Елена Каниболоцкая: «На развитие социальной сферы мы направим 11 миллионов рублей»

Компании с большой социальной ответственностью — веяние времени, но для Александровского района это редкость. И вот в прошлом году внезапно – грантовый конкурс, волонтерство, экоуроки, поддержка спорта и культуры. И все от фонда  «Эколайн-Будущее». Анонс нового конкурса социальных проектов стал поводом для беседы с исполнительным директором фонда Еленой Каниболоцкой. Мы встретились, чтобы узнать, какое развитие получит программа Фонда в 2019 году.

— Елена Васильевна, вы возглавляете очень молодой фонд. Каковы ваши главные задачи, зачем и с чем «Эколайн-Будущее» пришел в Александровский район?

— Нам еще нет и года, но уже есть результаты. Судите сами: проведены две масштабных волонтерских акции, направленные на защиту окружающей среды, тут главной силой были александровские студенты и школьники. Мы выступили партнерами закладки рябиновой аллеи к 100-летию ВЛКСМ и очистки берегов Дичковского озера в день всемирной акции «Сделаем!», и можно сказать, что такие экологические десанты станут традицией для городской молодежи, мы их обязательно поддержим. Мы разработали методические рекомендации к проведению экологических уроков, сами уроки тоже опробованы в некоторых школах Александровского района. Просветительскую работу мы закрепляем на практике — в Александрове компания установила контейнеры для раздельного сбора мусора, и это только начало большой работы.

Мы также организовали бесплатные медицинские осмотры населения поселков Наумово и Машково, и они будут регулярными.

Наконец, мы провели первый конкурс социальных проектов. В 2018 году три проекта-победителя получили поддержку фонда на общую сумму 250 тысяч рублей и были реализованы.

— Что меняется в этом году в плане проведения конкурсов?

— Их будет два в течение года. Один уже стартовал 8 февраля, два месяца мы будем принимать заявки с проектами, второй конкурс этого года мы объявим в начале мая. Общий призовой фонд двух конкурсов 2019 года в 6 раз больше прошлогоднего — 1,3 млн. рублей. И спектр номинаций стал шире. Мы объехали в начале года практически всех глав самоуправления района, встречались с руководителями культуры, спорта, узнали темы, проблемы, «изюминки» каждой территории, есть понимание, что жители того или иного населенного пункта смогут представить в виде проекта на конкурс. Вот почему появились социальные номинации конкурса, такие как «Развитие спорта и здорового образа жизни», «Поддержка проектов в области культуры и искусства», «Поддержка социально незащищенных слоев населения», «Поддержка волонтерских инициатив». Но мы не сбрасываем со счетов и традиционные номинации, направленные на охрану окружающей среды, экологическое просвещение и благоустройство городской территории.

— Кому советуете участвовать в конкурсе социальных проектов?

— У нас могут участвовать как юридические лица, общественные организации, так и добровольцы. Максимальный размер гранта для юридических лиц – 100 тысяч рублей, для физических – 50 000 рублей. Мы приветствуем участие молодежи, возрастных ограничений нет, даже простая семья может придумать и реализовать яркий проект.

— Кто может рассчитывать на победу в вашем конкурсе?

— Тот, кто живет идеей, продумал ее детали и пути реализации. Проект получается отличным в том случае, если человек верит в свою мечту, а мы даём возможность этой мечте осуществиться. Лично мне близки проекты, направленные на создание микросреды двора, объединение людей. Очень востребованы проекты, продвигающие активный образ жизни. Можно предложить организовать интересные спортивные соревнования, разработать и организовать экологические тропы для школьников.

Хочется, чтобы проекты не были разовыми акциями, а имели свою жизнь и после реализации. Как День Дичковского озера, который при нашей поддержке в прошлом году провела школа №5, экологический праздник и в этом году в плане мероприятий школы и района. В 2019 году мы планируем провести первый экологический фестиваль в районе, и уже сейчас думаем, как сделать его настолько интересным, чтобы он стал первым, но не последним, и вошел в число постоянных культурных мероприятий района. Будет интересная программа, планируем полезные мастер-классы, уверены, это будет интересно и молодежи, и всем, кто хочет с пользой провести время и получить новые знания и навыки.

— Иногда люди, у которых в голове идеи живут, просто не знают, как их грамотно уложить в проект. Вы поможете?

— Всегда помогаем. Во-первых, у нас есть форма заявки на грант, в ней все очень четко прописано, такие заявки мы рассылаем всем желающим. Во-вторых, мы всегда готовы проконсультировать заявителя в индивидуальном порядке и делаем это. В-третьих, мы в этом году проведем специальные семинары для потенциальных участников конкурса. 18 февраля пройдет обучение волонтеров в центральной библиотеке Александрова, начало в 14.00, на 20 февраля мы уже собираем всех желающих на большой семинар там же, в зале ЦБ в 12.00, где обобщим опыт работы над проектами в прошлом году, нацелим на темы и номинации этого года, ответим на все вопросы.

— Конкурс социальных проектов, который вы столь масштабно проводите в этом году, не единственное направление работы фонда. Вы сами сказали об экологическом фестивале, планируете продолжать экологическое просвещение населения, проводить медосмотры. Вы у нас в районе всерьез и надолго?

— Фонд ведет работу на территориях присутствия компании «Эколайн». Не скрою, что мы расширились, и начали работу в Воскресенском кластере, на территории Московской области, но там мы только начинаем, а в Александровском районе у нас уже прочные позиции. Нас здесь знают, и мы наращиваем внедрение социальных экологических программ. Это лучше всего иллюстрирует наши намерения. Мы совместно с компанией создадим ту форму социального партнерства, которая будет по-настоящему полезной Александровскому району.

— А что вы ответите тем, кто говорит, что Фонд просто оттягивает на себя внимание от полигона ТБО в Машково?

— Думаю, что недоверие в первую очередь связано с непривычкой к таким проектам. Пионером быть не только почетно, но и сложно. Но у нас есть мощная продуманная программа, помогающая делать нашу жизнь лучше. Например, мы совместно с администрацией района ведем работу по благоустройству и озеленению города. Разве это плохо? В 2019 году новые аллеи появятся в Черемушках, на Ликоуше, на Свистуше. Калины, липы, дубы украсят места отдыха и проживания горожан. В 2019 году на развитие социальной сферы мы направим почти 11 миллионов рублей. В прошлом было всего 3 миллиона. Нам нужно немного времени, упорства и веры. Мы уже сейчас видим, насколько вырос интерес горожан к программам Фонда. Все будет хорошо.

Беседовала Светлана Аминова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5997

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 21 2019. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

7 764 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области