Ирина Сергеева. О ЕГЭ, ремонте и летнем отдыхе

Ирина СергееваИюнь — неспокойный месяц для образования района. Идет сдача государственных экзаменов, учреждения образования начали ремонт и подготовку к новому учебному году, в разгаре летняя оздоровительная кампания. Обо всем этом мы поговорили  с начальником управления образования Александровского района Ириной Сергеевой, которая всегда охотно дает интервью, потому что до мелочей знает работу своего ведомства.

 — Ирина Константиновна, начнем с ЕГЭ. Насколько успешно сегодня проходят экзамены?

— Все идет в штатном режиме, сдают и ученики 9-х классов, и 11-х.  1109 девятиклассников сдают экзамен в этом году. Уже написали два обязательных предмета — русский язык и математику, но пока мы еще не знаем результаты. Это те предметы, что непосредственно влияют на получение аттестата об основном образовании. Не повлияют на получение аттестата два предмета по выбору. В этом году школьники района выбрали для сдачи информатику, литературу, обществознание и химию. Результаты известны: по информатике из 120 детей, 16 получили неудовлетворительную оценку, по литературе не преодолели порог пятеро из 36 сдававших, обществознание — 37 неудов из 538, и химию не сдали 10 человек из 125.

— Сравнивали эти показатели с другими районами области?

— Да, мониторинг ведется. Мы по области в «золотой середине».  Не лидеры, но и не отстающие. Конечно, предметы по выбору пока это только разминка для девятиклассников. Они и выбирали их не вполне осознанно, ориентируясь на то, что чуть лучше знают.

— Как 11 классы?

— Сдают свыше 500 выпускников этого года и более 20 выпускников прошлых лет. Уже написаны русский язык и математика, как базовая часть, так и профиль, ждем результатов. Обычно уровень подготовки по русскому языку в районе выше, чем по математике.

 — Созданы ли все условия для сдачи ЕГЭ в районе? Не боятся ли сдавать экзамены дети, и насколько жесткие меры проверки и допуска на экзамены?

— Требования ужесточаются с каждым днем. У нас три пункта сдачи ЕГЭ на базе города. Это школы №№3, 13 и 14. Все пункты оснащены системой видеонаблюдения, запись идет в режиме онлайн. Посмотреть за сдачей экзамена может и Рособлнадзор, и наш надзор, все,  кто имеет логин и пароль. Раньше такого не было. Под прицелом всё — кабинет, пятнадцать детей, сидящих за отдельными партами, учителя. На пункт сдачи дети проходят через металлоискатели, с собой ребенок может взять на экзамен только паспорт и гелевую ручку.

 — Сотовый телефон?

— Ни в коем случае! На один из экзаменов в этом году девочка пронесла сотовый телефон, в итоге был оформлен протокол об ее удалении с экзамена, теперь она может пересдать только через год. Мобильных телефонов нет и у организаторов в аудиториях, в этом году и медицинскому работнику, что присутствует на сдаче, запрещено иметь мобильную связь. В этом году все очень-очень строго.

— За время экзамена можно покинуть класс на время?

— Можно, но в сопровождении дежурного по этажу. Экзамен может идти 4 часа, и порой, ребенку просто необходимо выйти, но одного его никуда не отпустят. Сдать работу можно в любое время,  если ученик уверен, что он справился с заданием. Никто его держать не будет.

— Насколько психологически готовы дети и учителя к ЕГЭ?

— Мы работаем в этом режиме с 2008 года, когда начинали с пилотных проектов. Уже бы пора и привыкнуть, но скажу откровенно, что стресс для детей остается. Многих детей нервирует, что приходится сдавать экзамен не в своей школе, и не у своего учителя. Говорят, что дома и «стены помогают». Учитель, почти родной человек, который учил на протяжении пяти-шести лет, не имеет право быть даже организатором в аудитории. Я считаю, что это перегиб. Нельзя настолько не доверять российскому учителю и видеть во всем коррупционный фактор. Это оскорбляет и педагогов со стажем, и меня.

  В этом году дети лучше подготовлены психологически, их готовили с сентября по май, проводились пробные экзамены. Хотя на одном из пробных экзаменов, который рассматривался, как допуск к ЕГЭ, один мальчик сдал учителю чистый лист. И это был успешный ученик, который просто не справился психологически. Когда его спрашивали, почему он ни строчки не написал, он признался, что его не покидало ощущение, будто на него каждую минуту кто-то смотрит. Потом уже на второй раз он справился.  Сейчас эксцессов особых нет. У одной девочки зафиксировали повышение давления, ей дали освобождение на этот день, и она сдаст в резервные сроки. В целом, можно сказать, что психологический барьер школьниками района преодолен.

— Давайте поговорим на другую тему. Организации образования ведут ремонты, готовят здания к новому сезону. Как много выделено денег Управлению образования на эти цели?

— Радует то, что денег местного бюджета не стало меньше по сравнению с 2015 годом. А ведь в некоторых районах области значительно уменьшили финансирование на образование. На ремонты в  детских садах нам выделили 4 млн. из местного бюджета, на школы — 5 млн. 600 тыс., и 2 млн. 300 рублей — на учреждения дополнительного образования, но это, в основном, уйдет на загородные лагеря. Кроме этого, дополнительно на школы выделено еще 2 млн., в связи с тем, что надо ремонтировать стену пищеблока и кровлю в филиале школы №3.

