Компании с большой социальной ответственностью – веяние времени, но для Александровского района это редкость. И вот в прошлом году внезапно – грантовый конкурс, волонтерство, экоуроки, поддержка спорта и культуры. И все от фонда  “Эколайн-Будущее”. Анонс нового конкурса социальных проектов стал поводом для беседы с исполнительным директором фонда Еленой Каниболоцкой. Мы встретились, чтобы узнать, какое развитие получит программа Фонда в 2019 году.

– Елена Васильевна, вы возглавляете очень молодой фонд. Каковы ваши главные задачи, зачем и с чем «Эколайн-Будущее» пришел в Александровский район?

– Нам еще нет и года, но уже есть результаты. Судите сами: проведены две масштабных волонтерских акции, направленные на защиту окружающей среды, тут главной силой были александровские студенты и школьники. Мы выступили партнерами закладки рябиновой аллеи к 100-летию ВЛКСМ и очистки берегов Дичковского озера в день всемирной акции «Сделаем!», и можно сказать, что такие экологические десанты станут традицией для городской молодежи, мы их обязательно поддержим. Мы разработали методические рекомендации к проведению экологических уроков, сами уроки тоже опробованы в некоторых школах Александровского района. Просветительскую работу мы закрепляем на практике – в Александрове компания установила контейнеры для раздельного сбора мусора, и это только начало большой работы.

Мы также организовали бесплатные медицинские осмотры населения поселков Наумово и Машково, и они будут регулярными.

Наконец, мы провели первый конкурс социальных проектов. В 2018 году три проекта-победителя получили поддержку фонда на общую сумму 250 тысяч рублей и были реализованы.

– Что меняется в этом году в плане проведения конкурсов?

– Их будет два в течение года. Один уже стартовал 8 февраля, два месяца мы будем принимать заявки с проектами, второй конкурс этого года мы объявим в начале мая. Общий призовой фонд двух конкурсов 2019 года в 6 раз больше прошлогоднего – 1,3 млн. рублей. И спектр номинаций стал шире. Мы объехали в начале года практически всех глав самоуправления района, встречались с руководителями культуры, спорта, узнали темы, проблемы, «изюминки» каждой территории, есть понимание, что жители того или иного населенного пункта смогут представить в виде проекта на конкурс. Вот почему появились социальные номинации конкурса, такие как «Развитие спорта и здорового образа жизни», «Поддержка проектов в области культуры и искусства», «Поддержка социально незащищенных слоев населения», «Поддержка волонтерских инициатив». Но мы не сбрасываем со счетов и традиционные номинации, направленные на охрану окружающей среды, экологическое просвещение и благоустройство городской территории.

– Кому советуете участвовать в конкурсе социальных проектов?

– У нас могут участвовать как юридические лица, общественные организации, так и добровольцы. Максимальный размер гранта для юридических лиц – 100 тысяч рублей, для физических – 50 000 рублей. Мы приветствуем участие молодежи, возрастных ограничений нет, даже простая семья может придумать и реализовать яркий проект.

– Кто может рассчитывать на победу в вашем конкурсе?

– Тот, кто живет идеей, продумал ее детали и пути реализации. Проект получается отличным в том случае, если человек верит в свою мечту, а мы даём возможность этой мечте осуществиться. Лично мне близки проекты, направленные на создание микросреды двора, объединение людей. Очень востребованы проекты, продвигающие активный образ жизни. Можно предложить организовать интересные спортивные соревнования, разработать и организовать экологические тропы для школьников.

Хочется, чтобы проекты не были разовыми акциями, а имели свою жизнь и после реализации. Как День Дичковского озера, который при нашей поддержке в прошлом году провела школа №5, экологический праздник и в этом году в плане мероприятий школы и района. В 2019 году мы планируем провести первый экологический фестиваль в районе, и уже сейчас думаем, как сделать его настолько интересным, чтобы он стал первым, но не последним, и вошел в число постоянных культурных мероприятий района. Будет интересная программа, планируем полезные мастер-классы, уверены, это будет интересно и молодежи, и всем, кто хочет с пользой провести время и получить новые знания и навыки.

– Иногда люди, у которых в голове идеи живут, просто не знают, как их грамотно уложить в проект. Вы поможете?

– Всегда помогаем. Во-первых, у нас есть форма заявки на грант, в ней все очень четко прописано, такие заявки мы рассылаем всем желающим. Во-вторых, мы всегда готовы проконсультировать заявителя в индивидуальном порядке и делаем это. В-третьих, мы в этом году проведем специальные семинары для потенциальных участников конкурса. 18 февраля пройдет обучение волонтеров в центральной библиотеке Александрова, начало в 14.00, на 20 февраля мы уже собираем всех желающих на большой семинар там же, в зале ЦБ в 12.00, где обобщим опыт работы над проектами в прошлом году, нацелим на темы и номинации этого года, ответим на все вопросы.

– Конкурс социальных проектов, который вы столь масштабно проводите в этом году, не единственное направление работы фонда. Вы сами сказали об экологическом фестивале, планируете продолжать экологическое просвещение населения, проводить медосмотры. Вы у нас в районе всерьез и надолго?

– Фонд ведет работу на территориях присутствия компании «Эколайн». Не скрою, что мы расширились, и начали работу в Воскресенском кластере, на территории Московской области, но там мы только начинаем, а в Александровском районе у нас уже прочные позиции. Нас здесь знают, и мы наращиваем внедрение социальных экологических программ. Это лучше всего иллюстрирует наши намерения. Мы совместно с компанией создадим ту форму социального партнерства, которая будет по-настоящему полезной Александровскому району.

– А что вы ответите тем, кто говорит, что Фонд просто оттягивает на себя внимание от полигона ТБО в Машково?

– Думаю, что недоверие в первую очередь связано с непривычкой к таким проектам. Пионером быть не только почетно, но и сложно. Но у нас есть мощная продуманная программа, помогающая делать нашу жизнь лучше. Например, мы совместно с администрацией района ведем работу по благоустройству и озеленению города. Разве это плохо? В 2019 году новые аллеи появятся в Черемушках, на Ликоуше, на Свистуше. Калины, липы, дубы украсят места отдыха и проживания горожан. В 2019 году на развитие социальной сферы мы направим почти 11 миллионов рублей. В прошлом было всего 3 миллиона. Нам нужно немного времени, упорства и веры. Мы уже сейчас видим, насколько вырос интерес горожан к программам Фонда. Все будет хорошо.

Беседовала Светлана Аминова