У жителей Александровского района возникли проблемы с прохождением компьютерной томографии

Почему больные COVID-19 вынуждены делать КТ в Киржаче или обращаться в частные клиники Подмосковья?

Ещё буквально пару недель назад руководство Александровской районной больницы говорили журналисту нашего издания, что местная система здравоохранения справляется с той нагрузкой, которая сейчас имеется из-за пандемии коронавируса. Однако, на деле оказалось, что это не совсем так, жители Александровского района практически лишены возможности без проблемно пройти компьютерную томографию в Александрове, и вынуждены ехать в Киржач.

Районная больница в Киржаче неожиданно оказалась неким «спасательным кругом» для жителей Александровского района, у которых имеются симптомы COVID-19. Здесь, помимо своих, местных, вынуждены принимать и соседей. При этом, нагрузка на киржачских специалистов колоссальная, но другого выхода просто нет.

С подтвержденным COVID-19 – КТ не сделали

Супружеская пара из города Струнино обратились к местному терапевту, у мужчины появились симптомы, которые схожи с теми, что и у коронавируса. В итоге были взяты мазки. Вскоре диагноз подтвердился. Врачи выписали больному лекарства, такие как арбидол, кардиомагнил и другие, но улучшений не было.

«Высокая температура не спадала, супруг ничего не ел, его постоянно тошнило и даже рвало. Обоняние не пропадало», — рассказывает Любовь Г.

Женщина направилась в местную поликлинику, чтобы получить для супруга направление на компьютерную томографию.

«Буквально выбивала это направление. Можно сказать, с боем, я всё же получила документ, и вместе с супругом поехала в Александров, где для того, чтобы сделать КТ, нужно подписать ещё документы у главного врача. Мы это сделали, тоже не без проблем, но уж ладно, главное, что у нас всё было на руках», — говорит Любовь Г.

Но, основные проблемы у супружеской пары только начались, оказалось, что сделать КТ в Александрове не так то просто.

«Пришли делать КТ, в очереди сидели три человека, но приём не вёлся, на двери висело объявление: «Ушла делать КТ в хирургическое отделение». Мы просидели до часу дня, к этому времени пришли ещё люди, которые, как оказалось, были здесь ещё утром и им было объявлено, что приём будет только с часу дня, до этого она приняла только пятерых. Сотрудница, которая делает томографию, вышла из кабинета и спросила, кто ещё не записан, нас оказалось таких четыре человека. Нам было объявлено, что нас не примут, что мы зря сидели и ждали», — сетует Любовь Г.

Записаться хотя бы на следующий оказалось тоже не возможно, по словам женщины, им было отказано и в этом, мол, завтра будет другой лаборант, приезжайте пораньше и записывайтесь. При этом, практически все люди были с подтвержденным коронавирусом, с направлениями и с температурой. То есть те, кому нельзя терять ни минуты, ни то, что сутки. Лечение должно быть правильным и своевременным, а для этого врачу необходимо знать есть ли поражение легких, и самое главное какое оно. Но, кажется персоналу, который работает на КТ, это не особо важно.

В итоге, Любовь Г. всё же смогла добиться госпитализации для своего супруга, не без помощи определенных людей, о которых мы ещё в этой статье расскажем. А пока, мужчина находится в госпитале, под наблюдением профессионалов, и очень хочется верить, что время не упущено, и что он восстановится и всё у них будет хорошо. К слову, мужчине 67 лет.

Сразу решили в Киржач, но нам сказали «нет».

Анетта Ю, со своей 55-летней мамой заболели коронавирусом, у обеих он подтвержденный. Терапевт, у которого проходят лечение эти два пациента, даёт направление на компьютерную томографию, но не в Александров, а сразу в Киржач. Оказалось, что несколько дней в больнице города Александрова вообще не делали томографию, то ли поломался аппарат, то ли ещё какие-то были проблемы. Поэтому терапевт, решил не рисковать и сразу отправить своих пациентов в соседний муниципалитет.

Женщина со своей матерью уже собрались выезжать, как неожиданно узнали, что их направление отменили, мол, езжайте в Александров, там всё работает. По словам Анетты это было распоряжение главного врача АРБ.

