти лаборантов, которые будут работать в том корпусе, в хирургии», — сказала Мария Михайловна Подгорнова.

К слову, кое-что, всё же здесь поменяется уже в ближайшее время – люди теперь не будут ожидать своей очереди, стоя на улице. Сейчас готовится помещение, где будут установлены скамейки для пациентов.

В департаменте здравоохранения Владимирской области журналисту газеты «Новый город Александров» ответили, что знают о ситуации в АРБ, при этом, отмечают, что КТ работает. Что касается лаборантов, то в департаменте сообщили, что в 33-регионе наблюдается дефицит этих специалистов. Ситуация, в связи с ковидом, сложная. Проблемы, связанные с медицинскими кадрами, пытаются решить на уровне области.

Общественники, после выхода статьи в газете «Новый город Александров», также намерены добиваться нормализации работы АРБ.

«Как мы видим решение проблемы? Должна быть запись, чтобы люди не ждали часами, чтобы больные не пересекались, чтобы у тех, кто записался, была 100% гарантия, что их примут», — сказала член Владимирского регионального отделения ОНФ Наталья Палаткина.

Хочется верить, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Что жители не будут испытывать проблем с прохождением КТ, и что, каждый человек, который заболел COVID-19 будет уверен в том, что качественную медицинскую помощь он сможет получить в Александровском районе.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=8206

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 30 2020. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

8 289 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области