 Федеральных программ в этом году нет. Но мы достраиваем новый детский сад, куда идут деньги из бюджетов всех уровней. Область нашла средства для приобретения автобуса для подвоза школьников, а это 1 млн. 655 тыс.  Получит его школа с. Андреевского, там самое большее число детей на подвозе, теперь у них будет три школьных автобуса. Плачевно, что в этом году не выделены ни областные, ни федеральные денежные средства на «Доступную среду». Область все федеральные деньги тратит на областные учреждения, районам не дали ничего. Но мы предусмотрели на эти цели местные деньги — 900 тысяч рублей. Начнем со школы искусств, выделив 300 тыс. Будет сделан пандус, расширены дверные проемы в туалетных комнатах, приобретем оборудование. Кое-что сделаем по «Доступной среде» в школе №30 села Андреевского и в детском саду №12 г. Александрова. Это коррекционное учреждение.

 Каждый год мы устраняем предписание наших надзорных органов. В этом году выполним ремонты кровель, поскольку идут протечки. Мы отремонтируем кровли в детских садах №№ 11, 36, 14. Это Александров, Струнино, Елькино. Самый большой объем по школам — это замена системы отопления в школе №30 с. Андреевского, поскольку приобретены модульные котельные для газового отопления.  На эти работы уйдет более двух с половиной миллионов рублей. Частично вставляем оконные блоки в школе №10 г. Струнино, делаем кровлю ДЮСШ, и немалые деньги ушли на загородные лагеря. В «Рекорде» сделана отделка фасада корпуса, отмостка вокруг него, приобретено оборудование. В «Солнечном» сделали кровлю пищеблока, вставили  в нем новые оконные блоки. Будем приобретать новую музыкальную аппаратуру.  К слову, скажу, что в этом году в «Солнечном» планируется смена «Лидер» на 8 дней, разрабатывается серьезная программа, заезд на эту смену с 25 июня.

— Мы обязательно вернемся к летнему отдыху,  но меня интересует то, насколько вкладываются в ремонты образовательных учреждений родители? Не секрет, что классные комнаты давно обустраивают за их счет.

— В законе «Об образовании» прописано четко, что любой родительский взнос и помощь образовательной организации является добровольной. Каждый год благодарю родителей за пожертвования, поскольку классные кабинеты, уже добрый десяток лет, ремонтируют только за счет родителей. Но тут я всем советую подходить разумно. Не надо родительским комитетам собирать деньги на все и сразу. Иногда класс достаточно отмыть к новому учебному году.  И потолок можно просто побелить, это не дорого, а не покупать дорогостоящее покрытие. Иногда состоятельные родители предлагают — давайте все окна в классе поменяем на пластиковые, так красивее. Но не у всех есть деньги на такие виды работ, поэтому призываю к разумному подходу в решении вопросов подготовки кабинета к новому учебному году. И повторяю, что никого из родителей, насильно или под давлением, заставлять сдавать деньги на такие виды работ нельзя. Если нет аварийной ситуации, то класс будет принят.

—  Ну, и о летнем отдыхе. Говорят, что в этом году небывалый спрос на путевки в загородные лагеря? Почему?

—  Да, это так! Связано это с тем, что мы значительно сократили количество групп в лагерях с дневным пребыванием с 20-ти до 6-ти. Нам выгоднее сейчас содержать ребенка в загородном лагере, где он 21 день. Мы предложили родителям заплатить 1900 руб. за 18 дней  пребывания ребенка в лагере с дневным пребыванием. Льготная путевка стоит значительно дешевле — 300 рублей, но они предназначены  для семей с низким достатком, а вот за полую сумму мы предлагали всем. Но желающих купить такую путевку нашлось немного, всего 100 человек. На сегодня в лагерях с дневным пребыванием у нас  только 565 человек, в былые годы было 1000 детей. Но востребованными оказались путевки в загородные лагеря. В итоге на первой смене в «Солнечном» 200 детей, в «Рекорде» — 140.  Категории детей самые разные: опекаемые, из социально незащищенных семей, есть и те, кто купил путевку за полную стоимость,  есть и москвичи. Практически уже на вторую и третью смены путевки зарезервированы в полном объеме.

— Погода подводит — дожди, холодно, как справляются лагеря? Не мерзнут ли дети, не болеют?

—  День заезда был солнечным, но давно бытует притча, что как только дети заезжают в лагеря, так начинаются дожди и приходит холод.  Мы выходим из сложившейся ситуации. В «Рекорде» у нас есть электрическое отопление в двухэтажном корпусе, включаем его ночью на несколько часов. Во втором корпусе есть тепловые кондиционеры, для сушки одежды есть тепловые пушки. В «Солнечном» на втором этаже  большого корпуса поставили тепловые завесы, там жалоб нет. Проблемнее в деревянных домиках. Надо их обязательно утеплять обшивкой снаружи. Мы этим займемся по осени, пока привезли в домики обогреватели. Всем выданы вторые одеяла,  разрешили родителям забирать детей на ночь домой, но этим воспользовались человек 10-15. Заболели, температурят два ребенка, но они в изоляторе лечатся, их не забрали из лагеря. Программа для детей продумана на любую погоду, дети постоянно заняты, прошли открытия лагерей, ведутся мастер-классы. Так что мы плохую погоду переживем и дождемся солнечных теплых дней.

— Под каким девизом войдете в новый учебный год?

— Все наши усилия будут направлены на создание условий для качественного образования детей.  На августовской конференции будем говорить о качественном образовании как инвестиции в будущее, как залог успешной социализации наших выпускников и процветания нашей страны, России.

— В отпуск пойдете летом?

— Думаю, что в это лето, мне, впервые за многие годы, дадут 12 дней отгулять с 1 июля.

— Отлично! Удачи вам в делах, и активного отдыха. Спасибо за интервью!

Дарья Горшкова

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3292

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 22 2016. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 458 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области