«Для нас было главное, чтобы сделали КТ. Мы приехали в районную больницу в Александров, и встали в очередь, на улицу, в мороз и с температурой. Простояли мы 2,5 часа, нас было пять человек, никто из сотрудников к нам за всё это время не выходил. Спустя это время к нам всё же вышли и сказали, что КТ делать не будут, так как принимают сегодня только тех, кто по «скорой». Я хочу сказать, что за два с половиной часа ни одна скорая не приезжала», — рассказывает Анетта Ю.

Все, кто был в очереди — возмутился. По словам Анетты, в итоге сотрудница всё же записала пару человек на вечер. При этом, сама женщина в этот «волшебный список» не попала, ей предложили приехать завтра.

«Конечно, я пошла к главному врачу, он нам отменил направление в Киржач, а в Александрове мне отказали. Я за ним буквально гналась, и просила, чтобы мне сделали КТ, на что получила ответ: «Придете, значит, завтра, все вопросы решайте с сотрудником, который делает КТ». Да, что ж это за главный врач у нас такой?», — сетует Анетта.

В итоге, Анетта сделала КТ в Киржаче, она отметила, что там её приняли по-доброму, и очень внимательно к ней отнеслись. Поражение легких, хоть и незначительное, но всё же подтвердили и у неё, и у её матери. Теперь врач сможет правильно выстроить лечение, мы надеемся, что всё у них будет хорошо.

«Сделала КТ платно»

47-летняя Татьяна, жительница Александровского района лечилась от COVID-19, спустя некоторое время ей закрыли больничный и разрешили выйти на работу.

«Я понимала, что самочувствие у меня не улучшилось, что мне необходимо лечение. Попросила терапевта дать направление на КТ, он сказал, что аппарат временно не работает», — рассказывает Татьяна свою историю.

В итоге, женщина приняла решение записаться на компьютерную томографию в частную клинику в Подмосковье, пока выясняла все детали, ей позвонила знакомая и сказала, что КТ в Александрове вновь делают.

«Позвонила туда, спросила, как можно сделать КТ, мне сказали, что записи нет, всё занято. Я сказала, что готова заплатить, только после этих слов сотрудник на том проводе телефона решила меня записать на приём», — рассказывает Татьяна.

Татьяна приехала в Александров к назначенному времени, в очереди была ещё одна девушка, у которой было направление.

«Спустя какое-то время вышла сотрудница, посмотрела на девушку и направление, и сказала, что сегодня нет свободного окна, поэтому принять её не сможет. А меня вежливо приняла, сделала мне КТ, я уже на выходе отдала 4 000 рублей», — рассказывает Татьяна.

Сейчас Татьяна проходит лечение в госпитале, да, КТ показало поражение легких. Мы желаем ей скорейшего выздоровления.

«Ждать четыре часа и всё же сделать КТ – считай повезло»

Ирина Б., ещё одна жительница Александровского района получила направление на КТ от своего лечащего врача. Приехав, она узнала, что на этом документе также должна стоять подпись главного врача.

«Не буду описывать, как сложно порой это сделать, и приходится везде ждать, или побегать», — сетует Ирина.

Пробивной характер Ирины Б., всё же помог ей добиться КТ, но ушло на это 4 часа.

Ещё одна история произошла с 70-летней женщиной, вся симптоматика COVID-19. Несколько раз вызывали «скорую медицинскую помощь», с каждым днем женщине становилось хуже.

«Нам говорили фельдшера, что они бы госпитализировали, да мест в госпиталях нет», — рассказывает дочка 70-летней больной.

В итоге, когда уже настал совсем край, если можно так сказать, и лечение в домашних условиях не приносило должного результата, женщину, не без помощи неравнодушных людей, всё же госпитализировали в госпиталь города Струнино.

«Куда бежать, и что делать? Непонятно»

71-летняя жительница города Александрова Зоя П., субботним вечером почувствовала недомогание, в этот же вечер резко подскочила температура. Наутро, женщина стала чувствовать себя хуже, но подумала, что возможно где-то застудилась. Уже к вечеру воскресенья она вызвала «скорую помощь». Приехавший на вызов фельдшер не заметил каких-либо серьезных оснований для госпитализации или для отправки на КТ, и предложил женщине сходить к своему терапевту.

«В понедельник утром я пошла в регистратуру, хотела записаться к врачу, а мне сказали, что свободных врачей нет, и вообще, прием ведётся только тех, кто в «красной зоне» и тем, кому нужны больничные», — рассказывает Зоя.

В итоге, женщина записалась к терапевту в платную клинику, который смог её принять лишь во вторник вечером. Осмотрев её он сразу сказал, что необходимо КТ, и что все симптомы указывают на коронавирус, при этом, выписал лекарства.

В четверг, 71-летней жительнице города Александрова стало ещё хуже, утром она вызвала «скорую помощь», которая приехала лишь через семь часов. Фельдшер вновь не заметила никаких оснований для КТ, и посоветовала женщине вызвать врача на дом.

Всё утро пятницы она пыталась это сделать, но безрезультатно. Вечером в пятницу удалось сделать заветное КТ в Киржаче, которое показало поражение легких. Врача, с помощью родственников, вызвали из Москвы. Сейчас Зоя П., идёт на поправку.

«Кто помогает, и кто решит эти проблемы?»

Во всех историях, которые описаны выше, не обошлось без помощи одного человека – депутата Законодательного Собрания Владимирской области Натальи Геннадьевны Прониной. В безысходных ситуациях люди звонят ей, и она, в меру своих возможностей старается им помочь. Сама звонит в Киржач и просит, чтобы сделали КТ, если в Александрове отказывают. Лично договаривается с госпиталем, если необходима госпитализация. Практически все, с кем журналисты нашего издания общались, искренне благодарят её за оказанную помощь.

Сама Наталья Геннадьевна Пронина рассказала, что звонков получает много, при этом, даже не знает, откуда у людей её номер. Да, старается помочь, а что делать?

«Я не пойму, почему у нас в Александрове такие проблемы с КТ, почему в Киржаче всё хорошо, а у нас вот так?», — говорит Н.Г. Пронина.

Депутат ЗС, уверена, что в Александрове нет понимания, и неких единых правил, как работать медицинскому персоналу в период пандемии коронавируса. Из-за этого, жители сталкиваются с проблемами, которые не могут решить самостоятельно.

«Сейчас как никогда нужен порядок, в Александрове его нет», — говорит Н. Пронина.

Она отметила, что все проблемы, с которыми сталкиваются люди, и о которых сообщают ей, она обязательно вынесет на областной уровень.

Дозвониться и получить комментарий от руководителя АРБ не удалось.

К слову, каждую неделю первый заместитель главы администрации района В.А. Лянной отчитывается на планерках о работе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. В минувшую пятницу он сообщил, что под наблюдением врачей находятся 1354 человека, 830 жителей – выздоровели, а 33 человека, к сожалению, умерли.

На 18 декабря оперативный штаб отчитался, что в Карабановском госпитале заняты 118 коек, в Струнино – 39. Также Александровский район получил 100 доз противоковидной вакцины. Она будет распределена между теми, кто работает в зоне особого риска. Если говорить в целом о прививочной компании по гриппу и ОРВИ, она выполнена в районе на уровне 88%.

К сожалению, на совещании ни слова не было о проблемах в местной сфере здравоохранения, особенно связанных с КТ. Возможно, после данной публикации, районные чиновники заинтересуются этой ситуацией, и смогут её решить на местном уровне. По факту, нужно разобраться лишь в том, по каким правилам и требованиям ведётся приём на КТ, неужели только врач лучевой диагностики определяет, кого принять, а кому отказать? При этом, не обращая внимания ни на состояние человека, ни на все имеющиеся направления.

В завершении этого материала, хотелось бы отметить, что всё же, нашим врачам можно и нужно сказать спасибо, по крайней мере, тем, кто работает в госпиталях, тем, кто выполняет свои обязанности на совесть, кто никогда не бросит больного человека на произвол судьбы, кто сделает всё для того, чтобы пациент имел возможность вылечиться. Искренне хочется верить, что таких специалистов в нашей системе здравоохранения преобладающее большинство.

Дополнено 23 декабря 2020 года в 12:12

После выхода публикации, с редакцией газеты «Новый город Александров» связались рентген — лаборанты, которые рассказали, в каких условиях им приходится работать и сколько человек в день они принимают на КТ. Уже на следующей неделе в печатной версии газеты и на сайте ждите подробный репортаж.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8196

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 23 2020. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

29 774 просмотров

Комментарии:

12 комментариев для “У жителей Александровского района возникли проблемы с прохождением компьютерной томографии”

  1. Дмитрий

    Всем привет, особенно главному врачу!
    1. Один аппара КТ в сутки делает до 170 исследований с выдачей результатов пациенту через 15 минут.
    2. За 12 часов рабочего дня минимум 80 пациентов должно пройти.
    3. Если запись ведёт именно лаборант КТ это приступная халатность именно главного врача. В период пандемии. Дело лаборанта проводить исследование, столько сколько записано, а не решать сколько он сегодня примет.
    4. Невозможность организовать работу именно КТ центра это преступление именно вышестоящего руководства от главного врача до департамента здравоохранения (администрация вплоть до администрации Владимирской области).
    5. Халатное и недопустимое отношение работников КТ, которые уверенны типа они не заменимы, попросту хотевшие содрать деньги с населения аля «куда деваться заплатят» (Депатрамент здравоохранения получает зарплату просто за то что они есть, главврач полный 0)
    Надо ли устраивать революцию и митинги? Да надо! Потому что ни руководство больницы, ни руководство района и области не заинтересовано в здоровье рядового человека!

  2. Светлана

    Сегодня, 24 декабря, нам отказали в КТ, хотя все направления имеются на руках, состояние плохое.
    Нам просто сказали «нет», и возможно запишут завтра. Что за ужас?

  3. Житель

    Вчера вызвали скорую – так и не приехала!!! Этот вопрос поднимите в своей газете! Диспетчер больше времени тратит на то, чтобы рассказать, какие все бедные и несчастные, что только 4 бригады работает на весь район. А мы жители в этом виноваты? Нам что, теперь вообще 03 не набирать? Подыхать молча?

  4. Коля Я

    Мне одному кажется что как была у нас в александровской медицине ж@па так она и осталось. И не меняется ситуация от того, новый главный или старый. Решить проблемы нашей больнички всё равно никто не может

  5. Надежда

    Ладно вам на лаборантов наезжать им не позавидуешь. Я вот скорую ждать семь часов, вот это реально уже страшно!

  6. ShaShok

    В Александрове как обычно, никто ни за что не отвечает. А где вообще это руководство больницы? Кто они сейчас, почему бездействуют?

    • Коля Я

      Там и.о. и скорее всего у него других задач хватает 🙁 Коронавирус видимо его не касается.

  7. Луиза

    КТ делали в Сергиевом Посаде, да за деньги, а что поделать?

  8. ВлАд

    Все устали от этого коронавируса. Врачи, пациенты 🙁

  9. Елена

    Я прошла КТ в Александрове, но это было ещё то испытание на прочность на состояние моего здоровья — выдержит или нет.
    Терапевт дал направление, пошла, оказалось, что ещё одна подпись нужна, нашла кабинет, где ставят эти подписи (если правильно поняла, то гл.врач ставит подпись). Вернулась к кабинету, где делают КТ. Была высокая температура, 38,7., слабость, сильная головная боль, дышалось очень трудно, с передышками удалось добраться.
    Что в итоге? Мне сказали, что мест на сегодня нет, все расписано, плюс, ещё скорая кого-то привезла.
    Сказали, как и героям этой статьи: «Приходите завтра».
    На следующий день пришла с самого утра, уже были люди. Записали, на 15 часов. Т.е. от момента получения направления и до КТ у меня прошли сутки!!!
    Ну как итог, поражение легких 40%. Лежу в Струнино в госпитале.
    Никого не виню, но всё же, неужели нельзя нормально все организовать в нашей больнице? Без этой нервотрёпки и побегушкам по кабинетам?
    Всем здоровья!!!

  10. Автор задаётся вопросом почему? Ответ простой а Александрове кт аппарат работает на Струнино,Карабаново,Балакирево,Александров. Как на экстренную службу так и на амбулаторную. В Киржаче кт обслуживает только свой город.

    • Коля Я

      Вы перечисляете города, так это ведь наш район, все мы жители одного района, местные.
      Киржач район не большой, это да, возможно поэтому и справляются.

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области